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料理教室スケジュール

 日本ではまだ数少ない、本格的なベジタリアン・クッキングクラスです。
プロフェッショナル向けと明記してあるレッスンのほかは、料理経験の少ない方や、ベジタリアン以外の方も、毎日の生活に気軽に取り入れられる、簡単でおいしい野菜料理を学んでいただける内容です。
庄司いずみのクラスは植物性100%のヴィーガン・ベジタリアン料理、ゲスト講師のクラスも基本的に動物性素材(肉、魚、乳製品、卵、ハチミツなど)は不使用のレシピを紹介していただいています。
*五葷、酒、みりんは通常のクラスでは避けてはおりません(五葷抜きのクラスは明記しています)。また、メニュー構成や使用素材などは、各クラスの内容紹介をご確認ください。
なお、こちらに掲載してあるクラスのほか、ご希望に応じてプライベートクラス()を開くことも可能です。「ベジタリアンメニュー導入の参考にしたい」「商品開発の参考にしたい」など、プロフェッショナル向け講座()のほか、ご要望にあわせたレッスン開催も可能ですのでお気軽にご相談ください。

 

新着情報!
6月24日土曜日 11時~14時半
韓国の人気菜食料理家、李さんの韓国菜食料理クラス
*このクラスは締め切らせていただきました。

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*スタジオ自慢の大人気クラス。韓国で大人気の菜食料理家、李宰蓮さんをお招きしてのレッスンです。
野菜の摂取量の多さでは、韓国は世界でもトップクラス。ヘルシーなことで知られる韓国家庭料理に伝統的な韓国精進料理の手法、さらにマクロビオティックの考え方も取り入れた、李さんオリジナルの韓国菜食料理は、韓国のメディアでも注目され、2カ所のスタジオでの料理クラスは予約がとれないほどの人気ぶり。
ベジタブル・クッキング・スタジオでも李さんのクラスを何度か開催し、いずれも大盛況!
韓国の人気料理を植物性だけで紹介してくれるのですが、どれも本当においしいのです。そして手順もとても簡単!
韓国らしく辛い料理もありますが、案外優しい味のものが多く、毎日食べる韓国の家庭料理のおいし今回は、初夏においしい韓国の人気メニューをご紹介いただきます!
*過去の李さんクラスの様子はこちらでご覧ください。
*植物性のみの献立ですが、にんにくやねぎなど、五葷は使用します。
*日本語によるレッスンです。

●講師/李 宰蓮(リー ゼリョン)さん (大学院で飲食文化を学び、DAEJEON INSTITUTE OF SCIENCE AND TECHNOLOGYにて大学教授として13年間、世界の様々な食文化や韓国伝統の食文化などの講義をおこなう。現在はその傍ら、マクロビオティックの考えを取り入れた韓国菜食料理を伝える料理教室”MACRO+V”を2カ所で運営。複数の韓国の雑誌で連載を持つ人気料理研究家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・2種の味で楽しむコングスス(黒豆、大豆の2種類のスープ)
・じゃがいもチヂミ
・韓国風野菜のしょうゆピクルス
*メニューは変更となる可能性があります
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『6月24日 李さんの韓国菜食料理クラス希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
6月25日日曜 11時~13時、14時~16時
ベジタブル・クッキング・スタジオ初登場!
寺本りえ子さんの『はじめてのぬか漬けレッスン』
*このクラスのお申し込みは締め切らせていただきました。


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*ごはんのおともとして、誰もが大好きなぬか漬け。
けれど、「買うと高いし、塩分も気になるし」と、食卓への登場頻度が減っていくのは残念です。
そこで、スタジオ初のぬか漬けレッスンを開催することとなりました。
講師は、発酵食スペシャリストであり、食育インストラクターの肩書きを持つ寺本りえ子さん。ご出身地宮崎の野菜をつかったぬか漬けレッスンを各所で開催してらっしゃる、まさにぬか漬けの伝道師です。
寺本さんのぬか漬けはとにかくおいしいのです。
サラダ感覚でパリポリ食べられる、フレッシュなぬか漬けは、毎日モリモリ食べたいおいしさです。
レッスン当日は12時間つけた10種類ものぬか漬けをご試食いただき、1から仕込むぬか床の作り方をデモンストレーションでしっかりと教わります。
お持ち帰り用のぬか床400gプラス、つけ込んだ宮崎野菜のお土産つき! だから、レッスンに参加したあとは、みなさんぬか漬けライフを即スタートいただけます。
「はじめての……」というレッスン名ですが、座学も充実したクラスなので、すでにぬか漬けをやっている方の疑問にもしっかりお応えできる内容です。
ぬか漬けははじめてという方から、「うちのぬか床をもっとおいしくしたい」という方まで、この機会にぜひどうぞ!



