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料理教室スケジュール

 ベジタブル・クッキング・スタジオは野菜の料理教室です。
ここは、日本ではじめての本格的なベジタリアン料理教室のスタジオ。ベジタリアン料理を知りたい方はもちろん、野菜料理が好きな人、野菜料理が不得意な人など、どなたにも楽しんでいただける野菜の料理クラスを開催しています。

 ベジタブル・クッキング・スタジオの料理クラスは、たとえばこんな内容です。

・スタジオ主宰の野菜料理家、庄司いずみのベジタリアン料理のクラス。
・簡単でおいしく、毎日大活躍の野菜料理を紹介するクラス。
・人気ヴィーガンカフェやベジタリアンカフェの料理を学ぶクラス。
・野菜のおいしいレストランのシェフから直接学ぶクラス。
・精進料理を学ぶクラス。
・グルテンフリーやローフードなど、食の最新トレンドを知るクラス。
・インドベジタリアン料理、台湾素食、ベトナム精進料理など、世界の野菜料理を知るクラス。
・アーユルヴェーダや薬膳料理など、すこやかな身心をつくる料理を学ぶクラス。
・味噌仕込みや漬けもののクラスなど、伝統食を伝えるクラス。
・ダイエットに効果的な料理のクラス。
・ベジタリアン料理を基礎から学べるベジタリアン・ベーシッククラスなど。

入会金不要、どのクラスも単発でのレッスンです。プロフェッショナル向けと明記してあるクラスのほかは、料理経験の少ない方も毎日の生活に取り入れられる内容。だから、気軽にご参加いただけます。

*どのクラスも基本的に植物性100%のヴィーガン・ベジタリアン料理。動物性素材(肉、魚、乳製品、卵、ハチミツなど)はつかいませんが、アレルギーなどの方はお申し込み時にご確認ください。
*五葷、酒、みりん、グルテンなどは通常のクラスでは避けてはおりません。五葷ぬき、グルテンフリーなどのレッスンは明記していますので、各クラスの内容紹介をご確認ください。
*野菜は築地御厨さんや代々木上原のGAIAさんのものを中心に、新鮮でおいしい野菜を使用しています。

なお、こちらに掲載してあるクラスのほか、ご希望に応じてプライベートクラス()や出張レッスンも承っております。「ベジタリアンメニュー導入の参考にしたい」「商品開発の参考にしたい」など、プロフェッショナル向け講座()のほか、ご要望にあわせたレッスン開催も可能ですのでお気軽にご相談ください。

●11月14日水曜日 11時〜14時
ベジタリアン料理を基礎から習いたい人に(11月3日のクラスのリピートレッスンです)
『庄司いずみのベジタリアン・ベーシッククラス11月講座/おからのヴィーガンソーセージとマッシュポテトのボリューム献立(単発講座)』受付中

●11月17日土曜日 11時~14時半
人気シェフから習う野菜のイタリアン
『HATAKE 神保佳永シェフの野菜のイタリアン、秋の献立(単発講座)』受付中

●11月18日日曜日 11時〜14時半
絶品マクロビオティック料理を習う
『高橋直弓さんのマクロビオティックレッスン/ヴィーガン牡蠣フライの秋献立(単発講座)』受付中

●11月21 水曜日 11時~14時半
パーティにもぴったりのヴィーガン料理
『簡単なのにキチンとおいしい 折原理沙のカフェごはんレッスン(単発講座)』受付中

●11月23日金曜日 17時〜20時
テレビで人気の住職の精進料理クラス
『住職から習う精進料理 青江覚峰さんのお寺ごはんレッスン(単発講座)』受付中

●11月28日水曜日 11時〜14時半
あの寺田本家の発酵教室がついに登場!
『寺田本家、寺田聡美さんの発酵料理教室/酒粕でつくる冬献立(単発講座)』満席

●12月1日土曜日 11時〜14時半
シェフから習うパーティ料理
『鹿沼のフレンチ・ベジタリアンレストラン、「AN-RIZ-L’EAU(アンリロ)シェフ、上村真巳さんの「アンリロのヴィーガンフレンチレッスン/冬のごちそう編」(単発講座)』満席

●12月2日日曜日 11時〜14時半
大人気、NYの桜本リエコさん、初の冬献立!
『桜本リエコさんの NYスタイルヴィーガンチーズの冬献立((単発講座)』受付中

●12月5日水曜日 11時〜14時半
11月18日クラスのリピートレッスン
『高橋直弓さんのマクロビオティックレッスン/ヴィーガン牡蠣フライの秋献立(単発講座)』受付中

●12月8日土曜日 11時〜14時半
韓国トップの人気料理家から習う、韓国菜食料理
『韓国の人気料理家 李さんの 冬の韓国菜食レッスン(単発講座)』受付中

●12月9日日曜日 11時〜14時半
バクティヨガ流のヴィーガン料理を習う
『GOVINDA’S オーナーシェフ 村田由恵さんの食べるヨガレッスン(単発講座)』受付中

●12月15日土曜日 11時〜14時半
一番カンタンなヴィーガンおせちレッスン
『庄司いずみの 1時間でできる! 3品おせちと野菜ずしのごちそうレッスン(単発講座)』受付中

●12月16日日曜日 11時〜14時半
シェフから習うパーティ料理*このクラスは12月1日のレッスンのリピートクラスです。
『鹿沼のフレンチ・ベジタリアンレストラン、「AN-RIZ-L’EAU(アンリロ)シェフ、上村真巳さんの「アンリロのヴィーガンフレンチレッスン/冬のごちそう編」(単発講座)』満席

●1月13日日曜日 11時〜14時半
お正月太りをこのレッスンで即解消!
『庄司いずみの塩抜きダイエットクラス(単発講座)』受付中

●1月20日日曜日 11時〜14時半
ベジタリアン界のトップシェフに習う
『伝説のレストラン、ロータス&フラワーズワン、大平シェフのヴィーガン料理レッスン/バレンタインのスペシャル献立(単発講座)』受付中

