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料理教室スケジュール

 日本ではまだ数少ない、本格的なベジタリアン・クッキングクラスです。
プロフェッショナル向けと明記してあるレッスンのほかは、料理経験の少ない方や、ベジタリアン以外の方も、毎日の生活に気軽に取り入れられる、簡単でおいしい野菜料理を学んでいただける内容です。
庄司いずみのクラスは植物性100%のヴィーガン・ベジタリアン料理、ゲスト講師のクラスも基本的に動物性素材(肉、魚、乳製品、卵、ハチミツなど)は不使用のレシピを紹介していただいています。
*五葷、酒、みりん、グルテンなどは通常のクラスでは避けてはおりません。五葷ぬき、グルテンフリーなどのレッスンは明記していますので、各クラスの内容紹介をご確認ください。
なお、こちらに掲載してあるクラスのほか、ご希望に応じてプライベートクラス()を開くことも可能です。「ベジタリアンメニュー導入の参考にしたい」「商品開発の参考にしたい」など、プロフェッショナル向け講座()のほか、ご要望にあわせたレッスン開催も可能ですのでお気軽にご相談ください。

●12月16日 土曜日 11時〜14時半
クリスマスにぴったり、ヴィーガンのシェパーズパイを作りましょう!
『アインソフ・リプルディレクター、山口博久さんのヴィーガンレッスン』受付中

●1月13日土曜日 11時〜14時
ベジタリアン料理を基本から習いたい方に!
『庄司いずみのベジタリアン・ベーシッククラス/精進だしの和食献立』受付中

●1月14日日曜日 11時〜14時半
お正月太りをこのレッスンでリセット! 一日1㎏、2日で2㎏減もラクラクです。
『庄司いずみの塩抜きダイエットクラス』受付中

●1月17日水曜日 11時〜14時
まさかのノンエッグオムライス! ベジデミグラスソースも絶品です。
『庄司いずみの ノンエッグ・ヴィーガンオムライスレッスン』受付中

●1月20日土曜日 11時〜14時半
ネットで話題の超人気店、Urawabioの”もどき料理”が習えるチャンス!
『Urawabio シェフ、高橋直弓さんの もどきで楽しむベジ・クッキング・レッスン/五葷ぬきの手作り中濃ソースとベジイカフライのボリューム献立』受付中

●1月21日日曜日 11時〜14時半
塩麹、しょうゆ麹の作り方から習える和食レッスン。
『簡単なのにキチンとおいしい! 麹で楽しむ、折原理沙の和食レッスン』受付中

●1月27日土曜日 11時〜14時半
メディアでひっぱりだこの人気シェフの本格イタリアンレッスン。
『HATAKE AOYAMA 神保佳永シェフに教わる HATAKEの冬のイタリアン献立レッスン』受付中

●1月28日日曜日 11時〜14時半
韓国で一番人気の料理家、李 宰蓮(リー ゼリョン)さんの貴重なクラス。
『李さんの韓国菜食料理クラス/旧正月の韓国おせちレッスン』受付中

●2月3日土曜日 11時〜14時半
鹿沼のヴィーガン・フレンチレストランの味を学べるクラス。
『アンリロの冬のヴィーガン・フレンチ・レッスン』受付中

●2月4日土曜日 13時半〜17時
バレンタインのヴィーガンチョコを手作りしましょう!

『カカオ豆から作るホンモノのチョコレート作り』受付中

●2月10日土曜日 11時〜14時半
ローフードですっきりデトックス!

「いけやれいこさんのローフードレッスン/春の献立」受付中

●2月17 日土曜日 11時〜14時半
米粉のパンをフライパンで簡単に!

「高橋ヒロさんのフライパンで焼く、米粉のふっくらパン」受付中

 

 

 

新着情報!
12月16日 土曜日 11~14時半
ヴィーガンバーガーブームの火付け役!
アインソフ・リプルディレクター、山口博久さんのヴィーガン・レッスン/シェパーズパイのパーティ献立
*このクラスのお申し込み締め切りは12月12日火曜日いっぱいです。