●講師/寺本りえ子さん(音楽アーティスト、TVCMのナレーターとして活躍する傍ら、2003年よりケータリング、フードコーディネイトの活動をスタート。テレビCMやパンフレットのフードコーディネイトや飲食店などのディレクションなども手がける。2013年より、「農家さんをハッピーに」をモットーに掲げる“ベジオベジコhttp://www.vegeovegeco.com”のディレクターを就任。宮崎の魅力を伝える活動にも力を注いでいる)
●時間/11時~13時、14時~16時の2クラス開催
●定員/20名
●講座内容
講義、デモンストレーション、試食
*このクラスはぬか漬けの試食のみとなります。
●レッスン料/5940円(レッスン料+消費税、お持ち帰り用ぬか床材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『6月25日 はじめてのぬか漬けレッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

新着情報!
7月1日土曜日 11時~14時半
いけやれいこさんのローフードレッスン 「グリーンとイエローの絶品ローカレー献立 焼かないチャパティの試食つき』
*このクラスは満席につき締め切らせていただきました。キャンセル待ちご希望の方はお問い合わせください。

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スタジオでのローフードレッスンはこのクラスだけ!
ナチュラルハイジーン、ローフードの指導者として第一線で活躍するいけやれいこさんを講師にお招きしての本格的なクラス。今回は夏にぴったりのスパイシーなローのカレーをご紹介いただきます。
ローフードというと難しそうなイメージですが、いけや先生のレシピはどこにでも手に入る材料で簡単につくれるのが魅力。そして、サラダなどだけではなく、いつものメニュー、みんなの好きなメニューがローで作れるのも素敵なところです。
ローフードがはじめての方も、学んだことのある方も。ローフードの基礎テクニックをしっかり教わることができ、ローメニューのバリエーションも広がる内容です。
今回は夏らしく、スパイシーなカレーのロー献立をご紹介いただきます。2色のカレーを覚えておけば、夏中きっと大助かりです!

●講師/いけやれいこさん(ナチュラル・ハイジーンの理論を松田麻美子氏に師事。2016年2月まで日本リビングビューティ協会のクリエイティブ・ディレクターを務め、レシピ提供や監修、また講座での指導にあたる。現在は独立し、ナチュラルハイジーンやローフードなどの普及につとめる)
●時間/11時~14時半時(終了時間は前後する可能性があります)
●定員/20名
●メニュー/
・2色のスパイシーローカレー(タイ風グリーンカレー&たっぷりトマトのイエローカレー)
・カリフラワーライス
・ローチャツネなど
焼かないチャパティの試食つき
*メニューは変更となる可能性があります
*写真は過去のレッスンのもので、今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/8千円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『7月1日 いけやれいこ先生のローフードレッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
7月2日日曜日 11時~14時半 藤井まり先生に習う 夏の精進献立レッスン(五葷を使用しないクラスです)
*このクラスの申し込み締め切り日は6月28日水曜日です。

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*精進料理指導の第一人者、藤井まり先生の特別クラス! 精進料理というと敷居が高いイメージですが、まり先生の料理はむずかしい手順なく、家庭にも取り入れやすいメニューばかり。
暑い盛りの次回クラスでは、夏にぴったり、食欲のない時にもおいしくいただける、梅干しなどを取り入れた暑気払いの精進献立をご紹介いただきます。
さらに、今回は精進料理の基本、胡麻豆腐の作り方も。簡単に作れるのに、とびきりのおいしさ。できたての味にはきっと驚くはずです。
*過去の藤井まり先生クラスの様子は以下からご覧ください。2015年12月のクラスはこちら。2016年4月のクラスはこちら、7月のクラスはこちらからどうぞ。

●講師/藤井まりさん(精進料理研究家。亡夫・藤井宗哲とともに鎌倉、稲村ヶ崎の「不識庵」にて精進料理教室「禅味会」を主宰、指導にあたる。1992年、中国・北京に留学し、薬膳・中国精進料理を研究。パリ、ロンドンなど、海外での講習会にも力を注いでいる)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・日の出揚げ(梅干しの揚げもの)
・胡麻豆腐
・ぜんまいの梅煮
・お茶ごはん
・鏡茄子汁
*メニューは変更となる可能性があります
*写真は今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/6500円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『7月2日 藤井まり先生に習う 夏の精進献立』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報! 追加クラス(16時半〜20時)開催決定!
7月8日土曜日 11時〜14時半
桜本リエコさんの NYスタイルヴィーガンチーズレッスン/このクラスは満席につき締め切らせていただきました。キャンセル待ちご希望の方はお問い合わせください。
*16時半〜20時の追加クラス/このクラスは満席につき締め切らせていただきました。キャンセル待ちご希望の方はお問い合わせください。

