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料理教室スケジュール

 ベジタブル・クッキング・スタジオは野菜の料理教室です。
ここは、日本ではじめての本格的なベジタリアン料理教室のスタジオ。ベジタリアン料理を知りたい方はもちろん、野菜料理が好きな人、野菜料理が不得意な人など、どなたにも楽しんでいただける野菜の料理クラスを開催しています。

 ベジタブル・クッキング・スタジオの料理クラスは、たとえばこんな内容です。

・スタジオ主宰の野菜料理家、庄司いずみのベジタリアン料理のクラス。
・簡単でおいしく、毎日大活躍の野菜料理を紹介するクラス。
・人気ヴィーガンカフェやベジタリアンカフェの料理を学ぶクラス。
・野菜のおいしいレストランのシェフから直接学ぶクラス。
・精進料理を学ぶクラス。
・グルテンフリーやローフードなど、食の最新トレンドを知るクラス。
・インドベジタリアン料理、台湾素食、ベトナム精進料理など、世界の野菜料理を知るクラス。
・アーユルヴェーダや薬膳料理など、すこやかな身心をつくる料理を学ぶクラス。
・味噌仕込みや漬けもののクラスなど、伝統食を伝えるクラス。
・ダイエットに効果的な料理のクラス。
・ベジタリアン料理を基礎から学べるベジタリアン・ベーシッククラスなど。

入会金不要、どのクラスも単発でのレッスンです。プロフェッショナル向けと明記してあるクラスのほかは、料理経験の少ない方も毎日の生活に取り入れられる内容。だから、気軽にご参加いただけます。

*どのクラスも基本的に植物性100%のヴィーガン・ベジタリアン料理。動物性素材(肉、魚、乳製品、卵、ハチミツなど)はつかいませんが、アレルギーなどの方はお申し込み時にご確認ください。
*五葷、酒、みりん、グルテンなどは通常のクラスでは避けてはおりません。五葷ぬき、グルテンフリーなどのレッスンは明記していますので、各クラスの内容紹介をご確認ください。
*野菜は築地御厨さんや代々木上原のGAIAさんのものを中心に、新鮮でおいしい野菜を使用しています。

なお、こちらに掲載してあるクラスのほか、ご希望に応じてプライベートクラス()や出張レッスンも承っております。「ベジタリアンメニュー導入の参考にしたい」「商品開発の参考にしたい」など、プロフェッショナル向け講座()のほか、ご要望にあわせたレッスン開催も可能ですのでお気軽にご相談ください。

●9日24月曜日 11時〜14時半/16時半〜20時
オランダ在住のヴィーガン料理家の貴重なクラス
『吉祥寺『DEVA DEVA CAFE』初代オーナーシェフMegさんの 『ヴィーガン・ジャンク! ホットドッグとミルクシェイクのベジレッスン(単発講座)』締め切りました。

●9日29土曜日 11時〜14時半
作る工程も楽しむヴィーガン料理
『村田由恵さんの食べるヨガクラス(単発講座)』受付中

●10月3日水曜日 11時〜14時半
ベジタリアン料理を基礎から習いたい方に
『庄司いずみのベジタリアン・ベーシック・クラス10月講座/手作り湯葉で! とろゆば和風オムライスと即席大豆だしの秋献立(単発講座)』受付中

●10月6日土曜日 11時〜14時半
南インドの野菜料理を習う!
『ウジワラ・ゴビーさんの南インド菜食料理レッスン/ヴィーガンビリヤニ献立(単発講座)』受付中

●10月7日日曜日 11時〜14時半
10月3日のクラスのリピートレッスン
『庄司いずみのベジタリアン・ベーシック・クラス10月講座/手作り湯葉で! とろゆば和風オムライスと即席大豆だしの秋献立(単発講座)』受付中

●10月13日土曜日 11時〜14時半
ローフード、ナチュラルハイジーンの絶品レシピ
『いけやれいこさんのローフードレッスン(単発講座)』受付中

●10月17日水曜日 11時〜14時
大人気のヴィーガンカツカレーが再登場!
『庄司いずみのヴィーガンカツカレーレッスン(単発講座)』受付中

●10月14日日曜日 11時〜14時半
やさいのことをもっと知りたい人に
『築地御厨 内田悟さんのやさい塾 秋野菜編(単発講座)』受付中

●10月20日土曜日 11時〜14時半
米粉クッキングを知りたい方、極めたい方に
『高橋ヒロさんの米粉レッスン/米粉でつくる手打ちうどんの秋献立(単発講座)』受付中

