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料理教室スケジュール

 日本ではまだ数少ない、本格的なベジタリアン・クッキングクラスです。
プロフェッショナル向けと明記してあるレッスンのほかは、料理経験の少ない方や、ベジタリアン以外の方も、毎日の生活に気軽に取り入れられる、簡単でおいしい野菜料理を学んでいただける内容です。
庄司いずみのクラスは植物性100%のヴィーガン・ベジタリアン料理、ゲスト講師のクラスも基本的に動物性素材(肉、魚、乳製品、卵、ハチミツなど)は不使用のレシピを紹介していただいています。
*五葷、酒、みりんは通常のクラスでは避けてはおりません(五葷抜きのクラスは明記しています)。また、メニュー構成や使用素材などは、各クラスの内容紹介をご確認ください。
なお、こちらに掲載してあるクラスのほか、ご希望に応じてプライベートクラス()を開くことも可能です。「ベジタリアンメニュー導入の参考にしたい」「商品開発の参考にしたい」など、プロフェッショナル向け講座()のほか、ご要望にあわせたレッスン開催も可能ですのでお気軽にご相談ください。

 

 

新着情報!
8月19日土曜日 11時〜14時
新刊発売記念レッスンvol2
庄司いずみの季節の野菜料理レッスン 8月講座
『カンタン! 世界の野菜ごはんレッスン』
*このクラスの申し込み締め切り日は8月15日火曜日いっぱいです。
*新刊発売記念レッスンにご参加の方は、新刊、世界のやさいごはんが500円引きでご購入いただけます。

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*『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』の基本のクラス。野菜で作るボリューム満点の主菜、パパッとできる野菜の副菜、汁ものなど。和洋中、エスニックなどバラエティに富んだ野菜たっぷりの献立の実習を通し、季節ごとの野菜の扱いかたや栄養のこと、保存方法法なども学ぶことができます。毎月第二土曜日開催。
*連続講座ではありませんので、一回だけのご参加や飛び飛びでの受講もOKです。
*ベジタブル・クッキング・スタジオの人気クラス、『世界の野菜料理レッスンシリーズ』が一冊の本になりました!
ベトナム精進料理の香川トアさん。ヨーロッパの野菜畑、ムルシアの野菜料理を教えてくれるタオさん。南インドベジタリアン料理のウジワラさん。台湾素食の中山芳苓ママなど、ベジタブル・クッキング・スタジオにはすばらしいスペシャリストが講師としてご登場くださっていますが、この本の中には、みなさんのおいしい料理がギューッと詰まっています。
その発売を記念してのスペシャル企画です!
この8月講座では、世界の先生達から習った味やテクニックを盛り込んだ、庄司流、カンタンエスニック料理をご紹介いたします。1レッスンで、韓国料理、インド料理、中国料理、タイ料理の4カ国料理が学べる豪華版。夏にぴったりのエスニック献立を楽しみながら、手近な調味料で作るカンタンエスニック料理のコツを学びましょう。
*本で紹介するレシピとは異なります。
*過去の庄司いずみの季節の野菜料理レッスンの様子は以下からご覧ください。2016年11月講座12月講座2016年1月講座3月講座4月講座5月講座

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・即席切り干しキムチ(韓国料理)
・即席切り干しキムチと大豆もやしの炊き込みごはん(韓国料理)
・ラッサム(南インド風スープ)
・高野豆腐の中華風肉団子(中国料理)
・きのこの辛いサラダ(タイ料理)
*写真は過去のレッスンなどのもので、今回のご紹介メニューとは異なります。
*メニューは変更となる可能性があります。
*ご試食タイムには4~5品を並べてのランチ構成となります。
●レッスン料/5400円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)

●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『8月19日 8月講座希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
8月20日日曜 11時~14時半
ベジタリアンレストランの大人気店!『ロータス&フラワーズワン』、オーナーシェフ大平さんのヴィーガン料理レッスン/このクラスは満席につき締め切らせていただきました。キャンセル待ちご希望の方はお問い合わせください。

