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料理教室スケジュール

 ベジタブル・クッキング・スタジオは野菜の料理教室です。
ここは、日本ではじめての本格的なベジタリアン料理教室のスタジオ。ベジタリアン料理を知りたい方はもちろん、野菜料理が好きな人、野菜料理が不得意な人など、どなたにも楽しんでいただける野菜の料理クラスを開催しています。

 ベジタブル・クッキング・スタジオの料理クラスは、たとえばこんな内容です。

・スタジオ主宰の野菜料理家、庄司いずみのベジタリアン料理のクラス。
・簡単でおいしく、毎日大活躍の野菜料理を紹介するクラス。
・人気ヴィーガンカフェやベジタリアンカフェの料理を学ぶクラス。
・野菜のおいしいレストランのシェフから直接学ぶクラス。
・精進料理を学ぶクラス。
・グルテンフリーやローフードなど、食の最新トレンドを知るクラス。
・インドベジタリアン料理、台湾素食、ベトナム精進料理など、世界の野菜料理を知るクラス。
・アーユルヴェーダや薬膳料理など、すこやかな身心をつくる料理を学ぶクラス。
・味噌仕込みや漬けもののクラスなど、伝統食を伝えるクラス。
・ダイエットに効果的な料理のクラス。
・ベジタリアン料理を基礎から学べるベジタリアン・ベーシッククラスなど。

入会金不要、どのクラスも単発でのレッスンです。プロフェッショナル向けと明記してあるクラスのほかは、料理経験の少ない方も毎日の生活に取り入れられる内容。だから、気軽にご参加いただけます。

*どのクラスも基本的に植物性100%のヴィーガン・ベジタリアン料理。動物性素材(肉、魚、乳製品、卵、ハチミツなど)はつかいませんが、アレルギーなどの方はお申し込み時にご確認ください。
*五葷、酒、みりん、グルテンなどは通常のクラスでは避けてはおりません。五葷ぬき、グルテンフリーなどのレッスンは明記していますので、各クラスの内容紹介をご確認ください。
*野菜は築地御厨さんや代々木上原のGAIAさんのものを中心に、新鮮でおいしい野菜を使用しています。

なお、こちらに掲載してあるクラスのほか、ご希望に応じてプライベートクラス()や出張レッスンも承っております。「ベジタリアンメニュー導入の参考にしたい」「商品開発の参考にしたい」など、プロフェッショナル向け講座()のほか、ご要望にあわせたレッスン開催も可能ですのでお気軽にご相談ください。

●1月26日土曜日 13時半〜17時
バレンタインは手作りのヴィーガンチョコで!
『カカオ豆から作るホンモノのチョコレート作りレッスン(単発講座)』受付中

●1月27日日曜日 11時〜14時半
あのやさい塾がスタジオに登場!
『築地御厨 内田悟さんの「やさい塾」冬野菜編(単発講座)』受付中

●1月30日水曜日 11時〜14時半
カフェで人気のヴィーガンバーガーをマスターする
『庄司いずみのヴィーガンバーガーレッスン(単発講座)』受付中

●2月2日土曜日 11時〜14時
ベジタリアン料理の基礎を学びたい人に
『庄司いずみのベジタリアン・ベーシック・クラス 2月講座/干し野菜で変わるベジ献立(単発講座)』満席

●2月3日日曜日 11時〜14時半
ベジタリアン界のトップシェフに習う *このクラスは1月20日のレッスンのリピートクラスです。
『伝説のレストラン、ロータス&フラワーズワン、大平シェフのヴィーガン料理レッスン/バレンタインのスペシャル献立(単発講座)』受付中

●2月9日土曜日 11時〜14時半
アーユルヴェーダで健やかに美しく!
『高瀬媛子さんの体にやさしく美をつくる アーユルヴェーダレッスン(単発講座)』受付中

●2月10日日曜日 11時〜14時半
甲府の大人気ヴィーガンカフェのレシピを習う
『hakari/Fluunt KOFU 風間由布さんのヴィーガンレッスン/ヴィーガンストロガノフとキャロットスパイスケーキの冬献立(単発講座)』満席

●2月17日日曜日 11時〜14時半
伝説のレシピ! イカリングをヴィーガンで!
『高橋直弓さんのマクロビオティックレッスン/ヴィーガンイカリングのベジ献立(単発講座)』受付中

●2月24日曜日 11時〜14時半
大人気シェフに習うヴィーガンフレンチ
『鹿沼のフレンチ・ベジタリアンレストラン、「AN-RIZ-L’EAU(アンリロ)シェフ、上村真巳さんの アンリロのヴィーガンフレンチレッスン/春のごちそうフレンチ献立(単発講座)』満席

●2月27日水曜日 11時〜14時
2月2日のレッスンのリピートクラス
『庄司いずみのベジタリアン・ベーシック・クラス 2月講座/干し野菜で変わるベジ献立(単発講座)』受付中