●2月3日日曜日 11時〜14時半
ベジタリアン界のトップシェフに習う *このクラスは1月20日のレッスンのリピートクラスです。
『伝説のレストラン、ロータス&フラワーズワン、大平シェフのヴィーガン料理レッスン/バレンタインのスペシャル献立(単発講座)』受付中

 

 


新着情報!
11月10日(土曜日) 11時~14時
庄司いずみのヴィーガン・ラーメンレッスン
塩トンコツとジューシー角煮のラーメン献立
*お申し込みの締め切りは11月6日(火曜日)いっぱいです。

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ベジタブル・クッキング・スタジオの大人気クラス、庄司いずみのヴィーガン・ラーメンレッスンが久しぶりに登場します!
誰もが「昔よく食べたなぁ」と懐かしく感じる、由緒正しきしょうゆラーメン。その味わいはそのままに。動物性を使わずヴィーガンレシピで再現した、庄司いずみのヴィーガンしょうゆラーメンは、超人気ラーメン店、麺屋武蔵新宿総本店とのコラボメニューになったことでも話題になりました。
今回ご紹介するのは、もう一つの人気レシピ、トンコツ風ラーメン!
植物性オンリーなのに、こっくりまろやかな味わいは誰もが驚くほど。すっきりした醤油スープとは違う魅力の人気レシピです。
ラーメンスープにむいた精進だしの取り方も丁寧にレクチャー。とってもジューシーなヴィーガンの角煮も大人気です。
さらに副菜としてヴィーガンのレバニラ風もご紹介。ラーメン党はぜひどうぞ。
2016年11月講座12月講座2016年1月講座3月講座4月講座5月講座

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・塩トンコツ風ヴィーガンラーメン
・ジューシー角煮
・レバニラ風
●レッスン料/5940円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『11月10日土曜日 ラーメンレッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

新着情報!

11月11日(日曜日) 11時~14時半
『簡単なのにキチンとおいしい!
折原理沙のカフェごはんレッスン』/残席8
*お申し込みの締め切りは11月7日(水曜日)いっぱいです。

 


予約のとれないヴィーガンカフェ、『アインソフジャーニー』で2年にわたり、メインスタッフとして腕をふるったのち、現在は人気オーガニックカフェLamnoのメニュー開発や調理を担当。
抜群の味のセンスでファン多数の折原理沙さんのレッスン、秋も登場です!
カフェのメニューは、アルバイトスタッフが作ることも多く、レシピの組み立てには工夫が必要です。
必須条件は、「誰が作っても確実においしくできること」。
折原さんは、そのレシピ作りの技術がすばらしい。
レッスンで教えていただく料理は、いずれもあっけないほど簡単なのに、カフェの味そのままの抜群のおいしさ! それはすべて人気カフェでのメニュー開発の実績のなせるわざです。有名料理教室で長年教えていたキャリアもあり、教え方も的確です。
次回クラスは、パーティシーズン間近ということで、クリスマスを始め、人が集まる時にお洒落に演出できる、スコップ料理を教えていただきます。
*スコップ料理は、オーブン焼きにしたグラタンやコロッケなどをスコップで取り分ける、今話題の、パーティなどにも向いた華やかな演出法です。
*過去の折原さんのクラスはこちらでご確認ください。

●講師/折原理沙さん(大手料理教室でスィーツクラスの講師を8年担当。人気のヴィーガンカフェ、アインソフジャーニーなどを経て、現在自分のカフェの開店準備中。昨年7月から、オーガニックカフェLammoでアドバイザーとしてメニュー監修にあたる)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・スコップ仕立てのイギリス風ミートローフ
・パーティやクリスマスにも! スポンジ生地のスコップケーキ(チョコレート味、スタンダードなケーキなどを検討中です)
・折原さん特製ジェノベーゼソースのショートパスタ(鮮やかなグリーンが失せない特製ソースです)
・季節のサラダ
*メニューは変更となる可能性があります。
●レッスン料6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『11月11日 『折原理沙さんのレッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

11月14日水曜日 11時~14時
『庄司いずみのベジタリアン・ベーシッククラス11月講座/おからのヴィーガンソーセージとマッシュポテトのボリューム献立』/残席3
*スタジオ主宰、庄司いずみが講師を務めるクラス。
開催月ごとにテーマとご紹介メニューは変わります。
*ベジタリアン・ベーシッククラスについてはこちらをご覧ください。
*このクラスは少人数制(10名限定)での開催です。

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*スタジオ主宰の野菜料理家、庄司いずみ自身が講師をつとめるクラス。ベジタリアン料理の基礎や野菜料理の基本が学べるレッスン。ベジタリアン料理を知りたい方、野菜料理のレパートリーを広げたい、野菜をもっとたくさん食べたい方におすすめです。
*毎月一度開催。開催月ごとにテーマとご紹介メニューがかわります。旬の野菜と大豆素材などを組み合わせた献立を通し、ベジタリアン料理を学ぶ内容です(*連続講座ではありません)。
*食物繊維たっぷりでタンパク質やイソフラボンも。さらにいつでも安いおからはお助け素材のひとつです。
が、「煮ものくらいしか使えない」「もそもそして食べにくい」と敬遠している人はいませんか?
このクラスでは、なんと、そのおからがソーセージに大変身!
ボリューム満点のムッチリした食感は、ベジタリアン献立の主役をはるのにふさわしい存在感。そう。おからは肉がわりにもなるのです!
ベジタリアン・ベーシック・クラス11月講座では、敬遠されがちなおからを100%使いこなすテクニックを紹介。
ソーセージのほか、マッシュポテト風やそぼろ風など、誰もが好きなメニューをおからでつくるレシピを公開します。
*過去の庄司いずみの季節の野菜料理レッスンの様子は以下からご覧ください。2016年11月講座12月講座2016年1月講座3月講座4月講座5月講座