●10月21日日曜日 11時〜14時
人気のヴィーガンスィーツ専門店の味を学ぶ
『ミレイネ秋葉さんのスィーツレッスン(単発講座)』受付中

●10月27日土曜日 11時〜14時
台湾素食店オーナーシェフに習う
『Veggie houseオーナーシェフ芳苓さんの台湾素食レッスン(単発講座)』受付中

●10月28日日曜日 11時〜14時半
話題の素材モリンガ登場!
『hakari/Fluunt KOFU 風間由布さんの フレッシュモリンガで作る、ヘルシー・ジャンクなヴィーガン献立(単発講座)』受付中

●11月4日日曜日 11時~14時半
アーユルヴェーダの食事術を学ぶ
『高瀬媛子さんの 体にやさしく美を作るアーユルヴェーダごはん・晩秋の献立(単発講座)』受付中

●11月7日水曜日 11時~14時
誰もが好きなあの味を卵なしで!
『庄司いずみの ノンエッグのヴィーガンオムライスレッスン(単発講座)』受付中

●11月10日土曜日 11時~14時
話題のヴィーガンラーメン再登場!
『庄司いずみのヴィーガン・ラーメンレッスン/塩トンコツとジューシー角煮のラーメン献立(単発講座)』受付中

●11月11日曜日 11時~14時半
パーティにもぴったりのヴィーガン料理
『簡単なのにキチンとおいしい 折原理沙のカフェごはんレッスン(単発講座)』受付中

●11月17日土曜日 11時~14時半
人気シェフから習う野菜のイタリアン
『HATAKE 神保佳永シェフの野菜のイタリアン、秋の献立(単発講座)』受付中

●11月18日日曜日 11時〜14時半
絶品マクロビオティック料理を習う
『高橋直弓さんのマクロビオティックレッスン/ヴィーガン牡蠣フライの秋献立(単発講座)』受付中

●11月23日金曜日 17時〜20時
テレビで人気の住職の精進料理クラス
『住職から習う精進料理 青江覚峰さんのお寺ごはんレッスン(単発講座)』受付中

●11月28日水曜日 11時〜14時半
あの寺田本家の発酵教室がついに登場!
『寺田本家、寺田聡美さんの発酵料理教室/酒粕でつくる冬献立(単発講座)』受付中

●12月5日水曜日 11時〜14時半
11月18日クラスのリピートレッスン
『高橋直弓さんのマクロビオティックレッスン/ヴィーガン牡蠣フライの秋献立(単発講座)』受付中

 

 


9月24日(月曜日)11時〜14時半/16時半〜20時
吉祥寺『DEVA DEVA CAFE』初代オーナーシェフ、
Megさんに習うヴィーガンジャンクのホットドッグレッスン

*ご紹介するメニューはオリエンタルヴィーガン、すべてのメニューに五葷不使用です。
*こちらのレッスンは締め切りました。



*吉祥寺のヴィーガンカフェ、『Deva Deva Cafe』の味を作った伝説の人、Megさん。現在はオランダに居を移し、レストランのメニュー監修やワークショップなど、世界でもトップクラスのヴィーガン料理家として活躍中です。
初めてスタジオレッスンにご登場いただいた昨年秋は、驚くほどリッチでおいしいヴィーガンアイスを使ったパルフェ。デーツのトリュフやふわふわのチョコレートムースなど、美しいデザートプレートで魅了してくださいました。
2度目のレッスンとなる次回クラスのテーマは、ヴィーガンジャンク!
バンズも手作り、ケチャップも手作り、ツナ風ソースも手作り、ザワークラウトも手作り。もちろんソーセージも手作りで!
ジャンクで絶品のホットドッグだけでも驚きなのに、魅惑的においしい、ヴィーガンシェイクもご紹介いただきます。
帰国の貴重な時間を縫ってのレッスンなので、昼クラス、夜クラス2クラスを企画しました。
この機会にぜひどうぞ!



