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料理教室スケジュール

 日本ではまだ数少ない、本格的なベジタリアン・クッキングクラスです。
プロフェッショナル向けと明記してあるレッスンのほかは、料理経験の少ない方や、ベジタリアン以外の方も、毎日の生活に気軽に取り入れられる、簡単でおいしい野菜料理を学んでいただける内容です。
庄司いずみのクラスは植物性100%のヴィーガン・ベジタリアン料理、ゲスト講師のクラスも基本的に動物性素材(肉、魚、乳製品、卵、ハチミツなど)は不使用のレシピを紹介していただいています。
*五葷、酒、みりんは通常のクラスでは避けてはおりません(五葷抜きのクラスは明記しています)。また、メニュー構成や使用素材などは、各クラスの内容紹介をご確認ください。
なお、こちらに掲載してあるクラスのほか、ご希望に応じてプライベートクラス()を開くことも可能です。「ベジタリアンメニュー導入の参考にしたい」「商品開発の参考にしたい」など、プロフェッショナル向け講座()のほか、ご要望にあわせたレッスン開催も可能ですのでお気軽にご相談ください。

 

7月22日土曜日 11時〜14時
庄司いずみの季節の野菜料理レッスン 7月講座
『サクサクとろとろ! ヴィーガンのカツ丼献立レッスン』/残席3
*このクラスの申し込み締め切り日は7月18日火曜日です。

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*『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』の基本のクラス。野菜で作るボリューム満点の主菜、パパッとできる野菜の副菜、汁ものなど。和洋中、エスニックなどバラエティに富んだ野菜たっぷりの献立の実習を通し、季節ごとの野菜の扱いかたや栄養のこと、保存方法法なども学ぶことができます。毎月第二土曜日開催。
*連続講座ではありませんので、一回だけのご参加や飛び飛びでの受講もOKです。
*7月も終わり。食欲の落ちてくる季節ではありますが、体力が落ちるのを防ぐ意味でも食事はしっかりとりたいもの。
とはいえ、肉の料理は胃腸に重いという方のため、ヴィーガンのボリューム献立をご紹介します。
肉ではないトンカツに、卵ではない溶き卵をからめ、いつものおいしさのカツ丼に! 添えるメニューは、さっぱり食べられる副菜やササッとできる汁ものなど。
「野菜の献立は物足りない」と感じている方にもおすすめのレッスンです。
*過去の庄司いずみの季節の野菜料理レッスンの様子は以下からご覧ください。2016年11月講座12月講座2016年1月講座3月講座4月講座5月講座

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ヴィーガンカツ丼
・トマトと豆腐の山椒煮
・切り干しキムチ
・海苔のさっぱりスープ
*写真は過去のレッスンなどのもので、今回のご紹介メニューとは異なります。
*副菜など、サブメニューは変更となる可能性があります。
*ご試食タイムには4~5品を並べてのランチ構成となります。
●レッスン料/5400円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)

●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『7月22日7月講座希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
7月23日(日曜日)11時~14時半
庄司いずみの『週末2日で2㎏減! 塩抜きダイエットクラス』
*このクラスの申し込み締め切り日は7月19日水曜日いっぱいです。

