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料理教室スケジュール

 日本ではまだ数少ない、本格的なベジタリアン・クッキングクラスです。
プロフェッショナル向けと明記してあるレッスンのほかは、料理経験の少ない方や、ベジタリアン以外の方も、毎日の生活に気軽に取り入れられる、簡単でおいしい野菜料理を学んでいただける内容です。
庄司いずみのクラスは植物性100%のヴィーガン・ベジタリアン料理、ゲスト講師のクラスも基本的に動物性素材(肉、魚、乳製品、卵、ハチミツなど)は不使用のレシピを紹介していただいています。
*五葷、酒、みりんは通常のクラスでは避けてはおりません。避けていらっしゃる素材やアレルギーのある食材のある場合は、お気軽にご相談ください。可能な範囲で対応させていただきます。また、メニュー構成や使用素材などは、各クラスの内容紹介をご確認ください。
なお、こちらに掲載してあるクラスのほか、ご希望に応じてプライベートクラス()を開くことも可能です。「ベジタリアンメニュー導入の参考にしたい」「商品開発の参考にしたい」など、定期的なプロフェッショナル向け講座()のほか、ご要望にあわせたレッスン開催も可能ですのでお気軽にご相談ください。

 

5月28日日曜 11時~14時
台湾素食の有名店『苓々菜館(りんりんさいかん)』、オーナー芳苓さんの台湾素食レッスン/このクラスは満席につき締め切らせていただきました。キャンセル待ちご希望の方はお問い合わせください。

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*『苓々菜館(りんりんさいかん)』は、日本にもいくつかある台湾素食(台湾の精進料理)のレストランの中でも、本格的なメニューを揃えていることで知られる有名店。テレビでもしばしば取り上げられる話題のお店です。
ランチタイムはバイキング形式で。十数種も並ぶ素食メニューを自分で選ぶ、台湾式のスタイルが大人気。夜は好きなものを選ぶスタイル。毎日たくさんの常連客で賑わいます。
このクラスでは、その有名店のオーナーシェフ、芳苓ママから直接学べます。
ママの料理は、動物性の食材を一切つかわないのは当然として、にんにくやねぎなど、いわゆる”五葷”も使わないのに、ボリュームあってパンチも十分、味はもちろん本格派! それなのにチャチャッとできるのが素敵なところ。次回クラスでは初夏においしい素食献立をご紹介いただきます。
*過去の苓々菜館レッスンの様子はこちらこちらの記事などでご覧ください。

●講師/中山芳苓さん(苓々菜館オーナー。30年間台湾素食を実践、芳苓さんの作る健康的でありつつボリュームもしっかりある台湾素食の味には、熱烈なファンが多い)
●時間/11時~14時
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・苓々菜館のシュウマイ
・素食の麻婆茄子
・百合の花とかぶのスープ
・台湾風サラダ
・豆乳の杏仁豆腐
*写真は過去のクラスのものも含まれます。
●レッスン料/6500円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『5月28日 『苓々菜館(りんりんさいかん)』芳苓さんの台湾素食レッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
6月3日 土曜日 11時~14時
新刊発売記念レッスン 「庄司いずみの 野菜のごちそう、初夏のヴィーガン献立レッスン」/このクラスは満席につき締め切らせていただきました。キャンセル待ちご希望の方はお問い合わせください。

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*スタジオ主宰、庄司いずみの新刊レシピ本,、『野菜のごちそう』が5月22日に発売になります。その発売を記念しての特別レッスン。新刊本のお土産付きのお得な内容です!

野菜料理というと、サラダだったり添えものだったり、その扱いに、いつも不満だったのです。野菜は脇役なんて、誰が決めたのでしょう?
野菜は緑、赤、白、黄色、オレンジなど彩り豊かで、味も香りもさまざま。飽きることなどありません。
また、ちょっとしたコツさえつかめば、見栄え良し、味もよしの、野菜のごちそうを作るのは、実はとっても簡単なのです。
だから、新刊では、おもてなしにぴったり、家族や彼とゆっくり食事したいときにもぴったりの、“野菜のごちそう”を提案しました。
もてなし役がキッチンに閉じこもりっぱなしでは興ざめだから、すぐに作れて簡単で、作る人も食べる人もみんなでワイワイ楽しめる。そんなメニューばかりを集めた一冊です。
その発売を記念しての、発売記念の緊急クラス。
レッスンでは新刊の中から、初夏にぴったりのメニューをご紹介します。本では書ききれなかったアレンジ法や、盛りつけのアイディアなどもお伝えしますよ。この機会にぜひどうぞ。