●講師/Megさん(2005年、吉祥寺にDEVADEVACAFEを立ち上げ9年間オーナーシェフをつとめました。2014年オランダへ移住。現在は夫と田舎で暮らしながら飲食店向けヴィーガン食材のアドバイスや、プラントベースのお料理レッスンをしています。バクティーヨガ歴24年。サイト meguminachev.com)
●時間/11時〜14時半/16時半〜20時
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食ランチ(ディナー)となります。
●定員/20名
●メニュー/
・お豆たっぷりミンチソーセージのホットドッグ
ふわふわミルクバンズ/緑豆、レンズ豆、大豆をブレンドしたミンチソーセージ風/ビーツケチャップ/マヨネーズ風/ソイシーチキン/ザワークラウドをすべて手作り!
・ブルアンドドッグ風ミルクシェイク
ボリューミーなミルクシェイク風(スムージー)/ココナッツアイスクリーム/ヴィーガンホイップは手作り!
トッピングのヴィーガンスプリングル、ウエハースはオランダからご持参のものを使用します。
●レッスン料/8000 円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『9月24日 Megさんのヴィーガンジャンクレッスン希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 


9月29日(土曜日)11時~14時半
『GOVINDA’S』オーナーシェフ、
村田由恵さんの『食べるヨガ』レッスン/残席6

*このクラスでは五葷は使用しません。
*お申し込みの締め切りは9月25日(火曜日)いっぱいです。

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東京都中野で11年間営業を続けた伝説的ベジタリアンレストラン『GOVINDA’S』。
そのオーナーシェフを務めた村田さんは、現在は鎌倉で隠れ家レストラン”GOVINDA’S 鎌倉”を主宰。予約制でインドやヨーロッパの精進料理、日本の家庭料理の味も取り入れた、心と体に優しい”食べるヨガ”料理を提供しています。
食べるヨガの料理では、肉、魚、卵のほか、玉ねぎ、にんにく類は不使用。そして味見をしないのも、このクラスの大きな特徴です。
味見をしないぶん、五感をフルに働かせて作らなければならないのですが、それが「新鮮で、すごく楽しい!と大評判。
開催のたびファンを増やしている”食べるヨガクラス”。インド料理、ギリシャ料理、和食など、カテゴリーにとらわれない多彩な料理を毎回ご紹介いただいていますが、次回クラスでは、ゴーヴィンダズの大人気メニューでもあった、村田さん特製の豆腐バーグがついに登場します!
*過去の村田さんクラスの様子はこちらこちらこちらこちらこちらなどでどうぞ。

●講師/村田由恵さん(ヤムナ)(27年前からマクロビオティックを始め、結婚後まもなく家族3人でハワイのカウアイ島に移り、約半年間スプラウツを育てながらアシュタンガヨガを学び帰国。その後パクティヨガに出合い、クリシュナ寺院で約10年間調理担当を務め、2001年より菜食家庭料理の店ゴーヴィンダスをオープン。2012年惜しまれながら閉店し、現在は鎌倉で活動中。)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションののち実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・村田さん特製、お豆腐バーグ
・ヴィーガンナシゴレン
・季節のサラダほか、デザートも予定しています。
*写真には過去のレッスンのもの、そしてある日のゴーヴィンダスの料理の写真も含まれます。
*メニューは変更になる可能性があります。
●レッスン料/6200円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『9月29日 『食べるヨガ』レッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。


10月3日(水曜日)11時~14時
庄司いずみのベジタリアン・ベーシッククラス
手作り湯葉で!とろゆば和風オムライスと即席大豆だしの秋献立

*お申し込みの締め切りは9月29日(土曜日)いっぱいです。
*スタジオ主宰、庄司いずみが講師を務めるクラス。
開催月ごとにテーマとご紹介メニューは変わります。
*ベジタリアン・ベーシッククラスについてはこちらをご覧ください。
*このクラスは少人数制(10名限定)での開催です。

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*スタジオ主宰の野菜料理家、庄司いずみ自身が講師をつとめるクラス。ベジタリアン料理の基礎や野菜料理の基本が学べるレッスン。ベジタリアン料理を知りたい方、野菜料理のレパートリーを広げたい、野菜をもっとたくさん食べたい方におすすめです。
*毎月一度開催。開催月ごとにテーマとご紹介メニューがかわります。旬の野菜と大豆素材などを組み合わせた献立を通し、ベジタリアン料理を学ぶ内容です(*連続講座ではありません)。
*湯葉を作ったことはありますか? 豆乳だけでつくれて、実はとっても簡単。できたて湯葉は格別のおいしさ。卵にも負けない濃厚な味に驚きます。
このレッスンではフライパンでお手軽に! 湯葉をつくる方法をご紹介し、その出来たて湯葉を卵がわりにオムライス風をつくります。洋風オムライスではなく、今回は和風あんかけ風。野菜たっぷり、ヘルシーなメニューです。
さらに豆乳を、うまみたっぷりのだし汁〈大豆だし)として使うテクニックもご紹介!
大豆だしで作るかき玉風スープと、季節の副菜の献立。秋から冬に大活躍間違いなしのメニュー構成です。
*過去の庄司いずみの季節の野菜料理レッスンの様子は以下からご覧ください。2016年11月講座12月講座2016年1月講座3月講座4月講座5月講座

