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料理教室スケジュール

 日本ではまだ数少ない、本格的なベジタリアン・クッキングクラスです。
プロフェッショナル向けと明記してあるレッスンのほかは、料理経験の少ない方や、ベジタリアン以外の方も、毎日の生活に気軽に取り入れられる、簡単でおいしい野菜料理を学んでいただける内容です。
庄司いずみのクラスは植物性100%のヴィーガン・ベジタリアン料理、ゲスト講師のクラスも基本的に動物性素材(肉、魚、乳製品、卵、ハチミツなど)は不使用のレシピを紹介していただいています。
*五葷、酒、みりんは通常のクラスでは避けてはおりません。避けていらっしゃる素材やアレルギーのある食材のある場合は、お気軽にご相談ください。可能な範囲で対応させていただきます。また、メニュー構成や使用素材などは、各クラスの内容紹介をご確認ください。
なお、こちらに掲載してあるクラスのほか、ご希望に応じてプライベートクラス()を開くことも可能です。「ベジタリアンメニュー導入の参考にしたい」「商品開発の参考にしたい」など、定期的なプロフェッショナル向け講座()のほか、ご要望にあわせたレッスン開催も可能ですのでお気軽にご相談ください。

 

2月25日土曜 11時~14時半
韓国の人気菜食料理家、李さんの韓国菜食料理クラス(単発講座)/残席3

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*スタジオ自慢の大人気クラス。韓国で大人気の菜食料理家、李宰蓮さんをお招きしてのレッスンです。
野菜の摂取量の多さでは韓国は世界でもトップクラス。ヘルシーなことで知られる韓国の家庭料理に伝統的な韓国精進料理の手法、さらに最近韓国でも注目をあつめはじめたマクロビオティックの考え方も取り入れた、李さんオリジナルの韓国菜食料理は、韓国のメディアでも注目されています。2カ所のスタジオを運営、料理教室は予約がむずかしいほどの人気とか。
また、食文化の研究者でもある李さん。菜食文化を論じる書籍が韓国にて出版予定です。
今回は、寒い季節にぴったりの人気メニュー、エゴマスンドゥブチゲを中心に、韓国風豆腐のはさみ揚げなど、韓国の家庭で愛されている料理を植物性100%の内容でご紹介いただきます。
*過去の李さんクラスの様子はこちらでご覧ください。
*植物性のみの献立ですが、にんにくやねぎなど、五葷は使用します。
*日本語によるレッスンです。

●講師/李 宰蓮(リー ゼリョン)さん (大学院で飲食文化を学び、DAEJEON INSTITUTE OF SCIENCE AND TECHNOLOGYにて大学教授として13年間、世界の様々な食文化や韓国伝統の食文化などの講義をおこなう。現在はその傍ら、マクロビオティックの考えを取り入れた韓国菜食料理を伝える料理教室”MACRO+V”を2カ所で運営。複数の韓国の雑誌で連載を持つ人気料理研究家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・エゴマスンドゥブチゲ
・乾物ナムル
・韓国式切り干し大根和え物
・柚子レンコン漬け
・雑穀入り豆腐サンド(韓国風豆腐のはさみ揚げ *ひき肉のかわりに雑穀を使います)
・薬食(韓国風デザート)
*メニューは変更となる可能性があります
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『2月25日 李さんの韓国菜食料理クラス希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

2月26日(日曜日)11時~14時
久々の開催決定! 庄司いずみの野菜ずしレッスン(単発講座)/こちらのクラスは満席につき締め切らせていただきます。キャンセル待ちご希望の方はお問い合わせください。

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*開くたび大人気の野菜すしレッスン。
酢飯は三河みりんで作るもの、甜菜糖で作るものの二種を実習。その後、握り方の基本、彩り豊かな野菜のネタの作り方、細巻きの作り方、そしておひな祭りや春の行楽弁当にぴったりの手まりずしをご紹介します。
おいしい酢飯さえ用意すれば、実は案外カンタン。野菜のおすしの基本を知れば、お祝いごとやおもてなし、パーティなどにも大助かりです。
魚介のおすしより気軽にトライできる野菜のおすしをみんなで楽しく作りましょう。
*過去の庄司いずみのやさい寿司クラスの様子は以下でご覧ください。2015年8月クラスはこちら。2015年11月クラスはこちらからどうぞ。

