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料理教室スケジュール

 日本ではまだ数少ない、本格的なベジタリアン・クッキングクラスです。
プロフェッショナル向けと明記してあるレッスンのほかは、料理経験の少ない方や、ベジタリアン以外の方も、毎日の生活に気軽に取り入れられる、簡単でおいしい野菜料理を学んでいただける内容です。
庄司いずみのクラスは植物性100%のヴィーガン・ベジタリアン料理、ゲスト講師のクラスも基本的に動物性素材(肉、魚、乳製品、卵、ハチミツなど)は不使用のレシピを紹介していただいています。
*五葷、酒、みりんは通常のクラスでは避けてはおりません。避けていらっしゃる素材やアレルギーのある食材のある場合は、お気軽にご相談ください。可能な範囲で対応させていただきます。また、メニュー構成や使用素材などは、各クラスの内容紹介をご確認ください。
なお、こちらに掲載してあるクラスのほか、ご希望に応じてプライベートクラス()を開くことも可能です。「ベジタリアンメニュー導入の参考にしたい」「商品開発の参考にしたい」など、定期的なプロフェッショナル向け講座()のほか、ご要望にあわせたレッスン開催も可能ですのでお気軽にご相談ください。

 

新着情報!
4月8日(土曜日)11時~14時
庄司いずみの季節の野菜料理レッスン4月講座『海老原ファームの野菜で楽しむ 春野菜献立レッスン』

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*『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』の基本のクラス。野菜で作るボリューム満点の主菜、パパッとできる野菜の副菜、汁ものなど。和洋中、エスニックなどバラエティに富んだ野菜たっぷりの献立の実習を通し、季節ごとの野菜の扱いかたや栄養のこと、保存方法法なども学ぶことができます。毎月第二土曜日開催。
*連続講座ではありませんので、一回だけのご参加や飛び飛びでの受講もOKです。
*このクラスでは、庄司いずみが個人的に長年大ファン! 大好きな海老原ファームの野菜(通称エビベジ)を使い、春野菜の献立を紹介します。
おいしい野菜はシンプルクッキングが一番。野菜のステーキやゴロゴロ野菜のポトフ、野菜の葉っぱで作るドレッシングやソースなど、応用自在、一生使えるレシピでの構成です。
こだわって作った野菜だから、ふだんは捨てる皮や葉っぱもあますところなく使用。野菜を丸ごと使うテクニックを知りたい方にもおすすめです。
エビベジのご試食つきの、とってもお得なレッスンです!
*エビベジについて/栃木県下野市にある海老原ファーム(http://ebivege.com)の野菜は、一流レストランのシェフや料理人からエビベジと呼ばれ、愛されています。100種類以上の野菜をそれぞれの野菜にふさわしい方法で栽培。手をかけ、慈しんで育てたそのおいしさは、一度食べたら忘れられない味。東京近郊の伊勢丹など、かぎられた場所でしか購入できない特別な野菜を今回はふんだんに使用します。
*過去の庄司いずみの季節の野菜料理レッスンの様子は以下からご覧ください。2016年11月講座12月講座2016年1月講座3月講座4月講座5月講座

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・とれたて野菜のステーキ、人参の葉のジェノベーゼソース
・レンズ豆と2種のおじゃがのシンプルポトフ
・2種のドレッシング(にんじん、クレソン)で楽しむエビベジレタスの生春巻き
・野菜の皮と乾物の混ぜごはん
・葉っぱのパコラ(インド風天ぷら)
*ご試食タイムには4~5品を並べてのワンプレートランチ構成となります。
*生で食べるスナップエンドウなど、海老原ファーム自慢の野菜のご試食つき。
*写真には過去のレッスンのものも含まれます。
*メニューは変更になる可能性があります
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『11月12日 11月講座希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
4月9日日曜日 11時~14時半 藤井まり先生に習う 春の精進献立/残席5