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、その後ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/10名
●メニュー/
・フライパンで作る、手作りくみ上げ湯葉
・手作り湯葉の和風あんかけオムライス風(きのこの混ぜごはん、秋野菜のとろみあんで)
・大豆だしのかき玉汁風
・甘酒とフルーツのムース
●レッスン料/5600円(税込み。材料、テキスト代込み)

●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『10月3日 庄司いずみのベジタリアン・ベーシッククラス希望』とお書きください。
*毎月開催のクラスにつき、必ずご参加希望の日程をお知らせください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。


10月6日(土曜日)11時~14時半
ウジワラ・ゴビーさんの南インド菜食料理レッスン
ヴィーガンビリヤニ献立(単発講座)/残席6

*お申し込みの締め切りは10月2日(火曜日)いっぱいです。
*このクラスは2016年秋のレッスンと同じメニュー構成です。

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*ベジタブル・クッキング・スタジオ人気の、とびきりおいしい南インド料理クラス、秋の開催決定です!
生まれながらのベジタリアンで料理上手、イベントや料理教室でひっぱりだこのウジワラさんに習う、貴重なレッスン。
北インド料理よりあっさりしていますが、スパイシーな南インド料理は、近年大注目、おいしい南インド料理店も増えてきました。
難しそうなイメージですが、ウジワラさんが教えてくれる南インド料理は、毎日家庭で食べているものばかりだから、案外カンタンなのです。
次回クラスでは2016年秋に登場! 大人気クラスとなったビリヤニ献立が再登場します。
南インドのごちそう炊き込みごはんといった風情のビリヤニを、現地の味そのままで習えるめったにないチャンスです。
スパイシーな料理が好きな方はもちろん、インド料理を習うのは初めてという方もぜひどうぞ。
*過去のウジワラさんのクラスの様子はこちらからご覧ください。2016年6月のクラスはこちら

●講師/Ujjvala Gopi(ウジワラ・ゴビー)さん(日本滞在13年になる南インド出身の女性。幼い頃からヴェーダ(インドの古代聖典)、アーユルヴェーダ、料理などの勉強を続け、インドのヒンドゥー教寺院でアーユルヴェーダ料理の専門家コースも履修。2007年より、南インド料理のケータリングサービスや料理教室をおこない、2012年から東京ガスの主催する料理教室の講師を定期的に行っている。
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと実習、その後試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ベジタブルビリヤニ
・ココナッツカレー
・ほうれん草のパコダ(南インド風天ぷら)
・ピーナッツドレッシングのサラダ
・シュリカンド(インドのヴィーガンヨーグルトデザート)
*メニューは変更になる可能性があります。
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『10月6日 ウジワラ・ゴビーさんの南インド料理レッスン希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。


10月7日(日曜日)11時~14時
庄司いずみのベジタリアン・ベーシッククラス
手作り湯葉で!とろゆば和風オムライスと即席大豆だしの秋献立

*お申し込みの締め切り日は10月3日(水曜日)いっぱいです。
*このクラスは10月3日レッスンと同じ内容です。
*スタジオ主宰、庄司いずみが講師を務めるクラス。開催月ごとにテーマとご紹介メニューは変わります。
*ベジタリアン・ベーシッククラスについてはこちらをご覧ください。
*このクラスは少人数制(10名限定)での開催です。