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*暑い盛りには、ついつい冷たいビールやジュース、アイスクリームなど冷たいものをとりがちです。そのせいで、体の冷えやむくみを感じている人も多いはず。
そんな人に加え、ダイエットを急いでいる人にもおすすめなのが”塩抜きダイエット”です。
メソッドはカンタン。調理に塩やしょうゆ、みそ、ソースなど、塩分を一切つかわないだけ! 量はお腹いっぱい食べてもOK。油や炭水化物、甘いものだって控えなくてもいいのです。
それだけでストンと! 一日で1㎏、2日で2㎏痩せる人も多いのだから驚きます。
その秘密はレッスンで詳しくご説明しますが、塩分を抜くことで体にたまった水分がドンドン出て行くから。私たちの体には、驚くほどたくさんの水分がたまっているのです。
むくみがなくなれば、痩せやすくもなりますし、血圧が高い方にもとてもよく、生活習慣病予防にもうってつけ。
スタジオの塩抜きクラスでは、ランチは塩抜きメニュー、さらに夕食分はお持ち帰りいただくので、その日一日は確実に実行可能。翌日分はレシピをお持ち帰りいただくので、がんばる人は2日続けらることもできるのです。
「3㎏近くやせた!」「靴がゆるくなった」「顔と手足のむくみがとれてスッキリした」など、うれしい報告もたくさん。
夏本番、体にため込んだ余分なものを、塩抜きダイエットで脱ぎ捨てましょう!
*過去の塩抜きダイエットクラスの様子は以下からご覧ください。2015年6月7月8月9月10月11月10月11月10月11月10月11月10月11月2016年1月2月4月5月

6月7月

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
(ランチ分)
・トマトと大葉の冷製スパゲッティ
・大豆のミートボール風
・きのことセロリのかぼちゃ和え
・マッシュルームとズッキーニのポタージュ
(お持ち帰りディナー分)
・夏野菜のチリクリーム炒め
・ごはん
*翌日3食分のレシピつき
*写真は過去の塩抜きダイエットクラスのもので、今回のご紹介メニューとは異なります。
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『7月23日 塩抜きダイエットクラス希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報! 『畑の料理教室』第一弾!
7月26日水曜日 11時~14時半(7月26日が雨天の場合は8月9日に順延)
『かんぴょう農家、あおやぎ農園さんに学ぶ、生かんぴょうレッスン』
*通常のスタジオレッスンとは異なり、畑を訪れるクラスです。栃木県下野市のあおやぎ農園さんでの開催です。
*このクラスはお子さん連れでのご参加が可能です(お子様分は追加料金となります)。


ベジタブル・クッキング・スタジオは野菜のスタジオ。もっと野菜の勉強をしたいし、それをみなさんにシェアしたいのです。そこで、新企画のスタートです!
題して『畑の料理教室』。農家さんを尋ね、野菜の扱い方や料理法を教わるクラスです。せっかく畑まで伺うのだから、畑の様子も見せていただき、収穫なども体験もさせていただく予定。
記念すべき第一弾は”かんぴょうレッスン”です!
生のかんぴょうを見たことはありますか?
かんぴょうというと、長細くい乾燥のものしか出回りませんが、原料は夕顔の果実。それを紐状にして乾燥させたものが、おなじみのかんぴょうなのです。
それを教えてくれたのが、今回の『畑の料理教室』の先生である、栃木県下野市のあおやぎ農園、青柳かおりさんです。
スタジオ主宰の庄司が、あるイベントで青柳さんと知り合い、「ぜひいつか、生のかんぴょうを見てみたい、食べてみたい」と思い続けたその願いが、今回やっと叶います。
ぜひ、ご一緒にかんぴょう農家さんを尋ねましょう。夏休みの時期、お子さんとご一緒の参加も大歓迎です!

●開催場所/栃木県下野市のあおやぎ農園(https://www.facebook.com/AoyagiNouen/)
●日時/7月26日11時~14時半(雨天の場合は8月9日に順延)
●タイムスケジュール
・10時40分 JR東北本線 石橋駅集合 タクシーにてあおやぎ農園に移動(*10分ほどの距離、タクシー代は実費)
・11時~12時 夕顔畑見学、収穫体験
・12時~13時 あおやぎ農園、青柳かおりさん指導、庄司いずみお手伝いによる、生かんぴょう(夕顔)の料理デモンストレーション
・13時~14時 ランチがてらのご試食および、生の夕顔やかんぴょうの扱いなどについてのレクチャー
・14時~14時半 片づけ後14時半終了。石橋駅まで移動、駅にて解散。
*遅くとも15時2分石橋発の電車に乗れるようにと考えています。
●ご試食ランチメニュー
・生かんぴょうのアラビアータ(青柳かおりさん)
・かんぴょう入り洋風まぜごはん(青柳かおりさん)
・かんぴょうと畑の野菜の具だくさんけんちん(庄司いずみが作ります!)
●定員15名
●参加費/4000千円(*石橋駅までの交通費は各自ご負担ください。石橋駅からあおやぎ農園までのタクシー代は実費ご負担となります)
*お子さん連れでのご参加の場合、小学校6年生までのお子さんはお一人につき1500円の参加費をお願いいたします。
*デモンストレーションとご試食ランチのみで、実習は予定していませんが、お手伝いいただく可能性がありますので、エプロンとおてふきをご持参ください。
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『7月26日 畑の料理教室』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合は参加費の半額、当日キャンセルの場合は参加費全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