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*精進料理指導の第一人者、藤井まり先生の特別クラス! 精進料理というと敷居の高いイメージですが、まり先生の精進は家庭でも簡単につくれるのが魅力です。
大人気クラスにつき、この春もスタジオにお招きし、春の精進献立をご紹介いただきます。
お花見や春のお祝いごとの席にもぴったりの、華やかな献立。押し寿司風のケーキなど、一度覚えるとずっと助かる内容です。
*過去の藤井まり先生クラスの様子は以下からご覧ください。2015年12月のクラスはこちら。2016年4月のクラスはこちら、7月のクラスはこちらからどうぞ。

●講師/藤井まりさん(精進料理研究家。亡夫・藤井宗哲とともに鎌倉、稲村ヶ崎の「不識庵」にて精進料理教室「禅味会」を主宰、指導にあたる。1992年、中国・北京に留学し、薬膳・中国精進料理を研究。パリ、ロンドンなど、海外での講習会にも力を注いでいる)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・押し寿しケーキ
・こんにゃくのピーナッツ揚げ
・大根の梅酢漬け
・たけのことわかめのおつゆ
・いちごの寒天寄せ
*メニューは変更となる可能性があります
*写真は今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/7020円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『4月9日 藤井まり先生に習う 春の精進献立』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
4月15日(土曜日)11時~14時30分
『HATAKE AOYAMA』 神保佳永シェフに教わる 春野菜を楽しむイタリアン献立レッスン/このクラスは満席につき締め切らせていただきました。キャンセル待ちご希望の方はお問い合わせください。


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*大人気のイタリアンレストラン『HATAKE AOYAMA』は昨年4月には3店舗目となる銀座店をオープン、大きな話題となっています。
「野菜そのものが持つ美味しさに自分の手を添え、その魅力を伝えたい」という神保シェフ。メディアでも大活躍、今最も注目されているシェフのひとりです。
神保シェフが作る料理は、HATAKEという店名通り、野菜料理が色鮮やかで美しく、そしてとびきりおいしい。
スタジオの大人気クラス、春の開催が決定しました!
春野菜のおいしい季節。春野菜の繊細な味を生かす、神保シェフ流野菜のイタリアン献立をご紹介いただきます。
*過去の神保シェフのクラスはこちらでご覧ください。

●講師/神保佳永さん(1977年茨城県日立市出身。辻調理師専門学校を卒業後、銀座「ベルフランス」を経てヨーロッパへ渡り、フランスからはじまりイタリアへまわる。数々のグランメゾンでの修業を積んで帰国後、「ホテルエミオン東京ベイ」の総料理長などを勤めた後、2010年『HATAKE AOYAMA』をオープン。小学校での食育の取り組みや、震災の復興支援などにも力を注ぐ。
●時間/11時~14時30分(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師による1時間ほどのデモンストレーションののち実習、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
未定。決まり次第ご案内します。
●レッスン料/8500円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『4月15日 神保佳永シェフのイタリアンレッスン』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
4月16日 日曜日 11時~14時
庄司いずみの戻さずつくるかんぶつレッスン(単発講座)
*このクラスのお申し込み締め切り日は4月9日です。


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*リピーターの多い人気クラス、久々の開催です!
乾物はおいしく体にもいいし、常温で長期保存ができる、野菜と組み合わせるとうまみやダシが出てぐっと味に深みが出るなど、本当にいいことばかりの素材です。
なのに「もどすのがおっくう」とあまり使わない人が多いのがとても残念。だから、乾物は戻さず使うことを提案します!
切り干し大根やひじき、わかめなどは戻さずに煮たり、炒めたり。高野豆腐やお麩、かんぴょうなどもそのまま煮汁や炒めものに入れてしまいます。時には乾いたまますり下ろしたり、つぶして使うことも。
そうやって戻さずつかうと、調理時間は断然短くてすむし、乾物のうまみが逃げない上、野菜にうまみがうつる。さらに、炒めものなどは野菜の水分を乾物が吸って、シャッキリおいしく仕上がるのです!
このクラスでは切り干しだいこん、干ししいたけ、ひじき、高野豆腐などの乾物を戻さず使う基本テクニックと、戻さず簡単に作る乾物料理をご紹介します。 
*過去の乾物レッスンの様子はこちらの記事と、こちらの記事でご覧ください。