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*スタジオ主宰の野菜料理家、庄司いずみ自身が講師をつとめるクラス。ベジタリアン料理の基礎や野菜料理の基本が学べるレッスン。ベジタリアン料理を知りたい方、野菜料理のレパートリーを広げたい、野菜をもっとたくさん食べたい方におすすめです。
*毎月一度開催。開催月ごとにテーマとご紹介メニューがかわります。旬の野菜と大豆素材などを組み合わせた献立を通し、ベジタリアン料理を学ぶ内容です(*連続講座ではありません)。
*湯葉を作ったことはありますか? 豆乳だけでつくれて、実はとっても簡単。できたて湯葉は格別のおいしさ。卵にも負けない濃厚な味に驚きます。
このレッスンではフライパンでお手軽に! 湯葉をつくる方法をご紹介し、その出来たて湯葉を卵がわりにオムライス風をつくります。洋風オムライスではなく、今回は和風あんかけ風。野菜たっぷり、ヘルシーなメニューです。
さらに豆乳を、うまみたっぷりのだし汁〈大豆だし)として使うテクニックもご紹介!
大豆だしで作るかき玉風スープと、季節の副菜の献立。秋から冬に大活躍間違いなしのメニュー構成です。
*過去の庄司いずみの季節の野菜料理レッスンの様子は以下からご覧ください。2016年11月講座12月講座2016年1月講座3月講座4月講座5月講座

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、その後ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/10名
●メニュー/
・フライパンで作る、手作りくみ上げ湯葉
・手作り湯葉の和風あんかけオムライス風(きのこの混ぜごはん、秋野菜のとろみあんで)
・大豆だしのかき玉汁風
・甘酒とフルーツのムース
●レッスン料/5600円(税込み。材料、テキスト代込み)

●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『10月7日 庄司いずみのベジタリアン・ベーシッククラス希望』とお書きください。
*毎月開催のクラスにつき、必ずご参加希望の日程をお知らせください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。


10月13日(土曜日)11時~14時半
いけやれいこさんのローフードレッスン、
『絶品のローハンバーグの秋献立』

*お申し込みの締め切りは10月9日(火曜日)いっぱいです。
*このクラスのメニューはすべてグルテンフリーです。
(醤油などの調味料は除く)

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スタジオでのローフードレッスンはこのクラスだけ!
日本でのローフード、ナチュラルハイジーン指導の第一人者、いけやれいこ先生のローフードレッスンは、毎回大人気です。
レッスンに参加すれば人気ぶりにもうなずけます。ワンデーのクラスでありながら、ローフードの基礎もしっかり教えていただくことができ、ローフード料理の基本テクニックもしっかり教えていただけるのです。
はじめていけや先生のレッスンを開催させていただいたとき、「火を使わない料理というのはこんなにもラクなのか!」と驚いたほど。難しそうに感じるローフードレシピですが、実はあっけないほど簡単。それなのに、華やかでとてもおいしいのです。
次回クラスでは「ビックリするほどおいしい」と評判の、れいこ先生特製のローハンバーグを中心に、秋らしくリンゴのモンブランなど、ごちそう献立でご紹介いただきます。

*過去のいけやれいこさんクラスの様子はこちらこちらこちらこちらこちらでご覧ください。

●講師/いけやれいこさん(ナチュラル・ハイジーンの理論を松田麻美子氏に師事。2016年2月まで日本リビングビューティ協会のクリエイティブ・ディレクターを務め、レシピ提供や監修、また講座での指導にあたる。現在は独立し、ナチュラルハイジーンやローフードなどの普及につとめる)
●時間/11時~14時半時(終了時間は前後する可能性があります)
●定員/20名
●メニュー/
・Rawハンバーグ、厚切りトマトと万能Rawオニオンディップ添え
・秋のデトックスビーツスープ
・リンゴのRawモンブランほか
*メニューは変更となる可能性があります
*写真はイメージ写真です。
●レッスン料/8千円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『10月13日 いけやれいこ先生のローフードレッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。


10月14日(日曜日)11時~14時半
築地御厨 内田悟さんの「やさい塾」秋野菜編
*お申し込みの締め切りは10月10日(水曜日)いっぱいです。



*野菜の神様、御厨の内田さんのやさい塾、秋野菜編が開催決定しました!
累計9万7千部を突破した『やさい塾』シリーズを愛読している方も多いはず。
「やさい塾」とは、野菜が好きな人、野菜のことがもっと知りたい人、食の安心・安全に関心がある人が「野菜を自分の目と舌で選択できるきっかけづくりになれば」と、築地の八百屋、築地御厨(築地みくりや)店主の内田悟さんが始めた”野菜の教室”。
普通の料理教室ではなく、やさい塾一番のテーマは「野菜の見方」を正しく理解すること。ベジタブル・クッキング・スタジオでのレッスン内容も、内田さんから旬の野菜の目利き法や選び方、扱い方を教わることが中心です。
そして、内田さんがこの時期に選んだ野菜の料理を教えていただき、ランチがてらのご試食も!
野菜のことをしっかり学び、その野菜にふさわしい料理法もじっくりと教わって、そして内田さんを囲んで野菜を味わう。
大充実のクラス、野菜ともっと仲良くなりたい方はぜひどうぞ。
*前回のやさい塾の様子はこちらでご覧ください。

