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料理教室スケジュール

 日本ではまだ数少ない、本格的なベジタリアン・クッキングクラスです。
プロフェッショナル向けと明記してあるレッスンのほかは、料理経験の少ない方や、ベジタリアン以外の方も、毎日の生活に気軽に取り入れられる、簡単でおいしい野菜料理を学んでいただける内容です。
庄司いずみのクラスは植物性100%のヴィーガン・ベジタリアン料理、ゲスト講師のクラスも基本的に動物性素材(肉、魚、乳製品、卵、ハチミツなど)は不使用のレシピを紹介していただいています。
*五葷、酒、みりん、グルテンなどは通常のクラスでは避けてはおりません。五葷ぬき、グルテンフリーなどのレッスンは明記していますので、各クラスの内容紹介をご確認ください。
なお、こちらに掲載してあるクラスのほか、ご希望に応じてプライベートクラス()を開くことも可能です。「ベジタリアンメニュー導入の参考にしたい」「商品開発の参考にしたい」など、プロフェッショナル向け講座()のほか、ご要望にあわせたレッスン開催も可能ですのでお気軽にご相談ください。

 

新着情報!
10月21日土曜日 11時~14時半
韓国の人気菜食料理家、李さんの韓国菜食料理クラス/残席6
*このクラスのメニューはグルテンフリーです(醤油などの調味料は除く)。
*このクラスの申し込み締めきりは、10月17日火曜日いっぱいです。

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*スタジオ自慢の大人気クラス。韓国で大人気の菜食料理家、李宰蓮さんをお招きしてのレッスンです。
野菜の摂取量の多さでは、韓国は世界でもトップクラス。
ヘルシーなことで知られる韓国家庭料理に伝統的な韓国精進料理の手法、さらにマクロビオティックの考え方も取り入れた、李さんオリジナルの韓国菜食料理は、韓国のメディアでも注目を集めています。また、李さんのソウルのスタジオでの料理クラスは、すぐに席が埋まってしまう予約がとれない料理教室としてとても有名。
韓国料理というと辛いイメージですが、李さんの提案する料理は家庭料理がベースだから、辛いものも時にありますが、優しい味が特徴で毎日食べても飽きません。
レッスンに参加された方からも「習った料理を何度も作ってる」という声をとてもよく聞きます。
次回クラスでは、野菜たっぷり、そしてグルテンフリーの韓国の人気メニューをご紹介いただきます!
*過去の李さんクラスの様子はこちら(’16/4/24)こちら(’17/2/25)こちら(’17/6/24)、こちらでご覧ください。
*植物性のみの献立ですが、にんにくやねぎなど、五葷は使用します。
*日本語によるレッスンです。

●講師/李 宰蓮(リー ゼリョン)さん (大学院で飲食文化を学び、DAEJEON INSTITUTE OF SCIENCE AND TECHNOLOGYにて大学教授として13年間、世界の様々な食文化や韓国伝統の食文化などの講義をおこなう。現在はその傍ら、マクロビオティックの考えを取り入れた韓国菜食料理を伝える料理教室”MACRO+V”を2カ所で運営。複数の韓国の雑誌で連載を持つ人気料理研究家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・カクテギ
・そばジョンピョン(そば煎餅・蕎麦粉でクレープのような皮を作り、大根ナムルを巻き込む料理)
・トランタン(えごまの里芋スープ)
・黒豆の野菜チヂミ(玄米粉でグルテンフリーに)
・サンチュサラダ(韓国醤油などのドレッシングで)
*カクテギは、以前と別の新バージョンでのご紹介です。
*メニューは変更となる可能性があります
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『10月21日 李さんの韓国菜食料理クラス希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

10月22日日曜 11時~14時半
『七草』前沢リカさんの 野菜と乾物の精進献立レッスン
*このクラスでは五葷は使用しません。
*このクラスの申し込み締め切りは10月18日水曜日いっぱいです。

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*リピーター続出の大人気クラス、七草、前沢リカさんの精進献立クラス、秋のクラスも開催決定しました!
豆と野菜と乾物でていねいに作る和食のお店『七草』さんは、今年、駒場に移転をし、ますます注目を集めています。
その店主、前沢リカさんの生み出す料理は、和食のテクニックをしっかり守りつつ、ハーブやスパイスを巧みに取り入れて、軽やかな味わい。
ベジタブル・クッキング・スタジオでのレッスンは、肉や魚を使わない精進献立でお願いしていますが、ちょっとしたひと手間で野菜料理が生まれ変わることに、毎回驚きます。
なますや白和え、煮ものなど、リカさんのクラスにご参加いただくみなさんからは「いつもの料理がグンとおいしく作れるようになる」と、嬉しい感想をいただいています。
その前沢リカさんの待望の秋クラス。今回は、旬のきのこをたっぷり使った献立でのご紹介です!
*過去の前沢リカさんのクラスの様子はこちらの記事こちらの記事こちらの記事こちらの記事でご覧ください。