 

東京都杉並区のオーガニック・ベジタリアンレストラン、『ロータス&フラワーズワン』。
一度ロータスを訪れた方は、みんなその味の虜になってしまいます。なぜなら、シェフの大平さんが生み出すベジタリアン料理は感動的なおいしさだから。
20数カ国で料理の修業をしたという大平シェフの生み出す料理は、まさにマジック!
野菜の繊細なおいしさを最大限に引き出した料理は、野菜を愛する人にも感動を与えるし、植物性の素材だけでボリュームやうまみを出した、シェフならではのベジタリアン料理は、日頃肉や魚を食べている食通の人もうなるほどのおいしさなのです。
その有名店のシェフから直接学べるチャンスです!
8月に開催のこのレッスンでは、リクエストの多かった、ロータスのとびきりおいしいバーニャカウダソースを初め、夏においしいのヴィーガンの献立をご紹介いただきます。
*過去の大平シェフのクラスはこちらこからなどの記事からご覧ください。


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●講師/大平哲雄さん(20数カ国で料理修業をした後、自然派インド料理ナタラジ青山店店長を務める。2009年、東高円寺に『ロータス&フラワーズワン』を開店。料理研究家や芸能人も通うという名店。テレビや雑誌でも大活躍。著書『絶対美味のベジ料理』(講談社))
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ロータス特製、バーニャカウダソース、有機野菜の盛り合わせ
・マッシュルームのポルペッティ、トマトソース(マッシュルームの肉団子風)
・ゴーヤとジャガイモ、フレッシュトマトのストゥファート(イタリア風炒め煮)
*料理写真はある日のロータス・フラワーズワンのメニューです。今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/7020円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『8月20日 大平シェフのヴィーガン料理レッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
8月26日土曜日 11時~14時半『簡単なのにとってもおしゃれ、しっかりおいしい! 折原理沙のデリ風おかずレッスン』/残席8
*このクラスの申し込み締め切りは、8月22日火曜日いっぱいです。


予約のとれないヴィーガンカフェ、『アインソフジャーニー』で2年に渡り、メインスタッフとしてキッチンを担当。
「折原さんの料理は最高においしい!」とスタッフからも熱い支持を受け、スタッフのまかないは折原さんが担当していたと言います。
アインソフにつとめる前は、イタリアンのカフェのキッチンスタッフとして6年間働くかたわら、大手料理教室で8年にわたり、スィーツレッスンを担当。ヴィーガンスィーツも大得意です。
この夏、アインソフを独立し、ただいまご自分のカフェオープンの準備中!
その折原理沙さんを講師にお招きしてのクラス。
パパッとつくれてしっかりおいしい。そして見た目も華やかなデリ風おかずや、簡単につくれるスィーツをご紹介いただきます。

●講師/折原理沙さん(大手料理教室でスィーツクラスの講師を8年担当。人気のヴィーガンカフェ、アインソフジャーニーなどを経て、現在自分のカフェの開店準備中。今年7月から、オーガニックカフェLammoでアドバイザーとしてメニュー監修にあたる)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・枝豆とバジルのディップ
・ソイカッテージチーズとかぼちゃのディルサラダ
・バスク風トマト煮込み ~ローズマリーの香り~
・簡単ヴィーガンスィーツ バナナと胡桃のココナッツショコラケーキ
*メニューは変更となる可能性があります。
*写真にはご紹介メニューとは異なるものも含まれます。
●レッスン料/5400円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代)

 

新着情報!
8月27日日曜 11時~14時
新刊発売記念レッスンvol3
台湾素食の有名店『苓々菜館(りんりんさいかん)』、オーナー芳苓さんの台湾素食レッスン(五葷を使用しないクラスです)
*このクラスの申し込み締め切り日は8月23日水曜日いっぱいです。
*新刊記念レッスンご参加の方は、スタジオ初のレシピ本、世界の野菜ごはんが500円引きにてご購入いただけます。