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、その後ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/10名
●メニュー/
・おからのヴィーガンソーセージ
・おから入りヘルシーマッシュポテト
・おからのそぼろごはん
・トマトのチーズファルシ風、トロロソース焼き
・季節のカンタンスープ
●レッスン料/5600円(税込み。材料、テキスト代込み)

●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『11月14日 庄司いずみのベジタリアン・ベーシッククラス希望』とお書きください。
*毎月開催のクラスにつき、必ずご参加希望の日程をお知らせください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。


11月17日(土曜日) 11時~14時30分
『HATAKE 神保佳永シェフの野菜のイタリアン、秋の献立』
*お申し込みの締め切りは11月13日(火曜日)いっぱいです。

 

*新宿伊勢丹のHATAKE CAFEは連日大人気、日本橋店も9月末にオープン! テレビや雑誌でもひっぱりだこの神保シェフは、いまもっとも注目されるシェフの1人です。
HATAKEという店名通り、野菜のおいしさにこだわり、シェフの野菜料理は色鮮やかで美しく、野菜の味を生かした感動もののおいしさ!
青山で営業してきた本店は、現在移転のためお休み中。ベジタブル・クッキング・スタジオでのレッスンは、神保シェフの本格的な野菜のイタリアンを楽しめる、貴重な機会となっています!
次回クラスは秋においしいきのこが中心の秋献立。野菜の扱い方からじっくり教われる、シェフならではのすばらしいレッスン。この機会にぜひどうぞ。
*過去の神保シェフのクラスはこちらこちらこちらこちらこちらでご覧ください。



●講師/神保佳永さん(1977年茨城県日立市出身。辻調理師専門学校を卒業後、銀座「ベルフランス」を経てヨーロッパへ渡り、フランスからはじまりイタリアへまわる。数々のグランメゾンでの修業を積んで帰国後、「ホテルエミオン東京ベイ」の総料理長などを勤めた後、2010年『HATAKE AOYAMA』をオープン。小学校での食育の取り組みや、震災の復興支援などにも力を注ぐ。
●時間/11時~14時30分(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションののち実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・きのこのリゾット(きのこのうまみをごはんに移すテクニックを教えていただきます!)
・根菜のカルパッチョほか
*写真は過去のレッスンのもので当日のご紹介内容とは異なります。
●レッスン料/8500円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『11月17日 神保佳永シェフのイタリアンレッスン』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

新着情報!

11月18日日曜日 11~14時半
高橋直弓さんのマクロビオティックレッスン/ヴィーガン牡蠣フライの秋献立
*このクラスの申し込み締め切りは11月14日水曜日いっぱいです。

 

 

マクロビオティックの総本山、リマクッキングスクールで17年間教えた実力派。マクロビスィーツの著書も話題、大人気料理家の高橋直弓さん。
ベジタブル・クッキング・スタジオのレッスンでも人気で、卵料理風、イカリング風など、毎回驚きのあるヴィーガン料理を教えてくださいます。
マクロビオティックの基礎はしっかり守りつつ、自由でかろやか、そしてとびきりおいしいのが高橋さんのレシピの大きな特徴。
高橋さんが立ち上げを手がけたマクロビオティックカフェやヴィーガンカフェは、いずれも話題沸騰となりましたが、食べて納得、「こんなにおいしいマクロビオティック料理は初めて!」と驚く方も多いのです。
次回クラスでは、高橋さんが手がけたカフェで、昨年冬、爆発的な人気を呼んだ牡蠣フライ風をご紹介いただきます。
レシピ公開は初めてという貴重なレッスン。この機会にぜひどうぞ。
*過去の高橋さんのクラスはこちらでご確認ください。

●講師/高橋直弓さん/マクロビスタイリスト。著書 「簡単!毎日食べたくなる!からだにやさしいお菓子」(エイ出版社) 「あまくておいしい!砂糖を使わない3時のおやつ」(主婦と生活社)。自己流の玄米食で身体を壊したのをきっかけにマクロビオティックを学び、リマクッキングスクール講師を17年務めたのちスクール併設のリマカフェを立ち上げる。退社後フリーでイベントや料理教室などを開催。現在はフリーランスの立場でマクロビオティックの楽しさを伝えている。
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名(12月5日の平日クラスは10名限定)
●メニュー/
・ヴィーガン牡蠣フライ
・手作り中濃ソース(*中濃ソースは今年2月のレッスンでご紹介いただいたものと同じソースです)
・れんこんと焼きねぎのすり流しスープ
・さつまいもと豆乳のクリームブリュレ
・玄米ごはん
*写真には過去のレッスンのものも含まれます。
●レッスン料/6700円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『11月18日 高橋直弓さんのもどきクッキングクラス希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

新着情報!