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションが1時間程度、その後実習していただき、13時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・たけのこのバルサミコソテーのにぎりずし
・いりにんじんの押しずし
・新ごぼうのローきんぴらのにぎりずし
・なすの生姜いためのにぎりずし
・キウイの酢のもののにぎりずし
・春キャベツの梅もみの手まりずし
・なすそぼろの細巻き
・しめじとセロリのサッと煮スープ
・高野豆腐と長ねぎのトロロとじ
*写真は過去の野菜すしレッスンのものも含まれます。
●レッスン料/5400円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『2月26日 野菜すしレッスン希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
3月4日土曜日 11時〜14時半
ファティマさんに習う『モロッコ伝統の保存食、塩レモン作りと、塩レモンを使ったモロッコ料理レッスン』

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*来日から23年、明るくチャーミングな人柄で、料理教室やテレビなどメディアでも大活躍lのファティマさん。
モロッコの家庭料理の中でも、ベジタブル・クッキング・スタジオでは野菜や豆、フルーツ、穀類など、植物性だけでつくる伝統的な料理を紹介していただいてきましたが、今回はついに! モロッコ伝統の保存食“塩レモン”の作り方を教わります。
さらに、塩レモンを使ったモロッコでも人気の野菜料理をたっぷりご紹介いただきます。
今回はスキンケアにも、お料理にも使えるレモンオイルのお持ち帰りつき。とてもお得なレッスンです!
*過去のファティマさんクラスの様子はこちらでご覧ください。

●講師/ファティマ(Fatima)さん(モロッコの古都、メクネス出身。料理が大好き、母親から受け継いだモロッコの家庭料理を伝えようと、料理教室などを開催。フーディーズの料理番組など、メディアでも大活躍!)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションが1時間程度、その後実習していただき、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・モロッコ流塩レモンの作りかた
(塩レモンをつかって3品)
・新じゃがと黒オリーブ、塩レモンのタジン
・モロッコのシャクシュカ
・塩レモンのドーナッツ
・手作りレモンオイル(お持ち帰り分)
*メニューは変更になる可能性があります
*写真は過去のレッスンのもので、今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代、お持ち帰りレモンオイル代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『3月4日 ファティマさんのモロッコ野菜料理クラス』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
3月5日日曜日 11時〜14時半

タオさんと作ろう スペイン・ムルシアの野菜料理レッスン/残席4

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*開くたび大評判、リピーター続出の伝説的大人気クラス。久しぶりにスタジオレッスンに登場です!
フーディーズの番組『タオさんとつなぐ 世界のうちごはん』などでおなじみ、「異国の料理をその国の人とつくる」料理教室を紹介するサイト、tadakuを主宰して世界各国の地元の味、“うちごはん”を日本で伝えることをライフワークに取り組むタオさん。ご自身も、故郷、スペイン・ムルシアの料理クラスを定期的に開催、毎回人気を博しています。
ベジタブル・クッキングスタジオでは久々のご登場となる今回は、リクエストの多かった野菜のパエリア献立をもう一度ご紹介いただきます。(*スィーツレシピは新作です!)
野菜がおいしく、野菜料理がふんだんなことで知られるムルシア料理。特にパエリアは絶品です。
日本ではパエリアというとパラリと炊くものと思いがちですが……。『つゆだく』『はちみつのようにトロトロ』など、好みに炊きあげたとびきりおいしいパエリアレッスン、未体験の方はぜひどうぞ!
*日本語によるレッスンです。

