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料理教室スケジュール

 日本ではまだ数少ない、本格的なベジタリアン・クッキングクラスです。
プロフェッショナル向けと明記してあるレッスンのほかは、料理経験の少ない方や、ベジタリアン以外の方も、毎日の生活に気軽に取り入れられる、簡単でおいしい野菜料理を学んでいただける内容です。
庄司いずみのクラスは植物性100%のヴィーガン・ベジタリアン料理、ゲスト講師のクラスも基本的に動物性素材(肉、魚、乳製品、卵、ハチミツなど)は不使用のレシピを紹介していただいています。
*五葷、酒、みりん、グルテンなどは通常のクラスでは避けてはおりません。五葷ぬき、グルテンフリーなどのレッスンは明記していますので、各クラスの内容紹介をご確認ください。
なお、こちらに掲載してあるクラスのほか、ご希望に応じてプライベートクラス()を開くことも可能です。「ベジタリアンメニュー導入の参考にしたい」「商品開発の参考にしたい」など、プロフェッショナル向け講座()のほか、ご要望にあわせたレッスン開催も可能ですのでお気軽にご相談ください。

新着情報!
9月24日日曜日 13時〜16時半
スタジオレッスン初登場!
吉祥寺『DEVA DEVA CAFE』初代オーナーシェフMegさんに習う、ヴィーガン&グルテンフリーのスィーツレッスン」/このクラスは満席につき締め切らせていただきました。キャンセル待ちご希望の方はお問い合わせください。

追加クラス開催決定!
9月26日火曜日 13時~16時半
『Deva Deva Cafe』初代オーナーシェフ、Megさんのスィーツレッスン、追加クラスが決定しました。
こちらのクラスはまだお申し込みいただけます。お申し込み締め切り日は、9月22日金曜日いっぱいです。/追加クラス残席8


*吉祥寺のヴィーガンカフェ、『Deva Deva Cafe』の味を作った伝説の人、Megさん。現在はオランダに居を移し、ヴィーガンの料理家として活動中です。
Deva Devaというと、ハンバーガーやベジタリアンカレーなど、ボリュームがありながらセンス抜群の味つけでファン多数。そして何より、秀逸なのがスィーツです。
ケーキや焼き菓子も素晴らしいし、パフェはヴィーガンでありながらリッチな味でボリューム満点。都内一、いえ、日本でいちばんおいしいパフェと断言するファンも多いほどの人気メニューです。
今回はなんと、そのMegさんに習う特別レッスン! Megさんのレッスンを日本で受けられるのはワンチャンス、しかもご紹介いただくのは、ヴィーガン&グルテンフリーのスィーツです。



●講師/Megさん(2005年、吉祥寺にDEVADEVACAFEを立ち上げ9年間オーナーシェフをつとめました。本当の幸せを求め、2014年、カフェを友人へ譲り、オランダへ移住。現在は夫と田舎で暮らしながら飲食店向けヴィーガン食材のアドバイスや、プラントベースのお料理レッスンをしています。サイト meguminachev.com)
●Megさんからのメッセージ/「こんにちは、Megです!嬉しくもこのたび庄司先生の素敵なスタジオへお呼びいただきました!内容は、フランス語のパーフェクト(完璧)が語源となるパルフェ、層にしてかき混ぜなくても美味しく固まるアイスクリームをメインに、手間は凝らず、カフェっぽい仕上がり感、おうちでできるメニューになっています。みなさんとお会いできること楽しみにしています!」
●時間/13時〜16時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのティータイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・簡単デザートプレート、季節のパルフェ/2層になったアイスクリームとナッツのパルフェをメインに、デーツのトリュフ、クラッカー、アクアファバを使ったふわふわチョコレートムースと季節のフルーツ、お花を盛り合わせます。グルテンフリー。
*レッスンではプレート盛りとなります。パフェグラスでの写真はイメージ写真です。
●レッスン料/6480 円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『9月24日 Megumiさんのスィーツレッスン希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
10月1日日曜日 11~14時半
ベジタブル・クッキング・スタジオ初登場! 卵じゃない卵サンドで話題沸騰の人気店『Urawabio』シェフ、高橋直弓さんの『”もどき”で楽しむベジクッキング・レッスン』/このクラスは満席につき締め切らせていただきました。キャンセル待ちご希望の方はお問い合わせください。