11月21日水曜日 11時~14時半
『簡単なのにキチンとおいしい! 折原理沙のカフェごはんレッスン』
*このクラスの申し込み締め切りは11月17日土曜日いっぱいです。
*このクラスは10名限定の少人数クラスです。


予約のとれないヴィーガンカフェ、『アインソフジャーニー』で2年にわたり、メインスタッフとして腕をふるったのち、現在は人気オーガニックカフェLamnoのメニュー開発や調理を担当。
抜群の味のセンスでファン多数の折原理沙さんのレッスン、秋も登場です!
カフェのメニューは、アルバイトスタッフが作ることも多く、レシピの組み立てには工夫が必要です。
必須条件は、「誰が作っても確実においしくできること」。
折原さんは、そのレシピ作りの技術がすばらしい。
レッスンで教えていただく料理は、いずれもあっけないほど簡単なのに、カフェの味そのままの抜群のおいしさ! それはすべて人気カフェでのメニュー開発の実績のなせるわざです。有名料理教室で長年教えていたキャリアもあり、教え方も的確です。
次回クラスは、パーティシーズン間近ということで、クリスマスを始め、人が集まる時にお洒落に演出できる、スコップ料理を教えていただきます。
*スコップ料理は、オーブン焼きにしたグラタンやコロッケなどをスコップで取り分ける、今話題の、パーティなどにも向いた華やかな演出法です。
*過去の折原さんのクラスはこちらでご確認ください。

●講師/折原理沙さん(大手料理教室でスィーツクラスの講師を8年担当。人気のヴィーガンカフェ、アインソフジャーニーなどを経て、現在自分のカフェの開店準備中。昨年7月から、オーガニックカフェLammoでアドバイザーとしてメニュー監修にあたる)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/10名
●メニュー/
・スコップ仕立てのイギリス風ミートローフ
・パーティやクリスマスにも! スポンジ生地のスコップケーキ(チョコレート味、スタンダードなケーキなどを検討中です)
・折原さん特製ジェノベーゼソースのショートパスタ(鮮やかなグリーンが失せない特製ソースです)
・季節のサラダ
*メニューは変更となる可能性があります。
●レッスン料6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『11月11日 『折原理沙さんのレッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
11月23日金曜日 17時〜20時
『住職から習う精進料理 青江覚峰さんのお寺ごはんレッスン』
*このクラスのお申し込み締め切り日は11月19日月曜日いっぱいです。




『お寺ごはん』などの著書が大ヒット。真っ暗な中で食事をとる”暗闇ごはん”の取り組みはメディアでも大注目!
「お寺だけのもの」というイメージだった精進料理を身近なものにした、浅草・緑泉寺住職の青江さん。ベジタブル・クッキング・スタジオには、夏に初登場いただきましたが、そのレッスンが大好評!
青江さんの精進料理レッスンは、『世界一受けたい授業』でも取り上げられるほどのすばらしさなので、人気ぶりも当たり前ではあるのですが……。
実際にレッスンを受けてみると、材料は身近な素材ばかり。手順もとても簡単で、敷居の高いイメージだった精進料理が、とても身近なものに感じられました。
もちろん味もしみじみおいしく、「これなら毎日続けられる!」と、ご参加の方からも大好評でした。
第二弾となる次回クラスでは、秋野菜満載の献立をご紹介いただきます。要注目は、一度覚えると一生役立つ”大豆だし”のとりかた。
今までの精進だしでは物足りないと感じていた方にも、ぜひ知っていただきたい内容です。
●講師/青江覚峰さん(1977年東京生まれ。浄土真宗東本願寺派緑泉寺住職。株式会社なか道代表取締役。カリフォルニア州立大学にてMBA取得。料理僧として料理、食育に取り組む。日本初・お寺発のブラインドレストラン「暗闇ごはん」代表。超宗派の僧侶達が集うウェブサイト「彼岸寺」創設メンバー。世界最大級の寺社フェス「向源」元副代表。著書に『お寺ごはん』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、漫画『サチのお寺ごはん』(監修・秋田書店エレガンスイブ)などがある。)
●時間/17時〜20時
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのディナータイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・むかごごはん
・きのこのグリル海苔和え
・大豆だしのみそ汁
・お麩じゃが
*写真には青江さんのある日のお料理も含まれます。
●レッスン料/6480円(レッスン料、消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『11月23日 お寺ごはんレッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

新着情報!
11月28日水曜日 11時〜14時半
『寺田本家、寺田聡美さんの発酵料理教室/酒粕でつくる冬献立』/満席
*このクラスの申し込み締め切り日は11月24日土曜日いっぱいです。



無農薬米をつかい、無添加、生もと造り。微生物たちの働きをたすける酒造りに取り組む寺田本家さん。酒本来の味とコクが楽しめる五人娘や、天然乳酸と野生酵母で仕込む醍醐のしずく、無濾過の自然中香取など、個性あふれる寺田本家の酒には熱烈なファンが多いのです。
また、とびきりおいしい酒粕も、料理好きの間ではよく知られています。
スタジオ主宰の庄司も大ファンで、冬の間中かかさず常備し、濃厚でクリーミーな味を楽しんでいます。

その寺田本家の寺田聡美さんが、なんと! ベジタブル・クッキング・スタジオにお越しださることとなりました。
発酵のお話、酒粕のお話も教えていただきながら、蔵元ならではの酒粕の使い方と酒粕料理を習います。さらに寺田本家さんの日本酒のご試飲も! とても贅沢な内容です。

●講師/寺田聡美さん(千葉県にある自然酒醸造元『寺田本家』第24代当主のご主人、寺田優さんとともに、酒造りをしながら、酒粕や麹を取り入れた料理のレシピを紹介。『麹・甘酒・酒粕の発酵ごはん』(PHP研究所)など、著書多数。寺田本家https://www.teradahonke.co.jp)
●時間/11時〜14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと、実習をしていただき、ご試食がてらのランチタイムとなります。
*発酵のお話などの短い座学と、寺田本家の日本酒のご試飲もいただけます。
●定員/20名
●メニュー/
・酒粕の粉チーズ風
・酒粕チーズと干ししめじのクラムチチャウダー風
・季節野菜と酒粕チーズのサラダ
・酒粕酵母パン
・とうふの味噌かす漬け
・酒粕のクラッカー
・酒粕のトリュフ風
*メニューは変更となる可能性があります。
●レッスン料/8000円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代、日本酒の試飲込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『11月28日 寺田聡美さんの発酵料理教室希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。
*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