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、13時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・車麩ステーキ(車麩使用)
・チリビーンズ風ソース(切り干し大根、干し椎茸使用)
・かんぴょうと長ひじきのペペロンチーノ(かんぴょう、長ひじき使用)
・わかめの混ぜ込みピラフ(カットわかめ使用)
・小町麩と豆腐のカッテージチーズ風サラダ(小町麩使用)
*写真は今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/5400円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『4月16日 戻さずつくるかんぶつレッスン希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
4月22日土曜日 11時~14時半
銭 俐蓁(せん りしん)のカンタン! 春の台湾素食レッスン
*このクラスのお申し込み締め切り日は4月15日です。

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*新進台湾素食家として大活躍中のせんりしんさん。
台湾素食の老舗、錦糸町の苓々菜館でママの片腕として働くほか、台湾の人気ベジタリアンレストラン『T’s輝き』(台湾)のサイドメニュー開発のアシスタントを担当。
せんさんの料理はボリュームもしっかり! スパイスなどをたくみに取り入れたパンチの効いた味つけで、ベジタリアンだけでなく、若い人にも男性にもウケのいい素食メニューが得意です。
そして何より家庭でも再現しやすいわかりやすい手順が大きな魅力。プロの味、本場の味がすぐに習得できると、スタジオでもファンが増えています。
今回のクラスでは春キャベツをつかって台湾素食版ロールキャベツなど、春野菜たっぷりの台湾素食献立を教わります。
*過去の銭さんのクラスのようすはこちらでどうぞ。

●講師/銭 俐蓁(せん りしん)さん(台湾、台北出身。10年前にファッションの勉強のため来日。その後、アルバイトなどで食に関わる仕事をするうち、食に興味を持ち始める。慣れ親しんだ台湾素食を日本で伝えたいという夢を持ち、素食の店を開くのが目標)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習、13時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・髪絲翠玉福袋(ベジハムと大豆ミートのキャベツ包み、台湾海苔のスープ添え)
・樹子蒸豆腐(台湾のむし豆腐)
・甜酸五色生菜沙拉巻(甘ずっぱい五色のサラダ)
・茶樹菇養生湯(干ししいたけの養生スープ)
*メニューは変更となる可能性があります
●レッスン料/5400円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『4月22日 銭 俐蓁(せん りしん)の台湾素食定食レッスン』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
4月23日日曜 11時〜14時半
『七草』前沢リカさんの 野菜と乾物の精進献立/単発講座
*このクラスのお申し込み締め切り日は4月16日です。/残席5

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*毎回即満席となる大人気クラス、久々の登場です!
野菜と乾物、豆を組み合わせた料理が評判の和食店、七草の店主、前沢リカさんによるクラス。当スタジオでのレッスンでは、おだしも含め、植物性100%の精進献立でご紹介いただいています。
旬の野菜と乾物、豆で作るリカさんの和食は、ハーブやスパイスをたくみに取り入れ、今までの和食にない軽やかなおいしさが魅力です。そして、とても美しい!
毎回、和食の技術はもちろんのこと、和食ならではの盛りつけ方なども教えていただけるのも人気の秘密。春爛漫の季節。春野菜をふんだんに使った献立をご紹介いただきます。
*過去の前沢リカさんのクラスの様子はこちらの記事こちらの記事こちらの記事こちらの記事でご覧ください。

●講師/前沢リカさん(2003年季節の野菜と乾物を中心とした和食店『七草』を下北沢に開店。現在、七草でのベジタリアン向けの献立を企画中)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションののち実習、13時半頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/未定。
*決まり次第ご案内します。
*写真は過去のレッスンのもので今回の献立とは異なります。
●レッスン料/7020円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『4月23日 前沢リカさんの 野菜と乾物の精進献立希望』とお書きください。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
4月29日土曜 11時〜14時半
Thoaさんのベトナム精進料理クラス/単発講座
*このクラスのお申し込み締め切り日は4月22日です。