●3月2土曜日 11時〜14時半
メディアで話題の野菜のおすし、握り、太巻きなどすべて学べます!
『庄司いずみの春の野菜ずしレッスン(単発講座)』受付中

●3月3日日曜日 13時半〜17時
砂糖不使用、血糖値を上げない極上餡の和菓子作り
『和のかし 巡』黒岩さんの和菓子レッスン(単発講座)』受付中

●3月9土曜日 16時半〜20時
あの”わら”の船越さんから直接習う重ね煮レッスン!
『わら 船越さんの重ね煮料理教室(単発講座)』受付中

●3月17日曜日 11時〜14時半
大人気シェフに習うヴィーガンフレンチ *このクラスは2月24日のレッスンと同じ内容です。
『鹿沼のフレンチ・ベジタリアンレストラン、「AN-RIZ-L’EAU(アンリロ)シェフ、上村真巳さんの アンリロのヴィーガンフレンチレッスン/春のごちそうフレンチ献立(単発講座)』受付中

新着情報!
1月26日土曜日 13時半~17時
バレンタイン特別企画! 「カカオ豆から作るホンモノのチョコレート作りレッスン」
*乳製品も使わないヴィーガンのチョコレート作りのレッスンです。
*このクラスの申し込み締め切り日は1月22日火曜日いっぱいです。

夫婦コミュニケーションアドバイザー、アロマセラピストとして活躍中のOliviA(オリビア)さん。
『食とスキンシップでパートナーシップを豊かにする!』を掲げて活動中。毎年各所で開催しているバレンタインのチョコレートワークショップも大人気です。
2018年1月に、ベジタブル・クッキング・スタジオでもOliviA(オリビア)さんをお招きし、ヴィーガンチョコレート作りを教わりましたが、これが素晴らしかった!
焙煎したカカオ豆の香りの素晴らしいこと。
また、スパイスやナッツを使った大人の味のヴィーガンチョコや、乳製品不使用のヴィーガンミルクチョコレートのリッチな味は、ご参加のみなさんからも大評判のおいしさでした。
というわけで、今年もやります、バレンタインのヴィーガンチョコレートレッスン!
以下はOliviA(オリビア)さんご本人からのメッセージです。
「毎年、追加開催が相次ぐほど大人気の「カカオ豆から作るホンモノの手作りチョコレートワークショップ」、2019年も開催します!
みんなが大好きなチョコレート。
製菓用チョコレートを溶かして固めるのではなく、原料のカカオから「ホンモノの手作りチョコレート」を作ります!
原料として使用するのは、インドネシア・パプア州で小規模農民たちが丁寧に育てたカカオ。
焙煎したカカオの皮をむき、カカオマスを手作りするレアな体験もあります。
媚薬スパイス入りのつやつやチョコレートをバレンタインのプレゼント用にお持ち帰りいただけます」
*前回のレッスンの様子はこちらでどうぞ

●講師/OliviAさん(1980年生まれ。夫婦コミュニケーションアドバイザー。アロマセラピスト。
「食とスキンシップでパートナーシップを豊かにする!」を掲げ活動。
書籍や雑誌にて、普段の食生活に取り入れやすい精力食や媚薬食の記事監修を行う。
パートナーシップに関する書籍の出版、コラム連載、メディア出演多数。)

●時間/13時半〜17時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール
講師によるデモンストレーションののち実習(ミルクチョコレート/ビターチョコレート)
冷やし固めている間に、カカオ豆の焙煎からチョコレートを作ります。
作りたてのチョコレートとカカオティーをご試食しながらのティータイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・カカオ豆の焙煎から手作りレアチョコレートを作ってみよう!
・プレゼント用のスパイス入りチョコレートを2種類作ってみよう!
(ミルク・ビター)
・カカオティーとチョコレートの試食タイム
●持ち物/
エプロン、三角巾、マスク
※チョコレートが飛び跳ねる可能性があります
ミルクチョコレートとビターチョコレ―トはお持ち帰りいただけます。
チョコレートを持ち帰る容器をご持参ください。
●レッスン料/6480円(お持ち帰りのチョコレート、レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『1月26日チョコレート作りレッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

新着情報!
1月27日日曜日 11時~14時半
築地御厨 内田悟さんの「やさい塾」冬野菜編/残席8
*このクラスの申お申し込み締め切り日は1月23日水曜日いっぱいです。