●講師/前沢リカさん(2003年季節の野菜と乾物を中心とした和食店『七草』を下北沢に開店。現在、七草でのベジタリアン向けの献立を企画中)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションののち実習、1ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・きのこ、銀杏・くるみの黒酢おこわ
・マッシュルームとレンズ豆・かぶのスープ
・きのこと青菜のおから炒め花椒炒め
・干ししいたけとドライトマト、ごぼうのコンフィ、バゲットを添えて
*写真は過去のレッスンのものも含まれます。
●レッスン料/7020円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『10月22日 前沢リカさんの 野菜と乾物の精進献立希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
追加クラス開催決定!
10月24日火曜日 11~14時半
卵じゃない卵サンドで話題沸騰の人気店『Urawabio』シェフ、高橋直弓さんの『”もどき”で楽しむベジクッキング・レッスン』(このクラスは10月1日のクラスの追加クラスで、同じ内容となります)
*このクラスの申込締め切りは10月20日金曜日いっぱいです。



10月1日のクラスが即満席! キャンセル待ち多数につき、追加クラスが開催決定しました。お申し込みはお早めにどうぞ。
今年7月、南浦和にオープンしたヴィーガンカフェ『Urawabio』。決して便利ではない場所でありながら、わざわざごはんを食べに訪れる人があとをたちません。
お目当ては、とびきりおいしいベジごはん。
シェフの高橋さんは、マクロビオティックの総本山、リマクッキングスクールで17年間講師をつとめた後、リマカフェ立ち上げを手がけたほどの実力の持ち主。
その高橋さんの生み出す味は、マクロビオティックの考えにのっとり、さらに植物性100%のヴィーガンレシピでありながら、驚くほどのこくやうまみ、ボリュームも満点。ほかにはない、そのおいしさを求めて、遠方だろうがいとわないファンが多いのです。
とくに『Urawabio』の看板メニューとも言える”卵ではない卵サンド”の衝撃のおいしさは、ネットでも大きな話題を呼んでいるよう。
今回は、その卵のサラダのご試食つき!
ご紹介メニューは、高橋さんお得意の”もどき料理”での構成。マクロビオティックの基本もしっかり覚えられる内容です。



●講師/高橋直弓さん/マクロビスタイリスト。著書 「簡単!毎日食べたくなる!からだにやさしいお菓子」(エイ出版社) 「あまくておいしい!砂糖を使わない3時のおやつ」(主婦と生活社)。自己流の玄米食で身体を壊したのをきっかけにマクロビオティックを学び、リマクッキングスクール講師を17年務めたのちスクール併設のリマカフェを立ち上げる。退社後フリーでイベントや料理教室などを開催。現在はURAWA BIOシェフ、ゆめのたね放送局「美人のつくりかた」パーソナリティーをしながらマクロビオティックの楽しさを伝えている。
*前回の高橋直弓さんのクラスの様子はこちらの記事でご覧ください。
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・エリンギホタテのベジオイスターソース炒め
・ノンエッグのかき玉汁
・冷やし茶碗蒸し
・ごはん
・胡麻ミルク汁粉
・ノンエッグ卵サンド(ご試食のみ)
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)

●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『10月24日 高橋直弓さんのもどきで楽しむベジクッキング・レッスン』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
10月28日土曜日 11時~14時半
GOVINDA’S オーナーシェフ 村田由恵さんの『食べるヨガ』献立レッスン/残席2
*このクラスでは五葷は使用しません。
*このクラスは、2016年10月の食べるヨガクラスと同じ内容です。
*このクラスの申し込み締め切りは10月24日火曜日いっぱいです。

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村田さんの”まさかのムサカ”、リクエスト多数につき再登場です!
東京都中野で11年間営業を続けた伝説的ベジタリアンレストラン『GOVINDA’S』。
そのオーナーシェフを務めた村田さんは、現在は鎌倉で隠れ家レストラン”GOVINDA’S 鎌倉”を主宰。予約制でインドやヨーロッパの精進料理、日本の家庭料理の味も取り入れた、心と体に優しい”食べるヨガ”料理を提供しています。
食べるヨガの料理では、肉、魚、卵のほか、玉ねぎ、にんにく類は不使用。そして味見をしないのも、このクラスの大きな特徴です。
味見をしないぶん、五感をフルに働かせて作らなければならないのですが、それが「新鮮で、すごく楽しい!と大評判。
開催のたびファンを増やしている”食べるヨガクラス”、次回は秋冬に大活躍間違いなし、ヴィーガンの熱々ムサカをご紹介いただきます。
このムサカは、昨年10月のレッスンでご紹介いただいたものヴィーガンなのにチーズがとろけているようで、驚きの声があがった、村田さんのお宝レシピ。未体験の方はこの機会にぜひどうぞ。