●講師/内田悟さん(1955年北海道生まれ。築地御厨(つきじみくりや)店主。
フランス料理店で修業中野菜への関心を深め、26歳より23年間青果納品業に勤務。その後築地場内の仲卸店で有機無農薬野菜のコーナーを立ち上げたのち、2005年東京中央区にレストラン専門青果店『築地御厨』を創業。素材にこだわるレストランにお任せで注文を受けるほど、信頼できる青果店として評判を呼ぶ。
2007年からは、一般消費者にもきちんと野菜と向き合ってほしいと、本業のかたわら無料の「やさい塾」を開講。安全安心な野菜の選び方や扱い方を独自の視点でわかりやすく伝え、幅広い支持を得る。野菜の目利きとしても、テレビ、雑誌などで活躍中。)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/
・旬の野菜の話(目利き法、選び方、扱い方など)
・旬の野菜料理デモンストレーション
・簡単な実習
・試食
●定員/20名
●メニュー/
人参のポタージュ
きのこのかやくご飯(しいたけ、しめじ、まいたけの3種のきのことごぼう、揚げのごはん)
長芋のガレット
蓮根のマッシュポテトはさみ揚げ
春菊のナムル
*秋野菜をおいしく食べる扱い方のコツなども教えていただけます。
*このレッスンはその時期一番おいしい野菜をご用意いただくため、メニューは変更の可能性があります。
*写真は過去のレッスンのもので、今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/8千円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『10月14日 内田悟さんのやさい塾希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。


10月17日(水曜日)11時~14時
庄司いずみのヴィーガン・カツカレーレッスン/残席3

*お申し込みの締め切りは10月13日(土曜日)いっぱいです。
*このレッスンは2018年8月に2回開催した、ベジタリアン・ベーシック・クラスと同じ献立です。
*このクラスは少人数制(10名限定)での開催です。

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*この夏の大人気メニューとなった、庄司いずみのヴィーガンカツカレー。ベジタリアン・ベーシック・クラス8月講座のテーマとして2クラス開催しましたが、キャンセル待ち多数となったため、10月平日、追加クラスを開催します!
*ベジタリアン料理の基礎テクニックとして、「知りたい」という声の多い大豆ミート。
スタジオレッスンでは何度か取り上げてきていますが、このクラスでは大豆くささを感じさせない下味のつけかたや素材の組み合わせで、肉なしでも十分おいしいヴィーガンカツをご紹介します。
カツカレーに仕立てますが、カレーは、ルーをつかわず、サラリと仕上げる本格カレー。
さらに! スーパーでも販売がはじまった豆乳チーズを使い、特製のタルタルソースもご紹介。
このタルタルソース、カツカレーにかけて、ボリューム満点のタルタルカツカレーにしてもよし。グリル野菜や生野菜のソースにしてよし。これさえあれば、ヴィーガン献立でも大満足のコクとボリュームが生まれます。
今まで「大豆ミートはちょっと……」と感じていた方にこそ、体験していただきたい内容。
家族もきっと好きになる、とっておきの大豆ミートカツカレー、ぜひご参加ください。
*過去のヴィーガンカツカレーレッスンの様子はこちらでご覧ください
●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、その後ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/10名
●メニュー/
・サクサク! ヴィーガンカツ
・サラリ本格、玉ねぎカレー
・豆乳チーズの万能タルタルソース
・夏野菜のグリル
・焼き茄子のペースト(和風ババガヌーシュ)
●レッスン料/5600円(税込み。材料、テキスト代込み)

●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『10月17日 ヴィーガンカツカレーレッスン希望』とお書きください。
*毎月開催のクラスにつき、必ずご参加希望の日程をお知らせください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。


10月20日(土曜日)11時~14時半
高橋ヒロさんの米粉レッスン、
『米粉でつくる手打ちうどんの秋献立』

*お申し込みの締め切りは10月17日(火曜日)いっぱいです。
*このクラスのメニューはすべてグルテンフリーとなります。
(調味料はのぞく)