7月29日 土曜日 11~14時半
AIN SOPH.rippele(アインソフリプル)、ディレクター山口博久さんのビーガンチーズバーガーレッスン(単発講座)/このクラスは満席につき締め切らせていただきました。キャンセル待ちご希望の方はお問い合わせください。
*このクラスは昨年12月、今年1月に開催されたレッスンと同じ内容です。

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*銀座、新宿、池袋でヴィーガンレストランを展開する超人気店、アインソフの料理長を経て、現在はヴィーガンバーガー専門店、アインソフリプルのディレクターとしてメニュー監修を一手に引き受ける山口博久さんによるスペシャルクラス!
ヴィーガンメニューというと体にやさしい、おだやかな味をイメージしますが、山口さんの提案するヴィーガンメニューは、ガツンとパンチの効いた味とボリューム感が特徴です。
昨年のオープン以来、連日大盛況。ベジバーガーブームを巻き起こした話題のお店の秘密を直接習える滅多にないチャンス。しかも今回はお店では味わえない、今回のクラス限定のスペシャルメニューをご紹介いただきます!

●講師/山口博久さん(「アインソフ・リプル」ディレクター。2012年からアインソフの料理長を担当。現在は、アインソフ・リプルのディレクターを担当するほか、同社の事業でもある「みんなのごはん」ではJALのベジタリアン機内食メニューの監修など多方面で活躍中。また現役のミュージシャンでもあり日本のパンクロック界での存在感も大きい)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ビーンズパテのチーズバーガー(数種の豆と野菜のバーグ。話題のヴィーガンチーズ、シーズを使用。特製ソースを添えたレシピになります。)
・特製ドレッシングのグリル野菜サラダ
・アインソフリプレのマッシュポテト
*メニューは変更となる可能性があります
●レッスン料/7020円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『7月29日 山口博久さんのビーガンチーズバーガーレッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

7月30日日曜 11時~14時半
『七草』前沢リカさんの 野菜と乾物の精進献立レッスン(五葷を使用しないクラスです)/残席1

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*毎回即満席となる、スタジオ自慢の人気クラス。
野菜と乾物、豆を組み合わせた料理が評判の和食店、『七草』の店主、前沢リカさんによるレッスンです。当スタジオでのレッスンでは、特別に、おだしも含め、植物性100%の精進献立でご紹介いただきます。
旬の野菜と乾物、豆で作るリカさんの和食は、ハーブやスパイスをたくみに取り入れ、今までの和食にない軽やかなおいしさが魅力。そして、とても美しい!
毎回、和食の技術はもちろんのこと、和食ならではの盛りつけ方なども教えていただけるのも人気の秘密。
次回クラスでは夏の間中大活躍の、七草特製の“かえし”や、夏野菜の料理を教えていただきます。
*過去の前沢リカさんのクラスの様子はこちらの記事こちらの記事こちらの記事こちらの記事でご覧ください。