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*『苓々菜館(りんりんさいかん)』は、日本にもいくつかある台湾素食(台湾の精進料理)のレストランの中でも、本格的なメニューを揃えていることで知られる有名店。テレビでもしばしば取り上げられる話題のお店です。
ランチタイムはバイキング形式で。十数種も並ぶ素食メニューを自分で選ぶ、台湾式のスタイルが大人気。夜は好きなものを選ぶスタイル。毎日たくさんの常連客で賑わいます。
現在はリニューアルオープンの準備中で、残念ながらお店の味はしばらく味わえないのですが……。
オーナーシェフ、芳苓ママが、人気店の味を伝えます!
台湾素食では、動物性の食材を一切つかわないのは当然として、にんにくやねぎなど、いわゆる”五葷”も使いません。ところが、ママの料理は、ボリュームあってパンチも十分、味はもちろん本格派! それなのにチャチャッとできるのが素敵です。次回クラスでは、カリッカリの焼き餃子をはじめ、夏においしい素食献立でご紹介いただきます。
*過去の苓々菜館レッスンの様子はこちらこちらの記事などでご覧ください。

●講師/中山芳苓さん(苓々菜館オーナー。30年間台湾素食を実践、芳苓さんの作る健康的でありつつボリュームもしっかりある台湾素食の味には、熱烈なファンが多い)
●時間/11時~14時
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・苓々菜館の焼き餃子(ヴィーガンのソイハム使用)
・台湾風中華丼
・きゅうりの台湾風おしんこ
・大根スープ
・マンゴープリン
*写真は過去のクラスのものも含まれます。
●レッスン料/6500円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『8月27日 『苓々菜館(りんりんさいかん)』芳苓さんの台湾素食レッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
9月2日土曜 11時~14時半
『鹿沼の人気フレンチ・ベジタリアンレストラン、「AN-RIZ-L’EAU(アンリロ)シェフ、上村真巳さんのヴィーガンレッスン』/このクラスは満席につき締め切らせていただきました。キャンセル待ちご希望の方はお問い合わせください。

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*フレンチをベースに、マクロビオティックの考えを取り入れたベジタリアン・レストラン。栃木県の鹿沼という場所にありながら、都内から通う人も多いほどの人気店です。
シェフの上村さんは、フレンチレストランで腕を磨き、益子にあった伝説的オーガニックカフェ、ジャムウラウンジでしばしばメディアにも取り上げれたほどの人気シェフ。
その上村さんが鹿沼の土地に構えた「AN-RIZ-L’EAU(アンリロ)」は、フレンチ、マクロビオティック、ベジタリアンなどの枠をこえた、完成度の高い味と美しい盛りつけ、そして心地よい空間で大人気です。
ベジタブル・クッキング・スタジオでのアンケートでも、「シェフの上村さんを招いてほしい」という声をたくさんいただいていたため、6月にスタジオレッスンにお招きしたのですが、これが素晴らしかった!
いったい、何人の方に、何回「今日参加して本当によかった!」と声をかけていただいたことか。
料理がおいしくて、そして案外カンタンなのも素敵ですし、盛りつけがすばらしい。
四角い皿にはこう盛りつける。丸いお皿にはこう配置する、など、美しく見せるコツまで丁寧に教えていただけて大満足のレッスンでした。その様子はこちら
素晴らしい内容をひとりでも多くの方にお伝えしたく、企画したのが第二弾となる次回クラス。
ボロネーゼやカルボナーラなど、大人気レシピが盛りだくさんの内容です。