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*銀座、新宿、池袋でヴィーガンレストランを展開する超人気店、アインソフの料理長を経て、ヴィーガンバーガー専門店、アインソフリプルのディレクターとしてメニュー監修を一手に引き受けている山口博久さん。
現在は、みんなのごはんで、ベジタリアンの機内食など、ヴィーガンレシピ開発に取り組んでいます。
ヴィーガンメニューというと体にやさしい、おだやかな味をイメージしますが、山口さんの提案するヴィーガンメニューは、ガツンとパンチの効いた味とボリューム感が特徴です。
昨年暮れに、ヴィーガンバーガーをひっさげてスタジオレッスン初登場。即満席となってしまったため、追加クラスをさらに2度ほど。いずれも満席の大人気クラスとなりました。
その山口さんのレッスンが、新作で再登場!
今度は、ヴィーガンのシェパーズパイをご紹介いただきます!
シェパーズパイは、マッシュポテトとひき肉で作るイギリス料理。ボリュームもあり、華やかで、クリスマスの食卓にもぴったりなメニューですが、今回はもちろんヴィーガンレシピで教えていただきます。

*過去の山口さんのクラスの様子は1回目はこちら、2回目はこちらからご覧ください。

●講師/山口博久さん(みんなのごはんでヴィーガン・メニュー開発にあたる。JALのベジタリアン機内食メニューの監修など多方面で活躍中。また現役のミュージシャンでもあり日本のパンクロック界での存在感も大きい。アインソフ・リプルディレクター)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ヴィーガン・シェパーズパイ
・クリスマスのチョップドサラダ
・あつあつトマトクリームスープ
*メニューは変更となる可能性があります
●レッスン料/7020円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『12月16日 山口博久さんのヴィーガンレッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
1月13日土曜日 11時~14時
庄司いずみのベジタリアン・ベーシッククラス/精進だしの和食献立
*このクラスの申し込み締め切りは1月9日火曜日いっぱいです。

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*スタジオ主宰の野菜料理家、庄司いずみ自身が講師をつとめるクラス。ベジタリアン料理の基本や野菜料理の基本テクニックが学べる内容。ベジタリアン料理がはじめてという方にも、「野菜料理のレパートリーをもっと広げたい」という方にもおすすめです。
*毎月一度開催。その都度の旬の野菜と大豆素材などを組み合わせた献立を通し、ベジタリアン料理を学ぶ内容です(*連続講座ではありません)。
*1月13日のクラスでは、野菜料理の基本ともなる精進だしのとり方をご紹介。かつおだしとは違ったおいしさ、味わい深さをお伝えします。
そのおいしいおだしと、庄司が常に常備している甘さ控えめの”かえし”を使っての和食の家庭料理をご紹介。
アレンジ方法などもふんだんにお伝えするので、毎日の家庭料理のレパートリーが広がること間違いなしです。
*過去の庄司いずみの季節の野菜料理レッスンの様子は以下からご覧ください。2016年11月講座12月講座2016年1月講座3月講座4月講座5月講座

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、その後ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・乾物と豆でとる精進だしのとり方
・甘さ控えめ、秘伝のかえし
・おろしごぼうの味噌ダレステーキ
・揚げ麩と根菜の炊き合わせ
・大豆ミートのそぼろと炒り卵風の三色ごはん
・やまいも団子のすいとん汁ほか
*写真は過去のレッスンなどのもので、今回のご紹介メニューとは異なります。
*ご試食タイムには4~5品を並べてのランチ構成となります。
●レッスン料/5600円(税込み。材料、テキスト代込み)

●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『1月13日 庄司いずみのベジタリアン・ベーシッククラス希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
1月14日日曜 11時~14時半
お正月太りもすぐに解消! 『庄司いずみの塩抜きダイエットクラス』
*このクラスの申し込み締め切り日は1月10日水曜日いっぱいです。

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*メディアでも大きな話題の塩抜きダイエットメソッド。
スタジオ主宰、庄司いずみの本や雑誌を見て実践し、「本当に2日で2㎏痩せた!」、「ジーンズがゆるくなった!」の嬉しい報告も。もちろんスタジオの塩抜きレッスンで、即効の効果を実感した方からの報告もあとをたちません。
むくみやすい、太りやすい時期というと、なんといってもお正月明けです。
年末のパーティシーズンの暴飲暴食、とどめは味の濃いおせち料理と新年会のごちそう。お正月明けの体は、よぶんな塩分のとりすぎで水分をたっぷり蓄えています。
そこで塩抜きダイエット!
メソッドはカンタン。調理に塩やしょうゆ、みそ、ソースなど、一時的に塩分を一切つかわないだけ。量はお腹いっぱい食べてもOK。油や炭水化物、甘いものだって控えなくてもいいのです。
むくみがなくなれば、痩せやすくもなりますし、血圧が高い方にもとてもよく、生活習慣病予防にもうってつけ。
スタジオの塩抜きクラスでは、ランチは塩抜きメニュー、さらに夕食分はお持ち帰りいただくので、その日一日は確実に実行可能。翌日分はレシピをお持ち帰りいただくので、2日続けて2㎏減も夢ではありません。