新着情報!
12月1日土曜日 11時~14時半
鹿沼のフレンチ・ベジタリアンレストラン、「AN-RIZ-L’EAU(アンリロ)シェフ、上村真巳さんの「アンリロのヴィーガンフレンチレッスン/冬のごちそう編」/このクラスは満席につき締め切らせていただきました。キャンセル待ちご希望の方はお問い合わせください。
*このクラスのお申し込み締め切り日は11月27日火曜日いっぱいです。



*ベジタブル・クッキング・スタジオの超人気クラス。毎回満席。鹿沼のヴィーガンフレンチレストラン、上村シェフのレッスン、冬のパーティシーンにもピッタリの献立で登場です!
フレンチをベースに、マクロビオティックの考えを取り入れたベジタリアン・レストラン。栃木県の鹿沼という場所にありながら、都内から通う人も多いほどの人気店。
シェフの上村さんは、フレンチレストランで腕を磨き、益子にあった伝説的オーガニックカフェ、ジャムウラウンジでしばしばメディアにも取り上げれたほどの人気シェフです。
レッスンのたびに感動してしまうほど素晴らしいレッスン。
シェフが教えてくれるのだからおいしいのはもちろんなのですが、上村さんのレシピはビックリするほど簡単なのに、誰が作っても間違いなくおいしく仕上がる完成度の高さが大きな特徴です。
また、毎回器もすべてご持参というほど、盛りつけにこだわりのある上村さん。お皿の形や色により、盛りつけのルールやコツを丁寧に教えてくださるのもすばらしいのです。
次回クラスではクリスマスパーティにもピッタリの、豪華なヴィーガンメニューを教えていただきます。



●講師/上村真巳さん(マクロビオティックをベースに、鹿沼の野菜がおいしく食べられると評判のフレンチベジタリアンレストラン『アンリロ』、鹿沼の食材にこだわったビストロ『ペリカンルージュ』オーナーシェフ。地元鹿沼の野菜の魅力を伝えることに尽力、料理教室、イベント出演などでも大活躍)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・クリスマスのリースサラダ
・ヴィーガンブイヤベース
・彩り野菜のテリーヌ
・ヴィーガンブッシュドノエル
*メニューは変更になる可能性があります。
●レッスン料/8000円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『12月1日 アンリロ上村さんのヴィーガンレッスン』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。


12月2日日曜日 11時~14時半
桜本リエコさんの NYスタイルヴィーガンチーズの冬献立(単発講座)/ 満席
*このクラスは満席につき締め切りました。
*キャンセル待ちはお問い合わせださい。

NYで活躍中の料理家、桜本リエコさんの帰国にあわせたスペシャルクラス!
毎年夏のご帰国時にヴィーガンチーズ作りやグルテンフリーなど、NYの最新食トレンドのレッスンを開催していただき、いずれも大好評、即満席! スタジオ自慢の大人気クラスです。
いつもは夏だけの開催だったのですが、なんと、今年は年末にも開催できることとなりました。
今までは夏メニューばかりでしたが、今回は冬のメニューで。
このクラスではナッツチーズではなく、ほかのチーズ作りのテクニックをたくさん教えていただけることになりました。
メニューはNY式で多国籍のおしゃれな献立。パーティにもぴったり内容です。
大人気講師、リエコさんの貴重な冬クラス、ぜひどうぞ!
*過去のリエコさんのクラスの様子はこちらからどうぞ。

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●講師/桜本リエコさん(LOHSA(心身共に健やかで、環境に配慮したライフスタイル)を意識しながらも、ストイックになりすぎず、できることから取り入れ、日々の生活を豊かにする…、そんなライフスタイル『ゆるLOHA』を提案。NYで大活躍のヴィーガン料理家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習、13時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ヴィーガン・チーズフォンデュ(カシューナッツなどを使ったコクのある仕上がり!)
・オリーブとひじきのタプナード
・マッシュルームのブルギニオン(ビーフシチュー風)
・熱々クイックグラタン
・NYチーズケーキ(ベークドタイプ)
*メニューは変更となる可能性があります
●レッスン料/8000円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『12月2日 桜本リエコさんのヴィーガンチーズクラス』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

新着情報!

12月5日水曜日
高橋直弓さんのマクロビオティックレッスン/ヴィーガン牡蠣フライの秋献立
*このクラスの申し込み締め切りは12月1日土曜日いっぱいです。

 

 

マクロビオティックの総本山、リマクッキングスクールで17年間教えた実力派。マクロビスィーツの著書も話題、大人気料理家の高橋直弓さん。
ベジタブル・クッキング・スタジオのレッスンでも人気で、卵料理風、イカリング風など、毎回驚きのあるヴィーガン料理を教えてくださいます。
マクロビオティックの基礎はしっかり守りつつ、自由でかろやか、そしてとびきりおいしいのが高橋さんのレシピの大きな特徴。
高橋さんが立ち上げを手がけたマクロビオティックカフェやヴィーガンカフェは、いずれも話題沸騰となりましたが、食べて納得、「こんなにおいしいマクロビオティック料理は初めて!」と驚く方も多いのです。
次回クラスでは、高橋さんが手がけたカフェで、昨年冬、爆発的な人気を呼んだ牡蠣フライ風をご紹介いただきます。
レシピ公開は初めてという貴重なレッスン。この機会にぜひどうぞ。
*過去の高橋さんのクラスはこちらでご確認ください。