*過去の村田さんクラスの様子はこちらこちらこちらの記事こちらの記事からご覧ください。
●講師/村田由恵さん(ヤムナ)(27年前からマクロビオティックを始め、結婚後まもなく家族3人でハワイのカウアイ島に移り、約半年間スプラウツを育てながらアシュタンガヨガを学び帰国。その後パクティヨガに出合い、クリシュナ寺院で約10年間調理担当を務め、2001年より菜食家庭料理の店ゴーヴィンダスをオープン。2012年惜しまれながら閉店し、現在は鎌倉で活動中。)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションののち実習、終了1時間前頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ベジタリアンのムサカ
・キドニービーンズ、サルサソース
・チャパティ
・全粒粉のココナッツクーヘン
(昨年10月と同じ内容です)
*写真には、過去のレッスンのもの、そしてある日のゴーヴィンダスの料理の写真も含まれます。
*メニューは変更になる可能性があります。
●レッスン料/6200円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『10月28日 村田由恵さんの『食べるヨガ』献立レッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
10月29日 日曜日 11時~14時半
ベジタブル・クッキング・スタジオ初登場!
築地御厨 内田悟さんの「やさい塾」秋野菜編/残席5


*累計9万7千部を突破した『やさい塾』シリーズを愛読している方も多いはず。
その「やさい塾」がベジタブル・クッキング・スタジオにやってきます!
「やさい塾」とは、野菜が好きな人、野菜のことがもっと知りたい人、食の安心・安全に関心がある人が「野菜を自分の目と舌で選択できるきっかけづくりになれば」と、築地の八百屋、築地御厨(築地みくりや)店主の内田悟さんが始めた”野菜の教室”。
普通の料理教室ではなく、やさい塾一番のテーマは「野菜の見方」を正しく理解すること。
今回のベジタブル・クッキング・スタジオでのレッスン内容も、内田さんから旬の野菜の目利き法や選び方、扱い方を教わることが中心です。
そして、内田さんがこの時期に選んだ野菜の料理を教えていただき、ランチがてらのご試食も!
野菜のことをしっかり学び、その野菜にふさわしい料理法もじっくりと教わって、そして内田さんを囲んで野菜を味わう。
大充実のクラス、野菜ともっと仲良くなりたい方はぜひどうぞ。



●講師/内田悟さん(1955年北海道生まれ。築地御厨(つきじみくりや)店主。
フランス料理店で修業中野菜への関心を深め、26歳より23年間青果納品業に勤務。その後築地場内の仲卸店で有機無農薬野菜のコーナーを立ち上げたのち、2005年東京中央区にレストラン専門青果店『築地御厨』を創業。素材にこだわるレストランにお任せで注文を受けるほど、信頼できる青果店として評判を呼ぶ。
2007年からは、一般消費者にもきちんと野菜と向き合ってほしいと、本業のかたわら無料の「やさい塾」を開講。安全安心な野菜の選び方や扱い方を独自の視点でわかりやすく伝え、幅広い支持を得る。野菜の目利きとしても、テレビ、雑誌などで活躍中。)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/
・旬の野菜の話(目利き法、選び方、扱い方など)
・旬の野菜料理デモンストレーション(ベジブロスのとり方も教わります)
・簡単な実習
・試食
●定員/20名
●メニュー/
・季節の野菜のスープ
・きのこのマリネ
・煮込み、揚げもの、焼き物など、数品を予定しています。
●レッスン料/8千円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『10月29日 内田悟さんのやさい塾希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
11月3日 金曜日 11時~14時半
『京都へんこ 山田製油社長に聞く、ごまのイロハと、
庄司いずみのごま料理レッスン』/単発講座
*このクラスのお申し込み締め切りは、10月30日月曜日いっぱいです。
*このクラスは練りごまのお土産つきです。
*絞りたてごま油の”利き油”も体験していただけます。

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*この夏、スタジオ主宰の庄司が訪れた京都で、ご縁ができた山田製油さん。
京都へんこのごま油は、庄司も自宅で長年愛用してきており、とびきりの風味の良さで根強いファンの多いブランドです。
そのへんこのごま油、そして、山田製油さんのごまを使ってのごまレッスン!
料理は庄司が紹介しますが、つかう胡麻関連素材はすべて山田製油さまの特上品。
また、レッスンのはじめに30分ほど、ごまをすり鉢ですりながら、山田製油社長の山田さまに、ごまの特徴や上手な使い方など、”ごまのイロハ”をお話いただきます。
その後、ごまやごま製品、ごま油を使っての、庄司いずみの料理レッスン。
絞りたてごま油のご試飲や、練りごまのお土産もついた、とてもお得な内容です!
*過去の庄司いずみのレッスンの様子は以下からご覧ください。2016年11月講座12月講座2016年1月講座3月講座4月講座5月講座