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ガパオライス風れんこんライス
・プチトマトソース(掲載レシピ)アレンジの、サッと煮スープ
・マンゴーとブルーベリー、2種のスパイスソルベなど
*写真は書籍撮影時の写真です。当日のご紹介メニューとは異なります。
*メニューは変更になる可能性があります)
●レッスン料/5400円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代、お土産のレシピ本込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『6月3日 新刊記念レッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

6月4日(日曜日)11時~14時30分
久々の開催決定! 庄司いずみの野菜ずしレッスン
*このクラスのお申し込み助切り日は5月31日水曜日です。

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*開くたび大人気の野菜すしレッスン。
あまさ控えめ、さわやかな味わいの酢飯と、色とりどりの野菜のネタでつくる野菜のおすしがひときわおいしく感じられる初夏、リクエスト多数につき、開催します!
おすしというと職人さんのつくる特別なメニューと思いがちですが、野菜のおすしなら私たち素人でも扱いはカンタン。
おいしい酢めしの作り方と、握りの基本を覚えておけば、思い立ったらいつでもご馳走がととのうのが、野菜のおすしのいいところ。サッと煮た野菜、焼いた野菜、つけた野菜やきのこなどをすしネタにして、握ったり、手まりにするだけで食卓が華やかに。きんぴらやおひたし、マリネやピクルスなど、常備菜をつかってもいいのだから素敵です。
このレッスンでは、本みりんをつかったやさしい味の酢めし、そしてきび糖で作る酢めしの2種の作り方をご紹介し、握り方の基本や彩り豊かな野菜のネタの作り方、手まりずしの作り方まで、盛りだくさんの内容です。
魚介のおすしより気軽にトライできる、野菜のおすしをみんなで楽しく作りましょう。
*過去の庄司いずみのやさい寿司クラスの様子は以下でご覧ください。2015年8月クラスはこちら。2015年11月クラスはこちらからどうぞ。

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習、13時〜13時半頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・砂糖不使用、本みりんの酢めし
・即席塩レモンのさっぱり酢めし
・精進の錦糸卵と大葉の押しずし
・セミドライトマトのサッとヅケの軍艦巻き
・酒塩焼き椎茸のにぎりずし
・きゅうりの赤ワインマリネのにぎりずし
・揚げなすの蒲焼き風のにぎりずし
・セロリとみょうがの伽羅煮の手まりずし
・カンタンケールチップス
・かぶのすり流し汁
*写真は過去の野菜すしレッスンのものも含まれます。
●レッスン料/5400円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『6月4日 野菜すしレッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

6月5日(月曜日)13時半〜16時半
代々木上原の人気パティスリー、「ミレイネ」秋葉さんのスィーツレッスン
*このクラスのお申し込み締め切り日は6月1日木曜日です。

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*閑静な住宅街の中にある小さなパティスリー、ミレイネさんのスィーツは、卵や乳製品不使用。中にはグルテンフリーのお菓子もあって、ヘルシー志向の女性に熱い支持を受けています。スタジオレッスンの帰り道、この店に寄るのを楽しみにしているファンも多いとか。
オーナーの秋葉さんは、お子さんがアレルギーだったことをきっかけに、マクロビオティックやオーガニックなどに興味を持ち、アレルギーフリーのお菓子を提案し続けてきました。
アレルギーフリーというと「物足りないのでは」と思われがちですが、ふつうのリッチなお菓子が好きな方でも満足できるおいしさが、ミレイネのスィーツの人気の秘密。
そのミレイネの秋葉さんをお招きしてのスィーツレッスンがついに実現!
今回はグルテンフリーの米粉の蒸しケーキ、そして、有機人参をつかっての特製キャロットケーキを教わります。
キャロットケーキはなんとフライパンで焼くというお手軽さ!
アレルギーの方やベジタリアンの方はもちろん、「スィーツは好きだけど作るのはちょっと面倒で……」という方にこそ、おすすめのレッスン。お洒落なケーキが自宅でもカンタンに再現できること間違いなしです。

