ベジタリアン/ヴィーガン対応セミナー

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インバウンド時代の『プロのためのベジタリアン/ヴィーガンメニュー&テクニック講座』

訪日外国人年間3千万人を突破。
ベジタリアン/ヴィーガン対応は万全ですか?

 訪日外国人が年間3千万を突破する時代。インバウンド対策は時代のキーワードです。
 が、外国人観光客のうち、ムスリムの方々のためのハラール対応については、認識も進む一方、ベジタリアンやヴィーガンの対応はまだまだ。

 欧米の先進国では人口の5〜10%がベジタリアン、また、お隣の国、台湾では宗教上の理由から国民の10数%がベジタリアン、インドでは30〜40%がベジタリアンです。数年前に来日したモティ首相のおもてなしには「野菜すし」などのベジタリアン料理がふるまわれました。

 おそらく日本を訪れる外国人観光客の1割はベジタリアン(またはヴィーガン)と考えられますが、その対応は手つかずのまま。東京オリンピックを控え、ベジタリアン/ヴィーガン対応は喫緊の課題です。

 インバウンド対策でけでなく、国内にも需要はあります。
 昨今、国内ではヘルシーな食への関心がますます高まり、オーガニックブームもあいまって、野菜中心のヘルシーな食やプラントベースフードのニーズが増えています。アメリカ人の1/3はゆるやかにベジタリアンライフを楽しむフレキシタリアンと言われますが、日本にもその波は確実にきています。

実践力が身につく講座。
受けたその日から
ヴィーガン対応がはじめられます

「プロのためのベジタリアン/ヴィーガンメニュー&テクニック講座』は、ベジタリアン/ヴィーガン料理をテレビや雑誌、レシピ本などで発信し続けるヴィーガン料理の第一人者、庄司いずみが、プロにそのノウハウをすべて伝えるセミナーです。
 ほかのセミナーなどとの大きな違いは『実践力が身につくこと』。
 ベジタリアンとは何かといった基礎から、使える素材、使えない素材の見分け方、ベジタリアンメニューの調理法のレクチャー、通常メニューを活用してのベジタリアン対応の方法など、今すぐ取り入れられるベジタリアン対応術をしっかり伝えます。
 ベジタリアン/ヴィーガン対応をお考えのカフェやレストランなど飲食業の方々や、食品の商品開発に携わる方など、まさに食を提供する方のためのプログラムです。

*セミナーは受講をご希望の方の日程に合わせて開催、内容もカスタマイズいたします。企業・団体様単位でお申し込みください。
*会場は「庄司いずみベジタブル・クッキングスタジオ」(東京都渋谷区 代々木上原駅より徒歩2分)または、出張講座も可能です。
*個別のベジタリアン・メニュー開発のお申し出も承りますので、お気軽にご相談ください。

●講師/庄司いずみ(野菜料理家。日本ベジタリアン学会会員、かんぶつマエストロなどの資格を持つ。伊藤忠商事食料カンパニーと協力し、中食、外食のレシピ開発、メニュー開発などにも取り組む。著書70冊以上、累計100万部を突破)
●会場/庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ *会場をご用意いただければ出張でのセミナーも可能です。ご相談ください。 
●開催日時/ご希望日をお知らせください。
●開催時間/ご要望によって1時間半〜3時間半程度でプログラムを構成します。
●費用/内容によりかわりますので、ご相談ください。
*出張セミナーの場合は、交通費は実費にてお願いいたします。

セミナー内容はカスタマイズ可能。下記はその一例です

▼座学
●ベジタリアンとは何か。またその分類や国別事情などについて。
●既存メニューを臨機応変にベジタリアン向けに変える方法。
●ベジタリアンメニュー開発でつまずくポイントとその解決策。

▼調理デモンストレーション
●植物性素材だけでうまみを出すテクニック
●大豆ミートの使い方の基本と、喜ばれる大豆ミートメニュー提供のテクニック●グルテンミートなど、ベジタリアン素材の扱い方
●豆腐、豆乳、豆製品など、身近な素材でのベジタリアンメニューの作り方
●ありきたりの野菜でメインディッシュをつくるテクニック
●提供中のメニューから、ベジタリアンメニューへの活用法など

*上記は一例でご要望、時間に応じてカスタマイズいたします。
(ex座学はなし、またはテキストだけで実践編のみ。座学中心、厨房での調理指導を中心に、など)

*上記は一例でご要望、時間に応じてカスタマイズいたします。
(ex座学はなし、またはテキストだけで実践編のみ。座学中心、厨房での調理指導を中心に、など)

ご希望の場合はサブテキストとしてプロ向けのノウハウを紹介した著書「作る人のための ベジタリアン・パーフェクト・ブック」(講談社刊)をご用意いたします。
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