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*大人気トアさんのクラス、久しぶりの開催です!
ベトナムの精進料理は日本ではあまり知られていませんが、仏教の国なので、実は日常的に精進料理を食べる機会はとても多いとか。月に三度は精進の日、街のレストランなど、飲食店でも精進料理はごく当たり前にメニューに並んでいるそうです。
彩りきれいで目で見て楽しい、食べておいしいベトナムの精進料理。
その魅力を「日本に伝えたい」という、ベトナム料理研究家、香川トアさんを講師にお招きし、本場の味を学んで作って楽しめクラスです。
*ベトナム精進料理はにんにくは不使用ですが、たまねぎ、ねぎは使います。
*調味料はナンプラーなどの動物性は不使用。ベトナムしょうゆなどを使った献立となります。
*過去の香川トアさんのクラスの様子はこちらでご覧ください。

●講師/香川トア(Thoa)さん(ベトナム料理研究家・ベトナム、ホーチミン出身。日本人のご主人と結婚して18年前に日本へ。2012年より自宅でベトナム料理教室を開いたのを皮切りに、料理研究家として活躍。各地で開かれているトアさんのベトナム料理クラスは、いつもすぐに満員御礼の大人気クラス。ベトナム料理教室トア
●時間/11時~14時
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
1.Mien xao chay( 野菜の春雨炒め)
2. Dau hu nhoi ( 精進の豆腐詰め)
3.Banh xeo( ベトナム風のお好み焼き)
4. Che chuoi( バナナチェー)
*メニューは変更になる可能性があります。
*写真は過去のベトナム精進料理クラスのもので、当日の紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『4月29日 ベトナム精進料理クラス希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

新着情報!
4月30日日曜 11時〜14時半
いけやれいこさんのローフードレッスン 春のローチャイナ献立
*このクラスのお申し込み締め切り日は4月23日です。/残席6

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スタジオでのローフードレッスンはこのクラスだけ!
ナチュラルハイジーン、ローフードの指導者として第一線で活躍するいけやれいこさんを講師にお招きしての本格的なクラス。今回はみんなの大好きな中華風の献立をご紹介いただきます!
ローフードというと難しそうなイメージですが、いけや先生のレシピはどこにでも手に入る材料で簡単につくれるのが魅力。そして、サラダなどだけではなく、いつものメニュー、みんなの好きなメニューがローで作れるのも素敵なところです。
ローフードがはじめての方も、学んだことのある方も。ローフードの基礎テクニックをしっかり教わることができ、ローメニューのバリエーションも広がる内容です。

●講師/いけやれいこさん(ナチュラル・ハイジーンの理論を松田麻美子氏に師事。2016年2月まで日本リビングビューティ協会のクリエイティブ・ディレクターを務め、レシピ提供や監修、また講座での指導にあたる。現在は独立し、ナチュラルハイジーンやローフードなどの普及につとめる)
●時間/11時〜14時半時(終了時間は前後する可能性があります)
●定員/20名
●メニュー/
・くるみの肉味噌ロータンタン麺、
・生カシューナッツとコロコロ野菜の中華炒め風 シャキシャキレタスにのせて
・きゅうりと人参の即席マリネ生姜風味
・いちごチア団子*メニューは変更となる可能性があります
*写真は過去のレッスンのもので、今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/8千円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『4月30日 いけやれいこ先生のローフードレッスン希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
5月13日(土曜日)11時~14時
庄司いずみの季節の野菜料理レッスン5月講座
『ヴィーガンオムレツと植物性デミグラスソースでつくる、みんな大好きオムレツ献立』
*このクラスのお申し込み締め切り日は5月6日です。

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*『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』の基本のクラス。野菜で作るボリューム満点の主菜、パパッとできる野菜の副菜、汁ものなど。和洋中、エスニックなどバラエティに富んだ野菜たっぷりの献立の実習を通し、季節ごとの野菜の扱いかたや栄養のこと、保存方法法なども学ぶことができます。毎月第二土曜日開催。
*連続講座ではありませんので、一回だけのご参加や飛び飛びでの受講もOKです。
*2015年の11月講座でご紹介し、大人気となったヴィーガンのオムライス。参加しそびれた方から「ぜひまた!」のリクエストの多いメニューです。
そこで5月講座では、さらに試作を重ねてバージョンアップしえたトロットロのヴィーガンオムレツでつくる、デミグラスソースのオムライスを中心に、洋食のベジ献立をご紹介します。
*過去の庄司いずみの季節の野菜料理レッスンの様子は以下からご覧ください。2016年11月講座12月講座2016年1月講座3月講座4月講座5月講座