●講師/秋葉美和さん(代々木上原のパティスリー『ミレイネ』オーナー。『マクロビ、ビーガン、ローフードのいいとこどり 心も体もゆるむ焼き菓子』(文化出版局)の著書も)
●時間/13時半〜16時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習、ご試食がてらのティータイムあり。
●定員/20名
●メニュー/
・グルテンフリー、米粉の蒸しケーキ
・フライパン焼きキャロットケーキ
*写真にはレッスンメニュー以外のミレイネの焼き菓子も含まれます。
●レッスン料/5940円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『6月5日 ミレイネ秋葉さんのスィーツレッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
6月10日(土曜日)11時~14時
庄司いずみの季節の野菜料理レッスン 6月講座
『野菜の基本おかずレッスン・初夏の献立』
*このクラスのお申し込み締め切り日は6月6日火曜日です。

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*『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』の基本のクラス。野菜で作るボリューム満点の主菜、パパッとできる野菜の副菜、汁ものなど。和洋中、エスニックなどバラエティに富んだ野菜たっぷりの献立の実習を通し、季節ごとの野菜の扱いかたや栄養のこと、保存方法法なども学ぶことができます。毎月第二土曜日開催。
*連続講座ではありませんので、一回だけのご参加や飛び飛びでの受講もOKです。
*料理初心者の方にはもちろん、ベテランの方からも「一生役立つクラス」と大好評の『野菜の基本おかずレッスン』、初夏の献立で登場です。
このクラスで紹介するレシピは、煮ものや和えもの、炒めもの、酢のものなど、家庭料理の定番野菜おかずばかり。
一見地味な料理ばかりですが、基本おかずを覚えれば、素材を変えたり、味つけをアレンジして、毎日の食事作りがグンとラクになります。なによりおなじみの野菜のおかずは、いつ食べてもしみじみおいしい!
6月講座では季節野菜の白和えや佃煮などの基本おかずに加え、野菜献立にプラスするとグッとボリュームの増す高野豆腐の主役料理をご紹介します。
*過去の庄司いずみの季節の野菜料理レッスンの様子は以下からご覧ください。2016年11月講座12月講座2016年1月講座3月講座4月講座5月講座

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・高野豆腐の串カツ
・アスパラガスの白和え
・出しがら昆布とゴーヤの佃煮
・トマトのすまし汁
・きゅうりの浅漬け
*メニューは変更となる可能性があります。
*写真は過去のクラスのもので、今回のご紹介レシピとは異なります。
*ご試食タイムには4~5品を並べてのワンプレートランチ構成となります。
●レッスン料/5400円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)

●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『6月10日 6月講座希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
6月11日日曜日 11時~14時半
GOVINDA’S オーナーシェフ 村田由恵さんの『食べるヨガ』献立レッスン
*このクラスは満席につき締め切らせていただきました。キャンセル待ちご希望の方はお問い合わせください。

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東京都中野で11年間営業を続けた伝説的ベジタリアンレストラン『GOVINDA’S』。
そのオーナーシェフを務めた村田さんは、現在は鎌倉で隠れ家レストラン”GOVINDA’S 鎌倉”を主宰。予約制でインドやヨーロッパの精進料理、日本の家庭料理の味も取り入れた、心と体に優しい”食べるヨガ”料理を提供。料理教室も開き、人気を呼んでいます。
肉、魚、卵のほか、玉ねぎ、にんにく類は不使用。みそや豆、乾物、ハーブ、スパイスを上手に組み合わせた村田さんのお料理は、パンチ十分、ボリューム満点。
そしてなにより、村田さんのクラスは本当にたのしいのです。
村田さんが生活の中で実践していらっしゃるバクティヨガ流のやり方で、味見は一切なし! 五感をフルに働かせて作るプロセスが新鮮と、評判をよんでいます。
毎回大盛況の食べるヨガクラス、初夏のクラスとなる次回はなんと! インド料理の人気メニュー、サモサを皮から作る本格レシピで教えていただきます。
*過去の村田さんクラスの様子は第1回目はこちら、2回目のクラスはこちらからどうぞ。

●講師/村田由恵さん(ヤムナ)(27年前からマクロビオティックを始め、結婚後まもなく家族3人でハワイのカウアイ島に移り、約半年間スプラウツを育てながらアシュタンガヨガを学び帰国。その後パクティヨガに出合い、クリシュナ寺院で約10年間調理担当を務め、2001年より菜食家庭料理の店ゴーヴィンダスをオープン。2012年惜しまれながら閉店し、現在は鎌倉で活動中。)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションののち実習、終了1時間前頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・皮から作る村田家のサモサ
・タマリンドチャツニ
・グリーンカレー
・ごはん
・季節野菜のサラダ
*写真には、過去のレッスンのもの、そしてある日のゴーヴィンダスの料理の写真も含まれます。
*メニューは変更になる可能性があります。
●レッスン料/6200円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『6月11日 村田由恵さんの『食べるヨガ』献立レッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
6月17日(土曜日)11時~14時半
庄司いずみの『週末2日で2㎏減! 塩抜きダイエットクラス』
*このクラスは満席のため締め切らせていただきました。キャンセル待ちご希望の方はお問い合わせください。

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*夏前に体をギューッと絞りましょう! 大人気の塩抜きダイエットクラス、久々の開催決定です!