●講師/高橋直弓さん/マクロビスタイリスト。著書 「簡単!毎日食べたくなる!からだにやさしいお菓子」(エイ出版社) 「あまくておいしい!砂糖を使わない3時のおやつ」(主婦と生活社)。自己流の玄米食で身体を壊したのをきっかけにマクロビオティックを学び、リマクッキングスクール講師を17年務めたのちスクール併設のリマカフェを立ち上げる。退社後フリーでイベントや料理教室などを開催。現在はフリーランスの立場でマクロビオティックの楽しさを伝えている。
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名(12月5日の平日クラスは10名限定)
●メニュー/
・ヴィーガン牡蠣フライ
・手作り中濃ソース(*中濃ソースは今年2月のレッスンでご紹介いただいたものと同じソースです)
・れんこんと焼きねぎのすり流しスープ
・さつまいもと豆乳のクリームブリュレ
・玄米ごはん
*写真には過去のレッスンのものも含まれます。
●レッスン料/6700円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『12月5日 高橋直弓さんのもどきクッキングクラス希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

新着情報!
12月8日土曜日 11時~14時半
韓国の人気料理家、李さんの 冬の韓国菜食レッスン
*このクラスの申し込み締めきりは、12月4日日火曜日いっぱいです。

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*韓国でトップの人気を誇る菜食料理家、李 宰蓮(リー ゼリョン)さん。ベジタブル・クッキング・スタジオにも季節ごとお越しいただいており、スタジオ自慢の大人気クラスです!
「激辛料理で肉が中心と思われがちな韓国料理だけど、家庭では野菜中心。味つけも辛いのもあれば、やさしい味のものもある」という言葉通り、李さんの提案する料理は毎日食べても飽きない味。
また、おいしいだけでなく、李さんのクラスには学びもたくさん。
大学で長く食文化を教えていただけあって韓国の伝統料理に造詣が深く、さらに、李さんはマクロビオティックの専門家でもあります。韓国伝統料理にマクロビオティックの考えを取り入れたオリジナルの韓国料理は、とびきりおいしい上に体によくて、さらに美をつくるにもいいのです。陰陽理論にもとずいた食養生の話をうかがうのも、毎回のレッスンの楽しみのひとつ。
「あみや海老などをつかったキムチは、海のそばの町でだけ。それ以外の地域では植物性だけのキムチがふつう」だそうで、「ヴィーガンのキムチをもっと広めたい!」というのが李さんの願い。
レッスンでは毎回季節のキムチをご紹介いただいていますが、冬の開催となる次回はド定番の白菜キムチが登場。それをつかってのアレンジレシピとして、韓国料理の代表選手、キムチチゲを教わります。
*過去の李さんクラスの様子はこちら(’16/4/24)こちら(’17/2/25)こちら(’17/6/24)こちらでご覧ください。
*植物性のみの献立ですが、にんにくやねぎなど、五葷は使用します。
*恐れ入りますが残席はレッスンスケジュールのページでご確認ください。
*日本語によるレッスンです。

●講師/李 宰蓮(リー ゼリョン)さん (大学院で飲食文化を学び、DAEJEON INSTITUTE OF SCIENCE AND TECHNOLOGYにて大学教授として13年間、世界の様々な食文化や韓国伝統の食文化などの講義をおこなう。現在はマクロビオティックの考えを取り入れた韓国菜食料理を伝える料理教室”MACRO+V”を運営。複数の韓国の雑誌で連載を持つ人気料理研究家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・白菜キムチ(過去にも登場した一番人気のキムチです)
・キムチチゲ(白菜キムチを活用したレシピ)
・干し野菜のナムル
・黒ごまのおかゆ
*写真は過去のレッスンのもので今回のご紹介レシピとは異なります。
●レッスン料7020円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『12月8日 李さんの韓国菜食料理クラス希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
12月9日日曜 11時~14時半
GOVINDA’S オーナーシェフ 村田由恵さんの『食べるヨガ』レッスン
*このクラスでは五葷は使用しません。
*このクラスの申し込み締め切りは、12月5日水曜日いっぱいです。

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東京都中野で11年間営業を続けた伝説的ベジタリアンレストラン『GOVINDA’S』。
そのオーナーシェフを務めた村田さんは、現在は鎌倉で隠れ家レストラン”GOVINDA’S 鎌倉”を主宰。予約制でインドやヨーロッパの精進料理、日本の家庭料理の味も取り入れた、心と体に優しい”食べるヨガ”料理を提供しています。
食べるヨガの料理では、肉、魚、卵のほか、玉ねぎ、にんにく類は不使用。そして味見をしないのも、このクラスの大きな特徴です。
味見をしないぶん、五感をフルに働かせて作らなければならないのですが、それが「新鮮で、すごく楽しい!と大評判。
開催のたびファンを増やしている”食べるヨガクラス”。インド料理、ギリシャ料理、和食など、カテゴリーにとらわれない多彩な料理を毎回ご紹介いただいています。
次回はなんと! ヴィーガンのごちそうとうふローフを中心に、パーティにもぴったりのメニューをご紹介いただきます。優しい甘みの甘酒チョコプリンも登場。冬中役立つ献立でのクラス、食べるヨガクラスがはじめての方もぜひどうぞ。
*過去の村田さんクラスの様子はこちらこちらこちら、4回目はこちらなどでどうぞ。

●講師/村田由恵さん(ヤムナ)(27年前からマクロビオティックを始め、結婚後まもなく家族3人でハワイのカウアイ島に移り、約半年間スプラウツを育てながらアシュタンガヨガを学び帰国。その後パクティヨガに出合い、クリシュナ寺院で約10年間調理担当を務め、2001年より菜食家庭料理の店ゴーヴィンダスをオープン。2012年惜しまれながら閉店し、現在は鎌倉で活動中。)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションののち実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・きのことナッツのとうふローフ
・豆乳のクリームシチュー
・ひよこ豆ドレッシングの季節のサラダ
・甘酒チョコプリン
*写真には過去のレッスンのもの、そしてある日のゴーヴィンダスの料理の写真も含まれます。
*メニューは変更になる可能性があります。
●レッスン料/6200円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『12月9日 食べるヨガレッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

新着情報!