1月のこのクラス、胃腸の調子が落ちている人も多い時期だから、消化を促す大根おろしや葛粉、スパイスなども取り入れた献立でご紹介。また、お腹の中からスッキリデトックスできる話題の新素材、スーパー大麦も登場します。
塩抜きクラスリピートの方もお正月太りの体リセットにぜひどうぞ。
はじめての方もぜひ! 一度参加して体感していただけば、「ちょっとヤバイな」というときに、月に1、2度、一日塩抜きするだけでラクラクリセットできるコツが身につきますよ。
*過去の塩抜きダイエットクラスの様子は以下からご覧ください。2015年6月7月8月9月10月11月10月11月10月11月10月11月10月11月2016年1月2月4月5月

6月7月

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
(ランチメニュー)
・スーパー大麦入りヴィーガンオムレツ
・塩抜きの手作りカンタンケチャップ
・きのこのみぞれ蒸し
・塩抜き葛ドレッシングのサラダ
・豆乳だしのせりごはんほか
(お持ち帰りディナー分)
・トマトとかんぶつのハヤシライス風
(お持ち帰り常備菜)
・ごぼうのバルサミコ煮
*翌日3食分のレシピつき
*写真は過去の塩抜きダイエットクラスのもので、今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/6480円(税込み。材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『1月14日 塩抜きダイエットクラス希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

1月17日水曜日 11時~14時
『庄司いずみの ノンエッグのヴィーガンオムライスレッスン』/残席3
*このクラスのお申し込み締め切り日は1月13日土曜日いっぱいです。
*このクラスは少人数(10名限定)でのクラスです。

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2016年に初登場した庄司いずのオムライスレッスン。オムライスとはいいながら卵は不使用。
デミグラスソース風がかかりますが、肉はもちろん、チキンブイヨンすらつかわずに仕上げるヴィーガン(植物性100%)のレシピです。
ふんわりおいしいオムレツ生地で大好評でしたが、誰でも上手に焼きやすい薄焼き卵タイプの生地に変更し、2017年夏のレッスンとして再登場。
こちらも大人気! 大きな話題となり、2017年の秋には、韓国や山梨でもオムライスレッスンを開催、いずれも即満席の人気クラスとなりました。
「ベジタブル・クッキング・スタジオでもぜひまた!」との声もたくさん。
リクエストにお応えして、今度は平日! 少人数でのクラスで開催いたします。
ノンエッグ・オムレツ、ベジ・デミグラスソースでの構成は2017年夏同様ですが、ライスはキャロットライスに変更。サイドディッシュは冬のメニューでのご紹介となります。
*過去のオムライスレッスンの様子はこちらのページでご確認いただけます。

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/10名
●メニュー/
・薄焼き卵風、ノンエッグオムライス、キャロットライスとベジ・デミグラスソース仕立て
・10分でできる飴色オニオンスープ
・冬野菜のサラダ、チーズ風ソース
●レッスン料/5400円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『1月17日オムライスレッスン希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
1月20日土曜日 11~14時半
『Urawabio』シェフ、高橋直弓さんの『”もどき”で楽しむベジクッキング・レッスン/五葷ぬきの手作り中濃ソースとベジイカフライのボリューム献立』
*このクラスの申し込み締め切りは1月16日火曜日いっぱいです。