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ヴィーガンオムレツと植物性デミグラスソースのトロトロオムライス
・枝豆とトマトの即席スープ
・クミン風味の浅漬け
・季節のサラダ
*メニューは変更となる可能性があります。
*ご試食タイムには4~5品を並べてのワンプレートランチ構成となります。
●レッスン料/5400円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『5月13日 5月講座希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
5月14日日曜 11時~14時半
ベジタリアンレストランの大人気店!『ロータス&フラワーズワン』、オーナーシェフ大平さんのヴィーガン料理レッスン
*このクラスは満席につき締め切らせていただきました。キャンセル待ちご希望の方はお問い合わせください。

東京都杉並区の『ロータス&フラワーズワン』は、ベジタリアンレストランでありながら、日頃肉や魚を食べている食通の人にも愛されています。その有名店のシェフから直接学べるチャンスです!
20数カ国で料理を学び、ご自身もベジタリアンである大平シェフの料理は、感動レベルの美味しさで知られていますが、その味を生み出すコツやポイントを丁寧に教えていただけます。
5月開催のこのクラスでは、初夏のおいしいヴィーガン献立をご紹介いただきます。
*過去の大平シェフのクラスはこちらこからなどの記事からご覧ください。



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●講師/大平哲雄さん(20数カ国で料理修業をした後、自然派インド料理ナタラジ青山店店長を務める。2009年、東高円寺に『ロータス&フラワーズワン』を開店。料理研究家や芸能人も通うという名店。テレビや雑誌でも大活躍。著書『絶対美味のベジ料理』(講談社))
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
未定、決まり次第ご案内します。
*料理写真はある日のロータス・フラワーズワンのメニューです。今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/7020円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『5月14日 大平シェフのヴィーガン料理レッスン希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
5月20日土曜日 11時~14時半/16時〜19時半
高瀬媛子さんの 体にやさしく美を作るアーユルヴェーダごはん、初夏の献立
*このクラスのお申し込み締め切り日は5月13日です。

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開催のたび即満席のスタジオ自慢の人気クラス、3月も開催決定! 毎回すぐに満席となってしまうため、今回は昼夜2クラスを開きます。
女優の高瀬媛子さんは、20歳頃からモデルの仕事をしてきたこともあり、常に体のコンディションを整えるために様々な食事法を試されたと言います。
マクロビオティックや粗食、ホールフードやローフード──。
そんな高瀬さんがたどり着いたのが、アーユルヴェーダの食事法です。
”消化によいこと”、”オージャス(エネルギー)が生かされたものを食べること”。
アーユルヴェーダの食事法を実践するうち、体も心もすこやかになっていくことを日々実感しているとか。
女優業の傍ら、アーユルヴェーダの良さを伝えるために、ワークショップ講師やイベント出演などに尽力していらっしゃる高瀬さん。
その高瀬媛子さんを講師にお招きし、”美しくすこやかになるアーユルヴェーダごはん”を学ぶクラス。今回は季節の変わり目、身体を整える初夏らしい献立をご紹介いただきます。
*このクラスはねぎにんにく、きのこは使用しない献立です。
*高瀬さんの過去のクラスはこちらこちらからご覧ください。