今年7月、南浦和にオープンしたヴィーガンカフェ『Urawabio』。決して便利ではない場所でありながら、わざわざごはんを食べに訪れる人があとをたちません。
お目当ては、とびきりおいしいベジごはん。
シェフの高橋さんは、マクロビオティックの総本山、リマクッキングスクールで17年間講師をつとめた後、リマカフェ立ち上げを手がけたほどの実力の持ち主。
その高橋さんの生み出す味は、マクロビオティックの考えにのっとり、さらに植物性100%のヴィーガンレシピでありながら、驚くほどのこくやうまみ、ボリュームも満点。ほかにはない、とびきりのおいしさでファンを魅了しています。
とくに『Urawabio』の看板メニューとも言える”卵ではない卵サンド”の衝撃のおいしさは、ネットでも大きな話題に。
今回は、その卵サンドのご試食つき!
ご紹介いただくメニューは、高橋さんお得意の”もどき料理”での構成。マクロビオティックの基本もしっかり覚えられる内容です。



●講師/高橋直弓さん/マクロビスタイリスト。著書 「簡単!毎日食べたくなる!からだにやさしいお菓子」(エイ出版社) 「あまくておいしい!砂糖を使わない3時のおやつ」(主婦と生活社)。自己流の玄米食で身体を壊したのをきっかけにマクロビオティックを学び、リマクッキングスクール講師を17年務めたのちスクール併設のリマカフェを立ち上げる。退社後フリーでイベントや料理教室などを開催。現在はURAWA BIOシェフ、ゆめのたね放送局「美人のつくりかた」パーソナリティーをしながらマクロビオティックの楽しさを伝えている。(
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・エリンギホタテのベジオイスターソース炒め
・ノンエッグのかき玉汁
・冷やし茶碗蒸し
・ごはん
・胡麻ミルク汁粉
・ノンエッグ卵サンド(ご試食のみ)
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『10月1日 高橋直弓さんのもどきクッキングクラス希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
10月4日水曜日 11時~14時半
庄司いずみの『2日で2㎏減! 塩抜きダイエットクラス』
*このクラスの申し込み締め切り日は9月30日土曜日いっぱいです。

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*an・anなどの雑誌やラジオなどのメディアでも、この夏も話題をさらった”塩抜きダイエット”。
本や雑誌を見て実践し、「本当に2日で2㎏痩せた!」、「ジーンズがゆるくなった!」の嬉しい報告をいただいていますが、「スタジオレッスンはないんですか」の声もたくさん。
お待たせしました! リクエストの多い平日クラスでの開催決定です。

夏の間は冷たいものをとりすぎて、秋になると少し食欲も出てきたり。もちろん、気温が下がってくると、体の冷えも感じるし、むくみで困っている人も多いはず。
むくんでいる人はもちろん、「ダイエットしなきゃ」と感じているときにおすすめなのが”塩抜きダイエット”です。
メソッドはカンタン。調理に塩やしょうゆ、みそ、ソースなど、塩分を一切つかわないだけ! 量はお腹いっぱい食べてもOK。油や炭水化物、甘いものだって控えなくてもいいのです。
むくみがなくなれば、痩せやすくもなりますし、血圧が高い方にもとてもよく、生活習慣病予防にもうってつけ。
スタジオでの塩抜きクラスでは、ランチは塩抜きメニュー、さらに夕食分はお持ち帰りいただくので、その日一日は確実に実行可能。翌日分はレシピをお持ち帰りいただくので、2日続けて2㎏減も夢ではありません。
さらに今回は、4~5日冷蔵保存可能。使い回し自由な塩抜きの常備菜もお持ち帰りいただく、お得な内容です。塩抜き未体験の方も、この機会にぜひどうぞ!
*過去の塩抜きダイエットクラスの様子は以下からご覧ください。2015年6月7月8月9月10月11月10月11月10月11月10月11月10月11月2016年1月2月4月5月

6月7月

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
(ランチ分)
・きのこと海苔の春巻き
・新かんぴょうと秋野菜のうまみサラダ
・里芋とナッツの炊き込みごはんほか

(お持ち帰りディナー分)
・秋のココナッツカレー

(お持ち帰り常備菜)
・ごぼうのバルサミコ煮
*翌日3食分のレシピつき
*写真は過去の塩抜きダイエットクラスのもので、今回のご紹介メニューとは異なります。
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『10月4日 塩抜きダイエットクラス希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
10月7日土曜日 11時~14時
新刊発売記念レッスン 「庄司いずみの やさいひとつの常備菜レッスン」
*このクラスの申し込み締め切りは10月3日日火曜日でいっぱいす。