今年7月、南浦和にオープンしたヴィーガンカフェ『Urawabio』。決して便利ではない場所でありながら、わざわざごはんを食べに訪れる人があとをたちません。
お目当ては、とびきりおいしいベジごはん。
シェフの高橋さんは、マクロビオティックの総本山、リマクッキングスクールで17年間講師をつとめた後、リマカフェ立ち上げを手がけたほどの実力の持ち主。
その高橋さんの生み出す味は、マクロビオティックの考えにのっとり、さらに植物性100%のヴィーガンレシピでありながら、驚くほどのこくやうまみ、ボリュームも満点。ほかにはない、とびきりのおいしさでファンを魅了しています。
とくに『Urawabio』の看板メニューとも言える”卵ではない卵サンド”や、”牡蠣ではない牡蠣フライ”などのビックリメニューはネットなどでも大きな話題!
前回は卵もどきクッキングで本クラス、追加クラスとも大盛況、大満足のクラスとなりましたが、次回クラスではなんと!
手作りの中濃ソースをご紹介いただきます。
次回もベジイカリングフライなど、高橋さんお得意の”もどき料理”での構成。重ね煮のみそ汁など、マクロビオティックの基本もしっかり覚えられる内容です。
*過去の高橋さんのクラスはこちらでご確認ください。

●講師/高橋直弓さん/マクロビスタイリスト。著書 「簡単!毎日食べたくなる!からだにやさしいお菓子」(エイ出版社) 「あまくておいしい!砂糖を使わない3時のおやつ」(主婦と生活社)。自己流の玄米食で身体を壊したのをきっかけにマクロビオティックを学び、リマクッキングスクール講師を17年務めたのちスクール併設のリマカフェを立ち上げる。退社後フリーでイベントや料理教室などを開催。現在はURAWA BIOシェフ、ゆめのたね放送局「美人のつくりかた」パーソナリティーをしながらマクロビオティックの楽しさを伝えている。
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ベジイカリングフライ
・手作り中濃ソース(五葷抜き)
・玄米ごはん
・重ね煮のみそ汁
・ルクルーゼ蒸しケーキ
*写真には過去のレッスンのものも含まれます。
●レッスン料/6700円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『1月20日 高橋直弓さんのもどきクッキングクラス希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

新着情報!
1月21日日曜 11時~14時半 大好評、折原理沙さんのレッスン再登場!
『簡単なのにキチンとおいしい! 麹で楽しむ、折原理沙の和食レッスン』
*塩麹、醤油麹の作り方も習えます。
*このクラスの申し込み締め切りは1月17日水曜日いっぱいです。


8月の初めてのクラスが大好評! 折原理沙さんのレッスンが新メニューで再登場です!

予約のとれないヴィーガンカフェ、『アインソフジャーニー』で2年にわたり、メインスタッフとしてキッチンを担当。
「折原さんの料理は最高においしい!」とスタッフからも熱い支持を受け、スタッフのまかないは折原さんが担当していたと言います。
アインソフにつとめる前は、イタリアンのカフェのキッチンスタッフとして6年間働くかたわら、大手料理教室で8年にわたり、スィーツレッスンを担当。ヴィーガンスィーツも大得意です。
この夏、アインソフを独立。ただいまご自分のカフェオープンの準備を進めながら、話題のオーガニックカフェLamnoでメインスタッフとしてレシピ開発や調理にあたり、料理家として大活躍中です。
その折原理沙さんを講師にお招きしてのクラス。
“パパッとつくれる”折原さんならではの工夫で、キチンとおいしい和食献立をご紹介いただきます。
塩麹、醤油麹の作り方そして見た目も華やかなデリ風おかずや、簡単につくれるスィーツをご紹介いただきます。
*過去の折原さんのクラスはこちらでご確認ください。

●講師/折原理沙さん(大手料理教室でスィーツクラスの講師を8年担当。人気のヴィーガンカフェ、アインソフジャーニーなどを経て、現在自分のカフェの開店準備中。今年7月から、オーガニックカフェLammoでアドバイザーとしてメニュー監修にあたる)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・塩麹、しょうゆ麹の仕込み方
(塩麹を使って)
・大根と豆腐の山椒スープ
・焼き厚揚げの香味ねぎだれ
(しょうゆ麹を使って)
・切り干し大根のそぼろ納豆
・しょうゆ麹としその焼きおにぎり
(甘酒を使って。*レッスンでは甘酒は仕込みません)
・甘酒の即席べったら漬け
・甘酒とバナナのグルテンフリーケーキ
*メニューは変更となる可能性があります。
*写真は過去のレッスンのもので今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/5940円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『1月21日 『折原理沙さんのレッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
1月27日土曜日 11時~14時30分
『HATAKE AOYAMA』 神保佳永シェフに教わる HATAKEの冬のイタリアン献立レッスン/残席5
*このクラスのお申し込み締め切り日は1月23日火曜日いっぱいです。