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/山田製油社長、山田さんによるごまのお話。庄司いずみのごま料理デモンストレーションのあと、全員で実習。ランチがてらのご試食タイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・黒ごまとかんぶつの真っ黒エスニックごはん
・秋野菜のごまフリット
・絞りたてごま油の季節野菜のナムル
・中東風ディップ&万能ごまソース
・ごまと豆乳のおしるこ
*メニューは変更となる可能性があります。
*ご試食タイムには4~5品を並べてのワンプレートランチ構成となります。
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み。*絞りたてごま油の試飲、山田製油のおいしい練りごまのお土産つき。)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『11月3日 ごま料理レッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
好評につきリクエストクラス開催決定!(このクラスは6月に開催したクラスと同じ内容です)
11月8日水曜日 11時~14時半
鹿沼のフレンチ・ベジタリアンレストラン、「AN-RIZ-L’EAU(アンリロ)シェフ、上村真巳さんの「アンリロの基本メニューレッスン」
*このクラスの申し込み締め切りは11月4日土曜日いっぱいです。


*6月の初めてのクラスが大好評! キャンセル待ちの方、ご参加しそびれた方から「ぜひまた!」の声を多数いただいているため、再度同じ内容でのリピートクラスを開催します!
フレンチをベースに、マクロビオティックの考えを取り入れたベジタリアン・レストラン。栃木県の鹿沼という場所にありながら、都内から通う人も多いほどの人気店です。
シェフの上村さんは、フレンチレストランで腕を磨き、益子にあった伝説的オーガニックカフェ、ジャムウラウンジでしばしばメディアにも取り上げれたほどの人気シェフ。
その上村さんが鹿沼の土地に構えた「AN-RIZ-L’EAU(アンリロ)」は、フレンチ、マクロビオティック、ベジタリアンなどの枠をこえた、完成度の高い味と美しい盛りつけ、そして心地よい空間で大人気です。
このクラスは、アンリロの人気メニューをすべて網羅した「基本メニュークラス」 、アンリロの魅力と秘密がぎっしり詰まった内容です!


●講師/上村真巳さん(マクロビオティックをベースに、鹿沼の野菜がおいしく食べられると評判のフレンチベジタリアンレストラン『アンリロ』、鹿沼の食材にこだわったビストロ『ペリカンルージュ』オーナーシェフ。地元鹿沼の野菜の魅力を伝えることに尽力、料理教室、イベント出演などでも大活躍)
*過去の上村さんクラスの様子はこちらでご覧ください。
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・アンリロ名物にんじんフライ(*カシューナッツとオレンジジュースのソース)
・季節野菜のケークサレ(*ニラのジェノベーゼ)
・切り干し大根のマリネ(*アンリロ特製ドレッシングで)
・ひじきのバーニャカウダ
●レッスン料/7020円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『11月8日 アンリロ上村さんの基本メニューレッスン』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
11月11日 土曜日11時~14時
『庄司いずみの季節の野菜料理レッスン11月講座/極上のマッシュルームでヴィーガン・クッキング』
*極上のマッシュルームのお土産付きのレッスンです。
*このクラスのお申し込み締め切りは11月7日火曜日いっぱいです。

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*『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』の基本のクラス。和洋中、エスニックなどバラエティに富んだ野菜たっぷりの献立の実習を通し、季節ごとの野菜の扱いかたや栄養のこと、保存方法法なども学べます。
*連続講座ではありません。一回だけのご参加大歓迎です。
*一流レストランのシェフに愛される、岡山のミツクラファームさんのマッシュルーム。都内でもデパ地下などで扱いのある最上級のマッシュルームです。
コロコロ小さなマッシュルームも、うまみがギューッとつまっててとびきりの風味。シャキッ、ホクッした食感で、ビックリするほど上等の味。
圧巻なのがジャンボマッシュルーム。大きさも驚きですが、うっとりするほどいい香り。そして肉厚で食感もしっかりと。プレミアムなマッシュルームとして、人気レストランで引っ張りだこのブランド品です。
庄司いずみの11月講座では、そのミツクラファームさんのマッシュルームが主役。庄司得意の肉もどきメニューも取り入れて、マッシュルーム尽くしの献立でご紹介します。
ご参加の方には、ミツクラファームさんのマッシュルームのお土産つき!
*過去の庄司いずみの季節の野菜料理レッスンの様子は以下からご覧ください。2016年11月講座12月講座2016年1月講座3月講座4月講座5月講座

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、その後ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ジャンボマッシュルームの肉詰め風
・マッシュルームと香味野菜のラグー
・シャキシャキマッシュルームと旬野菜のフレッシュサラダ
・マッシュルームみそディップほか
*メニューは変更となる可能性があります。
*写真は過去のレッスンのもので今回のご紹介メニューとは異なります。
*ご試食タイムには4~5品を並べてのワンプレートランチ構成となります。
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)

●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『11月11日 11月講座希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

11月12日日曜 11時~14時半
いけやれいこさんのローフードレッスン 「年末年始のパーティにも。ローフードのごちそう献立』
*このクラスのお申し込み締め切りは11月8日火曜日いっぱいです。
*このクラスのメニューはすべてグルテンフリーです(醤油などの調味料は除く)。