●講師/上村真巳さん(マクロビオティックをベースに、鹿沼の野菜がおいしく食べられると評判のフレンチベジタリアンレストラン『アンリロ』、鹿沼の食材にこだわったビストロ『ペリカンルージュ』オーナーシェフ。地元鹿沼の野菜の魅力を伝えることに尽力、料理教室、イベント出演などでも大活躍)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・アンリロのヴィーガンボロネーゼ
・ベジカルボナーラ
・和梨のマリネ
・ごぼうのバルサミコ煮
*写真にはある日のお店のメニューなど、当日ご紹介レシピ以外のものがが含まれます。
●レッスン料/7020円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『9月2日 アンリロ上村さんのヴィーガンレッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
9月3日日曜 11時~14時半
新刊発売記念レッスンvol.4
ウジワラ・ゴビーさんの南インド菜食料理レッスン
*このクラスの申し込み締め切りは、8月30日いっぱいです。
*新刊記念レッスンご参加の方は、スタジオ初のレシピ本、世界の野菜ごはんが500円引きにてご購入いただけます。

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*スタジオ人気のとびきりおいしい南インド料理クラス、久々の登場です!
南インド出身のウジワラさんは料理の腕が評判をよび、イベントや料理教室に引っ張りだこの人気者。
スパイスをたくみにつかった本格的な南インド料理ながら、食べる人の好みや気候、体調にあわせた繊細な味つけで、ウジワラさんの料理を食べると誰もが元気になるのです。
これまでのレッスンでは、南インド料理の代表、ビリヤニやマサラドーサ、ワダなど、さまざまな料理を教わってきましたが、次回クラスでは「私たちが毎日食べてる、作ってる。南インドの家庭料理を紹介します」とのことで、南インドの本当の家庭料理を教えていただきます。
*過去のウジワラさんのクラスの様子はこちらからご覧ください。2016年6月のクラスはこちら

●講師/Ujjvala Gopi(ウジワラ・ゴビー)さん(日本滞在13年になる南インド出身の女性。幼い頃からヴェーダ(インドの古代聖典)、アーユルヴェーダ、料理などの勉強を続け、インドのヒンドゥー教寺院でアーユルヴェーダ料理の専門家コースも履修。2007年より、南インド料理のケータリングサービスや料理教室をおこない、2012年から東京ガスの主催する料理教室の講師を定期的に行っている。
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと実習、その後試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ペサウロティ(ムングダルとスパイスの南インド風パンケーキ)
・トマトのチャツニ
・レモンライス
・チャナダルのスープ
・季節の野菜とピーナッツの炒めもの
*メニューは変更になる可能性があります。
*写真はご紹介メニューではなく、過去のレッスンのものです。
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『9月3日 ウジワラ・ゴビーさんの南インド料理レッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
9月9日(土)11~14時半
ベジタブル・クッキング・スタジオ初登場! ベジメニューが人気のイスラエル料理店『シャマイム、北岡タルさんのファラフェルサンドレッスン』
*このクラスの申込締め切りは9月5日火曜日いっぱいです。


流行りの食べものといえば、なんといってもファラフェル!
最近では、都内でもファラフェルが食べられるお店やイスラエル料理店も増えてきましたが、江古田にあるイスラエル料理店、『シャマイム』ではそんなブームが始まる20数年前から本格的なファラフェルを提供。
ファラフェルのほか、フムスやトマトと豆のスープなどのベジタリアンOKのメニューも揃っていることから、野菜だけのイスラエル料理で構成するベジセットも提供。人気を集めてきました。
そのシャマイムのオーナーシェフの北岡タルさんをお招きしての、待望のレッスンが開催決定!
ピタパンはデモンストレーションのみとなりますが、案外簡単なのでお家でも再現可能。本場のファラフェルサンドをしっかり学べる内容です。



●講師/北岡タルさん(イスラエルレストラン『シャマイム』オーナーシェフ。イスラエル・テルアビブ出身。イスラエル人の母と日本人の父の間に生まれ、21歳の時来日。イスラエル料理店でのバイトがキッカケで現在の仕事に。野球の元イスラエル代表選手という顔も持つ)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ファラフェル
・ピタパン(デモのみ。ご試食分はお店のものをご用意いただきます)
・ババガヌーシュ(焼き茄子の中東風ディップ)
・タブリ(中東風サラダ)
*写真は『世界の野菜ごはん』(旭屋出版に掲載のものです)
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『9月9日 タルさんのファラフェルレッスン』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