●講師/タオ・ロメラ・マルティネスさん()
●時間/11時~14時30分(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/作り方の説明や、ムルシアの文化などについての話も伺いながらの実習タイムのあと、ご試食がてらのランチタイムになります。
●定員/20名
●メニュー/
・ムルシア風野菜のパエリア
・焼きパプリカのサラダ
・シェリー酒のロスコス
*パエリアとサラダは過去にご紹介いただいたレシピと同じものとなります。
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『3月5日 スペイン・ムルシアの野菜料理レッスン希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
3月11日(土曜日)11時~14時
庄司いずみの季節の野菜料理レッスン3月講座
ベジタブルな食卓を楽しもう! 『春から始める、野菜の基本おかずレッスン』/単発講座

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*『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』の基本のクラス。野菜で作るボリューム満点の主菜、パパッとできる野菜の副菜、汁ものなど。和洋中、エスニックなどバラエティに富んだ野菜たっぷりの献立の実習を通し、季節ごとの野菜の扱いかたや栄養のこと、保存方法法なども学ぶことができます。毎月第二土曜日開催。
*連続講座ではありませんので、一回だけのご参加や飛び飛びでの受講もOKです。

*春野菜のおいしい季節。野菜たっぷりの“ベジタブルな食卓”を楽しみませんか?
3月講座では、『野菜の基本おかずレッスン』と題し、混ぜごはんや辛子和え、卯の花、酢のものなど、応用自在、家庭料理の基礎となる“基本の野菜おかず”に加え、ボリュームある主菜として大豆ミートのおかずを一品、ご紹介します。
野菜の扱いかたや大豆ミートの戻しかた、調理法など、“ベジタブルな食卓”にずっと役立つテクニックも盛りだくさん!
毎日の食事作りがグンとラクになるアイディア満載。忙しい人や、これから野菜料理を始める方にもおすすめの内容です。

*過去の庄司いずみの季節の野菜料理レッスンの様子は以下からご覧ください。2016年11月講座12月講座2016年1月講座3月講座4月講座5月講座

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・大豆ミートの生姜焼き
・春の卯の花
・菜の花のからしあえ
・春キャベツの酢のもの
・シンプルけんちん
*メニューは変更となる可能性があります。
*写真はイメージ画像です。今回のご紹介メニューとは異なります。。
*ご試食タイムには4~5品を並べてのワンプレートランチ構成となります。
●レッスン料/5400円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『3月11日 3月講座希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
3月18日土曜日 14時〜17時 『味噌屋にならう、手作り味噌レッスン』(単発講座)
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春先までの季節は、味噌仕込みに最適のシーズン。おいしい手作り味噌をつくりませんか?
このクラスでは、3年間熟成させた極上のみそ、“宝山味噌”で知られる、中定商店の中川さんをお招きし、味噌づくりをならいます。
中定商店さんは、明治12年創業、137年間もの間、愛知県知多半島に伝統的に伝わる味噌やたまり醤油を作り続けてきている老舗の味噌屋。
宝山味噌は、国産の大豆と塩のみでつくられる豆味噌ですが、味噌の好みはご家庭それぞれ。だから今回のクラスでは、豆味噌、麦味噌、米味噌のうち1種類を事前にお選びいただき、当日仕込み、お持ち帰りいただきます。
味噌仕込みのあとは、味噌のテイスティングやご試食を楽しんでいただきながら、味噌や発酵について学ぶ座学の時間も。とてもお得なレッスンです!
*このクラスは料理の実習および試食はありません。
*仕込んでお持ち帰りいただく味噌は、豆味噌、麦味噌、米味噌のうち1種類のみとなります。必ず事前にどの味噌をご希望かお知らせください。
*豆味噌は2年ほど熟成させるとよりおいしくいただけます。麦味噌、米味噌は半年ほどの熟成でOKです。