これからの季節に向け、「急いでダイエットを」という方におすすめなのが、塩抜きダイエットです。
メソッドはカンタン。調理に塩やしょうゆ、みそ、ソースなど、塩分を一切つかわないだけ! 量はお腹いっぱい食べてもOK。油や炭水化物、甘いものだって控えなくてもいいのです。
それだけでストンと! 一日で1㎏、2日で2㎏痩せる人も多いのだから驚きます。
その秘密はレッスンで詳しくご説明しますが、塩分を抜くことで体にたまった水分がドンドン出て行くのが第一のメリット。スピーディな効果はそのおかげ。
さらにむくみが取れて代謝があがれば痩せやすくなりますし、血圧が高い方にもとてもよく、生活習慣病予防にもうってつけ。
スタジオの塩抜きクラスでは、試食がてらのランチを塩抜きメニューで楽しんでいただき、夕食分はお持ち帰りいただくので、その日一日は確実に実行可能。さらに、翌日分はレシピをお持ち帰りいただくので、がんばる人は2日続けらることもできるのです。
「3㎏近くやせた!」「靴がゆるくなった」「顔と手足のむくみがとれてスッキリした」など、うれしい報告もたくさん。
薄着の季節、冬の間にためた余分なものを、塩抜きダイエットで脱ぎ捨てましょう!
*過去の塩抜きダイエットクラスの様子は以下からご覧ください。2015年6月7月8月9月10月11月10月11月10月11月10月11月10月11月2016年1月2月4月5月

6月7月
●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
(ランチ分)
・カレー味おかられんこんバーグ(ピリ辛トマトソース)
・万能中華ドレッシングのサラダ
・干し椎茸と切り干し、人参の海苔煮
・ガーリック風味のかぼちゃココナッツごはん
・とうもろこしとマッシュルームの冷たいスープ
(お持ち帰りディナー分)
・干しきのことトマトのリゾット
*翌日3食分のレシピつき
*写真は過去の塩抜きダイエットクラスのもので、今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『6月17日 塩抜きダイエットクラス希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
6月18日日曜 11時~14時半
ベジタブル・クッキング・スタジオ初登場!
鹿沼のフレンチ・ベジタリアンレストラン、「AN-RIZ-L’EAU(アンリロ)シェフ、上村真巳さんの「アンリロの基本メニューレッスン」
*このクラスは満席のため締め切らせていただきました。キャンセル待ちご希望の方はお問い合わせください。


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*フレンチをベースに、マクロビオティックの考えを取り入れたベジタリアン・レストラン。栃木県の鹿沼という場所にありながら、都内から通う人も多いほどの人気店です。
シェフの上村さんは、フレンチレストランで腕を磨き、益子にあった伝説的オーガニックカフェ、ジャムウラウンジでしばしばメディアにも取り上げれたほどの人気シェフ。
その上村さんが鹿沼の土地に構えた「AN-RIZ-L’EAU(アンリロ)」は、フレンチ、マクロビオティック、ベジタリアンなどの枠をこえた、完成度の高い味と美しい盛りつけ、そして心地よい空間で大人気です。
スタジオでのアンケートでも、「上村シェフを招いてほしい」との声多数の人気レストランのレッスンがついに実現します!
今回は初のクラスということで、アンリロの人気メニューをすべて網羅した「基本メニュークラス」 、アンリロの魅力と秘密がぎっしり詰まった内容です!