9月10日日曜 11時~14時
庄司いずみの季節の野菜料理レッスン9月講座
『新かんぴょうと乾物で楽しむ、秋の野菜献立』/単発講座
*このクラスの申込締め切り日は9月6日水曜日いっぱいです。

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*『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』の基本のクラス。野菜で作るボリューム満点の主菜、パパッとできる野菜の副菜、汁ものなど。和洋中、エスニックなどバラエティに富んだ野菜たっぷりの献立の実習を通し、季節ごとの野菜の扱いかたや栄養のこと、保存方法法なども学ぶことができます。毎月第二土曜日開催。
*連続講座ではありませんので、一回だけのご参加や飛び飛びでの受講もOKです。
*ご縁があってこの夏、栃木県のあおやぎ農園さんにうかがいました。
あおやぎ農園のある栃木県下野市は、極上のかんぴょうの産地として知られています。
伺ったその日には、生のかんぴょう(夕顔)の収穫を体験し、そして夕顔料理を教わりましたが、初めての夕顔のおいしさにビックリ! また、収穫したて、出来たてホヤホヤの新かんぴょうのコリコリしたおいしさ、素敵な風味にもうっとりでした。
そこで9月講座では、あおやぎ農園さんの新かんぴょうを中心に、ほかの乾物や秋の野菜を組み合わせての秋献立をご紹介します。
もちろん、庄司得意の”戻さない乾物料理テクニック”もしっかりお伝えします。
秋から冬は乾物の新ものがたくさん登場する季節。
時短、簡単料理でも、乾物を使えばうまみやボリュームが出るのもいいところ。この機会にぜひ乾物使いもマスターしましょう。
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●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・新かんぴょうの烏賊天風
・新かんぴょうとひじきのゆず胡椒ペペロンチーノ
・乾物と里芋の秋の炊き込みごはん
・春菊ときのこ、ドライトマトの煮びたし
・かんぶつと豆乳の即席クリームスープ
*メニューは変更となる可能性があります。
*ご試食タイムには4~5品を並べてのワンプレートランチ構成となります。
●レッスン料/5400円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『9月10日 9月講座希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

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新着情報!
9月24日日曜日 13時〜16時半
スタジオレッスン初登場!
吉祥寺『DEVA DEVA CAFE』初代オーナーシェフMegさんに習う、ヴィーガン&グルテンフリーのスィーツレッスン」/このクラスは満席につき締め切らせていただきました。キャンセル待ちご希望の方はお問い合わせください。

追加クラス開催決定!
9月26日火曜日 13時~16時半
『Deva Deva Cafe』初代オーナーシェフ、Megさんのスィーツレッスン、追加クラスが決定しました。
こちらのクラスはまだお申し込みいただけます。お申し込み締め切り日は、9月22日金曜日いっぱいです。


*吉祥寺のヴィーガンカフェ、『Deva Deva Cafe』の味を作った伝説の人、Megさん。現在はオランダに居を移し、ヴィーガンの料理家として活動中です。
Deva Devaというと、ハンバーガーやベジタリアンカレーなど、ボリュームがありながらセンス抜群の味つけでファン多数。そして何より、秀逸なのがスィーツです。
ケーキや焼き菓子も素晴らしいし、パフェはヴィーガンでありながらリッチな味でボリューム満点。都内一、いえ、日本でいちばんおいしいパフェと断言するファンも多いほどの人気メニューです。
今回はなんと、そのMegさんに習う特別レッスン! Megさんのレッスンを日本で受けられるのはワンチャンス、しかもご紹介いただくのは、ヴィーガン&グルテンフリーのスィーツです。