NYで活躍中の料理家、桜本リエコさんの帰国にあわせたスペシャルクラス。
一昨年から開催し、リエコ先生のクラスは今年で3度目。
昨年ご紹介いただいたNYスタイルヴィーガンチーズレッスンは、最初は1クラスのみの予定だったのが、大人気につき追加クラス含め、なんと3回開催しましたが、それでも受けることのできなかった方多数の人気沸騰ぶりでした。
そのリエコさんのヴィーガンチーズレッスンが帰ってきました!
今年の夏は、カシューナッツを発酵させてつくる本格的なナッツチーズに加え、豆腐のフェタチーズと、アーモンドのパルミジャーノもご紹介いただきます。ナッツチーズはブルーチーズ風味でのご紹介ですので、昨年のプレーンなナッツチーズにはまった方もぜひどうぞ。
レッスンでは、作ったチーズをつかっての簡単な展開料理もご紹介いただく予定。NYの食の最新トレンド情報もお話いただけます。この機会にぜひどうぞ。
*過去のリエコさんのクラスの様子はこちらからどうぞ。

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●講師/桜本リエコさん(LOHSA(心身共に健やかで、環境に配慮したライフスタイル)を意識しながらも、ストイックになりすぎず、できることから取り入れ、日々の生活を豊かにする…、そんなライフスタイル『ゆるLOHA』を提案。NYで大活躍のヴィーガン料理家)

●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
追加クラス/16時半〜20時
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習、13時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ブルーチーズ風味のカシューナッツチーズ
・豆腐のフェタチーズ
・アーモンドのパルミジャーノほか、チーズをつかった展開レシピを数品
*写真は過去のクラスのもので今回のご紹介メニューとは異なります。
*メニューは変更となる可能性があります
●レッスン料/8000円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『7月8日 桜本リエコさんのヴィーガンチーズクラス』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
7月15日(土曜日)11時~14時30分
『HATAKE AOYAMA』 神保佳永シェフに教わる 夏野菜のイタリアン献立レッスン/残席1
*このクラスの申し込み締め切り日は7月11日火曜日です。


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*開くたび大人気! 毎回即席が埋まってしまう神保シェフのクラス、夏も開催決定です!
「野菜そのものが持つ美味しさに自分の手を添え、その魅力を伝えたい」という神保シェフ。テレビや雑誌など、メディアでも大活躍、今最も注目されているシェフのひとりです。
神保シェフが作る料理は、HATAKEという店名通り、野菜料理が色鮮やかで美しく、そしてとびきりおいしい。
また、スタジオレッスンでは、毎日野菜と向き合っているシェフならではの、野菜の知識や扱い方、調理のコツをお話くださるのですが、これが本当にすばらしく、とてもためになるのです。
次回クラスは夏野菜のおいしい季節。たっぷり野菜を取り入れた神保シェフ流のイタリアン献立をご紹介いただきます。
*過去の神保シェフのクラスはこちらこちらこちらでご覧ください。

●講師/神保佳永さん(1977年茨城県日立市出身。辻調理師専門学校を卒業後、銀座「ベルフランス」を経てヨーロッパへ渡り、フランスからはじまりイタリアへまわる。数々のグランメゾンでの修業を積んで帰国後、「ホテルエミオン東京ベイ」の総料理長などを勤めた後、2010年『HATAKE AOYAMA』をオープン。小学校での食育の取り組みや、震災の復興支援などにも力を注ぐ。
●時間/11時~14時30分(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師による1時間ほどのデモンストレーションののち実習、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
夏野菜のパスタ、なすの冷たいスープほか。
*写真は過去のレッスンのもので当日のご紹介内容とは異なります。
●レッスン料/8500円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『7月15日 神保佳永シェフのイタリアンレッスン』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
7月22日土曜日 11時〜14時
庄司いずみの季節の野菜料理レッスン 7月講座
『サクサクとろとろ! ヴィーガンのカツ丼献立レッスン』/残席8
*このクラスの申し込み締め切り日は7月18日火曜日です。