*野菜の神様、御厨の内田さんのやさい塾、冬野菜編が開催決定しました!
累計9万7千部を突破した『やさい塾』シリーズを愛読している方も多いはず。
「やさい塾」とは、野菜が好きな人、野菜のことがもっと知りたい人、食の安心・安全に関心がある人が「野菜を自分の目と舌で選択できるきっかけづくりになれば」と、築地の八百屋、築地御厨(築地みくりや)店主の内田悟さんが始めた”野菜の教室”。
その内容をギューッと詰め込んだ、ロングセラー、やさい塾シリーズは、野菜好きにとってはバイブルのような存在です。
その著者、内田さんをお招きしての貴重なクラス。次回は冬野菜がまだまだおいしい季節。内田さんに冬野菜の扱い方などの基礎を教えていただき、それぞれの野菜の魅力を最大限に生かした料理を教わります。
「そのときに一番おいしい野菜を紹介したい」という内田さんの強い思いで、毎回たくさんの料理と、野菜とのつきあい方(季節の野菜の見極め方、扱い方、おいしくいただくための調理のコツなど)をじっくり習える、大充実の内容です。野菜ともっと仲良くなりたい方はぜひどうぞ。
*前回のやさい塾の様子はこちらでご覧ください。

●講師/内田悟さん(1955年北海道生まれ。築地御厨(つきじみくりや)店主。
フランス料理店で修業中野菜への関心を深め、26歳より23年間青果納品業に勤務。その後築地場内の仲卸店で有機無農薬野菜のコーナーを立ち上げたのち、2005年東京中央区にレストラン専門青果店『築地御厨』を創業。素材にこだわるレストランにお任せで注文を受けるほど、信頼できる青果店として評判を呼ぶ。
2007年からは、一般消費者にもきちんと野菜と向き合ってほしいと、本業のかたわら無料の「やさい塾」を開講。安全安心な野菜の選び方や扱い方を独自の視点でわかりやすく伝え、幅広い支持を得る。野菜の目利きとしても、テレビ、雑誌などで活躍中。)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/
・旬の野菜の話(目利き法、選び方、扱い方など)
・旬の野菜料理デモンストレーション
・簡単な実習
・試食
●定員/20名
●メニュー/
①冬やさいの食べるスープ
②里芋バーグ
③キャベツのトマト煮ほか、盛りだくさんの冬野菜料理をご紹介いただきます。
*写真は過去のレッスンのもので、今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/8千円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『1月27日 内田悟さんのやさい塾希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

1月30日水曜日 11時~14時
『庄司いずみのヴィーガンバーガーレッスン』
*このクラスは少人数制(10名限定)での開催です。
*このクラスの申し込み締め切り日は1月26日土曜日いっぱいです。

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人気カフェのメニューにも登場! 話題の庄司いずみのヴィーガンバーガーが、ベジタブル・クッキング・スタジオのレッスンに初登場します!
庄司監修のカフェのヴィーガンバーガーを、家庭でも楽しめる簡単レシピにしたのが、このレッスンで登場するバーガーです。
大豆ミートやきのこで作る、ボリューム満点のパティは、肉さながらのおいしさですが、作り方はとても簡単。バンズも手作り、ふっくらやわらか、でもこれもビックリするほど簡単なのです。
特製バーベキューソースも添えて、誰もが好きなジャンクなあの味をヴィーガンで再現しています!
マッシュポテトのサラダのソースは、マヨネーズよりもっと濃厚。抜群のおいしさ。
庄司のクラス初参加の方もこの機会にぜひどうぞ。
*過去の庄司いずみの季節の野菜料理レッスンの様子は以下からご覧ください。2016年11月講座12月講座2016年1月講座3月講座4月講座5月講座

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、その後ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/10名
●メニュー/
・ソイパティと豆乳焼きチーズのヴィーガンバーガー、特製バーベキューソース
・マッシュポテトの冬野菜サラダ
・季節のボリュームスープ
●レッスン料/5940円(税込み。材料、テキスト代込み)

●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『1月30日庄司いずみのヴィーガンバーガーレッスン希望』とお書きください。
*毎月開催のクラスにつき、必ずご参加希望の日程をお知らせください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

新着情報!
2月2日土曜日 11時~14時
庄司いずみのベジタリアン・ベーシッククラス2月講座 干し野菜で変わるベジ献立/満席
*スタジオ主宰、庄司いずみが講師を務めるクラス。開催月ごとにテーマとご紹介メニューは変わります。
*ベジタリアン・ベーシッククラスについてはこちらをご覧ください。
*このクラスは少人数制(10名限定)での開催です。

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*スタジオ主宰の野菜料理家、庄司いずみ自身が講師をつとめるクラス。ベジタリアン料理の基礎や野菜料理の基本テクニックが学べるレッスン。ベジタリアン料理を知りたい方にも、「野菜料理のレパートリーを広げたい」という方にもおすすめです。
*毎月一度開催。開催月ごとにテーマとご紹介メニューがかわります。旬の野菜と大豆素材などを組み合わせた献立を通し、ベジタリアン料理を学ぶ内容です(*連続講座ではありません)。
*ベジタリアン料理の基礎テクニックや季節ごとのおいしいベジ料理、野菜料理がおいしく生まれ変わるコツなどを伝えるベジタリアン・ベーシック・クラス。
2月のテーマは干し野菜!
庄司の著書『今日からはじめる干し野菜』はロングセラーとなっていますが、野菜を干すというそれだけで……。
・うまみがアップ
・歯ごたえアップ
・保存性が高まる
・無駄が出ない
・調理が時短でできる
などなど、たくさんのメリットがあるのです。
干し野菜作りは、空気の乾いた冬が最適ということもあり、久々に干し野菜レッスンの開催です!
まずは干し方の基本や、使い方、保存法などをしっかりレクチャー。さらに干し野菜を使うからこそおいしくなる、とびきりおいしいヴィーガン献立をご紹介します。
*過去の庄司いずみのレッスンの様子は以下からご覧ください。2016年11月講座12月講座2016年1月講座3月講座4月講座5月講座