●講師/Megさん(2005年、吉祥寺にDEVADEVACAFEを立ち上げ9年間オーナーシェフをつとめました。本当の幸せを求め、2014年、カフェを友人へ譲り、オランダへ移住。現在は夫と田舎で暮らしながら飲食店向けヴィーガン食材のアドバイスや、プラントベースのお料理レッスンをしています。サイト meguminachev.com)
●Megさんからのメッセージ/「こんにちは、Megです!嬉しくもこのたび庄司先生の素敵なスタジオへお呼びいただきました!内容は、フランス語のパーフェクト(完璧)が語源となるパルフェ、層にしてかき混ぜなくても美味しく固まるアイスクリームをメインに、手間は凝らず、カフェっぽい仕上がり感、おうちでできるメニューになっています。みなさんとお会いできること楽しみにしています!」
●時間/13時〜16時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのティータイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・簡単デザートプレート、季節のパルフェ/2層になったアイスクリームとナッツのパルフェをメインに、デーツのトリュフ、クラッカー、アクアファバを使ったふわふわチョコレートムースと季節のフルーツ、お花を盛り合わせます。グルテンフリー。
*レッスンではプレート盛りとなります。パフェグラスでの写真はイメージ写真です。
●レッスン料/6480 円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『9月24日 Megumiさんのスィーツレッスン希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
10月1日日曜日 11~14時半
ベジタブル・クッキング・スタジオ初登場! 卵じゃない卵サンドで話題沸騰の人気店『Urawabio』シェフ、高橋直弓さんの『”もどき”で楽しむベジクッキング・レッスン』
*このクラスの申込締め切りは8月29日火曜日いっぱいです。


今年7月、南浦和にオープンしたヴィーガンカフェ『Urawabio』。決して便利ではない場所でありながら、わざわざごはんを食べに訪れる人があとをたちません。
お目当ては、とびきりおいしいベジごはん。
シェフの高橋さんは、マクロビオティックの総本山、リマクッキングスクールで17年間講師をつとめた後、リマカフェ立ち上げを手がけたほどの実力の持ち主。
その高橋さんの生み出す味は、マクロビオティックの考えにのっとり、さらに植物性100%のヴィーガンレシピでありながら、驚くほどのこくやうまみ、ボリュームも満点。ほかにはない、とびきりのおいしさでファンを魅了しています。
とくに『Urawabio』の看板メニューとも言える”卵ではない卵サンド”の衝撃のおいしさは、ネットでも大きな話題に。
今回は、その卵サンドのご試食つき!
ご紹介いただくメニューは、高橋さんお得意の”もどき料理”での構成。マクロビオティックの基本もしっかり覚えられる内容です。



●講師/高橋直弓さん/マクロビスタイリスト。著書 「簡単!毎日食べたくなる!からだにやさしいお菓子」(エイ出版社) 「あまくておいしい!砂糖を使わない3時のおやつ」(主婦と生活社)。自己流の玄米食で身体を壊したのをきっかけにマクロビオティックを学び、リマクッキングスクール講師を17年務めたのちスクール併設のリマカフェを立ち上げる。退社後フリーでイベントや料理教室などを開催。現在はURAWA BIOシェフ、ゆめのたね放送局「美人のつくりかた」パーソナリティーをしながらマクロビオティックの楽しさを伝えている。(
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・エリンギホタテのベジオイスターソース炒め
・ノンエッグのかき玉汁
・冷やし茶碗蒸し
・ごはん
・胡麻ミルク汁粉
・ノンエッグ卵サンド(ご試食のみ)
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『10月1日 高橋直弓さんのもどきクッキングクラス希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