米粉といえば! 米粉のパンの本が大人気。今をときめく高橋ヒロさんをお招きしての米粉クッキングクラス、秋も開催決定です。
1回目のクラスでは米粉で焼くパンをご紹介いただき、グルテンのない米粉の扱い方の簡単さに感動。2度目のクラスでは、グルテンフリーでありながら、モチモチのヴィーガン餃子をご紹介いただきましたが……。
3度目になる次回クラスでは、ヒロさん自身が大好きな自信作という、米粉でつくるうどんをご紹介いただきます。
「グルテンなしだからしつこくこねたりしなくて大丈夫」とヒロさんがおっしゃる米粉のうどん。
一度覚えたら病みつきになるおいしさだとか!
レッスンではさらに、米粉でつくるサクサクかき揚げも登場。
また、米粉とのつきあい方を教えていただけるのも、ヒロさんのレッスンならでは!
数ある米粉の見分け方のレクチャーや、「米粉がかわれば仕上がりもまったくかわる!」とのことで、米粉違いで事前にパウンドケーキを数種類準備。一口ずつご試食いただき、違いを体感していただきます。
米粉を知りたい方、米粉クッキングを極めたい方はぜひどうぞ!


*過去の高橋さんのクラスの様子はこちらでご覧ください。
●講師/高橋ヒロさん(米粉専門教室「hiro-cafe」主宰 。米粉専門フードコーディネーター、キッズ食育トレーナー。大学を卒業後大手旅行会社、IT企業等で勤務、かたわらで料理を学びフードコーディネーターとしての活動を開始。自身の子どものアレルギーをきっかけに、食育や特に米粉の活用に取り組み、現在は米粉関連の活動に専念、 常に満席が続く米粉教室を開催中。 著書『サクッと手作りグルテンフリー 作業時間10分 米粉100%のパンとレシピ』
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・米粉で作るモチモチうどん
・サクサクおいしい! 季節野菜の米粉かき揚げ
・米粉違いで味の違いを体験! 3種の米粉パウンドケーキの食べ比べ(一口ずつのご試食です)
*米粉の個性を見極める、米粉実験もご覧いただきます。
*写真には過去のレッスンのものも含まれます。
●レッスン料/6500 円(米粉のお土産、レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『10月20日 米粉パンレッスン希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。


10月21日(日曜日)11時〜14時
人気ヴィーガン・スウィーツ専門店『ミレイネ』、
秋葉美和さんのヴィーガン・スィーツレッスン

*お申し込みの締め切りは10月17日(水曜日)いっぱいです。




*閑静な住宅街の中にある小さなパティスリー、ミレイネさんのスィーツは、卵や乳製品不使用。ヘルシー志向の女性に熱い支持を受けています。
オーナーの秋葉さんは、お子さんがアレルギーだったことをきっかけに、マクロビオティックやオーガニックなどに興味を持ち、アレルギーフリーのお菓子を提案し続けてきました。
アレルギーフリーというと「物足りないのでは」と思われがちですが、誰もが満足できるおいしさが、ミレイネのスィーツの人気の秘密。
そのミレイネの秋葉さんをお招きしてのスィーツレッスン、第三弾!
今回のテーマは”野菜のスィーツ”・。
具材はアレンジ可能な秋野菜の塩味パンケーキと、野菜の入った酒粕ディップをご紹介いただきます。おやつにはもちろんぴったりですが、軽いランチにもおすすめのメニュー。
クセになる人続出の塩パンケーキ、この機会にぜひどうぞ。
●講師/秋葉美和さん(代々木上原のパティスリー『ミレイネ』オーナー。『マクロビ、ビーガン、ローフードのいいとこどり 心も体もゆるむ焼き菓子』(文化出版局)の著書も)
●時間/11時〜14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習、ご試食がてらのランチタイムあり。
●定員/20名
●メニュー/
・長ねぎたっぷり塩パンケーキ
・三種の野菜の酒粕ディップほか
*写真には過去のレッスンのものも含まれます。
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『10月21日 ミレイネ秋葉さんのスィーツレッスン希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。