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/10名
●メニュー/
・干し野菜の基本の作り方のレクチャー
・保存法などのお話
(干し野菜クッキング)
・干し野菜のかやくごはん
・干し野菜と大豆ミートのボリュームメンチカツ
・ちょい干し野菜の白和えサラダ
・干し野菜の即席スープ
・ちょい干しだいこんの甘酒漬け
*写真は過去のクラスのもので今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/5940円(税込み。材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『2月2日 庄司いずみのベジタリアン・ベーシッククラス希望』とお書きください。
*毎月開催のクラスにつき、必ずご参加希望の日程をお知らせください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。


2月3日日曜 11時~14時半
『伝説のレストラン、ロータス&フラワーズワン、大平シェフのヴィーガン料理レッスン/バレンタインのスペシャル献立』/残席8
*このクラスの申し込み締め切りは1月30日水曜日いっぱいです。

毎回即満席の超人気クラス、来年も開催決定です!
スタジオ主宰の庄司自身が大の大ファン。ベジタリアン料理界では世界的にもトップクラスの実力を持つ大平シェフ。9年前、ロータス&フラワーズワンがオープンしたとき、衝撃を受けた人も多いはず。
それまでのベジタリアンメニューは、健康意識の高い人が選ぶもの、「ヘルシーだけれどちょっと物足りない」というイメージ。が、ロータスが提供する料理は、ベジタリアン料理でありながら、とてもリッチ。食通もうなるおいしさでメディアなどでも大きな話題となりました。
が、「より広くベジタリアンメニューを伝えたい」というシェフの思いから、昨年暮れにロータスとしての営業は終了。ベジカレーやパスタ中心のカジュアルなお店、Cocomo(ココモ)に転身しました。
転身から1年もたちませんが、今では、Cocomoブランドのヴィーガン冷凍食材やレトルト食品は、ファミレスやコンビニメニューにも導入され、大きな話題です。
しかし、ロータス時代の本格的な料理を惜しむ声が多いのも、また事実。
今では、ベジタブル・クッキング・スタジオでのレッスンが、伝説の味を習える唯一の場となり、毎回即満席の大人気クラスとなっています。
来年年明けのクラスは、バレンタインにもピッタリの、スペシャル献立でご紹介いただきます。
*過去の大平シェフのクラスはこちらこからなどの記事からご覧ください。




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●講師/大平哲雄さん(20数カ国で料理修業をした後、自然派インド料理ナタラジ青山店店長を務める。2009年、東高円寺に『ロータス&フラワーズワン』を開店。料理研究家や芸能人も通うという名店。現在は『野菜キッチン Cocomo』に生まれ変わり、カレーやパスタなど、カジュアルに楽しめるベジタリアン料理を提供している。著書『絶対美味のベジ料理』(講談社))
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習の後、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・季節のスープ
・ヴィーガンチーズとフルーツの前菜
・ヴィーガンソイハムのポワレ
・ヴィーガンティラミス
*料理写真にはある日のロータス・フラワーズワンのメニューも含まれます。
●レッスン料/8000円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『2月3日 大平シェフのヴィーガン料理レッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

新着情報!
2月9日土曜日 11時~14時半
『高瀬媛子さんの 体にやさしく美を作るアーユルヴェーダレッスン/初春の献立』/残席2
*このクラスの申し込み締め切り日は2月5日火曜日いっぱいです。

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映画やCMなどでおなじみ、ますます美しさに磨きがかかった女優、高瀬媛子さん。その美しさ、すこやかさの秘密はアーユルヴェーダにあるのです。
ご主人はアーユルヴェーダの第一人者、ご自身もアーユルヴェーダを学び、実践し、またご家庭でも日々、アーユルヴェーダごはんを楽しんでいらっしゃいます。
そんな高瀬さんのアーユルヴェーダレッスンは、ベジタブル・クッキング・スタジオでも大人気、毎回即満席です。
”消化によいこと”、”オージャス(エネルギー)が生かされたものを食べること”。
そんなアーユルヴェーダの食事の基本に加え、次回クラスでは、まだまだ寒い初春の季節、寒さを乗り切り、春をむかえる体をつくる献立をご紹介いただきます。
*このクラスはねぎにんにくなどの五葷類、きのこは使用しない献立です。
*高瀬さんの過去のクラスはこちらこちらからご覧ください。