●講師/上村真巳さん(マクロビオティックをベースに、鹿沼の野菜がおいしく食べられると評判のフレンチベジタリアンレストラン『アンリロ』、鹿沼の食材にこだわったビストロ『ペリカンルージュ』オーナーシェフ。地元鹿沼の野菜の魅力を伝えることに尽力、料理教室、イベント出演などでも大活躍)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・アンリロ名物にんじんフライ(*カシューナッツとオレンジジュースのソース)
・季節野菜のケークサレ(*ニラのジェノベーゼ)
・切り干し大根のマリネ(*アンリロ特製ドレッシングで)
・ひじきのバーニャカウダ
*写真にはある日のお店のメニューなど、当日ご紹介レシピ以外のものがが含まれます。
●レッスン料/7020円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『6月18日 アンリロ上村さんの基本メニューレッスン』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
6月24日土曜日 11時~14時半
韓国の人気菜食料理家、李さんの韓国菜食料理クラス
*このクラスのお申し込み締め切り日は6月20日火曜日です。

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*スタジオ自慢の大人気クラス。韓国で大人気の菜食料理家、李宰蓮さんをお招きしてのレッスンです。
野菜の摂取量の多さでは、韓国は世界でもトップクラス。ヘルシーなことで知られる韓国家庭料理に伝統的な韓国精進料理の手法、さらにマクロビオティックの考え方も取り入れた、李さんオリジナルの韓国菜食料理は、韓国のメディアでも注目され、2カ所のスタジオでの料理クラスは予約がとれないほどの人気ぶり。
ベジタブル・クッキング・スタジオでも李さんのクラスを何度か開催し、いずれも大盛況!
韓国の人気料理を植物性だけで紹介してくれるのですが、どれも本当においしいのです。そして手順もとても簡単!
韓国らしく辛い料理もありますが、案外優しい味のものが多く、毎日食べる韓国の家庭料理のおいし今回は、初夏においしい韓国の人気メニューをご紹介いただきます!
*過去の李さんクラスの様子はこちらでご覧ください。
*植物性のみの献立ですが、にんにくやねぎなど、五葷は使用します。
*日本語によるレッスンです。

●講師/李 宰蓮(リー ゼリョン)さん (大学院で飲食文化を学び、DAEJEON INSTITUTE OF SCIENCE AND TECHNOLOGYにて大学教授として13年間、世界の様々な食文化や韓国伝統の食文化などの講義をおこなう。現在はその傍ら、マクロビオティックの考えを取り入れた韓国菜食料理を伝える料理教室”MACRO+V”を2カ所で運営。複数の韓国の雑誌で連載を持つ人気料理研究家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・2種の味で楽しむコングスス
・じゃがいもチヂミ
・韓国風野菜のしょうゆピクルス
*メニューは変更となる可能性があります
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『6月24日 李さんの韓国菜食料理クラス希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
6月25日日曜 11時~13時、14時~16時
ベジタブル・クッキング・スタジオ初登場!
寺本りえ子さんの『はじめてのぬか漬けレッスン』
*このクラスのお申し込み締め切り日は6月21日水曜日です。


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*ごはんのおともとして、誰もが大好きなぬか漬け。
けれど、「買うと高いし、塩分も気になるし」と、食卓への登場頻度が減っていくのは残念です。
そこで、スタジオ初のぬか漬けレッスンを開催することとなりました。
講師は、発酵食スペシャリストであり、食育インストラクターの肩書きを持つ寺本りえ子さん。ご出身地宮崎の野菜をつかったぬか漬けレッスンを各所で開催してらっしゃる、まさにぬか漬けの伝道師です。
寺本さんのぬか漬けはとにかくおいしいのです。
サラダ感覚でパリポリ食べられる、フレッシュなぬか漬けは、毎日モリモリ食べたいおいしさです。
レッスン当日は12時間つけた10種類ものぬか漬けをご試食いただき、1から仕込むぬか床の作り方をデモンストレーションでしっかりと教わります。
お持ち帰り用のぬか床400gプラス、つけ込んだ宮崎野菜のお土産つき! だから、レッスンに参加したあとは、みなさんぬか漬けライフを即スタートいただけます。
「はじめての……」というレッスン名ですが、座学も充実したクラスなので、すでにぬか漬けをやっている方の疑問にもしっかりお応えできる内容です。
ぬか漬けははじめてという方から、「うちのぬか床をもっとおいしくしたい」という方まで、この機会にぜひどうぞ!