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*開くたび大人気! 毎回即席が埋まってしまう神保シェフのクラス、冬クラスの開催が決定しました。
「野菜そのものが持つ美味しさに自分の手を添え、その魅力を伝えたい」という神保シェフ。テレビや雑誌など、メディアでも大活躍、今最も注目されているシェフのひとりです。
神保シェフが作る料理は、HATAKEという店名通り、野菜料理が色鮮やかで美しく、そしてとびきりおいしい。
また、スタジオレッスンでは、毎日野菜と向き合っているシェフならではの、野菜の知識や扱い方、調理のコツをお話くださるのですが、これが本当にすばらしく、とてもためになるのです。
次回クラスは冬野菜のおいしい季節。たっぷり野菜を取り入れた神保シェフ流のイタリアン献立をご紹介いただきます。
*過去の神保シェフのクラスはこちらこちらこちらこちらこちらでご覧ください。

●講師/神保佳永さん(1977年茨城県日立市出身。辻調理師専門学校を卒業後、銀座「ベルフランス」を経てヨーロッパへ渡り、フランスからはじまりイタリアへまわる。数々のグランメゾンでの修業を積んで帰国後、「ホテルエミオン東京ベイ」の総料理長などを勤めた後、2010年『HATAKE AOYAMA』をオープン。小学校での食育の取り組みや、震災の復興支援などにも力を注ぐ。
●時間/11時~14時30分(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師による1時間ほどのデモンストレーションののち実習、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・HATAKEの大豆ミートソース スパゲッティー
・柚子香る 蒸し焼き白菜 オリーブオイルと塩で
・田舎風冬野菜のスープ バジルペーストを添えて
*写真は過去のレッスンのもので当日のご紹介内容とは異なります。
●レッスン料/8500円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『1月27日 神保佳永シェフのイタリアンレッスン』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
1月28日日曜日 11時~14時半
韓国の人気菜食料理家、李さんの韓国菜食料理クラス/旧正月の韓国おせちレッスン/残席8
*このクラスの申し込み締めきりは、1月24日水曜日いっぱいです。

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*スタジオ自慢のクラス。韓国で大人気の菜食料理家、李宰蓮さんをお招きしてのレッスンです。
野菜の摂取量の多さでは、韓国は世界でもトップクラス。
ヘルシーなことで知られる韓国家庭料理に伝統的な韓国精進料理の手法、さらにマクロビオティックの考え方も取り入れた、李さんオリジナルの韓国菜食料理は、韓国のメディアでも注目を集めています。また、李さんのソウルのスタジオでの料理クラスは、すぐに席が埋まってしまう予約がとれない料理教室としてとても有名。
韓国料理というと辛いイメージですが、李さんの提案する料理は家庭料理がベースだから、辛いものも時にありますが、優しい味が特徴で毎日食べても飽きません。
レッスンに参加された方からも「習った料理を何度も作ってる」という声をとてもよく聞きます。
次回クラスでは、韓国のおせち料理を教わります。旧正月に家族で祝う韓国のおせちを習う、滅多にないチャンスです!
*過去の李さんクラスの様子は、1回目はこちら、2回目はこちら、3回目はこちら、4回目はこちら、韓国番外編はこちらでご覧ください。
*植物性のみの献立ですが、にんにくやねぎなど、五葷は使用します。
*日本語によるレッスンです。

●講師/李 宰蓮(リー ゼリョン)さん (大学院で飲食文化を学び、DAEJEON INSTITUTE OF SCIENCE AND TECHNOLOGYにて大学教授として13年間、世界の様々な食文化や韓国伝統の食文化などの講義をおこなう。現在はその傍ら、マクロビオティックの考えを取り入れた韓国菜食料理を伝える料理教室”MACRO+V”を2カ所で運営。複数の韓国の雑誌で連載を持つ人気料理研究家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
1.野菜で作る韓国オージョニー(トック)
2.冬野菜の韓国風餃子
3. 海藻レンコンチヂミ
4.トンチミ(冬の大根 水キムチ)
5. 柚子の風味のもち(dessert)
●レッスン料7020円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『1月28日 李さんの韓国菜食料理クラス希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
2月3日土曜日 11時~14時半
鹿沼のフレンチ・ベジタリアンレストラン、「AN-RIZ-L’EAU(アンリロ)シェフ、上村真巳さんの「アンリロの冬のヴィーガンフレンチレッスン」
*このクラスの申し込み締め切り日は1月30日火曜日いっぱいです。