●講師/中川 安憲さん(明治12年創業の味噌屋、中定商店(http://www.ho-zan.jp/index.html)代表。昭和41年愛知県名古屋市生まれ。平成11年、妻の実家の豆味噌・たまり醸造元である合名会社中定商店に入社。中定商店は初代中川定平が明治12年に知多半島にある武豊町で創業。平成15年に6代目代表に就任。結婚前、妻の実家の味噌汁の美味しさに感動!機械をあまり使わない中定商店の味噌作りの大変さから、この豆味噌がなくなってしまうことを懸念し、この豆味噌を残したいとの思いから、「味噌職人」になることを決意。平成16年より、豆味噌の手作り味噌教室をはじめる)
●時間/14時〜17時
●タイムスケジュール/14時〜16時は味噌仕込み、16時〜17時はみそのテイスティングなどをしながら味噌や発酵について学ぶ座学となります。
●定員/20名
●レッスン料/6480円(1.4㎏程度の味噌お持ち帰りつき *お持ち帰り容器こみ)
●中定商店の宝山味噌(http://www.ho-zan.jp/miso2.html)やたまり醤油(http://www.ho-zan.jp/tamari3.html)をご希望の方は当日お買い求めいただけます。必ずご希望の個数をあらかじめお知らせください。
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『3月18日 味噌屋に習う手作り味噌レッスン希望』とお書きください。*お持ち帰りご希望の味噌の種類と、味噌の購入ご希望の方は必ずお申し込み時にお知らせください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
3月25日土曜日 11時~14時半/16時〜19時半
高瀬媛子さんの 体にやさしく美を作るアーユルヴェーダごはん

/11時〜14時半のクラスは満席につき締め切らせていただきました。キャンセル待ちをご希望の方はお問い合わせください。
*16〜19時半のクラスはまだお申し込みいただけます。

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開催のたび即満席のスタジオ自慢の人気クラス、3月も開催決定! 毎回すぐに満席となってしまうため、今回は昼夜2クラスを開きます。
女優の高瀬媛子さんは、20歳頃からモデルの仕事をしてきたこともあり、常に体のコンディションを整えるために様々な食事法を試されたと言います。
マクロビオティックや粗食、ホールフードやローフード──。
そんな高瀬さんがたどり着いたのが、アーユルヴェーダの食事法です。
”消化によいこと”、”オージャス(エネルギー)が生かされたものを食べること”。
アーユルヴェーダの食事法を実践するうち、体も心もすこやかになっていくことを日々実感しているとか。
女優業の傍ら、アーユルヴェーダの良さを伝えるために、ワークショップ講師やイベント出演などに尽力していらっしゃる高瀬さん。
その高瀬媛子さんを講師にお招きし、”美しくすこやかになるアーユルヴェーダごはん”を学ぶクラス。今回は春に向けて身体を整える献立をご紹介いただきます。
*このクラスはねぎにんにく、きのこは使用しない献立です。
*高瀬さんの過去のクラスはこちらこちらからご覧ください。

●講師/高瀬媛子さん(1978年生まれ、女優。幼い頃に食に興味を持って以来、料理を趣味として今に至る。自身の体調管理のため、おいしいだけでなく、【からだに美しい食】をめざしマクロビオティック、粗食、ホールフードなどを経て、アーユルヴェーダに出合う。インド・スパイス料理研究家の香取薫氏に師事、インストラクターコース修了。パートナーは医学博士/マハリシ・アーユルヴェーダ認定医、蓮村誠。食だけでなく、生きるすべての知恵の源であるアーユルヴェーダ式生活を送る日々)
●時間/11時~14時半/16時〜19時半(*同じ内容のクラスです)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイム(ディナータイム)となります。
●定員/20名
●メニュー(11時~14時半クラス)/
・山菜スープ
・春大根サラダ
・人参ココナッツ炒め
・バスマティライス
・春のスパイスティーなど
*メニューは変更となる可能性があります。
*写真は過去の教室のもので今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『3月25日 高瀬媛子さんのアーユルヴェーダごはん希望とお書きください(*必ず午前クラス、夜クラスどちらがご希望かをお知らせください)。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