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*『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』の基本のクラス。野菜で作るボリューム満点の主菜、パパッとできる野菜の副菜、汁ものなど。和洋中、エスニックなどバラエティに富んだ野菜たっぷりの献立の実習を通し、季節ごとの野菜の扱いかたや栄養のこと、保存方法法なども学ぶことができます。毎月第二土曜日開催。
*連続講座ではありませんので、一回だけのご参加や飛び飛びでの受講もOKです。
*7月も終わり。食欲の落ちてくる季節ではありますが、体力が落ちるのを防ぐ意味でも食事はしっかりとりたいもの。
とはいえ、肉の料理は胃腸に重いという方のため、ヴィーガンのボリューム献立をご紹介します。
肉ではないトンカツに、卵ではない溶き卵をからめ、いつものおいしさのカツ丼に! 添えるメニューは、さっぱり食べられる副菜やササッとできる汁ものなど。
「野菜の献立は物足りない」と感じている方にもおすすめのレッスンです。
*過去の庄司いずみの季節の野菜料理レッスンの様子は以下からご覧ください。2016年11月講座12月講座2016年1月講座3月講座4月講座5月講座

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ヴィーガンカツ丼
・トマトと豆腐の山椒煮
・切り干しキムチ
・海苔のさっぱりスープ
*写真は過去のレッスンなどのもので、今回のご紹介メニューとは異なります。
*副菜など、サブメニューは変更となる可能性があります。
*ご試食タイムには4~5品を並べてのランチ構成となります。
●レッスン料/5400円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)

●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『7月22日7月講座希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
7月23日(日曜日)11時~14時半
庄司いずみの『週末2日で2㎏減! 塩抜きダイエットクラス』
*このクラスの申し込み締め切り日は7月19日水曜日いっぱいです。

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*暑い盛りには、ついつい冷たいビールやジュース、アイスクリームなど冷たいものをとりがちです。そのせいで、体の冷えやむくみを感じている人も多いはず。
そんな人に加え、ダイエットを急いでいる人にもおすすめなのが”塩抜きダイエット”です。
メソッドはカンタン。調理に塩やしょうゆ、みそ、ソースなど、塩分を一切つかわないだけ! 量はお腹いっぱい食べてもOK。油や炭水化物、甘いものだって控えなくてもいいのです。
それだけでストンと! 一日で1㎏、2日で2㎏痩せる人も多いのだから驚きます。
その秘密はレッスンで詳しくご説明しますが、塩分を抜くことで体にたまった水分がドンドン出て行くから。私たちの体には、驚くほどたくさんの水分がたまっているのです。
むくみがなくなれば、痩せやすくもなりますし、血圧が高い方にもとてもよく、生活習慣病予防にもうってつけ。
スタジオの塩抜きクラスでは、ランチは塩抜きメニュー、さらに夕食分はお持ち帰りいただくので、その日一日は確実に実行可能。翌日分はレシピをお持ち帰りいただくので、がんばる人は2日続けらることもできるのです。
「3㎏近くやせた!」「靴がゆるくなった」「顔と手足のむくみがとれてスッキリした」など、うれしい報告もたくさん。
夏本番、体にため込んだ余分なものを、塩抜きダイエットで脱ぎ捨てましょう!
*過去の塩抜きダイエットクラスの様子は以下からご覧ください。2015年6月7月8月9月10月11月10月11月10月11月10月11月10月11月2016年1月2月4月5月

6月7月

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
(ランチ分)
・トマトと大葉の冷製スパゲッティ
・大豆のミートボール風
・きのことセロリのかぼちゃ和え
・マッシュルームとズッキーニのポタージュ
(お持ち帰りディナー分)
・夏野菜のチリクリーム炒め
・ごはん
*翌日3食分のレシピつき
*写真は過去の塩抜きダイエットクラスのもので、今回のご紹介メニューとは異なります。
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『7月23日 塩抜きダイエットクラス希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
7月29日 土曜日 11~14時半
AIN SOPH.rippele(アインソフリプル)、ディレクター山口博久さんのビーガンチーズバーガーレッスン(単発講座)/このクラスは満席につき締め切らせていただきました。キャンセル待ちご希望の方はお問い合わせください。
*このクラスは昨年12月、今年1月に開催されたレッスンと同じ内容です。

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*銀座、新宿、池袋でヴィーガンレストランを展開する超人気店、アインソフの料理長を経て、現在はヴィーガンバーガー専門店、アインソフリプルのディレクターとしてメニュー監修を一手に引き受ける山口博久さんによるスペシャルクラス!
ヴィーガンメニューというと体にやさしい、おだやかな味をイメージしますが、山口さんの提案するヴィーガンメニューは、ガツンとパンチの効いた味とボリューム感が特徴です。
昨年のオープン以来、連日大盛況。ベジバーガーブームを巻き起こした話題のお店の秘密を直接習える滅多にないチャンス。しかも今回はお店では味わえない、今回のクラス限定のスペシャルメニューをご紹介いただきます!