●講師/高瀬媛子さん(1978年生まれ、女優。幼い頃に食に興味を持って以来、料理を趣味として今に至る。自身の体調管理のため、おいしいだけでなく、【からだに美しい食】をめざしマクロビオティック、粗食、ホールフードなどを経て、アーユルヴェーダに出合う。インド・スパイス料理研究家の香取薫氏に師事、インストラクターコース修了。パートナーは医学博士/マハリシ・アーユルヴェーダ認定医、蓮村誠。食だけでなく、生きるすべての知恵の源であるアーユルヴェーダ式生活を送る日々)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
ビーツのサンバル
ベジタリアンティッカ
スパイスライス
ブリスボール
*写真は過去の教室のもので今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『2月9日 高瀬媛子さんのアーユルヴェーダごはん希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

新着情報!
2月10日日曜 11時~14時半

hakari/Fluunt KOFU 風間由布さんのヴィーガンレッスン/ヴィーガンストロガノフとキャロットスパイスケーキの冬献立(単発講座)』/満席
*このクラスは満席につき締め切りました。キャンセル待ちご希望の方はお問い合わせください。
*このクラスは14名限定でのレッスンです。



桃畑の中に位置する農カフェhakariのシェフとしてメディアにもしばしば取り上げられ、甲府駅近くのヴィーガンカフェ、Fluunt KOFUも手がけるヴィーガン料理家、風間由布さん。
農カフェhakariの営業は2018年いっぱいで終了。来年からは別のかたち、別の店名で再スタートを切ることとなりましたが、「図る、量る、計る」など……。料理への由布さんの思いの込められたhakariの名は今後も料理家としての活動名として使っていくそうです。

そんな由布さんをお招きしてのスタジオレッスン。
マクロビオティックをベースにしたお料理ですが、由布さんの提案するメニューは自由でかろやか。
Flaunt KOFUで提供しているヴィーガンバーガーは外国人観光客や若い人に大人気!
また、植物性のみの料理とは思えないリッチな味も大きな特徴で、これまでにご紹介いただいたラザニアやひじきのソースなどは熱烈なファン多数!
次回クラスでは、リッチで濃厚、かつヘルシーなヴィーガンストロガノフが初登場。
スパイスやハーブ使いが得意な由布さんならではの、スパイシーなキャロットケーキも教えていただきます。
*由布さんの料理の記事は、こちらでもどうぞ

●講師/風間由布さん(1981年、山梨県笛吹市一宮町の桃農家に生まれる。小さな頃から大の料理好き。実家でレストランを開くことを夢見て、東京の調理師専門学校へ進み、都内のフレンチレストランに勤務。マクロビオティックと出会い、その深い思想に衝撃を受け、ベジ料理の道に進む事を決意する。帰郷してリマクッキングスクール師範科を修了。焼き菓子の注文販売とイベント出店を経て、2009年に実家で家族とともに農カフェhakariをオープン。2016年には、脱サラした夫と甲府の中心街でFluunt KOFUをオープン。繊細かつパワフルなベジ料理をテーマに、2店舗のメニューを手がける他、料理教室やイベントなども主宰している。目標は、料理を通じて世界平和に貢献すること。)
●時間/11時~14時30分(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/14名
●メニュー/
・ヴィーガンストロガノフ
・キャロットスパイスケーキ
・具だくさんの季節のスープ
・季節のサラダ
*写真はある日の由布さんの料理で、今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『2月10日 風間由布さんヴィーガンレッスン』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

新着情報!
2月17日日曜日 11時~14時半
高橋直弓さんのマクロビオティックレッスン/ヴィーガンイカリングのベジ献立
*このクラスの申し込み締め切りは2月13日水曜日いっぱいです。



マクロビオティックの総本山、リマクッキングスクールで17年間教えた実力派。マクロビスィーツの著書も話題、大人気料理家の高橋直弓さん。
ベジタブル・クッキング・スタジオのレッスンでも、確実なおいしさ、絶対はずれなしの素晴らしい内容で、ファンがドンドン増えています。
なにより、高橋さんのレシピには驚きがあるのです。
卵料理風、牡蠣フライ風など、毎回驚きのあるヴィーガン料理が登場するのですが、それが全部本物そっくり。「ヴィーガン料理を超えたヴィーガン料理」と大評判です。
その高橋さんの伝説メニュー! イカリングが帰ってきます!
2018年1月にスタジオレッスンに初登場したこのレシピ、あまりにもイカそっくりで誰もが驚いた、本当に秘密にしたいとっておきレシピなのです。
大人気メニューにつき3度目の登場! 未体験の方はぜひどうぞ。
*前回のイカリングレッスンの様子はこちらでどうぞ。http://shoji-izumi.tokyo/?p=7306
*過去の高橋さんのクラスはこちらでご確認ください。