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*スタジオ主宰、庄司いずみの最新刊レシピ本,、『ひとつの野菜でつくる常備菜』が9月9日に発売になります。その発売を記念しての特別レッスン。新刊本のお土産付きのお得な内容です!
そのままでも食べられる仕込みおかずと、ふんだんな展開おかずを紹介し、「本当に使える料理本」と高い評価をいただいている『やさいの常備菜』や『やせぐせのつくやさいの常備菜』など、庄司いずみの常備菜シリーズ。
その最新刊がいよいよ発売になります。題して『ひとつの野菜で作る常備菜
常備菜ブームではありますが、「常備菜で本当に台所仕事はラクになっているのかしら?」という疑問からこの企画がスタートしました。
週末などにまとめて仕込もうと、重い買い物袋に泣かされ、いざ仕込むのにもひと苦労。食べ続けるのに飽き飽きだけど、アレンジするのも面倒で……。
せっかくつくるのなら、こんな悲しいことにはなりたくない。
だから、最新刊ではひとつの野菜で簡単仕込。アレンジもラクラクのレシピばかりを紹介しました。
その発売を記念しての特別レッスン!
新刊からいくつか常備菜と、その展開おかずをご紹介します。展開おかずは本には未掲載のレシピも! 常備菜作りに煮詰まっている方もぜひどうぞ。

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
常備菜)
・ゆでにんじんの味噌和え
(展開おかず)
・にんじんのマヨネーズココット焼き
・キャロット味噌ディップ(スティック野菜添え)

(常備菜)
・ぶなしめじの薄味煮
(展開おかず)
・ぶなしめじの混ぜピラフ(*本には未掲載のレシピです!)
・きのこのエスニックスープ(*本には未掲載のレシピです!)など。
(*ご試食タイムには4~5品を並べてのワンプレートランチ構成となります。*メニューは変更になる可能性があります)
●レッスン料/5400円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代、お土産のレシピ本込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『10月7日 新刊記念レッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

新着情報!
好評につき、リクエストクラス開催決定!

10月11日水曜日 11時~14時半『簡単なのにとってもおしゃれ、しっかりおいしい! 折原理沙のデリ風おかずレッスン』(このクラスは8月26日クラスと同じ内容です)
*このクラスのメニューはすべてグルテンフリーです。
*このクラスの申し込み締め切りは、10月7日土曜日いっぱいです。


8月の初めてのクラスが大好評! とても役立つ内容だったため、多くの方にシェアしたく、再度同じ内容でのリピートクラスを開催します!

予約のとれないヴィーガンカフェ、『アインソフジャーニー』で2年に渡り、メインスタッフとしてキッチンを担当。
「折原さんの料理は最高においしい!」とスタッフからも熱い支持を受け、スタッフのまかないは折原さんが担当していたと言います。
アインソフにつとめる前は、イタリアンのカフェのキッチンスタッフとして6年間働くかたわら、大手料理教室で8年にわたり、スィーツレッスンを担当。ヴィーガンスィーツも大得意です。
この夏、アインソフを独立し、ただいまご自分のカフェオープンの準備中!
その折原理沙さんを講師にお招きしてのクラス。
パパッとつくれてしっかりおいしい。そして見た目も華やかなデリ風おかずや、簡単につくれるスィーツをご紹介いただきます。

●講師/折原理沙さん(大手料理教室でスィーツクラスの講師を8年担当。人気のヴィーガンカフェ、アインソフジャーニーなどを経て、現在自分のカフェの開店準備中。今年7月から、オーガニックカフェLammoでアドバイザーとしてメニュー監修にあたる)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・枝豆とバジルのディップ
・ソイカッテージチーズとかぼちゃのディルサラダ
・バスク風トマト煮込み ~ローズマリーの香り~
・簡単ヴィーガンスィーツ バナナと胡桃のココナッツショコラケーキ
*メニューは変更となる可能性があります。
*写真にはご紹介メニューとは異なるものも含まれます。
●レッスン料/5400円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『10月11日 『折原理沙さんのレッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

 

10月14日土曜 11時~14時
庄司いずみの季節の野菜料理レッスン10月講座
『昔ながらの中華そばとねぎ塩チャーシューのラーメン献立』/残席8

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*『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』の基本のクラス。野菜で作るボリューム満点の主菜、パパッとできる野菜の副菜、汁ものなど。和洋中、エスニックなどバラエティに富んだ野菜たっぷりの献立の実習を通し、季節ごとの野菜の扱いかたや栄養のこと、保存方法法なども学ぶことができます。毎月第二土曜日開催。
*連続講座ではありませんので、一回だけのご参加や飛び飛びでの受講もOKです。
*庄司いずみの10月講座では、ごくごく普通の中華そばを紹介します。
本当に普通のしょうゆラーメン。「子どもの頃、近所のラーメン屋さんで食べたよなあ」と誰もが思う味なのに、鶏ガラでも豚骨でもなく、もちろんヴィーガンレシピなのです!
しかも、ビックリするほど簡単で、スープそのものをつくるだけなら、10分もあれば十分。それなのに本格的な味わいで、教えるのがもったいないほどのお宝レシピです。
ラーメンといえばチャーシューもつきもの。大豆ミートで作るボリューム満点のチャーシュー風や、とっても簡単に作れるメンマ風レシピも公開。
一度覚えれば、いつでもおうちで本格ラーメンが楽しめます!
2016年11月講座12月講座2016年1月講座3月講座4月講座5月講座