10月14日土曜 11時~14時
庄司いずみの季節の野菜料理レッスン10月講座
『昔ながらの中華そばとねぎ塩チャーシューのラーメン献立』/単発講座

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*『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』の基本のクラス。野菜で作るボリューム満点の主菜、パパッとできる野菜の副菜、汁ものなど。和洋中、エスニックなどバラエティに富んだ野菜たっぷりの献立の実習を通し、季節ごとの野菜の扱いかたや栄養のこと、保存方法法なども学ぶことができます。毎月第二土曜日開催。
*連続講座ではありませんので、一回だけのご参加や飛び飛びでの受講もOKです。
*庄司いずみの10月講座では、ごくごく普通の中華そばを紹介します。
本当に普通のしょうゆラーメン。「子どもの頃、近所のラーメン屋さんで食べたよなあ」と誰もが思う味なのに、鶏ガラでも豚骨でもなく、もちろんヴィーガンレシピなのです!
しかも、ビックリするほど簡単で、スープそのものをつくるだけなら、10分もあれば十分。それなのに本格的な味わいで、教えるのがもったいないほどのお宝レシピです。
ラーメンといえばチャーシューもつきもの。大豆ミートで作るボリューム満点のチャーシュー風や、とっても簡単に作れるメンマ風レシピも公開。
一度覚えれば、いつでもおうちで本格ラーメンが楽しめます!
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●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・昔ながらの中華そば
・大豆ミートのチャーシュー風
・ねぎ塩サラダ
・カンタンめんま風
・手作りの食べるラー油
*写真はイメージ画像です。実際のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/5400円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『10月14日 10月講座希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
10月15日(土曜日)11時~14時30分
『HATAKE AOYAMA』 神保佳永シェフに教わる 秋野菜のイタリアン献立レッスン
*このクラスの申し込み締め切り日は10月11日水曜日です。


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*開くたび大人気! 毎回即席が埋まってしまう神保シェフのクラス、秋クラスの開催が決定しました。
「野菜そのものが持つ美味しさに自分の手を添え、その魅力を伝えたい」という神保シェフ。テレビや雑誌など、メディアでも大活躍、今最も注目されているシェフのひとりです。
神保シェフが作る料理は、HATAKEという店名通り、野菜料理が色鮮やかで美しく、そしてとびきりおいしい。
また、スタジオレッスンでは、毎日野菜と向き合っているシェフならではの、野菜の知識や扱い方、調理のコツをお話くださるのですが、これが本当にすばらしく、とてもためになるのです。
次回クラスは秋野菜のおいしい季節。たっぷり野菜を取り入れた神保シェフ流のイタリアン献立をご紹介いただきます。
*過去の神保シェフのクラスはこちらこちらこちらでご覧ください。

●講師/神保佳永さん(1977年茨城県日立市出身。辻調理師専門学校を卒業後、銀座「ベルフランス」を経てヨーロッパへ渡り、フランスからはじまりイタリアへまわる。数々のグランメゾンでの修業を積んで帰国後、「ホテルエミオン東京ベイ」の総料理長などを勤めた後、2010年『HATAKE AOYAMA』をオープン。小学校での食育の取り組みや、震災の復興支援などにも力を注ぐ。
●時間/11時~14時30分(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師による1時間ほどのデモンストレーションののち実習、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・たっぷりきのこのリゾット
・バターナッツかぼちゃのスープほか
*写真は過去のレッスンのもので当日のご紹介内容とは異なります。
●レッスン料/8500円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『10月15日 神保佳永シェフのイタリアンレッスン』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
10月21日土曜日 11時~14時半
韓国の人気菜食料理家、李さんの韓国菜食料理クラス(今回のメニューはグルテンフリーでの構成です)
*このクラスの申し込み締めきりは、10月17日火曜日いっぱいです。

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*スタジオ自慢の大人気クラス。韓国で大人気の菜食料理家、李宰蓮さんをお招きしてのレッスンです。
野菜の摂取量の多さでは、韓国は世界でもトップクラス。
ヘルシーなことで知られる韓国家庭料理に伝統的な韓国精進料理の手法、さらにマクロビオティックの考え方も取り入れた、李さんオリジナルの韓国菜食料理は、韓国のメディアでも注目を集めています。また、李さんのソウルのスタジオでの料理クラスは、すぐに席が埋まってしまう予約がとれない料理教室としてとても有名。
韓国料理というと辛いイメージですが、李さんの提案する料理は家庭料理がベースだから、辛いものも時にありますが、優しい味が特徴で毎日食べても飽きません。
レッスンに参加された方からも「習った料理を何度も作ってる」という声をとてもよく聞きます。
次回クラスでは、野菜たっぷり、そしてグルテンフリーの韓国の人気メニューをご紹介いただきます!
*過去の李さんクラスの様子はこちらでご覧ください。
*植物性のみの献立ですが、にんにくやねぎなど、五葷は使用します。
*日本語によるレッスンです。