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スタジオでのローフードレッスンはこのクラスだけ!
毎回即満席の大人気クラス! 『いけやれいこさんのローフードレッスン/年末年始のパーティにも、ローフードのごちそう献立』開催です!
日本でのローフード、ナチュラルハイジーン指導の第一人者、いけやれいこ先生のローフードレッスンは、毎回即満席の盛況ぶり。
レッスンに参加すれば人気ぶりにもうなずけます。ワンデーのクラスでありながら、ローフードの基礎もしっかり教えていただくことができ、ローフード料理の基本テクニックもバッチリ身につくのが素敵です。
はじめていけや先生のレッスンを開催させていただいたとき、「火を使わない料理というこはこんなにもラクなのか!」と驚いたほど。難しそうに感じるローフードレシピですが、実はあっけないほど簡単。それなのに、華やかでとてもおいしいのです。
今回は年末に近いということもあり、パーティシーズンにもぴったりのごちそう献立でご紹介いただきます。

*過去のいけやれいこさんクラスの様子はこちらこちらこちらでご覧ください。
●講師/いけやれいこさん(ナチュラル・ハイジーンの理論を松田麻美子氏に師事。2016年2月まで日本リビングビューティ協会のクリエイティブ・ディレクターを務め、レシピ提供や監修、また講座での指導にあたる。現在は独立し、ナチュラルハイジーンやローフードなどの普及につとめる)

●時間/11時~14時半時(終了時間は前後する可能性があります)
●定員/20名
●メニュー/
・Raw トマトソースパスタ、くるみのミートボール添え
・Rawキャロットジンジャースープ
・Raw hourenso
・Raw ほうれん草のサラダ キュウリのクリーミードレッシング
・Raw ブルーベリーパイ
*メニューは変更となる可能性があります
*写真は過去のレッスンのもので、今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/8千円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『11月12日 いけやれいこ先生のローフードレッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

11月18日土曜日11時~14時半
ベジタリアンレストランの大人気店!『ロータス&フラワーズワン』、オーナーシェフ大平さんのヴィーガン料理レッスン/このクラスは満席につき締め切らせていただきました。キャンセル待ちご希望の方はお問い合わせください。

毎回即満席の超人気クラス、オーガニックカフェ『ロータス&フラワーズワン オーナーシェフ、大平さんのヴィーガン料理レッスン』開催決定です!
スタジオ主宰の庄司自身が大の大ファン。月に2〜3度は訪れるお店です。
20数カ国で料理の修業をしたという大平シェフの生み出す料理は、まさにマジック! 野菜の繊細なおいしさを最大限に引き出し、さらに、植物性の素材だけなのにボリュームもうまみも満点。シェフならではのベジタリアン料理は、日頃肉や魚を食べている食通の人もうなるほどのおいしさなのです。
「ベジタリアン料理がこんなにもおいしいということを、1人でも多くの人に知ってほしい」という、庄司の強い思いから、続いてきたこのクラス。
次回クラスでは、昨年冬に登場し、大ヒットメニューとなった里芋のフリカッセや、人気のパスタメニューの中でも根強いファンの多い、ズッパのレシピをご紹介いただきます!
*過去の大平シェフのクラスはこちらこからなどの記事からご覧ください。


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●講師/大平哲雄さん(20数カ国で料理修業をした後、自然派インド料理ナタラジ青山店店長を務める。2009年、東高円寺に『ロータス&フラワーズワン』を開店。料理研究家や芸能人も通うという名店。テレビや雑誌でも大活躍。著書『絶対美味のベジ料理』(講談社))
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習の後、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・パスタ/季節の野菜のズッパ
・メイン/里芋のフリカッセ、きのこのソースほか
*料理写真にはある日のロータス・フラワーズワンのメニューも含まれ、当日ご紹介するメニューとは異なります。
●レッスン料/7020円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『11月18日 大平シェフのヴィーガン料理レッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
11月19日 日曜日 11時~14時
『庄司いずみの干し野菜レッスン』
*このクラスのお申し込み締め切りは、11月15日水曜日いっぱいです。

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*空気の乾燥した秋冬は、干し野菜を楽しむのに最適な季節。
秋冬限定の人気クラス、『庄司いずみの干し野菜レッスン』今年も開催決定です!