●講師/寺本りえ子さん(音楽アーティスト、TVCMのナレーターとして活躍する傍ら、2003年よりケータリング、フードコーディネイトの活動をスタート。テレビCMやパンフレットのフードコーディネイトや飲食店などのディレクションなども手がける。2013年より、「農家さんをハッピーに」をモットーに掲げる“ベジオベジコhttp://www.vegeovegeco.com”のディレクターを就任。宮崎の魅力を伝える活動にも力を注いでいる)
●時間/11時~13時、14時~16時の2クラス開催
●定員/20名
●講座内容
講義、デモンストレーション、試食
*このクラスはぬか漬けの試食のみとなります。
●レッスン料/5940円(レッスン料+消費税、お持ち帰り用ぬか床材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『6月25日 はじめてのぬか漬けレッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

新着情報!
7月1日土曜日 11時~14時半
いけやれいこさんのローフードレッスン 「グリーンとイエローの絶品ローカレー献立 焼かないチャパティの試食つき』
*このクラスの申し込み締め切り日は6月27日火曜日です。

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スタジオでのローフードレッスンはこのクラスだけ!
ナチュラルハイジーン、ローフードの指導者として第一線で活躍するいけやれいこさんを講師にお招きしての本格的なクラス。今回は夏にぴったりのスパイシーなローのカレーをご紹介いただきます。
ローフードというと難しそうなイメージですが、いけや先生のレシピはどこにでも手に入る材料で簡単につくれるのが魅力。そして、サラダなどだけではなく、いつものメニュー、みんなの好きなメニューがローで作れるのも素敵なところです。
ローフードがはじめての方も、学んだことのある方も。ローフードの基礎テクニックをしっかり教わることができ、ローメニューのバリエーションも広がる内容です。
今回は夏らしく、スパイシーなカレーのロー献立をご紹介いただきます。2色のカレーを覚えておけば、夏中きっと大助かりです!

●講師/いけやれいこさん(ナチュラル・ハイジーンの理論を松田麻美子氏に師事。2016年2月まで日本リビングビューティ協会のクリエイティブ・ディレクターを務め、レシピ提供や監修、また講座での指導にあたる。現在は独立し、ナチュラルハイジーンやローフードなどの普及につとめる)
●時間/11時~14時半時(終了時間は前後する可能性があります)
●定員/20名
●メニュー/
・2色のスパイシーローカレー(タイ風グリーンカレー&たっぷりトマトのイエローカレー)
・カリフラワーライス
・ローチャツネなど
焼かないチャパティの試食つき
*メニューは変更となる可能性があります
*写真は過去のレッスンのもので、今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/8千円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『7月1日 いけやれいこ先生のローフードレッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
7月2日日曜日 11時~14時半 藤井まり先生に習う 夏の精進献立レッスン
*このクラスの申し込み締め切り日は6月28日水曜日です。

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*精進料理指導の第一人者、藤井まり先生の特別クラス! 精進料理というと敷居が高いイメージですが、まり先生の料理はむずかしい手順なく、家庭にも取り入れやすいメニューばかり。
暑い盛りの次回クラスでは、夏にぴったり、食欲のない時にもおいしくいただける、梅干しなどを取り入れた暑気払いの精進献立をご紹介いただきます。
さらに、今回は精進料理の基本、胡麻豆腐の作り方も。簡単に作れるのに、とびきりのおいしさ。できたての味にはきっと驚くはずです。
*過去の藤井まり先生クラスの様子は以下からご覧ください。2015年12月のクラスはこちら。2016年4月のクラスはこちら、7月のクラスはこちらからどうぞ。

●講師/藤井まりさん(精進料理研究家。亡夫・藤井宗哲とともに鎌倉、稲村ヶ崎の「不識庵」にて精進料理教室「禅味会」を主宰、指導にあたる。1992年、中国・北京に留学し、薬膳・中国精進料理を研究。パリ、ロンドンなど、海外での講習会にも力を注いでいる)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・日の出揚げ(梅干しの揚げもの)
・胡麻豆腐
・ぜんまいの梅煮
・お茶ごはん
・鏡茄子汁
*メニューは変更となる可能性があります
*写真は今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/6500円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『7月2日 藤井まり先生に習う 夏の精進献立』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報! 追加クラス(16時半〜20時)開催決定!
7月8日土曜日 11時〜14時半
桜本リエコさんの NYスタイルヴィーガンチーズレッスン/このクラスは満席につき締め切らせていただきました。キャンセル待ちご希望の方はお問い合わせください。
*16時半〜20時の追加クラス/このクラスは満席につき締め切らせていただきました。キャンセル待ちご希望の方はお問い合わせください。