4月1日(土曜日)11時~14時半
ウジワラ・ゴビーさんの南インド菜食料理レッスン

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*スタジオ人気のとびきりおいしい南インド料理クラス、この春も登場です!
南インド出身のウジワラさんは料理の腕が評判をよび、イベントや料理教室に引っ張りだこの人気者。
スパイスをたくみにつかった本格的な南インド料理ながら、食べる人の好みや気候、体調にあわせた繊細な味つけで、ウジワラさんの料理を食べると誰もが元気になるのです。ウジワラさんご自身が家庭の台所をあずかっているだけあって、毎日手軽につくれるレシピも魅力です。
南インド料理が大好きな方も、初めての方も。
料理上手のウジワラさんから、南インドの家庭料理を学びましょう。
今回のクラスでは、南インドのおいしい蒸しパン、イドゥリやさっぱりおいしいレモンライス、春野菜のサブジなどを教わります。この機会にぜひどうぞ。
*過去のウジワラさんのクラスの様子はこちらからご覧ください。2016年6月のクラスはこちら

●講師/Ujjvala Gopi(ウジワラ・ゴビー)さん(日本滞在13年になる南インド出身の女性。幼い頃からヴェーダ(インドの古代聖典)、アーユルヴェーダ、料理などの勉強を続け、インドのヒンドゥー教寺院でアーユルヴェーダ料理の専門家コースも履修。2007年より、南インド料理のケータリングサービスや料理教室をおこない、2012年から東京ガスの主催する料理教室の講師を定期的に行っている。
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと実習、その後試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・イドゥリ(南インドの蒸しパン)
・レモンライス
・春野菜のサブジ
・チャナダルのスープ
・スプラウトの南インド風サラダ
*メニューは変更になる可能性があります。
*写真はご紹介メニューではなく、過去のレッスンのものです。
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『4月1日 ウジワラ・ゴビーさんの南インド料理レッスン希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
4月8日(土曜日)11時~14時
庄司いずみの季節の野菜料理レッスン4月講座『海老原ファームの野菜で楽しむ 春野菜献立レッスン』

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*『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』の基本のクラス。野菜で作るボリューム満点の主菜、パパッとできる野菜の副菜、汁ものなど。和洋中、エスニックなどバラエティに富んだ野菜たっぷりの献立の実習を通し、季節ごとの野菜の扱いかたや栄養のこと、保存方法法なども学ぶことができます。毎月第二土曜日開催。
*連続講座ではありませんので、一回だけのご参加や飛び飛びでの受講もOKです。
*このクラスでは、庄司いずみが個人的に長年大ファン! 大好きな海老原ファームの野菜(通称エビベジ)を使い、春野菜の献立を紹介します。
おいしい野菜はシンプルクッキングが一番。野菜のステーキやゴロゴロ野菜のポトフ、野菜の葉っぱで作るドレッシングやソースなど、応用自在、一生使えるレシピでの構成です。
こだわって作った野菜だから、ふだんは捨てる皮や葉っぱもあますところなく使用。野菜を丸ごと使うテクニックを知りたい方にもおすすめです。
エビベジのご試食つきの、とってもお得なレッスンです!
*エビベジについて/栃木県下野市にある海老原ファーム(http://ebivege.com)の野菜は、一流レストランのシェフや料理人からエビベジと呼ばれ、愛されています。100種類以上の野菜をそれぞれの野菜にふさわしい方法で栽培。手をかけ、慈しんで育てたそのおいしさは、一度食べたら忘れられない味。東京近郊の伊勢丹など、かぎられた場所でしか購入できない特別な野菜を今回はふんだんに使用します。
*過去の庄司いずみの季節の野菜料理レッスンの様子は以下からご覧ください。2016年11月講座12月講座2016年1月講座3月講座4月講座5月講座

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・とれたて野菜のステーキ、人参の葉のジェノベーゼソース
・レンズ豆とエビベジのシンプルポトフ
・2種のドレッシング(にんじん、クレソン)で楽しむレタスの生春巻き
・野菜の皮と乾物の混ぜごはん
・葉っぱのパコラ(インド風天ぷら)
*ご試食タイムには4~5品を並べてのワンプレートランチ構成となります。
*生で食べるスナップエンドウなど、海老原ファーム自慢の野菜のご試食つき。
*メニューは変更になる可能性があります
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『11月12日 11月講座希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
4月9日日曜日 11時~14時半 藤井まり先生に習う 春の精進献立