●講師/高瀬媛子さん(1978年生まれ、女優。幼い頃に食に興味を持って以来、料理を趣味として今に至る。自身の体調管理のため、おいしいだけでなく、【からだに美しい食】をめざしマクロビオティック、粗食、ホールフードなどを経て、アーユルヴェーダに出合う。インド・スパイス料理研究家の香取薫氏に師事、インストラクターコース修了。パートナーは医学博士/マハリシ・アーユルヴェーダ認定医、蓮村誠。食だけでなく、生きるすべての知恵の源であるアーユルヴェーダ式生活を送る日々)
●時間/11時~14時半/16時〜19時半(*同じ内容のクラスです)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイム(ディナータイム)となります。
●定員/20名
●メニュー
・大根ご飯
・レモンラッサム
・ナスのサブジ
・インゲンココナッツ煮
・スパイスティー
*写真は過去の教室のもので今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『5月20日 高瀬媛子さんのアーユルヴェーダごはん希望とお書きください(*必ず午前クラス、夜クラスどちらがご希望かをお知らせください)。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
5月27日土曜 11~14時半
3ヶ月に一度は精進メニューでデトックス! 秋葉原の精進カフェ『こまきしょくどう』の初夏のデトックスカレーレッスン
*このクラスのお申し込み締め切り日は5月20日です。

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*「ふだんの食生活が少々乱れていても、3ヶ月に一度のペースでデトックスを心がければ、体はすこやかでいられます」と、『こまきしょくどう』おかみ、藤井こまきさんは言います。
『こまきしょくどう』は秋葉原にある精進カフェ。精進料理の基本はしっかりと守りつつ、カレーライスやコロッケ、お麩で作るとんかつ風など、誰もが好きな家庭料理をカフェ風の盛りつけや味つけで提供、若い人や外国人観光客に熱い支持をうけています。
次回クラスのテーマは、『精進カレーでデトックス!』
スパイスや野菜の組み合わせで、初夏の体を整え、よけいなものをデトックスする、こまきしょくどう名物のカレーを中心に、精進カフェのワンプレートごはんをご紹介いただきます。

●講師/藤井小牧さん(臨済宗僧侶であり、精進料理家としても知られる藤井宗哲氏と精進料理家藤井まり氏との間に生まれる。2013年、東京・秋葉原にカフェ風精進料理を味わえる場として「こまきしょくどう」をオープン。著書『カフェ風精進料理 こまき食堂』(天然生活ブックス)も大評判。
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/
デモンストレーションの後、実習、13時過ぎからご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・初夏のデトックスカレー(2016年3月にご紹介いただいたこまき食堂のカレーがベースで、素材などがかわります)ほか、4~5品をご紹介予定。
*決まり次第ご案内します。
*写真は過去のレッスンのもので当日のご紹介内容とは異なります。
*メニューは変更となる可能性があります。
●レッスン料/5940円(レッスン料+消費税、材料費、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『5月27日 こまきしょくどうレッスン希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

5月28日日曜 11時~14時
台湾素食の有名店『苓々菜館(りんりんさいかん)』、オーナー芳苓さんの台湾素食レッスン
*このクラスのお申し込み締め切り日は5月21日です。


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*『苓々菜館(りんりんさいかん)』は、日本にもいくつかある台湾素食(台湾の精進料理)のレストランの中でも、本格的なメニューを揃えていることで知られる有名店。テレビでもしばしば取り上げられる話題のお店です。
ランチタイムはバイキング形式で。十数種も並ぶ素食メニューを自分で選ぶ、台湾式のスタイルが大人気。夜は好きなものを選ぶスタイル。毎日たくさんの常連客で賑わいます。
このクラスでは、その有名店のオーナーシェフ、芳苓ママから直接学べます。
ママの料理は、動物性の食材を一切つかわないのは当然として、にんにくやねぎなど、いわゆる”五葷”も使わないのに、ボリュームあってパンチも十分、味はもちろん本格派! それなのにチャチャッとできるのが素敵なところ。次回クラスでは初夏においしい素食献立をご紹介いただきます。
*過去の苓々菜館レッスンの様子はこちらこちらの記事などでご覧ください。

●講師/中山芳苓さん(苓々菜館オーナー。30年間台湾素食を実践、芳苓さんの作る健康的でありつつボリュームもしっかりある台湾素食の味には、熱烈なファンが多い)
●時間/11時~14時
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・未定。4〜5品ご紹介予定、決まり次第ご案内します。
*写真は過去のクラスのもので、今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/6500円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『5月28日 『苓々菜館(りんりんさいかん)』芳苓さんの台湾素食レッスン希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

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