NYで活躍中の料理家、桜本リエコさんの帰国にあわせたスペシャルクラス。
一昨年から開催し、リエコ先生のクラスは今年で3度目。
昨年ご紹介いただいたNYスタイルヴィーガンチーズレッスンは、最初は1クラスのみの予定だったのが、大人気につき追加クラス含め、なんと3回開催しましたが、それでも受けることのできなかった方多数の人気沸騰ぶりでした。
そのリエコさんのヴィーガンチーズレッスンが帰ってきました!
今年の夏は、カシューナッツを発酵させてつくる本格的なナッツチーズに加え、豆腐のフェタチーズと、アーモンドのパルミジャーノもご紹介いただきます。ナッツチーズはブルーチーズ風味でのご紹介ですので、昨年のプレーンなナッツチーズにはまった方もぜひどうぞ。
レッスンでは、作ったチーズをつかっての簡単な展開料理もご紹介いただく予定。NYの食の最新トレンド情報もお話いただけます。この機会にぜひどうぞ。
*過去のリエコさんのクラスの様子はこちらからどうぞ。

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●講師/桜本リエコさん(LOHSA(心身共に健やかで、環境に配慮したライフスタイル)を意識しながらも、ストイックになりすぎず、できることから取り入れ、日々の生活を豊かにする…、そんなライフスタイル『ゆるLOHA』を提案。NYで大活躍のヴィーガン料理家)

●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
追加クラス/16時半〜20時
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習、13時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ブルーチーズ風味のカシューナッツチーズ
・豆腐のフェタチーズ
・アーモンドのパルミジャーノほか、チーズをつかった展開レシピを数品
*写真は過去のクラスのもので今回のご紹介メニューとは異なります。
*メニューは変更となる可能性があります
●レッスン料/8000円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『7月8日 桜本リエコさんのヴィーガンチーズクラス』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
7月15日(土曜日)11時~14時30分
『HATAKE AOYAMA』 神保佳永シェフに教わる 夏野菜のイタリアン献立レッスン/残席6
*このクラスの申し込み締め切り日は7月11日火曜日です。


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*開くたび大人気! 毎回即席が埋まってしまう神保シェフのクラス、夏も開催決定です!
「野菜そのものが持つ美味しさに自分の手を添え、その魅力を伝えたい」という神保シェフ。テレビや雑誌など、メディアでも大活躍、今最も注目されているシェフのひとりです。
神保シェフが作る料理は、HATAKEという店名通り、野菜料理が色鮮やかで美しく、そしてとびきりおいしい。
また、スタジオレッスンでは、毎日野菜と向き合っているシェフならではの、野菜の知識や扱い方、調理のコツをお話くださるのですが、これが本当にすばらしく、とてもためになるのです。
次回クラスは夏野菜のおいしい季節。たっぷり野菜を取り入れた神保シェフ流のイタリアン献立をご紹介いただきます。
*過去の神保シェフのクラスはこちらこちらこちらでご覧ください。

●講師/神保佳永さん(1977年茨城県日立市出身。辻調理師専門学校を卒業後、銀座「ベルフランス」を経てヨーロッパへ渡り、フランスからはじまりイタリアへまわる。数々のグランメゾンでの修業を積んで帰国後、「ホテルエミオン東京ベイ」の総料理長などを勤めた後、2010年『HATAKE AOYAMA』をオープン。小学校での食育の取り組みや、震災の復興支援などにも力を注ぐ。
●時間/11時~14時30分(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師による1時間ほどのデモンストレーションののち実習、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
夏野菜のパスタ、なすの冷たいスープほか。
*写真は過去のレッスンのもので当日のご紹介内容とは異なります。
●レッスン料/8500円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『7月15日 神保佳永シェフのイタリアンレッスン』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
7月22日土曜日 11時〜14時
庄司いずみの季節の野菜料理レッスン 7月講座
『サクサクとろとろ! ヴィーガンのカツ丼献立レッスン』
*このクラスの申し込み締め切り日は7月18日火曜日です。

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*『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』の基本のクラス。野菜で作るボリューム満点の主菜、パパッとできる野菜の副菜、汁ものなど。和洋中、エスニックなどバラエティに富んだ野菜たっぷりの献立の実習を通し、季節ごとの野菜の扱いかたや栄養のこと、保存方法法なども学ぶことができます。毎月第二土曜日開催。
*連続講座ではありませんので、一回だけのご参加や飛び飛びでの受講もOKです。
*7月も終わり。食欲の落ちてくる季節ではありますが、体力が落ちるのを防ぐ意味でも食事はしっかりとりたいもの。
とはいえ、肉の料理は胃腸に重いという方のため、ヴィーガンのボリューム献立をご紹介します。
肉ではないトンカツに、卵ではない溶き卵をからめ、いつものおいしさのカツ丼に! 添えるメニューは、さっぱり食べられる副菜やササッとできる汁ものなど。
「野菜の献立は物足りない」と感じている方にもおすすめのレッスンです。
*過去の庄司いずみの季節の野菜料理レッスンの様子は以下からご覧ください。2016年11月講座12月講座2016年1月講座3月講座4月講座5月講座