●講師/高橋直弓さん/マクロビスタイリスト。著書 「簡単!毎日食べたくなる!からだにやさしいお菓子」(エイ出版社) 「あまくておいしい!砂糖を使わない3時のおやつ」(主婦と生活社)。自己流の玄米食で身体を壊したのをきっかけにマクロビオティックを学び、リマクッキングスクール講師を17年務めたのちスクール併設のリマカフェを立ち上げる。退社後フリーでイベントや料理教室などを開催。現在はURAWA BIOシェフ、ゆめのたね放送局「美人のつくりかた」パーソナリティーをしながらマクロビオティックの楽しさを伝えている。
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ベジイカリングフライ
・手作り中濃ソース(五葷抜き)
・玄米ごはん
・重ね煮のみそ汁
・ルクルーゼ蒸しケーキ
*写真には過去のレッスンのものも含まれます。
●レッスン料/6700円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『2月17日 高橋直弓さんのベジ献立クラス希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

新着情報!
2月24日日曜日 11時~14時半
鹿沼のフレンチ・ベジタリアンレストラン、「AN-RIZ-L’EAU(アンリロ)シェフ、上村真巳さんの アンリロのヴィーガンフレンチレッスン/春のごちそうフレンチ献立」/満席
*このクラスは満席につき締め切らせていただきました。キャンセル待ちご希望の方はお問い合わせください。

*ベジタブル・クッキング・スタジオの超人気クラス。毎回満席。鹿沼のヴィーガンフレンチレストラン、上村シェフのレッスン、春のレッスンが開催決定しました!
フレンチをベースに、マクロビオティックの考えを取り入れたベジタリアン・レストラン。栃木県の鹿沼という場所にありながら、都内から通う人も多いほどの人気店です。
何がすばらしいといって、上村シェフのレシピは、レシピの完成度が非常に高いのです。
手順は非常にシンプルなのに、素材や調味料の組み合わせなどに工夫がこらされ、仕上がりはパンチ十分。あっという間にとびきりおいしいレストランの味が完成するので、毎回「なぜ?」と首をかしげるほどです。
また、圧巻なのは盛りつけです。
野菜も調味料も、そしてお皿もすべて持参なさるのですが、それは「料理教室でも店と同じ、ベストの状態で食べて欲しい」というシェフの思いから。
お皿にあわせた盛りつけや彩りよく盛るコツなど、経験を積んだシェフならではの知識を惜しみなく披露してくださいます。未体験の方もぜひどうぞ。



●講師/上村真巳さん(マクロビオティックをベースに、鹿沼の野菜がおいしく食べられると評判のフレンチベジタリアンレストラン『アンリロ』、鹿沼の食材にこだわったビストロ『ペリカンルージュ』オーナーシェフ。地元鹿沼の野菜の魅力を伝えることに尽力、料理教室、イベント出演などでも大活躍)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・黒豆のファラフェル
・特製ヴィーガンマヨネーズ
・かぶのムース
・ヴィーガンチャウダー
・焼きいちごのタルト
*写真には過去のレッスンのメニューも含まれます。
●レッスン料/8000円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『2月24日 アンリロ上村さんの基本メニューレッスン』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

新着情報!
2月27日水曜日 11時~14時
庄司いずみのベジタリアン・ベーシッククラス2月講座 干し野菜で変わるベジ献立/残席4
*スタジオ主宰、庄司いずみが講師を務めるクラス。開催月ごとにテーマとご紹介メニューは変わります。
*ベジタリアン・ベーシッククラスについてはこちらをご覧ください。
*このクラスの申し込み締め切りは2月23日土曜日いっぱいです。
*このクラスは少人数制(10名限定)での開催です。

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*スタジオ主宰の野菜料理家、庄司いずみ自身が講師をつとめるクラス。ベジタリアン料理の基礎や野菜料理の基本テクニックが学べるレッスン。ベジタリアン料理を知りたい方にも、「野菜料理のレパートリーを広げたい」という方にもおすすめです。
*毎月一度開催。開催月ごとにテーマとご紹介メニューがかわります。旬の野菜と大豆素材などを組み合わせた献立を通し、ベジタリアン料理を学ぶ内容です(*連続講座ではありません)。
*ベジタリアン料理の基礎テクニックや季節ごとのおいしいベジ料理、野菜料理がおいしく生まれ変わるコツなどを伝えるベジタリアン・ベーシック・クラス。
2月のテーマは干し野菜!
庄司の著書『今日からはじめる干し野菜』はロングセラーとなっていますが、野菜を干すというそれだけで……。
・うまみがアップ
・歯ごたえアップ
・保存性が高まる
・無駄が出ない
・調理が時短でできる
などなど、たくさんのメリットがあるのです。
干し野菜作りは、空気の乾いた冬が最適ということもあり、久々に干し野菜レッスンの開催です!
まずは干し方の基本や、使い方、保存法などをしっかりレクチャー。さらに干し野菜を使うからこそおいしくなる、とびきりおいしいヴィーガン献立をご紹介します。
*過去の庄司いずみのレッスンの様子は以下からご覧ください。2016年11月講座12月講座2016年1月講座3月講座4月講座5月講座