野菜が好きな方にも苦手な方にも。野菜料理が得意な方にも、あまり作らないという方にも。
野菜料理家、庄司いずみが、すべての方におすすめする野菜料理術が干し野菜です。
干し野菜とは、野菜を干して水分を飛ばし、保存性を高めたもののこと。
誰にも身近な、干し野菜の代表選手は、切り干し大根や干ししいたけ、かんぴょうなどがそうですね。
市販品の干し野菜、つまり乾物も重宝ですが、野菜料理の基本テクニックのひとつとして、干し野菜を覚えておくと大助かりです。
基本は切って天日に干すだけ。
3日も干せばカラカラにかわいた”じっくり干し野菜”に。この状態なら、乾物と同じく常温保存できるし、うまみがグーンとまして、ダシがわりにも使えるほどおいしい。
半日だけ干した、生乾きの野菜は、”ちょい干し野菜”と呼びますが、半日だけでも歯ごたえやうまみがアップするのです。
野菜炒めやお煮しめなど、おなじみ料理も、干し野菜のテクニックを使うと驚くほどおいしくなりますよ。また、干すときにあらかじめ切ってあるから、調理するときは炒めるだけ、煮るだけ、焼くだけ! 時短にもつながるのもいいところ。
このクラスでは、干し野菜の作り方もお伝えし、さらに用意しておいた干し野菜で、干し野菜の扱い方と、干し野菜クッキングをご紹介します。
ご自宅で干していただく用の野菜のお持ち帰りつき! その日からすぐに干し野菜を楽しめます。
*過去の庄司いずみの季節のレッスンの様子は以下からご覧ください。2016年11月講座12月講座2016年1月講座3月講座4月講座5月講座

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・じっくり干しきのことちょい干し野菜のうまみパエリア
・干し野菜のエスニックスープ
・ちょい干し野菜のミラノ風カツレツほか
*写真は過去のレッスンのもので当日のご紹介メニューとは異なります。
*ご試食タイムには4~5品を並べてのワンプレートランチ構成となります。
*メニューは変更になる可能性があります。
●レッスン料/5940円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代、お持ち帰り用野菜代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『11月19日 11月講座希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
11月23日木曜(勤労感謝の日) 11時~14時半
『高瀬媛子さんの 体にやさしく美を作るアーユルヴェーダごはん・冬の献立
*このクラスのお申し込み締め切りは11月19日日曜日いっぱいです。

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映画などでますます大活躍! 美しさに磨きがかかった女優、高瀬媛子さん。その美しさ、すこやかさの秘密はアーユルヴェーダにあるのです。
ご主人は日本を代表するアーユルヴェーダドクター。高瀬さんご自身もアーユルヴェーダを学び、実践し、またご家庭でも日々、アーユルヴェーダごはんを楽しんでいらっしゃいます。
そんな高瀬さんのアーユルヴェーダレッスンは、ベジタブル・クッキング・スタジオでも大人気、毎回即満席となるほどです。
”消化によいこと”、”オージャス(エネルギー)が生かされたものを食べること”。
そんなアーユルヴェーダの食事の基本に加え、次回クラスでは、高瀬さんご自身が本場スリランカの施設、AYU PIYASAでトリートメントを体験していらした直後ということもあって、新しい知識やお土産話も披露していただけそうです。
ご紹介いただくメニューは、冬の体をやさしく整える献立。寒さや乾燥から体を守る食事を教わりましょう。
*このクラスはねぎにんにくなどの五葷類、きのこは使用しない献立です。
*高瀬さんの過去のクラスはこちらこちらからご覧ください。

●講師/高瀬媛子さん(1978年生まれ、女優。幼い頃に食に興味を持って以来、料理を趣味として今に至る。自身の体調管理のため、おいしいだけでなく、【からだに美しい食】をめざしマクロビオティック、粗食、ホールフードなどを経て、アーユルヴェーダに出合う。インド・スパイス料理研究家の香取薫氏に師事、インストラクターコース修了。パートナーは医学博士/マハリシ・アーユルヴェーダ認定医、蓮村誠。食だけでなく、生きるすべての知恵の源であるアーユルヴェーダ式生活を送る日々)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー
・アーユルヴェーダ式スリランカカレー
・コラキャンダ(ハーブと青汁のおかゆ)
・フルーツのサラダほか2品
*写真は過去の教室のもので今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『11月23日 高瀬媛子さんのアーユルヴェーダごはん希望』とお書きください(*必ず午前クラス、夜クラスどちらがご希望かをお知らせください)。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
11月25日土曜日 14~17時
ベジタブル・クッキング・スタジオ初登場! 人気料理家、木村信公さんの『グルテンフリー&ヴィーガンのふわふわロールケーキレッスン』/残席8
*このクラスのお申し込み締め切りは11月21日火曜日いっぱいです。
*このクラスのメニューはすべてグルテンフリーです。
*このクラスは五葷不使用のクラスです。


現在は西日暮里のフロマエカフェで腕をふるう料理人、木村信公さん。
ベジタリアンの料理家としてのキャリアは長く、ヴィーガン料理が人気だった代々木上原の居酒屋、”我や”など、多数の人気店で厨房を預かり、とびきりおいしいベジタリアン料理が常に話題を呼んできました。
フロマエカフェでは、シェフとして腕をふるいつつ、「ベジタリアン料理を作る楽しさを伝えたい」と、精力的にワークショップや料理教室も開催。
シンプルな材料、簡単な手順でありながら、完成された味のスィーツや、ベジタリアンレシピの数々が参加者を驚かせてきました。
その木村さんをお招きしての初レッスン!
今回は、木村さんの得意テーマであるグルテンフリーで作るロールケーキ。
驚くほど簡単で、それなのにふわっふわでとびきりのおいしさ。数種類のクリームも教えていただき、さらに1/2本分のロールケーキのお持ち帰りつき。大充実の内容です!