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・昔ながらの中華そば
・大豆ミートのチャーシュー風
・ねぎ塩サラダ
・カンタンめんま風
・手作りの食べるラー油
*写真はイメージ画像です。実際のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/5400円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『10月14日 10月講座希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
10月15日(土曜日)11時~14時30分
『HATAKE AOYAMA』 神保佳永シェフに教わる 秋野菜のイタリアン献立レッスン/残席6
*このクラスの申し込み締め切り日は10月11日水曜日です。


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*開くたび大人気! 毎回即席が埋まってしまう神保シェフのクラス、秋クラスの開催が決定しました。
「野菜そのものが持つ美味しさに自分の手を添え、その魅力を伝えたい」という神保シェフ。テレビや雑誌など、メディアでも大活躍、今最も注目されているシェフのひとりです。
神保シェフが作る料理は、HATAKEという店名通り、野菜料理が色鮮やかで美しく、そしてとびきりおいしい。
また、スタジオレッスンでは、毎日野菜と向き合っているシェフならではの、野菜の知識や扱い方、調理のコツをお話くださるのですが、これが本当にすばらしく、とてもためになるのです。
次回クラスは秋野菜のおいしい季節。たっぷり野菜を取り入れた神保シェフ流のイタリアン献立をご紹介いただきます。
*過去の神保シェフのクラスはこちらこちらこちらでご覧ください。

●講師/神保佳永さん(1977年茨城県日立市出身。辻調理師専門学校を卒業後、銀座「ベルフランス」を経てヨーロッパへ渡り、フランスからはじまりイタリアへまわる。数々のグランメゾンでの修業を積んで帰国後、「ホテルエミオン東京ベイ」の総料理長などを勤めた後、2010年『HATAKE AOYAMA』をオープン。小学校での食育の取り組みや、震災の復興支援などにも力を注ぐ。
●時間/11時~14時30分(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師による1時間ほどのデモンストレーションののち実習、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・たっぷりきのこのリゾット
・お麩と季節野菜のトマト煮
・バターナッツかぼちゃのスープ
*写真は過去のレッスンのもので当日のご紹介内容とは異なります。
●レッスン料/8500円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『10月15日 神保佳永シェフのイタリアンレッスン』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
10月21日土曜日 11時~14時半
韓国の人気菜食料理家、李さんの韓国菜食料理クラス/残席8
*このクラスのメニューはすべてグルテンフリーです。
*このクラスの申し込み締めきりは、10月17日火曜日いっぱいです。

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*スタジオ自慢の大人気クラス。韓国で大人気の菜食料理家、李宰蓮さんをお招きしてのレッスンです。
野菜の摂取量の多さでは、韓国は世界でもトップクラス。
ヘルシーなことで知られる韓国家庭料理に伝統的な韓国精進料理の手法、さらにマクロビオティックの考え方も取り入れた、李さんオリジナルの韓国菜食料理は、韓国のメディアでも注目を集めています。また、李さんのソウルのスタジオでの料理クラスは、すぐに席が埋まってしまう予約がとれない料理教室としてとても有名。
韓国料理というと辛いイメージですが、李さんの提案する料理は家庭料理がベースだから、辛いものも時にありますが、優しい味が特徴で毎日食べても飽きません。
レッスンに参加された方からも「習った料理を何度も作ってる」という声をとてもよく聞きます。
次回クラスでは、野菜たっぷり、そしてグルテンフリーの韓国の人気メニューをご紹介いただきます!
*過去の李さんクラスの様子はこちらでご覧ください。
*植物性のみの献立ですが、にんにくやねぎなど、五葷は使用します。
*日本語によるレッスンです。