●講師/山口博久さん(「アインソフ・リプル」ディレクター。2012年からアインソフの料理長を担当。現在は、アインソフ・リプルのディレクターを担当するほか、同社の事業でもある「みんなのごはん」ではJALのベジタリアン機内食メニューの監修など多方面で活躍中。また現役のミュージシャンでもあり日本のパンクロック界での存在感も大きい)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ビーンズパテのチーズバーガー(数種の豆と野菜のバーグ。話題のヴィーガンチーズ、シーズを使用。特製ソースを添えたレシピになります。)
・特製ドレッシングのグリル野菜サラダ
・アインソフリプレのマッシュポテト
*メニューは変更となる可能性があります
●レッスン料/7020円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『7月29日 山口博久さんのビーガンチーズバーガーレッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
7月30日日曜 11時~14時半
『七草』前沢リカさんの 野菜と乾物の精進献立レッスン(五葷を使用しないクラスです)/このクラスは満席につき締め切らせていただきました。キャンセル待ちご希望の方はお問い合わせください。
*このクラスの申し込み締め切り日は7月26日水曜日です。

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*毎回即満席となる、スタジオ自慢の人気クラス。
野菜と乾物、豆を組み合わせた料理が評判の和食店、『七草』の店主、前沢リカさんによるレッスンです。当スタジオでのレッスンでは、特別に、おだしも含め、植物性100%の精進献立でご紹介いただきます。
旬の野菜と乾物、豆で作るリカさんの和食は、ハーブやスパイスをたくみに取り入れ、今までの和食にない軽やかなおいしさが魅力。そして、とても美しい!
毎回、和食の技術はもちろんのこと、和食ならではの盛りつけ方なども教えていただけるのも人気の秘密。
次回クラスでは夏の間中大活躍の、七草特製の“かえし”や、夏野菜の料理を教えていただきます。
*過去の前沢リカさんのクラスの様子はこちらの記事こちらの記事こちらの記事こちらの記事でご覧ください。

●講師/前沢リカさん(2003年季節の野菜と乾物を中心とした和食店『七草』を下北沢に開店。現在、七草でのベジタリアン向けの献立を企画中)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションののち実習、13時半頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・七草のかえしの作りかた(3ヶ月保存できる万能のたれ。めんつゆや煮もの、和えものなど、一度覚えると一生ものです)
・かえしを使って夏の麺料理
・なす田楽など
*写真は過去のレッスンのもので今回の献立とは異なります。
●レッスン料/7020円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『7月30日 前沢リカさんの 野菜と乾物の精進献立希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
8月5日土曜 11時~14時半
新刊発売記念レッスンvol1
Thoaさんのベトナム精進料理クラス
*このクラスのお申し込み締め切り日は8月1日火曜日いっぱいです。
*新刊記念レッスンご参加の方は、スタジオ初のレシピ本、世界の野菜ごはんが500円引きにてご購入いただけます。

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大人気のベトナム料理研究家、香川トアさんをお招きしてのクラス。
「ベトナム精進」というと聞き慣れない言葉かもしれませんが、仏教の伝わるベトナムでは、実は精進料理が生活に根づいているそうです。
「私自身、子どもの頃から月に三度は精進料理だけで過ごしました。その日だけは、家族中肉や魚は食べず、食卓に並ぶのは野菜だけ。でも、寂しい食卓では決してなく、子ども心に『なんておいしいんだろう』と思ってました」とトアさん。
そのベトナムの精進料理を、「日本に伝えたい」というトアさんの言葉から、ベジタブル・クッキング・スタジオでのベトナム精進のクラスがスタートしました。
毎回大人気のクラス。今回はリクエストの多かった”精進バインミー”の献立をご紹介いただきます。
*このクラスは2016年9月11日のクラスと同じ内容です。
*ベトナム精進料理はにんにくは不使用ですが、たまねぎ、ねぎは使います。
*調味料はナンプラーなどの動物性は不使用。ベトナムしょうゆなどを使った献立となります。
*過去の香川トアさんのクラスの様子はこちらでご覧ください。