●講師/前沢リカさん(2003年季節の野菜と乾物を中心とした和食店『七草』を下北沢に開店。現在、七草でのベジタリアン向けの献立を企画中)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションののち実習、13時半頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・七草のかえしの作りかた(3ヶ月保存できる万能のたれ。めんつゆや煮もの、和えものなど、一度覚えると一生ものです)
・かえしを使って夏の麺料理
・なす田楽など
*写真は過去のレッスンのもので今回の献立とは異なります。
●レッスン料/7020円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『7月30日 前沢リカさんの 野菜と乾物の精進献立希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
8月5日土曜 11時~14時半
新刊発売記念レッスンvol1
Thoaさんのベトナム精進料理クラス
*このクラスのお申し込み締め切り日は8月1日火曜日いっぱいです。
*新刊記念レッスンご参加の方は、スタジオ初のレシピ本、世界の野菜ごはんが500円引きにてご購入いただけます。

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大人気のベトナム料理研究家、香川トアさんをお招きしてのクラス。
「ベトナム精進」というと聞き慣れない言葉かもしれませんが、仏教の伝わるベトナムでは、実は精進料理が生活に根づいているそうです。
「私自身、子どもの頃から月に三度は精進料理だけで過ごしました。その日だけは、家族中肉や魚は食べず、食卓に並ぶのは野菜だけ。でも、寂しい食卓では決してなく、子ども心に『なんておいしいんだろう』と思ってました」とトアさん。
そのベトナムの精進料理を、「日本に伝えたい」というトアさんの言葉から、ベジタブル・クッキング・スタジオでのベトナム精進のクラスがスタートしました。
毎回大人気のクラス。今回はリクエストの多かった”精進バインミー”の献立をご紹介いただきます。
*このクラスは2016年9月11日のクラスと同じ内容です。
*ベトナム精進料理はにんにくは不使用ですが、たまねぎ、ねぎは使います。
*調味料はナンプラーなどの動物性は不使用。ベトナムしょうゆなどを使った献立となります。
*過去の香川トアさんのクラスの様子はこちらでご覧ください。

●講師/香川トア(Thoa)さん(ベトナム料理研究家・ベトナム、ホーチミン出身。日本人のご主人と結婚して18年前に日本へ。2012年より自宅でベトナム料理教室を開いたのを皮切りに、料理研究家として活躍。各地で開かれているトアさんのベトナム料理クラスは、いつもすぐに満員御礼の大人気クラス。ベトナム料理教室トア
●時間/11時~14時30分
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・精進バインミー(大豆ミートのベトナム風焼き肉/精進のとうふパテ/ベトナム風なます)
・ミックス野菜のベトナム風オーブン焼き
*メニューは変更になる可能性があります。
*写真は過去のベトナム精進料理クラスのもので、当日の紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『8月5日 ベトナム精進料理クラス希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
8月6日日曜日 11時〜14時半
桜本リエコさんの『グルテンフリーで! NYスタイルフュージョンメキシカンレッスン』/残席1
*このクラスの申し込み締め切り日は8月2日水曜日いっぱいです。

NYで活躍中の料理家、桜本リエコさんの帰国にあわせたスペシャルクラス。
7月のヴィーガンチーズレッスンは追加クラス含め、即満席!
その大人気のリエコさんに習う、グルテンフリーレッスンを企画しました。
日本でも流行り始めたグルテンフリー、食の流行の発信地、NYでは外食でもグルテンフリーメニューが選べるのはもう当たり前。
今回は、NYで流行中というフュージョンメキシカン料理を、すべてグルテンフリーのレシピでご紹介いただきます!
手作りのグルテンフリートルティーヤや、ヴィーガンのテンペチリビーンズ、サルサなど、簡単に作れてとびきりおいしく、そして体にもいい。夏にぴったりのメニューでご紹介いただきます。
もちろん、NYの食の最新トレンド情報もお話いただけます。この機会にぜひどうぞ。
*過去のリエコさんのクラスの様子はこちらからどうぞ。