●講師/李 宰蓮(リー ゼリョン)さん (大学院で飲食文化を学び、DAEJEON INSTITUTE OF SCIENCE AND TECHNOLOGYにて大学教授として13年間、世界の様々な食文化や韓国伝統の食文化などの講義をおこなう。現在はその傍ら、マクロビオティックの考えを取り入れた韓国菜食料理を伝える料理教室”MACRO+V”を2カ所で運営。複数の韓国の雑誌で連載を持つ人気料理研究家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・カクテギ
・そばジョンピョン(そば煎餅・蕎麦粉でクレープのような皮を作り、大根ナムルを巻き込む料理)
・トランタン(えごまの里芋スープ)
・黒豆の野菜チヂミ(玄米粉でグルテンフリーに)
・サンチュサラダ(韓国醤油などのドレッシングで)
*カクテギは、以前と別の新バージョンでのご紹介です。
*メニューは変更となる可能性があります
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『10月21日 李さんの韓国菜食料理クラス希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

10月22日日曜 11時~14時半
『七草』前沢リカさんの 野菜と乾物の精進献立レッスン
*このクラスでは五葷は使用しません。
*このクラスの申し込み締め切りは10月18日水曜日いっぱいです。

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*リピーター続出の大人気クラス、七草、前沢リカさんの精進献立クラス、秋のクラスも開催決定しました!

豆と野菜と乾物でていねいに作る和食のお店『七草』さんは、今年、駒場に移転をし、ますます注目を集めています。
その店主、前沢リカさんの生み出す料理は、和食のテクニックをしっかり守りつつ、ハーブやスパイスを巧みに取り入れて、軽やかな味わい。
ベジタブル・クッキング・スタジオでのレッスンは、肉や魚を使わない精進献立でお願いしていますが、ちょっとしたひと手間で野菜料理が生まれ変わることに、毎回驚きます。
なますや白和え、煮ものなど、リカさんのクラスにご参加いただくみなさんからは「いつもの料理がグンとおいしく作れるようになる」と、嬉しい感想をいただいています。
その前沢リカさんの待望の秋クラス。今回は、旬のきのこをたっぷり使った献立でのご紹介です!
*過去の前沢リカさんのクラスの様子はこちらの記事こちらの記事こちらの記事こちらの記事でご覧ください。

●講師/前沢リカさん(2003年季節の野菜と乾物を中心とした和食店『七草』を下北沢に開店。現在、七草でのベジタリアン向けの献立を企画中)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションののち実習、1ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・きのこと青菜のおから炒め花椒炒め
・干ししいたけとドライトマト、ごぼうのコンフィほか、4品程度の予定。
*写真は過去のレッスンのもので今回の献立とは異なります。
●レッスン料/7020円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『10月22日 前沢リカさんの 野菜と乾物の精進献立希望』とお書きください。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
追加クラス開催決定!
10月24日火曜日 11~14時半
卵じゃない卵サンドで話題沸騰の人気店『Urawabio』シェフ、高橋直弓さんの『”もどき”で楽しむベジクッキング・レッスン』(このクラスは10月1日のクラスの追加クラスで、同じ内容となります)
*このクラスの申込締め切りは10月20日金曜日いっぱいです。



10月1日のクラスが即満席! キャンセル待ち多数につき、追加クラスが開催決定しました。お申し込みはお早めにどうぞ。

今年7月、南浦和にオープンしたヴィーガンカフェ『Urawabio』。決して便利ではない場所でありながら、わざわざごはんを食べに訪れる人があとをたちません。
お目当ては、とびきりおいしいベジごはん。
シェフの高橋さんは、マクロビオティックの総本山、リマクッキングスクールで17年間講師をつとめた後、リマカフェ立ち上げを手がけたほどの実力の持ち主。
その高橋さんの生み出す味は、マクロビオティックの考えにのっとり、さらに植物性100%のヴィーガンレシピでありながら、驚くほどのこくやうまみ、ボリュームも満点。ほかにはない、そのおいしさを求めて、遠方だろうがいとわないファンが多いのです。
とくに『Urawabio』の看板メニューとも言える”卵ではない卵サンド”の衝撃のおいしさは、ネットでも大きな話題を呼んでいるよう。
今回は、その卵のサラダのご試食つき!
ご紹介メニューは、高橋さんお得意の”もどき料理”での構成。マクロビオティックの基本もしっかり覚えられる内容です。



●講師/高橋直弓さん/マクロビスタイリスト。著書 「簡単!毎日食べたくなる!からだにやさしいお菓子」(エイ出版社) 「あまくておいしい!砂糖を使わない3時のおやつ」(主婦と生活社)。自己流の玄米食で身体を壊したのをきっかけにマクロビオティックを学び、リマクッキングスクール講師を17年務めたのちスクール併設のリマカフェを立ち上げる。退社後フリーでイベントや料理教室などを開催。現在はURAWA BIOシェフ、ゆめのたね放送局「美人のつくりかた」パーソナリティーをしながらマクロビオティックの楽しさを伝えている。
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・エリンギホタテのベジオイスターソース炒め
・ノンエッグのかき玉汁
・冷やし茶碗蒸し
・ごはん
・胡麻ミルク汁粉
・ノンエッグ卵サンド(ご試食のみ)
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)