●講師/香川トア(Thoa)さん(ベトナム料理研究家・ベトナム、ホーチミン出身。日本人のご主人と結婚して18年前に日本へ。2012年より自宅でベトナム料理教室を開いたのを皮切りに、料理研究家として活躍。各地で開かれているトアさんのベトナム料理クラスは、いつもすぐに満員御礼の大人気クラス。ベトナム料理教室トア
●時間/11時~14時30分
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・精進バインミー(大豆ミートのベトナム風焼き肉/精進のとうふパテ/ベトナム風なます)
・ミックス野菜のベトナム風オーブン焼き
*メニューは変更になる可能性があります。
*写真は過去のベトナム精進料理クラスのもので、当日の紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『8月5日 ベトナム精進料理クラス希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
8月6日日曜日 11時〜14時半
桜本リエコさんの『グルテンフリーで! NYスタイルフュージョンメキシカンレッスン』/残席2
*このクラスの申し込み締め切り日は8月2日水曜日いっぱいです。

NYで活躍中の料理家、桜本リエコさんの帰国にあわせたスペシャルクラス。
7月のヴィーガンチーズレッスンは追加クラス含め、即満席!
その大人気のリエコさんに習う、グルテンフリーレッスンを企画しました。
日本でも流行り始めたグルテンフリー、食の流行の発信地、NYでは外食でもグルテンフリーメニューが選べるのはもう当たり前。
今回は、NYで流行中というフュージョンメキシカン料理を、すべてグルテンフリーのレシピでご紹介いただきます!
手作りのグルテンフリートルティーヤや、ヴィーガンのテンペチリビーンズ、サルサなど、簡単に作れてとびきりおいしく、そして体にもいい。夏にぴったりのメニューでご紹介いただきます。
もちろん、NYの食の最新トレンド情報もお話いただけます。この機会にぜひどうぞ。
*過去のリエコさんのクラスの様子はこちらからどうぞ。


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●講師/桜本リエコさん(LOHSA(心身共に健やかで、環境に配慮したライフスタイル)を意識しながらも、ストイックになりすぎず、できることから取り入れ、日々の生活を豊かにする…、そんなライフスタイル『ゆるLOHA』を提案。NYで大活躍のヴィーガン料理家)

●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・マサでつくる、ホワイトコーンのトルティーヤ
・サルサメヒスカーナ
・テンペチリ
・カリフラワーとまいたけのセビーチェなど
*写真は過去のクラスのもので今回のご紹介メニューとは異なります。
*メニューは変更となる可能性があります
●レッスン料/8000円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『8月6日 桜本リエコさんのグルテンフリーレッスン』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
8月12日土曜日 11時~14時半
『高瀬媛子さんの 体にやさしく美を作るアーユルヴェーダごはん・手作りチャパティと楽しむ夏の献立』(五葷を使用しないクラスです)
*このクラスは満席につき締め切らせていただきました。キャンセル待ちご希望の方はお問い合わせください。


女優、高瀬媛子さんの美しさ、すこやかさの秘密はアーユルヴェーダにあるのです。
20歳の頃からモデルの仕事をしてきた高瀬さん。常に体のコンディションを整えておかなくてはならない仕事柄、これまでも様々な食事法を試されたと言います。
マクロビオティックや粗食、ホールフードやローフード──。
そんな高瀬さんがたどり着いたのが、アーユルヴェーダの食事法です。
”消化によいこと”、”オージャス(エネルギー)が生かされたものを食べること”。
そんなアーユルヴェーダの食事法を実践するうち、体も心もすこやかになっていくことを日々実感しているとか。
その高瀬媛子さんを講師にお招きし、”美しくすこやかになるアーユルヴェーダごはん”を学びます。今回は夏真っ盛りの季節。
おいしくて体にも優しい手作りチャパティを中心に、夏の体を整える献立でご紹介いただきます。
*このクラスはねぎにんにく、きのこは使用しない献立です。
*高瀬さんの過去のクラスはこちらこちらこちらこちらこちらからご覧ください。