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●講師/桜本リエコさん(LOHSA(心身共に健やかで、環境に配慮したライフスタイル)を意識しながらも、ストイックになりすぎず、できることから取り入れ、日々の生活を豊かにする…、そんなライフスタイル『ゆるLOHA』を提案。NYで大活躍のヴィーガン料理家)

●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・マサでつくる、ホワイトコーンのトルティーヤ
・サルサメヒスカーナ
・テンペチリ
・カリフラワーとまいたけのセビーチェなど
*写真は過去のクラスのもので今回のご紹介メニューとは異なります。
*メニューは変更となる可能性があります
●レッスン料/8000円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『8月6日 桜本リエコさんのグルテンフリーレッスン』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
8月12日土曜日 11時~14時半
『高瀬媛子さんの 体にやさしく美を作るアーユルヴェーダごはん・手作りチャパティと楽しむ夏の献立』(五葷を使用しないクラスです)
*このクラスは満席につき締め切らせていただきました。キャンセル待ちご希望の方はお問い合わせください。


女優、高瀬媛子さんの美しさ、すこやかさの秘密はアーユルヴェーダにあるのです。
20歳の頃からモデルの仕事をしてきた高瀬さん。常に体のコンディションを整えておかなくてはならない仕事柄、これまでも様々な食事法を試されたと言います。
マクロビオティックや粗食、ホールフードやローフード──。
そんな高瀬さんがたどり着いたのが、アーユルヴェーダの食事法です。
”消化によいこと”、”オージャス(エネルギー)が生かされたものを食べること”。
そんなアーユルヴェーダの食事法を実践するうち、体も心もすこやかになっていくことを日々実感しているとか。
その高瀬媛子さんを講師にお招きし、”美しくすこやかになるアーユルヴェーダごはん”を学びます。今回は夏真っ盛りの季節。
おいしくて体にも優しい手作りチャパティを中心に、夏の体を整える献立でご紹介いただきます。
*このクラスはねぎにんにく、きのこは使用しない献立です。
*高瀬さんの過去のクラスはこちらこちらこちらこちらこちらからご覧ください。

●講師/高瀬媛子さん(1978年生まれ、女優。幼い頃に食に興味を持って以来、料理を趣味として今に至る。自身の体調管理のため、おいしいだけでなく、【からだに美しい食】をめざしマクロビオティック、粗食、ホールフードなどを経て、アーユルヴェーダに出合う。インド・スパイス料理研究家の香取薫氏に師事、インストラクターコース修了。パートナーは医学博士/マハリシ・アーユルヴェーダ認定医、蓮村誠。食だけでなく、生きるすべての知恵の源であるアーユルヴェーダ式生活を送る日々)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー
・手作りチャパティー
・ココナッツチャトニ
・夏野菜のスープ
・芽もやしのミックスサラダ
・スパイスティー
*写真は過去の教室のもので今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『8月12日 高瀬媛子さんのアーユルヴェーダごはん希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
8月19日土曜日 11時〜14時
新刊発売記念レッスンvol2
庄司いずみの季節の野菜料理レッスン 8月講座
『カンタン! 世界の野菜ごはんレッスン』
*このクラスの申し込み締め切り日は8月15日火曜日いっぱいです。
*新刊発売記念レッスンにご参加の方は、新刊、世界のやさいごはんが500円引きでご購入いただけます。