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*精進料理指導の第一人者、藤井まり先生の特別クラス! 精進料理というと敷居の高いイメージですが、まり先生の精進は家庭でも簡単につくれるのが魅力です。
大人気クラスにつき、この春もスタジオにお招きし、春の精進献立をご紹介いただきます。
お花見や春のお祝いごとの席にもぴったりの、華やかな献立。押し寿司風のケーキなど、一度覚えるとずっと助かる内容です。
*過去の藤井まり先生クラスの様子は以下からご覧ください。2015年12月のクラスはこちら。2016年4月のクラスはこちら、7月のクラスはこちらからどうぞ。

●講師/藤井まりさん(精進料理研究家。亡夫・藤井宗哲とともに鎌倉、稲村ヶ崎の「不識庵」にて精進料理教室「禅味会」を主宰、指導にあたる。1992年、中国・北京に留学し、薬膳・中国精進料理を研究。パリ、ロンドンなど、海外での講習会にも力を注いでいる)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・押し寿しケーキ
・こんにゃくのピーナッツ揚げ
・大根の梅酢漬け
・たけのことわかめのおつゆ
・いちごの寒天寄せ
*メニューは変更となる可能性があります
*写真は今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/7020円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『4月9日 藤井まり先生に習う 春の精進献立』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
4月15日(土曜日)11時~14時30分
『HATAKE AOYAMA』 神保佳永シェフに教わる 春野菜を楽しむイタリアン献立レッスン/こちらのクラスは満席につき締め切らせていただきました。キャンセル待ちご希望の方はお問い合わせください。


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*大人気のイタリアンレストラン『HATAKE AOYAMA』は昨年4月には3店舗目となる銀座店をオープン、大きな話題となっています。
「野菜そのものが持つ美味しさに自分の手を添え、その魅力を伝えたい」という神保シェフ。メディアでも大活躍、今最も注目されているシェフのひとりです。
神保シェフが作る料理は、HATAKEという店名通り、野菜料理が色鮮やかで美しく、そしてとびきりおいしい。
スタジオの大人気クラス、春の開催が決定しました!
春野菜のおいしい季節。春野菜の繊細な味を生かす、神保シェフ流野菜のイタリアン献立をご紹介いただきます。
*過去の神保シェフのクラスはこちらでご覧ください。

●講師/神保佳永さん(1977年茨城県日立市出身。辻調理師専門学校を卒業後、銀座「ベルフランス」を経てヨーロッパへ渡り、フランスからはじまりイタリアへまわる。数々のグランメゾンでの修業を積んで帰国後、「ホテルエミオン東京ベイ」の総料理長などを勤めた後、2010年『HATAKE AOYAMA』をオープン。小学校での食育の取り組みや、震災の復興支援などにも力を注ぐ。
●時間/11時~14時30分(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師による1時間ほどのデモンストレーションののち実習、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
未定。決まり次第ご案内します。
●レッスン料/8500円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『4月15日 神保佳永シェフのイタリアンレッスン』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
4月16日 日曜日 11時~14時
庄司いずみの戻さずつくるかんぶつレッスン(単発講座)
*このクラスのお申し込み締め切りは4月9日です。


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*リピーターの多い人気クラス、久々の開催です!
乾物はおいしく体にもいいし、常温で長期保存ができる、野菜と組み合わせるとうまみやダシが出てぐっと味に深みが出るなど、本当にいいことばかりの素材です。
なのに「もどすのがおっくう」とあまり使わない人が多いのがとても残念。だから、乾物は戻さず使うことを提案します!
切り干し大根やひじき、わかめなどは戻さずに煮たり、炒めたり。高野豆腐やお麩、かんぴょうなどもそのまま煮汁や炒めものに入れてしまいます。時には乾いたまますり下ろしたり、つぶして使うことも。
そうやって戻さずつかうと、調理時間は断然短くてすむし、乾物のうまみが逃げない上、野菜にうまみがうつる。さらに、炒めものなどは野菜の水分を乾物が吸って、シャッキリおいしく仕上がるのです!
このクラスでは切り干しだいこん、干ししいたけ、ひじき、高野豆腐などの乾物を戻さず使う基本テクニックと、戻さず簡単に作る乾物料理をご紹介します。 
*過去の乾物レッスンの様子はこちらの記事と、こちらの記事でご覧ください。