●講師/李 宰蓮(リー ゼリョン)さん (大学院で飲食文化を学び、DAEJEON INSTITUTE OF SCIENCE AND TECHNOLOGYにて大学教授として13年間、世界の様々な食文化や韓国伝統の食文化などの講義をおこなう。現在はその傍ら、マクロビオティックの考えを取り入れた韓国菜食料理を伝える料理教室”MACRO+V”を2カ所で運営。複数の韓国の雑誌で連載を持つ人気料理研究家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・カクテギ
・そばジョンピョン(そば煎餅・蕎麦粉でクレープのような皮を作り、大根ナムルを巻き込む料理)
・トランタン(えごまの里芋スープ)
・黒豆の野菜チヂミ(玄米粉でグルテンフリーに)
・サンチュサラダ(韓国醤油などのドレッシングで)
*カクテギは、以前と別の新バージョンでのご紹介です。
*メニューは変更となる可能性があります
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『10月21日 李さんの韓国菜食料理クラス希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
10月28日土曜日 11時~14時半
GOVINDA’S オーナーシェフ 村田由恵さんの『食べるヨガ』献立レッスン(五葷を使用しないクラスです)
*このクラスは、2016年10月の食べるヨガクラスと同じ内容です。
*このクラスの申し込み締め切りは10月24日火曜日いっぱいです。

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村田さんの”まさかのムサカ”、リクエスト多数につき再登場です!

東京都中野で11年間営業を続けた伝説的ベジタリアンレストラン『GOVINDA’S』。
そのオーナーシェフを務めた村田さんは、現在は鎌倉で隠れ家レストラン”GOVINDA’S 鎌倉”を主宰。予約制でインドやヨーロッパの精進料理、日本の家庭料理の味も取り入れた、心と体に優しい”食べるヨガ”料理を提供しています。
食べるヨガの料理では、肉、魚、卵のほか、玉ねぎ、にんにく類は不使用。そして味見をしないのも、このクラスの大きな特徴です。
味見をしないぶん、五感をフルに働かせて作らなければならないのですが、それが「新鮮で、すごく楽しい!と大評判。
開催のたびファンを増やしている”食べるヨガクラス”、次回は秋冬に大活躍間違いなし、ヴィーガンの熱々ムサカをご紹介いただきます。
このムサカは、昨年10月のレッスンでご紹介いただいたものヴィーガンなのにチーズがとろけているようで、驚きの声があがった、村田さんのお宝レシピ。未体験の方はこの機会にぜひどうぞ。
*過去の村田さんクラスの様子は第1回目はこちら、2回目のクラスはこちらからどうぞ。

●講師/村田由恵さん(ヤムナ)(27年前からマクロビオティックを始め、結婚後まもなく家族3人でハワイのカウアイ島に移り、約半年間スプラウツを育てながらアシュタンガヨガを学び帰国。その後パクティヨガに出合い、クリシュナ寺院で約10年間調理担当を務め、2001年より菜食家庭料理の店ゴーヴィンダスをオープン。2012年惜しまれながら閉店し、現在は鎌倉で活動中。)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションののち実習、終了1時間前頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ベジタリアンのムサカ
・キドニービーンズ、サルサソース
・チャパティ
・全粒粉のココナッツクーヘン
(昨年10月と同じ内容です)
*写真には、過去のレッスンのもの、そしてある日のゴーヴィンダスの料理の写真も含まれます。
*メニューは変更になる可能性があります。
●レッスン料/6200円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『10月28日 村田由恵さんの『食べるヨガ』献立レッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

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