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*『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』の基本のクラス。野菜で作るボリューム満点の主菜、パパッとできる野菜の副菜、汁ものなど。和洋中、エスニックなどバラエティに富んだ野菜たっぷりの献立の実習を通し、季節ごとの野菜の扱いかたや栄養のこと、保存方法法なども学ぶことができます。毎月第二土曜日開催。
*連続講座ではありませんので、一回だけのご参加や飛び飛びでの受講もOKです。
*ベジタブル・クッキング・スタジオの人気クラス、『世界の野菜料理レッスンシリーズ』が一冊の本になりました!
ベトナム精進料理の香川トアさん。ヨーロッパの野菜畑、ムルシアの野菜料理を教えてくれるタオさん。南インドベジタリアン料理のウジワラさん。台湾素食の中山芳苓ママなど、ベジタブル・クッキング・スタジオにはすばらしいスペシャリストが講師としてご登場くださっていますが、この本の中には、みなさんのおいしい料理がギューッと詰まっています。
その発売を記念してのスペシャル企画です!
この8月講座では、世界の先生達から習った味やテクニックを盛り込んだ、庄司流、カンタンエスニック料理をご紹介いたします。1レッスンで、韓国料理、インド料理、中国料理、タイ料理の4カ国料理が学べる豪華版。夏にぴったりのエスニック献立を楽しみながら、手近な調味料で作るカンタンエスニック料理のコツを学びましょう。
*本で紹介するレシピとは異なります。
*過去の庄司いずみの季節の野菜料理レッスンの様子は以下からご覧ください。2016年11月講座12月講座2016年1月講座3月講座4月講座5月講座

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・即席切り干しキムチ(韓国料理)
・即席切り干しキムチと大豆もやしの炊き込みごはん(韓国料理)
・ラッサム(南インド風スープ)
・高野豆腐の中華風肉団子(中国料理)
・きのこの辛いサラダ(タイ料理)
*写真は過去のレッスンなどのもので、今回のご紹介メニューとは異なります。
*メニューは変更となる可能性があります。
*ご試食タイムには4~5品を並べてのランチ構成となります。
●レッスン料/5400円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)

●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『8月19日 8月講座希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
8月20日日曜 11時~14時半
ベジタリアンレストランの大人気店!『ロータス&フラワーズワン』、オーナーシェフ大平さんのヴィーガン料理レッスン/このクラスは満席につき締め切らせていただきました。キャンセル待ちご希望の方はお問い合わせください。

 

東京都杉並区のオーガニック・ベジタリアンレストラン、『ロータス&フラワーズワン』。
一度ロータスを訪れた方は、みんなその味の虜になってしまいます。なぜなら、シェフの大平さんが生み出すベジタリアン料理は感動的なおいしさだから。
20数カ国で料理の修業をしたという大平シェフの生み出す料理は、まさにマジック!
野菜の繊細なおいしさを最大限に引き出した料理は、野菜を愛する人にも感動を与えるし、植物性の素材だけでボリュームやうまみを出した、シェフならではのベジタリアン料理は、日頃肉や魚を食べている食通の人もうなるほどのおいしさなのです。
その有名店のシェフから直接学べるチャンスです!
8月に開催のこのレッスンでは、リクエストの多かった、ロータスのとびきりおいしいバーニャカウダソースを初め、夏においしいのヴィーガンの献立をご紹介いただきます。
*過去の大平シェフのクラスはこちらこからなどの記事からご覧ください。


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●講師/大平哲雄さん(20数カ国で料理修業をした後、自然派インド料理ナタラジ青山店店長を務める。2009年、東高円寺に『ロータス&フラワーズワン』を開店。料理研究家や芸能人も通うという名店。テレビや雑誌でも大活躍。著書『絶対美味のベジ料理』(講談社))
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ロータス特製、バーニャカウダほか、3〜4品をご紹介いただく予定です。
*料理写真はある日のロータス・フラワーズワンのメニューです。今回のご紹介メニューとは異なります。
*バーニャカウダ以外のメニューは未定。決まり次第ご案内します。
●レッスン料/7020円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『8月20日 大平シェフのヴィーガン料理レッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
8月26日土曜日 11時~14時半『簡単なのにとってもおしゃれ、しっかりおいしい! 折原理沙のデリ風おかずレッスン』
*このクラスの申し込み締め切りは、8月22日火曜日いっぱいです。