●講師/木村信公さん(ヴィーガン料理人、ヨガインストラクター。アトピー治療の為に始めた「マクロビオティック」からその心地良さにハマりヴィーガン生活・飲食業界共に10年目。『マクロビオティック・ヴィーガン・イタリアン・薬膳鍋屋などで経験を重ねそれぞれの暮らしや状況の中で実践・継続出来る事」をコンセプトに飲食の現場で培ったスキルと経験を、ご家庭で使いやすいようアレンジしてお届けしています。現在は毎日の「ヨガ」のプラクティスを通じ食べた物が日々の身体に如何に影響を与えるのかを観察しています。
出張クラス・お料理・ヨガなど随時承っています』)

●時間/14~17時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習、ご試食がてらのティータイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・マロンクリームの米粉ロールケーキ
・基本のカスタードクリーム
・ヴィーガンチョコレートムース
*ロールケーキはお持ち帰りつきです。
*メニューは変更となる可能性があります
●レッスン料/5940円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『11月25日 木村将公さんのロールケーキレッスン』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

11月26日日曜日 11時~14時30分
久々の開催決定! 一度覚えると一生もの。年末年始も大助かりの『庄司いずみの野菜ずしレッスン』
*このクラスのお申し込み助切りは11月22日水曜日いっぱいです。
*このクラスのメニューはすべてグルテンフリーです(調味料は除く)。

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*開くたび大人気の野菜すしレッスン。
庄司いずみといえば、野菜ずしというくらい、メディアでもしばしば取り上げていただいている人気テーマ。韓国での野菜ずしレッスン(http://shoji-izumi.tokyo/?p=4916)も大盛況。来年はヨーロッパでの野菜ずしイベントも企画中です。
きれいでおいしく、簡単なのにパーティにもとてもいい。技術が必要な魚介のすしと違い、素人でも扱いがたやすいのもすてきです。
人気テーマだけあって、また、忘年会やお年始などで人が集まるときに作りたいと、「年末前にぜひ」との声を多数いただきました。
リクエストにお応えし、久々やります、野菜ずし!
まずはおいしい酢めしから。本みりんで作るほのかな甘みの酢飯の作り方のほか、きび糖でつくるプレーンな酢めしもご紹介します。
また、レッスンのメインは彩りよく美しい野菜のネタの作りかた、そして、「かっこよく握れるようになる」のを目標に、にぎり方もじっくいrお伝えします。
お子さんにも簡単にできる手まりずし、また、細巻きと押しずしのレクチャーも!
野菜のおすしをみんなで楽しく作りましょう。
*過去の庄司いずみのやさい寿司クラスの様子は以下でご覧ください。2015年8月クラスはこちら。2015年11月クラスはこちらからどうぞ。

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習、13時~13時半頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・酢めしのつくりかた(本みりんの酢めし、甜菜糖のすめし)
・あなご風にぎり
・焦がしパプリカのマリネのにぎり
・にんじん照り焼きにぎり
・ゆず風味のかぶのにぎり
・バルサミコキャベツの手まり
・揚げキャベツの細巻き
・碗ものなど
*写真は過去の野菜すしレッスンのものも含まれます。
*メニューは変更の可能性もあります。
*ご試食は数種類の野菜ずしと碗ものなどでのワンプレート構成となります。
●レッスン料/5400円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『11月26日 野菜すしレッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

11月29日水曜 11時~14時
昔ながらの中華そばとベジチャーシューのラーメン献立
*このクラスの申し込み締め切りは11月25日土曜日いっぱいです。
*このクラスは少人数(8名限定)でのクラスです。

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10月14日開催の、庄司いずみの10月講座が大好評!
ごくごく普通の中華そばをヴィーガンレシピで紹介したいと、試作を重ねて作ったしょうゆラーメン。
「こんなに簡単なのに、この味は驚き!」、「お店のラーメンよりおいしい」との声をいただきました。
平日開催を望む声もたくさんいただき、急きょ開催決定!
煮込み時間はかかりますが、配合さえ守れば味は確実のベジスープ作りからスタートし、これさえできれば後は簡単。
2種の醤油など、調味料を入れてひと煮立ちでラーメンスープの出来上がり!
さらに、大豆ミートで作るボリューム満点のチャーシュー風や、とっても簡単に作れるメンマ風レシピも公開します。
一度覚えれば、いつでもおうちで本格ラーメンが楽しめますよ。
*前回のラーメンレッスンの様子はこちらでどうぞ。

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・昔ながらの中華そば
・大豆ミートのチャーシュー風
・ねぎ塩サラダ
・カンタンめんま風
・手作りの食べるラー油
*写真はイメージ画像です。実際のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/5400円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『11月29日 ラーメンレッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
12月2日土曜 11時~14時半
Thoaさんのベトナム精進料理クラス
*このクラスのお申し込み締め切りは11月28日火曜日いっぱいです。