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/10名
●メニュー/
・干し野菜の基本の作り方のレクチャー
・保存法などのお話
(干し野菜クッキング)
・干し野菜のかやくごはん
・干し野菜と大豆ミートのボリュームメンチカツ
・ちょい干し野菜の白和えサラダ
・干し野菜の即席スープ
・ちょい干しだいこんの甘酒漬け
*写真は過去のクラスのもので今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/5940円(税込み。材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『2月27日 庄司いずみのベジタリアン・ベーシッククラス希望』とお書きください。
*毎月開催のクラスにつき、必ずご参加希望の日程をお知らせください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

新着情報!
3月2日土曜日 11時~14時30分
野菜のにぎり、手まり、細巻き、太巻き、押しずし、全部習えます!
『庄司いずみの春の野菜ずしレッスン(単発講座)』
*このクラスの申し込み締め切りは2月26日火曜曜日いっぱいです。
*このクラスは少人数制(14名限定)でのレッスンです。

*開くたび大人気の野菜すしレッスン。
庄司いずみといえば、野菜ずしというくらい、メディアでもしばしば取り上げていただいている人気テーマです。
和食と聞いて世界の人が思い浮かべるのは、間違いなくSushi。すしは、和食を代表するメニューです。
が、魚介のすしは職人さんでなくては作るのが難しいし、世界を見渡せば生魚を食べる習慣のない国もあります。もちろんベジタリアンの人は魚介のすしは食べられません。
だから、野菜のおすし!
魚より扱いがずっと簡単だから、素人でも、外国の方でも作ることができますし、どんな国の人も食べられます。
なにより、野菜のおすしはきれいでおいしく、人が集まる時や行楽弁当にもぴったりです。
ベジタブル・クッキング・スタジオでの野菜ずしレッスンでは、野菜のネタもたくさんご紹介! さらに、にぎり、手まり、細巻き、太巻き、押しずしのそれぞれの成形のしかたもしっかりお伝えするので、レッスン参加後はご家庭でも華やかな野菜のおすしが楽しめますよ。
*過去の庄司いずみのやさい寿司クラスの様子は以下でご覧ください。2015年8月クラスはこちら。2015年11月クラスはこちらからどうぞ。

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/14名
●メニュー/
・酢めしの作り方(砂糖不使用、本みりんで作るほのかな甘みの酢めしをご紹介します)
・季節のにぎりずし数種
・手まりずし
・細巻き
・ベジ太巻き
・ケーキみたいなカラフル押しずし
*写真は過去の野菜すしレッスンのものも含まれ、当日のメニューとは異なります。
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『3月2日 野菜すしレッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

新着情報!
3月3日日曜日
『和のかし 巡』黒岩さんの和菓子レッスン
*このクラスの申し込み締め切りは2月27日水曜日いっぱいです。
*恐れ入りますが残席はレッスンスケジュールのページでご確認ください。


おいしい和菓子と熱いお茶があれば幸せです。
「身体のために甘いものは控えている」という方も多いと思いますが、そんな方にこそお越しいただきたいのがこのレッスンです。
『和のかし 巡』さんは、代々木上原にある小さな和菓子屋さんですが、雑誌やテレビなどでひっぱりだこの人気店。
和菓子というと砂糖たっぷりのイメージですが、店主、黒岩さんの作る和菓子は砂糖は一切使いません。
和のかし巡りの人気メニューの大福も、季節ごとの美しい上生菓子も、砂糖不使用と聞くと「まさか」と驚くほどの甘みですが、その上品な甘みのもとは素材の味と、血糖値を上げにくいアガベシロップ(agave syrup)の甘さのみ!
スタジオレッスンに初めてご登場いただいた2017年2月のレッスンでは、巡りさんの味を支える”なめらか餡”をじっくり教わりましたが、砂糖を使わない餡の極上のおいしさに、ご参加のみなさんから歓声があがりました。
2度目のご登場となる次回クラスでは、前回同様、大評判のなめらか餡を教わり、その応用の季節の和菓子をご紹介いただきます。

●講師/黒岩典子さん(『和のかし 巡(http://www.wa-meguri.com)』代表。広告代理店や英国政府機関勤務、NY在住ライター、外資系カード会社や化粧品会社にてPRマネージャーなどを経て、KIJリーダーシッププログラムレベル2修了、ナチュラルフード協会公認ナチュラルフードマイスター。和菓子屋勤務の傍ら東京製菓学校和菓子科専科卒業。現在マクロビオティック和菓子研究家として活動をしている。著書に『あたらしくておいしい和のおかし 白砂糖・小麦粉を使わない和菓子レシピ』など)
●時間/13時半~17時
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習、ご試食など。
●定員/20名
●メニュー/
・和のかし巡りの基本のなめらか餡
・季節の和菓子(決まり次第ご案内します)
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『3月3日和のかしめぐりの和菓子レッスン』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