予約のとれないヴィーガンカフェ、『アインソフジャーニー』で2年に渡り、メインスタッフとしてキッチンを担当。
「折原さんの料理は最高においしい!」とスタッフからも熱い支持を受け、スタッフのまかないは折原さんが担当していたと言います。
アインソフにつとめる前は、イタリアンのカフェのキッチンスタッフとして6年間働くかたわら、大手料理教室で8年にわたり、スィーツレッスンを担当。ヴィーガンスィーツも大得意です。
この夏、アインソフを独立し、ただいまご自分のカフェオープンの準備中!
その折原理沙さんを講師にお招きしてのクラス。
パパッとつくれてしっかりおいしい。そして見た目も華やかなデリ風おかずや、簡単につくれるスィーツをご紹介いただきます。

●講師/折原理沙さん(大手料理教室でスィーツクラスの講師を8年担当。人気のヴィーガンカフェ、アインソフジャーニーなどを経て、現在自分のカフェの開店準備中。今年7月から、オーガニックカフェLammoでアドバイザーとしてメニュー監修にあたる)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・枝豆とバジルのディップ
・ソイカッテージチーズとかぼちゃのディルサラダ
・バスク風トマト煮込み ~ローズマリーの香り~
・簡単ヴィーガンスィーツ バナナと胡桃のココナッツショコラケーキ
*メニューは変更となる可能性があります。
*写真にはご紹介メニューとは異なるものも含まれます。
●レッスン料/5400円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代)

 

新着情報!
8月27日日曜 11時~14時
新刊発売記念レッスンvol3
台湾素食の有名店『苓々菜館(りんりんさいかん)』、オーナー芳苓さんの台湾素食レッスン(五葷を使用しないクラスです)
*このクラスの申し込み締め切り日は8月23日水曜日いっぱいです。
*新刊記念レッスンご参加の方は、スタジオ初のレシピ本、世界の野菜ごはんが500円引きにてご購入いただけます。


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*『苓々菜館(りんりんさいかん)』は、日本にもいくつかある台湾素食(台湾の精進料理)のレストランの中でも、本格的なメニューを揃えていることで知られる有名店。テレビでもしばしば取り上げられる話題のお店です。
ランチタイムはバイキング形式で。十数種も並ぶ素食メニューを自分で選ぶ、台湾式のスタイルが大人気。夜は好きなものを選ぶスタイル。毎日たくさんの常連客で賑わいます。
現在はリニューアルオープンの準備中で、残念ながらお店の味はしばらく味わえないのですが……。
オーナーシェフ、芳苓ママが、人気店の味を伝えます!
台湾素食では、動物性の食材を一切つかわないのは当然として、にんにくやねぎなど、いわゆる”五葷”も使いません。ところが、ママの料理は、ボリュームあってパンチも十分、味はもちろん本格派! それなのにチャチャッとできるのが素敵です。次回クラスでは、カリッカリの焼き餃子をはじめ、夏においしい素食献立でご紹介いただきます。
*過去の苓々菜館レッスンの様子はこちらこちらの記事などでご覧ください。

●講師/中山芳苓さん(苓々菜館オーナー。30年間台湾素食を実践、芳苓さんの作る健康的でありつつボリュームもしっかりある台湾素食の味には、熱烈なファンが多い)
●時間/11時~14時
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・苓々菜館の焼き餃子(ヴィーガンのソイハム使用)
・台湾風スープ、冷たいデザートなど4〜5品の予定。
*メニューは決まり次第ご案内します。
*写真は過去のクラスのものも含まれます。
●レッスン料/6500円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『8月27日 『苓々菜館(りんりんさいかん)』芳苓さんの台湾素食レッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
9月2日土曜 11時~14時半
『鹿沼の人気フレンチ・ベジタリアンレストラン、「AN-RIZ-L’EAU(アンリロ)シェフ、上村真巳さんのヴィーガンレッスン』/残席2
*このクラスの申込締め切りは8月29日火曜日いっぱいです。