12月15日土曜日 11時~14時半

『庄司いずみの 1時間でできる! 3品おせちと野菜ずしのごちそうレッスン』
*申し込み締め切りは12月11日火曜日いっぱいです。


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おせち料理は買ってくるものという方も多いでしょうし、「食べない、作らない」という人もいそうです。
が、お正月の朝、きれいに整った食卓で、あらたまった気分でいただくおせちはいいものです。
このレッスンでは、準備する時間がない方でも、31日すべりこみでも! 1時間あれば準備完了の簡単おせち術を伝えます。
これだけは準備したい3品というと、ご家庭それぞれの好みもあるでしょうが、ヴィーガンおせちなら、以下の3品がおすすめです。いずれもそのまま食べて良し! 残ったときはアレンジもしやすいものばかり。

1 大豆ミートの南蛮漬け(そのまま食べて良し! 残ったらサラダや押しずしなどにも!)
2 本みりんでつくる簡単黒豆(薄味なのでサラダにも! もちろんスィーツにもアレンジできます)
3 凍らせ野菜の即席お煮しめ(あらかじめ冷凍させておいた根菜類で、時短でお煮しめに! 混ぜごはんや混ぜずしのほか、天ぷらなどにも。ベジおせちでも物足りなさを感じさせないよう、みそ味の濃厚な味つけです)

さらに、このレッスンでは、庄司の人気テーマ、野菜のおすし(ベジずし)のうち、押しずしも紹介。具材は上記のおせちのほか、いつもの常備菜(きんぴら、なます、おひたしなど)を使い、お正月のお膳にもふさわしい華やかおすしを作るコツも伝えます。

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時30分(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/14名
●メニュー/
・大豆ミートの南蛮漬け
・本みりんの簡単黒豆
・凍らせ野菜のみそ味お煮しめ
・常備菜&おせちでつくる華やか押しずし
・きんぴらごぼう
・ほうれん草のくるみ和え
・なます
●レッスン料/6000円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『12月15日 庄司いずみのおせちレッスン』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

12月16日日曜日 11時~14時半
鹿沼のフレンチ・ベジタリアンレストラン、「AN-RIZ-L’EAU(アンリロ)シェフ、上村真巳さんの「アンリロのヴィーガンフレンチレッスン/冬のごちそう編」/満席
*このクラスのお申し込みは満席につき締め切りました。
*このクラスは12月1日のレッスンのリピートクラスです。



*ベジタブル・クッキング・スタジオの超人気クラス。毎回満席。鹿沼のヴィーガンフレンチレストラン、上村シェフのレッスン、冬のパーティシーンにもピッタリの献立で登場です!
フレンチをベースに、マクロビオティックの考えを取り入れたベジタリアン・レストラン。栃木県の鹿沼という場所にありながら、都内から通う人も多いほどの人気店。
シェフの上村さんは、フレンチレストランで腕を磨き、益子にあった伝説的オーガニックカフェ、ジャムウラウンジでしばしばメディアにも取り上げれたほどの人気シェフです。
レッスンのたびに感動してしまうほど素晴らしいレッスン。
シェフが教えてくれるのだからおいしいのはもちろんなのですが、上村さんのレシピはビックリするほど簡単なのに、誰が作っても間違いなくおいしく仕上がる完成度の高さが大きな特徴です。
また、毎回器もすべてご持参というほど、盛りつけにこだわりのある上村さん。お皿の形や色により、盛りつけのルールやコツを丁寧に教えてくださるのもすばらしいのです。
次回クラスではクリスマスパーティにもピッタリの、豪華なヴィーガンメニューを教えていただきます。



●講師/上村真巳さん(マクロビオティックをベースに、鹿沼の野菜がおいしく食べられると評判のフレンチベジタリアンレストラン『アンリロ』、鹿沼の食材にこだわったビストロ『ペリカンルージュ』オーナーシェフ。地元鹿沼の野菜の魅力を伝えることに尽力、料理教室、イベント出演などでも大活躍)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・クリスマスのリースサラダ
・ヴィーガンブイヤベース
・彩り野菜のテリーヌ
・ヴィーガンブッシュドノエル
*メニューは変更になる可能性があります。
●レッスン料/8000円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『12月1日 アンリロ上村さんのヴィーガンレッスン』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

新着情報!
1月13日日曜日 11時~14時半
1日1㎏、2日で2㎏! 『庄司いずみの塩抜きダイエットクラス』
*申し込み締め切り日は1月9日火曜日いっぱいです。
*当日のランチは全員で塩抜きランチ、夜はお持ち帰りいただきます。可能なら当日朝はフルーツやスムージーで塩分を控えていたくと、レッスン当日は丸一日塩抜きできます(翌日メニューもレシピをお渡しするので、2日間の実行も可能です)。

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*「年末年始のご馳走続きで体重が2、3㎏増えてしまった」
「飲み過ぎのむくみで体が重い」。
そんな人が続出するお正月明け。そんな時こそ塩抜きダイエットの出番です!
メディアでも大きな話題の塩抜きダイエットメソッド。
スタジオ主宰、庄司いずみの本や雑誌を見て実践し、「本当に2日で2㎏痩せた!」、「ジーンズがゆるくなった!」の嬉しい報告も。もちろんスタジオの塩抜きレッスンに参加し、即効の効果を実感した方からの報告もあとをたちません。
塩抜きダイエットのルールはシンプル。「調理に塩を使わない」ということだけがルールです。
それだけで、すぐにむくみはとれるし、さらに……。
ベジタブル・クッキング・スタジオのレッスンでは、ご紹介する塩抜き献立も野菜だけのメニュー。野菜には、体にたまったよぶんなものを追い出す成分がたっぷり含まれるから、効果が本当に早いのです。
実行したその日に1㎏、翌日まで続ければ2㎏減も夢ではないので、年末年始で増えた分、速攻解消も可能です。
塩抜きクラスリピートの方も、はじめての方もぜひどうぞ。一度参加して体感していただけば、「ちょっとヤバイな」というときに、月に1、2度、一日塩抜きするだけでラクラクリセットできるコツが身につきますよ。
*過去の塩抜きダイエットクラスの様子は以下からご覧ください。2015年6月7月8月9月10月11月10月11月10月11月10月11月10月11月2016年1月2月4月5月