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大人気のベトナム料理研究家、香川トアさん。長くベトナム料理を教えていらっしゃるだけあって、おいしくて本格的なベトナム料理をわかりやすく教えてくださり、ベジタブル・クッキング・スタジオでのレッスンも大人気です。
トアさんが、スタジオレッスンで教えてくれるのは、ベトナムの精進料理。
「ベトナム精進」というと聞き慣れない言葉かもしれませんが、仏教の伝わるベトナムでは、実は精進料理が生活に根づいているのだとか。
「私自身、子どもの頃から月に三度は精進料理だけで過ごしました。その日だけは、家族中肉や魚は食べず、食卓に並ぶのは野菜だけ。でも、寂しい食卓では決してなく、子ども心に『なんておいしいんだろう』と思ってました」とトアさん。
精進料理とはいえ、スパイスやハーブたっぷり! エスニックな味わいで、トアさんの精進は、とっても素敵なおいしさ。
今回はベトナム料理といえば! というほどの人気メニュー、フォーを中心の献立でご紹介いただきます。
*ベトナム精進料理はにんにくは不使用ですが、たまねぎ、ねぎは使います。
*調味料はナンプラーなどの動物性は不使用。ベトナムしょうゆなどを使った献立となります。
*過去の香川トアさんのクラスの様子はこちらでご覧ください。

●講師/香川トア(Thoa)さん(ベトナム料理研究家・ベトナム、ホーチミン出身。日本人のご主人と結婚して18年前に日本へ。2012年より自宅でベトナム料理教室を開いたのを皮切りに、料理研究家として活躍。各地で開かれているトアさんのベトナム料理クラスは、いつもすぐに満員御礼の大人気クラス。ベトナム料理教室トア
●時間/11時~14時30分
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・精進フォー(大豆ミートと野菜のフォー)
・ベトナム風さつまいものかき揚げ、ハーブと野菜、ベトナム醤油のたれを添えて
・とうふのあったかチェー
*メニューは変更になる可能性があります。
*写真は過去のベトナム精進料理クラスのもので、当日の紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『12月2日 ベトナム精進料理クラス希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

 

新着情報!
12月4日月曜 11時~14時半

農カフェhakari/Fluunt KOFU 風間由布さんの『熱々のラザニアが主役のごちそうベジレッスン』
*このクラスのお申し込み締め切りは11月30日木曜日いっぱいです。




山梨の農カフェ、hakariのシェフであり、甲府のヴィーガンカフェ、Fluunt(フルウント)のメニューも手がける風間由布さん。
hakariはご実家でお母様と、Fluuntはご主人と営むというハードな毎日。
マクロビオティックをベースにし、山梨の農作物をつかったとびきりおいしい料理は、地元で愛されているのはもちろん、どちらのお店も、都内や遠方から訪れる方も多いと言います。
スタジオ主宰の庄司も、この夏以来何度か2つのお店に足を運んでいますが、hakariに最初に訪れた時の驚きはわすれられません。
よく手入れされた畑と、きれいに整えられた店内、厨房。暑い夏の日でしたが、hakariにだけは清らかな風が流れているかのよう。
いただいたその日のプレートは、手の込んだお料理がたくさん並び、そのどれもがとびきりおいしい。そして、食べると元気が出るのです。

hakariが”聖なるカフェ”なら、町中にあるFluuntは、新しい流れをつくる挑戦の場。
都心でもブームを巻き起こしつつあるヴィーガンバーガーが中心のメニュー構成ですが、ベジバーガーとは思えないボリュームと味で、甲府でも話題。
そんな2つの素敵なお店をささえる由布さんを招いてのスペシャルレッスン!
今回は、冬のおもてなしにも重宝な、熱々料理を教わります。
●講師/風間由布さん(1981年、山梨県笛吹市一宮町の桃農家に生まれる。小さな頃から大の料理好き。実家でレストランを開くことを夢見て、東京の調理師専門学校へ進み、都内のフレンチレストランに勤務。マクロビオティックと出会い、その深い思想に衝撃を受け、ベジ料理の道に進む事を決意する。帰郷してリマクッキングスクール師範科を修了。焼き菓子の注文販売とイベント出店を経て、2009年に実家で家族とともに農カフェhakariをオープン。2016年には、脱サラした夫と甲府の中心街でFluunt KOFUをオープン。繊細かつパワフルなベジ料理をテーマに、2店舗のメニューを手がける他、料理教室やイベントなども主宰している。目標は、料理を通じて世界平和に貢献すること。)
●時間/11時~14時30分(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ベジミートソースと酒粕入り米粉ホワイトソースのラザニア
・グリル野菜の特製ひじきソース
・特製ドレッシングの季節のサラダ
*写真にはある日のhakari、Fluuntのメニューも含まれ、今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『12月4日 風間由布さんのラザニア献立レッスン』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

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