●講師/高瀬媛子さん(1978年生まれ、女優。幼い頃に食に興味を持って以来、料理を趣味として今に至る。自身の体調管理のため、おいしいだけでなく、【からだに美しい食】をめざしマクロビオティック、粗食、ホールフードなどを経て、アーユルヴェーダに出合う。インド・スパイス料理研究家の香取薫氏に師事、インストラクターコース修了。パートナーは医学博士/マハリシ・アーユルヴェーダ認定医、蓮村誠。食だけでなく、生きるすべての知恵の源であるアーユルヴェーダ式生活を送る日々)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー
・手作りチャパティー
・ココナッツチャトニ
・夏野菜のスープ
・芽もやしのミックスサラダ
・スパイスティー
*写真は過去の教室のもので今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『8月12日 高瀬媛子さんのアーユルヴェーダごはん希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
8月19日土曜日 11時〜14時
新刊発売記念レッスンvol2
庄司いずみの季節の野菜料理レッスン 8月講座
『カンタン! 世界の野菜ごはんレッスン』
*このクラスの申し込み締め切り日は8月15日火曜日いっぱいです。
*新刊発売記念レッスンにご参加の方は、新刊、世界のやさいごはんが500円引きでご購入いただけます。

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*『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』の基本のクラス。野菜で作るボリューム満点の主菜、パパッとできる野菜の副菜、汁ものなど。和洋中、エスニックなどバラエティに富んだ野菜たっぷりの献立の実習を通し、季節ごとの野菜の扱いかたや栄養のこと、保存方法法なども学ぶことができます。毎月第二土曜日開催。
*連続講座ではありませんので、一回だけのご参加や飛び飛びでの受講もOKです。
*ベジタブル・クッキング・スタジオの人気クラス、『世界の野菜料理レッスンシリーズ』が一冊の本になりました!
ベトナム精進料理の香川トアさん。ヨーロッパの野菜畑、ムルシアの野菜料理を教えてくれるタオさん。南インドベジタリアン料理のウジワラさん。台湾素食の中山芳苓ママなど、ベジタブル・クッキング・スタジオにはすばらしいスペシャリストが講師としてご登場くださっていますが、この本の中には、みなさんのおいしい料理がギューッと詰まっています。
その発売を記念してのスペシャル企画です!
この8月講座では、世界の先生達から習った味やテクニックを盛り込んだ、庄司流、カンタンエスニック料理をご紹介いたします。1レッスンで、韓国料理、インド料理、中国料理、タイ料理の4カ国料理が学べる豪華版。夏にぴったりのエスニック献立を楽しみながら、手近な調味料で作るカンタンエスニック料理のコツを学びましょう。
*本で紹介するレシピとは異なります。
*過去の庄司いずみの季節の野菜料理レッスンの様子は以下からご覧ください。2016年11月講座12月講座2016年1月講座3月講座4月講座5月講座

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・即席切り干しキムチ(韓国料理)
・即席切り干しキムチと大豆もやしの炊き込みごはん(韓国料理)
・ラッサム(南インド風スープ)
・高野豆腐の中華風肉団子(中国料理)
・きのこの辛いサラダ(タイ料理)
*写真は過去のレッスンなどのもので、今回のご紹介メニューとは異なります。
*メニューは変更となる可能性があります。
*ご試食タイムには4~5品を並べてのランチ構成となります。
●レッスン料/5400円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)

●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『8月19日 8月講座希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

 

新着情報!
8月20日日曜 11時~14時半
ベジタリアンレストランの大人気店!『ロータス&フラワーズワン』、オーナーシェフ大平さんのヴィーガン料理レッスン/このクラスは満席につき締め切らせていただきました。キャンセル待ちご希望の方はお問い合わせください。

 

東京都杉並区のオーガニック・ベジタリアンレストラン、『ロータス&フラワーズワン』。
一度ロータスを訪れた方は、みんなその味の虜になってしまいます。なぜなら、シェフの大平さんが生み出すベジタリアン料理は感動的なおいしさだから。
20数カ国で料理の修業をしたという大平シェフの生み出す料理は、まさにマジック!
野菜の繊細なおいしさを最大限に引き出した料理は、野菜を愛する人にも感動を与えるし、植物性の素材だけでボリュームやうまみを出した、シェフならではのベジタリアン料理は、日頃肉や魚を食べている食通の人もうなるほどのおいしさなのです。
その有名店のシェフから直接学べるチャンスです!
8月に開催のこのレッスンでは、リクエストの多かった、ロータスのとびきりおいしいバーニャカウダソースを初め、夏においしいのヴィーガンの献立をご紹介いただきます。
*過去の大平シェフのクラスはこちらこからなどの記事からご覧ください。