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*フレンチをベースに、マクロビオティックの考えを取り入れたベジタリアン・レストラン。栃木県の鹿沼という場所にありながら、都内から通う人も多いほどの人気店です。
シェフの上村さんは、フレンチレストランで腕を磨き、益子にあった伝説的オーガニックカフェ、ジャムウラウンジでしばしばメディアにも取り上げれたほどの人気シェフ。
その上村さんが鹿沼の土地に構えた「AN-RIZ-L’EAU(アンリロ)」は、フレンチ、マクロビオティック、ベジタリアンなどの枠をこえた、完成度の高い味と美しい盛りつけ、そして心地よい空間で大人気です。
ベジタブル・クッキング・スタジオでのアンケートでも、「シェフの上村さんを招いてほしい」という声をたくさんいただいていたため、6月にスタジオレッスンにお招きしたのですが、これが素晴らしかった!
いったい、何人の方に、何回「今日参加して本当によかった!」と声をかけていただいたことか。
料理がおいしくて、そして案外カンタンなのも素敵ですし、盛りつけがすばらしい。
四角い皿にはこう盛りつける。丸いお皿にはこう配置する、など、美しく見せるコツまで丁寧に教えていただけて大満足のレッスンでした。その様子はこちら
素晴らしい内容をひとりでも多くの方にお伝えしたく、企画したのが第二弾となる次回クラス。
ボロネーゼやカルボナーラなど、大人気レシピが盛りだくさんの内容です。



●講師/上村真巳さん(マクロビオティックをベースに、鹿沼の野菜がおいしく食べられると評判のフレンチベジタリアンレストラン『アンリロ』、鹿沼の食材にこだわったビストロ『ペリカンルージュ』オーナーシェフ。地元鹿沼の野菜の魅力を伝えることに尽力、料理教室、イベント出演などでも大活躍)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
*写真にはある日のお店のメニューなど、当日ご紹介レシピ以外のものがが含まれます。
●レッスン料/7020円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『9月2日 アンリロ上村さんのヴィーガンレッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
9月3日日曜 11時~14時半
新刊発売記念レッスンvol.4
ウジワラ・ゴビーさんの南インド菜食料理レッスン
*このクラスの申し込み締め切りは、8月30日いっぱいです。
*新刊記念レッスンご参加の方は、スタジオ初のレシピ本、世界の野菜ごはんが500円引きにてご購入いただけます。

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*スタジオ人気のとびきりおいしい南インド料理クラス、久々の登場です!
南インド出身のウジワラさんは料理の腕が評判をよび、イベントや料理教室に引っ張りだこの人気者。
スパイスをたくみにつかった本格的な南インド料理ながら、食べる人の好みや気候、体調にあわせた繊細な味つけで、ウジワラさんの料理を食べると誰もが元気になるのです。
これまでのレッスンでは、南インド料理の代表、ビリヤニやマサラドーサ、ワダなど、さまざまな料理を教わってきましたが、次回クラスでは「私たちが毎日食べてる、作ってる。南インドの家庭料理を紹介します」とのことで、南インドの本当の家庭料理を教えていただきます。
*過去のウジワラさんのクラスの様子はこちらからご覧ください。2016年6月のクラスはこちら

●講師/Ujjvala Gopi(ウジワラ・ゴビー)さん(日本滞在13年になる南インド出身の女性。幼い頃からヴェーダ(インドの古代聖典)、アーユルヴェーダ、料理などの勉強を続け、インドのヒンドゥー教寺院でアーユルヴェーダ料理の専門家コースも履修。2007年より、南インド料理のケータリングサービスや料理教室をおこない、2012年から東京ガスの主催する料理教室の講師を定期的に行っている。
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと実習、その後試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ペサウロティ(ムングダルとスパイスの南インド風パンケーキ)
・トマトのチャツニ
・レモンライス
・チャナダルのスープ
・季節の野菜とピーナッツの炒めもの
*メニューは変更になる可能性があります。
*写真はご紹介メニューではなく、過去のレッスンのものです。
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『9月3日 ウジワラ・ゴビーさんの南インド料理レッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

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