 

鹿沼のヴィーガン・フレンチレストラン、AN-RIZ-L’EAU(アンリロ)は、都内など、遠方から通う人も多い大人気店です。
フレンチをベースに、マクロビオティックの考えを取り入れたベジタリアン・レストランというコンセプトも素敵。それにくわえ、広々した心地よい空間も魅力のひとつですが、一番の人気の秘密は、シェフ、上村真巳さんの生み出す料理にあります。
フレンチレストランで修業をしたという上村シェフの料理は、ベジタリアン料理の常識を覆すリッチな味。
料理がおいしいだけでなく、家庭でも簡単に再現できるよう、わかりやすく教えてくださるテクニックも圧巻なのです。これは、学校や料理スタジオでの講師経験豊富な、上村シェフのレッスンならではの魅力。
「店の味をそのまま伝えたい」というシェフの思いから、使う食材はすべてシェフ自身が鹿沼で購入、お気に入りの器とともにスタジオまでお持ちいただいています。
とれたての鹿沼の野菜が、シェフのマジックでさらにおいしく変わる奇跡のレッスン。未体験の方もぜひどうぞ!
*過去の上村シェフクラスの様子はこちらこちらこちらでご覧ください。


●講師/上村真巳さん(マクロビオティックをベースに、鹿沼の野菜がおいしく食べられると評判のフレンチベジタリアンレストラン『アンリロ』、鹿沼の食材にこだわったビストロ『ペリカンルージュ』オーナーシェフ。地元鹿沼の野菜の魅力を伝えることに尽力、料理教室、イベント出演などでも大活躍)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・大豆の唐揚げ
・むっちりれんこんカツレツ、ヴィーガンタルタルソース
・大根のポタージュ
・プランツティラミス
*写真は過去のレッスンのもので今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/7020円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『2月3日 アンリロ上村シェフのレッスン希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

新着情報!
2月4日日曜日 13時半〜17時
バレンタイン特別企画! 「カカオ豆から作るホンモノのチョコレート作りレッスン」
*乳製品も使わないヴィーガンのチョコレート作りのレッスンです。
*このクラスの申し込み締め切り日は1月31日水曜日いっぱいです。


テレビや雑誌で大活躍中のOliviaさんが、スタジオレッスン初登場!
夫婦コミュニケーションアドバイザー、アロマセラピストとしてひっぱりだこ。『食とスキンシップでパートナーシップを豊かにする!』を掲げて活動中のOliviaさんが、バレンタインのプレゼントにぴったりの、ホンモノのチョコレート作りを教えてくださいます。毎年各所で開催されるこのクラスは、いずれも即満席の人気レッスンです。
以下はOliviaさんご本人からのメッセージです。
「毎年、追加開催が相次ぐほど大人気の「カカオ豆から作るホンモノの手作りチョコレートワークショップ」、2018年も開催します!
みんなが大好きなチョコレート。
製菓用チョコレートを溶かして固めるのではなく、原料のカカオから「ホンモノの手作りチョコレート」を作ります!
原料として使用するのは、インドネシア・パプア州で小規模農民たちが丁寧に育てたカカオ。
焙煎したカカオの皮をむき、カカオマスを手作りするレアな体験もあります。
媚薬スパイス入りのつやつやチョコレートをバレンタインのプレゼント用にお持ち帰りいただけます(Oliviaさん)」

●講師/Oliviaさん(1980年生まれ。夫婦コミュニケーションアドバイザー。アロマセラピスト。
「食とスキンシップでパートナーシップを豊かにする!」を掲げ活動。
書籍や雑誌にて、普段の食生活に取り入れやすい精力食や媚薬食の記事監修を行う。
パートナーシップに関する書籍の出版、コラム連載、メディア出演多数。)
●時間/13時半〜17時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール
講師によるデモンストレーションののち実習(ミルクチョコレート/ビターチョコレート)
冷やし固めている間に、カカオ豆の焙煎からチョコレートを作ります。
作りたてのチョコレートとカカオティーをご試食しながらのティータイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・カカオ豆の焙煎から手作りレアチョコレートを作ってみよう!
・プレゼント用のスパイス入りチョコレートを2種類作ってみよう!
(ミルク・ビター)
・カカオティーとチョコレートの試食タイム
●持ち物/
エプロン、三角巾、マスク
※チョコレートが飛び跳ねる可能性があります
ミルクチョコレートとビターチョコレ―トはお持ち帰りいただけます。
チョコレートを持ち帰る容器をご持参ください。
●レッスン料/5940円(お持ち帰りのチョコレート、レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『2月4日チョコレート作りレッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