6月7月


●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
(ランチ分)
・ビーンズミートボールのトマト煮込み
・ジンジャーライス
・塩抜ききのこペーストのサラダほか
(お持ち帰りディナー分)
・塩抜き混ぜずし
*翌日3食分のレシピつき
●レッスン料/6480円(税込み。材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『1月13日 塩抜きダイエットクラス希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。


1月20日日曜 11時~14時半
『伝説のレストラン、ロータス&フラワーズワン、大平シェフのヴィーガン料理レッスン/バレンタインのスペシャル献立』/残席7
*このクラスの申し込み締め切りは1月16日水曜日いっぱいです。

毎回即満席の超人気クラス、来年も開催決定です!
スタジオ主宰の庄司自身が大の大ファン。ベジタリアン料理界では世界的にもトップクラスの実力を持つ大平シェフ。9年前、ロータス&フラワーズワンがオープンしたとき、衝撃を受けた人も多いはず。
それまでのベジタリアンメニューは、健康意識の高い人が選ぶもの、「ヘルシーだけれどちょっと物足りない」というイメージ。が、ロータスが提供する料理は、ベジタリアン料理でありながら、とてもリッチ。食通もうなるおいしさでメディアなどでも大きな話題となりました。
が、「より広くベジタリアンメニューを伝えたい」というシェフの思いから、昨年暮れにロータスとしての営業は終了。ベジカレーやパスタ中心のカジュアルなお店、Cocomo(ココモ)に転身しました。
転身から1年もたちませんが、今では、Cocomoブランドのヴィーガン冷凍食材やレトルト食品は、ファミレスやコンビニメニューにも導入され、大きな話題です。
しかし、ロータス時代の本格的な料理を惜しむ声が多いのも、また事実。
今では、ベジタブル・クッキング・スタジオでのレッスンが、伝説の味を習える唯一の場となり、毎回即満席の大人気クラスとなっています。
来年年明けのクラスは、バレンタインにもピッタリの、スペシャル献立でご紹介いただきます。
*過去の大平シェフのクラスはこちらこからなどの記事からご覧ください。




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●講師/大平哲雄さん(20数カ国で料理修業をした後、自然派インド料理ナタラジ青山店店長を務める。2009年、東高円寺に『ロータス&フラワーズワン』を開店。料理研究家や芸能人も通うという名店。現在は『野菜キッチン Cocomo』に生まれ変わり、カレーやパスタなど、カジュアルに楽しめるベジタリアン料理を提供している。著書『絶対美味のベジ料理』(講談社))
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習の後、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・季節のスープ
・ヴィーガンチーズとフルーツの前菜
・ヴィーガンソイハムのポワレ
・ヴィーガンティラミス
*料理写真にはある日のロータス・フラワーズワンのメニューも含まれます。
●レッスン料/8000円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『1月20日 大平シェフのヴィーガン料理レッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。


2月3日日曜 11時~14時半
『伝説のレストラン、ロータス&フラワーズワン、大平シェフのヴィーガン料理レッスン/バレンタインのスペシャル献立』
*このクラスの申し込み締め切りは1月30日水曜日いっぱいです。

毎回即満席の超人気クラス、来年も開催決定です!
スタジオ主宰の庄司自身が大の大ファン。ベジタリアン料理界では世界的にもトップクラスの実力を持つ大平シェフ。9年前、ロータス&フラワーズワンがオープンしたとき、衝撃を受けた人も多いはず。
それまでのベジタリアンメニューは、健康意識の高い人が選ぶもの、「ヘルシーだけれどちょっと物足りない」というイメージ。が、ロータスが提供する料理は、ベジタリアン料理でありながら、とてもリッチ。食通もうなるおいしさでメディアなどでも大きな話題となりました。
が、「より広くベジタリアンメニューを伝えたい」というシェフの思いから、昨年暮れにロータスとしての営業は終了。ベジカレーやパスタ中心のカジュアルなお店、Cocomo(ココモ)に転身しました。
転身から1年もたちませんが、今では、Cocomoブランドのヴィーガン冷凍食材やレトルト食品は、ファミレスやコンビニメニューにも導入され、大きな話題です。
しかし、ロータス時代の本格的な料理を惜しむ声が多いのも、また事実。
今では、ベジタブル・クッキング・スタジオでのレッスンが、伝説の味を習える唯一の場となり、毎回即満席の大人気クラスとなっています。
来年年明けのクラスは、バレンタインにもピッタリの、スペシャル献立でご紹介いただきます。
*過去の大平シェフのクラスはこちらこからなどの記事からご覧ください。




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●講師/大平哲雄さん(20数カ国で料理修業をした後、自然派インド料理ナタラジ青山店店長を務める。2009年、東高円寺に『ロータス&フラワーズワン』を開店。料理研究家や芸能人も通うという名店。現在は『野菜キッチン Cocomo』に生まれ変わり、カレーやパスタなど、カジュアルに楽しめるベジタリアン料理を提供している。著書『絶対美味のベジ料理』(講談社))
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習の後、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・季節のスープ
・ヴィーガンチーズとフルーツの前菜
・ヴィーガンソイハムのポワレ
・ヴィーガンティラミス
*料理写真にはある日のロータス・フラワーズワンのメニューも含まれます。
●レッスン料/8000円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『2月3日 大平シェフのヴィーガン料理レッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

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