●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『10月24日 高橋直弓さんのもどきで楽しむベジクッキング・レッスン』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
10月28日土曜日 11時~14時半
GOVINDA’S オーナーシェフ 村田由恵さんの『食べるヨガ』献立レッスン/残席5
*このクラスでは五葷は使用しません。
*このクラスは、2016年10月の食べるヨガクラスと同じ内容です。
*このクラスの申し込み締め切りは10月24日火曜日いっぱいです。

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村田さんの”まさかのムサカ”、リクエスト多数につき再登場です!

東京都中野で11年間営業を続けた伝説的ベジタリアンレストラン『GOVINDA’S』。
そのオーナーシェフを務めた村田さんは、現在は鎌倉で隠れ家レストラン”GOVINDA’S 鎌倉”を主宰。予約制でインドやヨーロッパの精進料理、日本の家庭料理の味も取り入れた、心と体に優しい”食べるヨガ”料理を提供しています。
食べるヨガの料理では、肉、魚、卵のほか、玉ねぎ、にんにく類は不使用。そして味見をしないのも、このクラスの大きな特徴です。
味見をしないぶん、五感をフルに働かせて作らなければならないのですが、それが「新鮮で、すごく楽しい!と大評判。
開催のたびファンを増やしている”食べるヨガクラス”、次回は秋冬に大活躍間違いなし、ヴィーガンの熱々ムサカをご紹介いただきます。
このムサカは、昨年10月のレッスンでご紹介いただいたものヴィーガンなのにチーズがとろけているようで、驚きの声があがった、村田さんのお宝レシピ。未体験の方はこの機会にぜひどうぞ。
*過去の村田さんクラスの様子は第1回目はこちら、2回目のクラスはこちらからどうぞ。

●講師/村田由恵さん(ヤムナ)(27年前からマクロビオティックを始め、結婚後まもなく家族3人でハワイのカウアイ島に移り、約半年間スプラウツを育てながらアシュタンガヨガを学び帰国。その後パクティヨガに出合い、クリシュナ寺院で約10年間調理担当を務め、2001年より菜食家庭料理の店ゴーヴィンダスをオープン。2012年惜しまれながら閉店し、現在は鎌倉で活動中。)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションののち実習、終了1時間前頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ベジタリアンのムサカ
・キドニービーンズ、サルサソース
・チャパティ
・全粒粉のココナッツクーヘン
(昨年10月と同じ内容です)
*写真には、過去のレッスンのもの、そしてある日のゴーヴィンダスの料理の写真も含まれます。
*メニューは変更になる可能性があります。
●レッスン料/6200円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『10月28日 村田由恵さんの『食べるヨガ』献立レッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
10月29日 日曜日 11時~14時半
ベジタブル・クッキング・スタジオ初登場!
築地御厨 内田悟さんの「やさい塾」秋野菜編/残席5


*累計9万7千部を突破した『やさい塾』シリーズを愛読している方も多いはず。
その「やさい塾」がベジタブル・クッキング・スタジオにやってきます!
「やさい塾」とは、野菜が好きな人、野菜のことがもっと知りたい人、食の安心・安全に関心がある人が「野菜を自分の目と舌で選択できるきっかけづくりになれば」と、築地の八百屋、築地御厨(築地みくりや)店主の内田悟さんが始めた”野菜の教室”。
普通の料理教室ではなく、やさい塾一番のテーマは「野菜の見方」を正しく理解すること。
今回のベジタブル・クッキング・スタジオでのレッスン内容も、内田さんから旬の野菜の目利き法や選び方、扱い方を教わることが中心です。
そして、内田さんがこの時期に選んだ野菜の料理を教えていただき、ランチがてらのご試食も!
野菜のことをしっかり学び、その野菜にふさわしい料理法もじっくりと教わって、そして内田さんを囲んで野菜を味わう。
大充実のクラス、野菜ともっと仲良くなりたい方はぜひどうぞ。