新着情報!
3月9日土曜日 16時半~20時
「わら 船越さんの重ね煮料理教室」/残席1
*このクラスの申し込み締め切り日は3月5日火曜日いっぱいです。

夢のレッスンがついに実現!
重ね煮はご存じでしょうか?
鍋に野菜を順々にいれていき、加熱をするだけ。
それだけなのに。
砂糖もみりんも使わないのに、びっくりするほど野菜が甘く、おいしくなる魔法の調理法です。
岡山県の山奥にある、自然食の宿「百姓屋敷わら」を拠点に、その重ね煮を広く伝える船越さん。
ご著書もたくさん。日本中を飛び回り、講演や料理教室、セミナーでひっぱりだこの方ですが、ご縁があり、ベジタブル・クッキング・スタジオにお越しいただけることとなりました。
庄司自身も岡山のわらに何度か伺い、重ね煮料理をいただいたことがありますが、重ね煮さえあれば! メインディッシュも副菜も、ごはんものもみそ汁も。重ね煮からアレンジしていくだけで、すばらしいお膳ができてしまうのです。
このクラスでは、重ね煮の基本と、重ね煮を使っての展開料理を教わります。
一度覚えると一生役立つこと間違いなしの重ね煮料理、この機会にぜひ身につけましょう。



●講師/船越康弘(ふなこしやすひろ)さん
自然食料理人  1956年 岡山県生まれ
20歳のとき、食養を世界に広めた故桜沢如一氏 の思想に出会い、 食べ物を変えると人生が変わることを実感。 その後、食 養料理の大家、故小川法慶氏に師事。 1986年、岡山県の吉備高原の山奥 で自然食の宿『百姓屋敷わら』をスタート。 自然食を単なる健康志向ではな く、幸せと感謝の生き方に進化発展させる。2000年、まずは自分から自 分を楽しませることを実現させるため、ニュー ジーランドに移住。食をゆっ たり楽しんでもらう宿『オーベルジュ WARA NZ』を開業し、成功させる。2006年12月、日本に拠点を戻し、生活提案型の宿『WaRa倶楽無』をオープ ン。『百姓屋敷わら』で のイベントを軸に、全国でセミナー、講演会、料理 教室 などを行っている。著書に『わらのお話』 船越かおりとの共著に『野菜たっぷり重ね煮レシピ』
『わらのごはん』『わらの料理』『野菜を信じるレシピ』『未来につなぐわらごはん』がある。
百姓屋敷わらのホームページ
●時間/16時半〜20時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと実習、ご試食がてらのディナータイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・しいたけ、玉ねぎ、にんじんの基本の重ね煮
・重ね煮のハンバーグ
・重ね煮のみそ汁
・そばサラダ
●レッスン料/1万800円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『3月9日わら 船越さんの重ね煮教室』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

新着情報!
3月17日日曜日 11時~14時半
鹿沼のフレンチ・ベジタリアンレストラン、「AN-RIZ-L’EAU(アンリロ)シェフ、上村真巳さんの アンリロのヴィーガンフレンチレッスン/春のごちそうフレンチ献立」/
*このクラスの申し込み締め切り日は3月13日水曜日いっぱいです。
*恐れ入りますが残席はレッスンスケジュールのページでご確認ください。

*ベジタブル・クッキング・スタジオの超人気クラス。毎回満席。鹿沼のヴィーガンフレンチレストラン、上村シェフのレッスン、春のレッスンが開催決定しました!
フレンチをベースに、マクロビオティックの考えを取り入れたベジタリアン・レストラン。栃木県の鹿沼という場所にありながら、都内から通う人も多いほどの人気店です。
何がすばらしいといって、上村シェフのレシピは、レシピの完成度が非常に高いのです。
手順は非常にシンプルなのに、素材や調味料の組み合わせなどに工夫がこらされ、仕上がりはパンチ十分。あっという間にとびきりおいしいレストランの味が完成するので、毎回「なぜ?」と首をかしげるほどです。
また、圧巻なのは盛りつけです。
野菜も調味料も、そしてお皿もすべて持参なさるのですが、それは「料理教室でも店と同じ、ベストの状態で食べて欲しい」というシェフの思いから。
お皿にあわせた盛りつけや彩りよく盛るコツなど、経験を積んだシェフならではの知識を惜しみなく披露してくださいます。未体験の方もぜひどうぞ。



●講師/上村真巳さん(マクロビオティックをベースに、鹿沼の野菜がおいしく食べられると評判のフレンチベジタリアンレストラン『アンリロ』、鹿沼の食材にこだわったビストロ『ペリカンルージュ』オーナーシェフ。地元鹿沼の野菜の魅力を伝えることに尽力、料理教室、イベント出演などでも大活躍)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・黒豆のファラフェル
・特製ヴィーガンマヨネーズ
・かぶのムース
・ヴィーガンチャウダー
・焼きいちごのタルト
*写真には過去のレッスンのメニューも含まれます。
●レッスン料/8000円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『3月17日 アンリロ上村さんの基本メニューレッスン』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

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