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●講師/大平哲雄さん(20数カ国で料理修業をした後、自然派インド料理ナタラジ青山店店長を務める。2009年、東高円寺に『ロータス&フラワーズワン』を開店。料理研究家や芸能人も通うという名店。テレビや雑誌でも大活躍。著書『絶対美味のベジ料理』(講談社))
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ロータス特製、バーニャカウダほか、3〜4品をご紹介いただく予定です。
*料理写真はある日のロータス・フラワーズワンのメニューです。今回のご紹介メニューとは異なります。
*バーニャカウダ以外のメニューは未定。決まり次第ご案内します。
●レッスン料/7020円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『8月20日 大平シェフのヴィーガン料理レッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
8月26日土曜日 11時~14時半『簡単なのにとってもおしゃれ、しっかりおいしい! 折原理沙のデリ風おかずレッスン』
*このクラスの申し込み締め切りは、8月22日火曜日いっぱいです。


予約のとれないヴィーガンカフェ、『アインソフジャーニー』で2年に渡り、メインスタッフとしてキッチンを担当。
「折原さんの料理は最高においしい!」とスタッフからも熱い支持を受け、スタッフのまかないは折原さんが担当していたと言います。
アインソフにつとめる前は、イタリアンのカフェのキッチンスタッフとして6年間働くかたわら、大手料理教室で8年にわたり、スィーツレッスンを担当。ヴィーガンスィーツも大得意です。
この夏、アインソフを独立し、ただいまご自分のカフェオープンの準備中!
その折原理沙さんを講師にお招きしてのクラス。
パパッとつくれてしっかりおいしい。そして見た目も華やかなデリ風おかずや、簡単につくれるスィーツをご紹介いただきます。

●講師/折原理沙さん(大手料理教室でスィーツクラスの講師を8年担当。人気のヴィーガンカフェ、アインソフジャーニーなどを経て、現在自分のカフェの開店準備中。今年7月から、オーガニックカフェLammoでアドバイザーとしてメニュー監修にあたる)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・枝豆とバジルのディップ
・ソイカッテージチーズとかぼちゃのディルサラダ
・バスク風トマト煮込み ~ローズマリーの香り~
・簡単ヴィーガンスィーツ バナナと胡桃のココナッツショコラケーキ
*メニューは変更となる可能性があります。
*写真にはご紹介メニューとは異なるものも含まれます。
●レッスン料/5400円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代)

 

新着情報!
8月27日日曜 11時~14時
新刊発売記念レッスンvol3
台湾素食の有名店『苓々菜館(りんりんさいかん)』、オーナー芳苓さんの台湾素食レッスン(五葷を使用しないクラスです)
*このクラスの申し込み締め切り日は8月23日水曜日いっぱいです。
*新刊記念レッスンご参加の方は、スタジオ初のレシピ本、世界の野菜ごはんが500円引きにてご購入いただけます。


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*『苓々菜館(りんりんさいかん)』は、日本にもいくつかある台湾素食(台湾の精進料理)のレストランの中でも、本格的なメニューを揃えていることで知られる有名店。テレビでもしばしば取り上げられる話題のお店です。
ランチタイムはバイキング形式で。十数種も並ぶ素食メニューを自分で選ぶ、台湾式のスタイルが大人気。夜は好きなものを選ぶスタイル。毎日たくさんの常連客で賑わいます。
現在はリニューアルオープンの準備中で、残念ながらお店の味はしばらく味わえないのですが……。
オーナーシェフ、芳苓ママが、人気店の味を伝えます!
台湾素食では、動物性の食材を一切つかわないのは当然として、にんにくやねぎなど、いわゆる”五葷”も使いません。ところが、ママの料理は、ボリュームあってパンチも十分、味はもちろん本格派! それなのにチャチャッとできるのが素敵です。次回クラスでは、カリッカリの焼き餃子をはじめ、夏においしい素食献立でご紹介いただきます。
*過去の苓々菜館レッスンの様子はこちらこちらの記事などでご覧ください。

●講師/中山芳苓さん(苓々菜館オーナー。30年間台湾素食を実践、芳苓さんの作る健康的でありつつボリュームもしっかりある台湾素食の味には、熱烈なファンが多い)
●時間/11時~14時
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・苓々菜館の焼き餃子(ヴィーガンのソイハム使用)
・台湾風スープ、冷たいデザートなど4〜5品の予定。
*メニューは決まり次第ご案内します。
*写真は過去のクラスのものも含まれます。
●レッスン料/6500円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『8月27日 『苓々菜館(りんりんさいかん)』芳苓さんの台湾素食レッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

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