●講師/内田悟さん(1955年北海道生まれ。築地御厨(つきじみくりや)店主。
フランス料理店で修業中野菜への関心を深め、26歳より23年間青果納品業に勤務。その後築地場内の仲卸店で有機無農薬野菜のコーナーを立ち上げたのち、2005年東京中央区にレストラン専門青果店『築地御厨』を創業。素材にこだわるレストランにお任せで注文を受けるほど、信頼できる青果店として評判を呼ぶ。
2007年からは、一般消費者にもきちんと野菜と向き合ってほしいと、本業のかたわら無料の「やさい塾」を開講。安全安心な野菜の選び方や扱い方を独自の視点でわかりやすく伝え、幅広い支持を得る。野菜の目利きとしても、テレビ、雑誌などで活躍中。)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/
・旬の野菜の話(目利き法、選び方、扱い方など)
・旬の野菜料理デモンストレーション(ベジブロスのとり方も教わります)
・簡単な実習
・試食
●定員/20名
●メニュー/
・季節の野菜のスープ
・きのこのマリネ
・煮込み、揚げもの、焼き物など、数品を予定しています。
●レッスン料/8千円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『10月29日 内田悟さんのやさい塾希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
11月3日 金曜日 11時~14時半
『京都へんこ 山田製油社長に聞く、ごまのイロハと、
庄司いずみのごま料理レッスン』/単発講座

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*この夏、スタジオ主宰の庄司が訪れた京都で、ご縁ができた山田製油さん。
京都へんこのごま油は、庄司も自宅で長年愛用してきており、とびきりの風味の良さで根強いファンの多いブランドです。
そのへんこのごま油、そして、山田製油さんのごまを使ってのごまレッスン!
料理は庄司が紹介しますが、つかう胡麻関連素材はすべて山田製油さまの特上品。
また、レッスンのはじめに30分ほど、ごまをすり鉢ですりながら、山田製油社長の山田さまに、ごまの特徴や上手な使い方など、”ごまのイロハ”をお話いただきます。
その後、ごまやごま製品、ごま油を使っての、庄司いずみの料理レッスン。
絞りたてごま油のご試飲や、練りごまのお土産もついた、とてもお得な内容です!
*過去の庄司いずみのレッスンの様子は以下からご覧ください。2016年11月講座12月講座2016年1月講座3月講座4月講座5月講座

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/山田製油社長、山田さんによるごまのお話。庄司いずみのごま料理デモンストレーションのあと、全員で実習。ランチがてらのご試食タイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・黒ごまとかんぶつの真っ黒エスニックごはん
・秋野菜のごまフリット
・絞りたてごま油の季節野菜のナムル
・中東風ディップ&万能ごまソース
・ごまと豆乳のおしるこ
*メニューは変更となる可能性があります。
*ご試食タイムには4~5品を並べてのワンプレートランチ構成となります。
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み。*絞りたてごま油の試飲、山田製油のおいしい練りごまのお土産つき。)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『11月3日 ごま料理レッスン希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
好評につきリクエストクラス開催決定!(このクラスは6月に開催したクラスと同じ内容です)

11月8日水曜日 11時~14時半
鹿沼のフレンチ・ベジタリアンレストラン、「AN-RIZ-L’EAU(アンリロ)シェフ、上村真巳さんの「アンリロの基本メニューレッスン」
*このクラスの申し込み締め切りは11月4日土曜日いっぱいです。


*6月の初めてのクラスが大好評! キャンセル待ちの方、ご参加しそびれた方から「ぜひまた!」の声を多数いただいているため、再度同じ内容でのリピートクラスを開催します!

フレンチをベースに、マクロビオティックの考えを取り入れたベジタリアン・レストラン。栃木県の鹿沼という場所にありながら、都内から通う人も多いほどの人気店です。
シェフの上村さんは、フレンチレストランで腕を磨き、益子にあった伝説的オーガニックカフェ、ジャムウラウンジでしばしばメディアにも取り上げれたほどの人気シェフ。
その上村さんが鹿沼の土地に構えた「AN-RIZ-L’EAU(アンリロ)」は、フレンチ、マクロビオティック、ベジタリアンなどの枠をこえた、完成度の高い味と美しい盛りつけ、そして心地よい空間で大人気です。
このクラスは、アンリロの人気メニューをすべて網羅した「基本メニュークラス」 、アンリロの魅力と秘密がぎっしり詰まった内容です!