新着情報!
2月10日土曜 11時~14時半
いけやれいこさんのローフードレッスン 「春のデトックス献立』
*このクラスのお申し込み締め切りは2月6日火曜日いっぱいです。
*このクラスのメニューはすべてグルテンフリーです(醤油などの調味料は除く)。

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スタジオでのローフードレッスンはこのクラスだけ!
毎回即満席の大人気クラス、春の開催が決定しました。
日本でのローフード、ナチュラルハイジーン指導の第一人者、いけやれいこ先生のローフードレッスンは、毎回即満席の盛況ぶり。
レッスンに参加すれば人気ぶりにもうなずけます。ワンデーのクラスでありながら、ローフードの基礎もしっかり教えていただくことができ、ローフード料理の基本テクニックもバッチリ身につくのが素敵です。
はじめていけや先生のレッスンを開催させていただいたとき、「火を使わない料理というのはこんなにもラクなのか!」と驚いたほど。難しそうに感じるローフードレシピですが、実はあっけないほど簡単。それなのに、華やかでとてもおいしいのです。
今回は春のクラス。春は、冬の間に体にたまった余分なものをデトックしたい季節。”デトックス”がテーマのロー献立でご紹介いただきます。

*過去のいけやれいこさんクラスの様子はこちらこちらこちらでご覧ください。
●講師/いけやれいこさん(ナチュラル・ハイジーンの理論を松田麻美子氏に師事。2016年2月まで日本リビングビューティ協会のクリエイティブ・ディレクターを務め、レシピ提供や監修、また講座での指導にあたる。現在は独立し、ナチュラルハイジーンやローフードなどの普及につとめる)
●時間/11時~14時半時(終了時間は前後する可能性があります)
●定員/20名
●メニュー/
・カリフラワーの押し寿司風
・チアシード団子の黒ごま汁粉ほか*メニューは変更となる可能性があります
*写真は過去のレッスンのもので、今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/8千円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『2月10日 いけやれいこ先生のローフードレッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

新着情報!
2月17日土曜日 11時~14時半
『高橋ヒロさんの フライパンで簡単! 米粉のふっくらパン』
*このクラスの申込締め切り日は2月13日火曜日いっぱいです。
*このクラスのメニューはすべてグルテンフリーです(調味料はのぞく)。


 米粉のパンの本が大人気、発売後即増刷になるほど話題を呼んでいる高橋ヒロさん。
「米粉のパンの魅力を広く伝えたい!」という強い思いで、日本各地で米粉パンレッスンを開催していらっしゃいますが、ご縁があって、ベジタブル・クッキング・スタジオにもお招きできることとなりました。
今回は、フライパンで焼ける簡単な米粉パンを教わります。米粉を使ったほかのメニューも登場。さらに米粉のお土産もつく、盛りだくさんの内容です。
「米粉パンはとても簡単ですが、コツが多いので一度キチンと習うのがおすすめです」と高橋さん。基本からしっかり学びたい方も、米粉パンが今までどうもうかくいかなかった方も。この機会にぜひどうぞ。



●講師/高橋ヒロさん(米粉専門教室「hiro-cafe」主宰 。米粉専門フードコーディネーター、キッズ食育トレーナー。大学を卒業後大手旅行会社、IT企業等で勤務、かたわらで料理を学びフードコーディネーターとしての活動を開始。自身の子どものアレルギーをきっかけに、食育や特に米粉の活用に取り組み、現在は米粉関連の活動に専念、 常に満席が続く米粉教室を開催中。 著書『サクッと手作りグルテンフリー 作業時間10分 米粉100%のパンとレシピ』
●時間/11時〜14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・フライパンde米粉パン
・米粉のかぼちゃシチュー
・サラダ
・抹茶のムース
●レッスン料/6500 円(米粉のお土産、レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『2月17日米粉パンレッスン希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

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