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ヴィーガンカツ丼
・トマトと豆腐の山椒煮
・切り干しキムチ
・海苔のさっぱりスープ
*写真は過去のレッスンなどのもので、今回のご紹介メニューとは異なります。
*副菜など、サブメニューは変更となる可能性があります。
*ご試食タイムには4~5品を並べてのランチ構成となります。
●レッスン料/5400円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)

●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『7月22日7月講座希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
7月29日 土曜日 11~14時半
AIN SOPH.rippele(アインソフリプル)、ディレクター山口博久さんのビーガンチーズバーガーレッスン(単発講座)
*このクラスの申し込み締め切り日は7月25日火曜日です。
*このクラスは昨年12月、今年1月に開催されたレッスンと同じ内容です。

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*銀座、新宿、池袋でヴィーガンレストランを展開する超人気店、アインソフの料理長を経て、現在はヴィーガンバーガー専門店、アインソフリプルのディレクターとしてメニュー監修を一手に引き受ける山口博久さんによるスペシャルクラス!
ヴィーガンメニューというと体にやさしい、おだやかな味をイメージしますが、山口さんの提案するヴィーガンメニューは、ガツンとパンチの効いた味とボリューム感が特徴です。
昨年のオープン以来、連日大盛況。ベジバーガーブームを巻き起こした話題のお店の秘密を直接習える滅多にないチャンス。しかも今回はお店では味わえない、今回のクラス限定のスペシャルメニューをご紹介いただきます!

●講師/山口博久さん(「アインソフ・リプル」ディレクター。2012年からアインソフの料理長を担当。現在は、アインソフ・リプルのディレクターを担当するほか、同社の事業でもある「みんなのごはん」ではJALのベジタリアン機内食メニューの監修など多方面で活躍中。また現役のミュージシャンでもあり日本のパンクロック界での存在感も大きい)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ビーンズパテのチーズバーガー(数種の豆と野菜のバーグ。話題のヴィーガンチーズ、シーズを使用。特製ソースを添えたレシピになります。)
・特製ドレッシングのグリル野菜サラダ
・アインソフリプレのマッシュポテト
*メニューは変更となる可能性があります
●レッスン料/7020円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『7月29日 山口博久さんのビーガンチーズバーガーレッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
7月30日日曜 11時~14時半
『七草』前沢リカさんの 野菜と乾物の精進献立レッスン/残席8
*このクラスの申し込み締め切り日は7月26日水曜日です。

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*毎回即満席となる、スタジオ自慢の人気クラス。
野菜と乾物、豆を組み合わせた料理が評判の和食店、『七草』の店主、前沢リカさんによるレッスンです。当スタジオでのレッスンでは、特別に、おだしも含め、植物性100%の精進献立でご紹介いただきます。
旬の野菜と乾物、豆で作るリカさんの和食は、ハーブやスパイスをたくみに取り入れ、今までの和食にない軽やかなおいしさが魅力。そして、とても美しい!
毎回、和食の技術はもちろんのこと、和食ならではの盛りつけ方なども教えていただけるのも人気の秘密。
次回クラスでは夏の間中大活躍の、七草特製の“かえし”や、夏野菜の料理を教えていただきます。
*過去の前沢リカさんのクラスの様子はこちらの記事こちらの記事こちらの記事こちらの記事でご覧ください。

●講師/前沢リカさん(2003年季節の野菜と乾物を中心とした和食店『七草』を下北沢に開店。現在、七草でのベジタリアン向けの献立を企画中)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションののち実習、13時半頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・七草のかえしの作りかた(3ヶ月保存できる万能のたれ。めんつゆや煮もの、和えものなど、一度覚えると一生ものです)
・かえしを使って夏の麺料理
・なす田楽など
*写真は過去のレッスンのもので今回の献立とは異なります。
●レッスン料/7020円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『7月30日 前沢リカさんの 野菜と乾物の精進献立希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

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