●講師/上村真巳さん(マクロビオティックをベースに、鹿沼の野菜がおいしく食べられると評判のフレンチベジタリアンレストラン『アンリロ』、鹿沼の食材にこだわったビストロ『ペリカンルージュ』オーナーシェフ。地元鹿沼の野菜の魅力を伝えることに尽力、料理教室、イベント出演などでも大活躍)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・アンリロ名物にんじんフライ(*カシューナッツとオレンジジュースのソース)
・季節野菜のケークサレ(*ニラのジェノベーゼ)
・切り干し大根のマリネ(*アンリロ特製ドレッシングで)
・ひじきのバーニャカウダ
●レッスン料/7020円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『11月8日 アンリロ上村さんの基本メニューレッスン』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
11月18日土曜日11時~14時半
ベジタリアンレストランの大人気店!『ロータス&フラワーズワン』、オーナーシェフ大平さんのヴィーガン料理レッスン/残席6

毎回即満席の超人気クラス、オーガニックカフェ『ロータス&フラワーズワン オーナーシェフ、大平さんのヴィーガン料理レッスン』開催決定です! 
スタジオ主宰の庄司自身が大の大ファン。月に2〜3度は訪れるお店です。
20数カ国で料理の修業をしたという大平シェフの生み出す料理は、まさにマジック! 野菜の繊細なおいしさを最大限に引き出し、さらに、植物性の素材だけなのにボリュームもうまみも満点。シェフならではのベジタリアン料理は、日頃肉や魚を食べている食通の人もうなるほどのおいしさなのです。
「ベジタリアン料理がこんなにもおいしいということを、1人でも多くの人に知ってほしい」という、庄司の強い思いから、続いてきたこのクラス。
次回クラスでは、昨年冬に登場し、大ヒットメニューとなった里芋のフリカッセや、人気のパスタメニューの中でも根強いファンの多い、ズッパのレシピをご紹介いただきます!
*過去の大平シェフのクラスはこちらこからなどの記事からご覧ください。


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●講師/大平哲雄さん(20数カ国で料理修業をした後、自然派インド料理ナタラジ青山店店長を務める。2009年、東高円寺に『ロータス&フラワーズワン』を開店。料理研究家や芸能人も通うという名店。テレビや雑誌でも大活躍。著書『絶対美味のベジ料理』(講談社))
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習の後、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・パスタ/季節の野菜のズッパ
・メイン/里芋のフリカッセ、きのこのソースほか
*料理写真にはある日のロータス・フラワーズワンのメニューも含まれ、当日ご紹介するメニューとは異なります。
●レッスン料/7020円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『8月20日 大平シェフのヴィーガン料理レッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
11月19日 日曜日 11時~14時
『庄司いずみの干し野菜レッスン』

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*空気の乾燥した秋冬は、干し野菜を楽しむのに最適な季節。
秋冬限定の人気クラス、『庄司いずみの干し野菜レッスン』今年も開催決定です!

野菜が好きな方にも苦手な方にも。野菜料理が得意な方にも、あまり作らないという方にも。
野菜料理家、庄司いずみが、すべての方におすすめする野菜料理術が干し野菜です。
干し野菜とは、野菜を干して水分を飛ばし、保存性を高めたもののこと。
誰にも身近な、干し野菜の代表選手は、切り干し大根や干ししいたけ、かんぴょうなどがそうですね。
市販品の干し野菜、つまり乾物も重宝ですが、野菜料理の基本テクニックのひとつとして、干し野菜を覚えておくと大助かりです。
基本は切って天日に干すだけ。
3日も干せばカラカラにかわいた”じっくり干し野菜”に。この状態なら、乾物と同じく常温保存できるし、うまみがグーンとまして、ダシがわりにも使えるほどおいしい。
半日だけ干した、生乾きの野菜は、”ちょい干し野菜”と呼びますが、半日だけでも歯ごたえやうまみがアップするのです。
野菜炒めやお煮しめなど、おなじみ料理も、干し野菜のテクニックを使うと驚くほどおいしくなりますよ。また、干すときにあらかじめ切ってあるから、調理するときは炒めるだけ、煮るだけ、焼くだけ! 時短にもつながるのもいいところ。
このクラスでは、干し野菜の作り方もお伝えし、さらに用意しておいた干し野菜で、干し野菜の扱い方と、干し野菜クッキングをご紹介します。
ご自宅で干していただく用の野菜のお持ち帰りつき! その日からすぐに干し野菜を楽しめます。
*過去の庄司いずみの季節のレッスンの様子は以下からご覧ください。2016年11月講座12月講座2016年1月講座3月講座4月講座5月講座

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・じっくり干しきのことちょい干し野菜のうまみパエリア
・干し野菜のエスニックスープ
・ちょい干し野菜のミラノ風カツレツほか
*写真は過去のレッスンのもので当日のご紹介メニューとは異なります。
*ご試食タイムには4~5品を並べてのワンプレートランチ構成となります。
*メニューは変更になる可能性があります。
●レッスン料/5940円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代、お持ち帰り用野菜代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『11月12日 11月講座希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

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