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、13時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・車麩ステーキ(車麩使用)
・チリビーンズ風ソース(切り干し大根、干し椎茸使用)
・かんぴょうと長ひじきのペペロンチーノ(かんぴょう、長ひじき使用)
・わかめの混ぜ込みピラフ(カットわかめ使用)
・小町麩と豆腐のカッテージチーズ風サラダ(小町麩使用)
*写真は今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/5400円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『4月16日 戻さずつくるかんぶつレッスン希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
4月23日日曜 11時〜14時半
『七草』前沢リカさんの 野菜と乾物の精進献立/単発講座
*このクラスのお申し込み締め切りは4月16日です。

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*毎回即満席となる大人気クラス、久々の登場です!
野菜と乾物、豆を組み合わせた料理が評判の和食店、七草の店主、前沢リカさんによるクラス。当スタジオでのレッスンでは、おだしも含め、植物性100%の精進献立でご紹介いただいています。
旬の野菜と乾物、豆で作るリカさんの和食は、ハーブやスパイスをたくみに取り入れ、今までの和食にない軽やかなおいしさが魅力です。そして、とても美しい!
毎回、和食の技術はもちろんのこと、和食ならではの盛りつけ方なども教えていただけるのも人気の秘密。春爛漫の季節。春野菜をふんだんに使った献立をご紹介いただきます。
*過去の前沢リカさんのクラスの様子はこちらの記事こちらの記事こちらの記事こちらの記事でご覧ください。

●講師/前沢リカさん(2003年季節の野菜と乾物を中心とした和食店『七草』を下北沢に開店。現在、七草でのベジタリアン向けの献立を企画中)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションののち実習、13時半頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/未定。
*決まり次第ご案内します。
*写真は過去のレッスンのもので今回の献立とは異なります。
●レッスン料/7020円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『4月23日 前沢リカさんの 野菜と乾物の精進献立希望』とお書きください。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
4月29日土曜 11時〜14時半
Thoaさんのベトナム精進料理クラス/単発講座
*このクラスのお申し込み締め切りは4月22日です。

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*大人気トアさんのクラス、久しぶりの開催です!
ベトナムの精進料理は日本ではあまり知られていませんが、仏教の国なので、実は日常的に精進料理を食べる機会はとても多いとか。月に三度は精進の日、街のレストランなど、飲食店でも精進料理はごく当たり前にメニューに並んでいるそうです。
彩りきれいで目で見て楽しい、食べておいしいベトナムの精進料理。
その魅力を「日本に伝えたい」という、ベトナム料理研究家、香川トアさんを講師にお招きし、本場の味を学んで作って楽しめクラスです。
*ベトナム精進料理はにんにくは不使用ですが、たまねぎ、ねぎは使います。
*調味料はナンプラーなどの動物性は不使用。ベトナムしょうゆなどを使った献立となります。
*過去の香川トアさんのクラスの様子はこちらでご覧ください。

●講師/香川トア(Thoa)さん(ベトナム料理研究家・ベトナム、ホーチミン出身。日本人のご主人と結婚して18年前に日本へ。2012年より自宅でベトナム料理教室を開いたのを皮切りに、料理研究家として活躍。各地で開かれているトアさんのベトナム料理クラスは、いつもすぐに満員御礼の大人気クラス。ベトナム料理教室トア
●時間/11時~14時
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・banh xeo( ベトナムお好み焼き)
・dau hu nhoi ( 精進の豆腐の肉詰め),
・mien xao chay(春雨炒め),
・Che chuoi( バナナチェー)
*メニューは変更になる可能性があります。
*写真は過去のベトナム精進料理クラスのもので、当日の紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『4月29日 ベトナム精進料理クラス希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

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