10月27日(土曜日)11時~14時
台湾素食の有名店『Veggie house(もと苓々菜館)』
オーナーシェフ・芳苓さんの台湾素食レッスン

*お申し込みの締め切りは10月23日(火曜日)いっぱいです。


*大人気素食店『苓々菜館(りんりんさいかん)』はメディアでもよく取り上げられる名店だけにご存じの方も多いはず。
その人気店が今年1月リニューアルをし、新しく『Veggie house』として再スタートを切りました。
お店を切り盛りするのは、ベジタブル・クッキング・スタジオのレッスンでも大人気の芳苓さん。
芳苓ママが作る台湾素食は、にんにくやニラなど香りの強い野菜は不使用なのに、パンチ十分なおいしさでファン多数。
お店がかわっても味はかわらずで、Veggie houseも毎日大賑わいです。
久しぶりの登場となる次回クラスでは、2016年5月にご紹介いただいた、台湾素食の代表メニュー、青椒肉絲、そして麻婆豆腐の豪華な献立が再登場!
大豆ミートを使ってのボリューム満点のお料理ですが、下ごしらえをし、下味をつけた”大豆ミートのもと”を作れば、ほかのメニューにも応用自在なのです!
台湾素食がはじめての方も、ぜひぜひご参加いただきたいレッスンです。
*過去の苓々菜館レッスンの様子はこちらの記事などでご覧ください。
同じメニューでのレッスンはこちらです。

●講師/中山芳苓さん(30年間台湾素食を実践、芳苓さんの作る健康的でありつつボリュームもしっかりある台湾素食の味には、熱烈なファンが多い)
●時間/11時~14時
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・2種の万能大豆ミートのもと
・台湾素食風麻婆豆腐
・台湾素食風青椒肉絲
・百合の花のスープ
・特製ドレッシングのサラダ
・緑豆のお汁粉
●レッスン料/6500円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『10月27日 芳苓さんの台湾素食レッスン希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。


10月28日(日曜日)11時~14時半

農カフェhakari/Fluunt KOFU フレッシュモリンガで作る、風間由布さんのヘルシー・ジャンクなヴィーガン献立(単発講座)』/残席5
*このクラスの申し込み締め切り日は10月24日水曜日いっぱいです。
*このクラスは14名限定でのレッスンです。





昨年暮れの初登場以来、続々とファンを増やしている注目クラス。
都内のフレンチレストランで修業した後、マクロビオティックと出会い、マクロビの総本山、リマでマクロビオティックを習得。
実家のある山梨県でヴィーガンレストラン、hakariをオープンしたとたんテレビや雑誌で次々に紹介され、人気ヴィーガン料理家として大活躍中の風間由布さん。
hakariは桃畑の中ののどかなロケーションも人気の秘密ですが、甲府駅近くにご主人とオープンしたFluunt KOFUは、ジャンクフードが好きな若い方や男性にも喜ばれるメニュー構成が魅力。
前回のレッスンでは、Fuluunt KOFUで大人気というバーガーレシピを教わりましたが、次回クラスでは、ベジフォークマーケットなどのイベントで人気、毎回即売り切れてしまうという、台湾風どんぶり、大豆ミートの魯肉飯(ルーローハン)が登場です!
また、今回は由布さんが最近よく使っているという話題のスーパーフード、モリンガも登場。
ドライのモリンガを使うレシピは見かけるようになってきましたが、フレッシュのモリンガはあまり見かけません。
今回は由布さんが取り寄せているという石垣島産のフレッシュモリンガを特別に使用。苦みもなく、さわやかで使いやすいというフレッシュモリンガの使い方も教わります。
*由布さんの料理の記事は、こちらでもどうぞ

●講師/風間由布さん(1981年、山梨県笛吹市一宮町の桃農家に生まれる。小さな頃から大の料理好き。実家でレストランを開くことを夢見て、東京の調理師専門学校へ進み、都内のフレンチレストランに勤務。マクロビオティックと出会い、その深い思想に衝撃を受け、ベジ料理の道に進む事を決意する。帰郷してリマクッキングスクール師範科を修了。焼き菓子の注文販売とイベント出店を経て、2009年に実家で家族とともに農カフェhakariをオープン。2016年には、脱サラした夫と甲府の中心街でFluunt KOFUをオープン。繊細かつパワフルなベジ料理をテーマに、2店舗のメニューを手がける他、料理教室やイベントなども主宰している。目標は、料理を通じて世界平和に貢献すること。)
●時間/11時~14時30分(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/14名
●メニュー/
・モリンガ入り大豆ミートの魯肉飯(ルーローハン)
・フレッシュモリンガときのこのスープほか季節のメニュー数品
*写真はある日のhakari、Fluuntの料理で今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『10月28日 風間由布さんのヴィーガンレッスン』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

新着情報!
11月4日日曜日 11時~14時半
『高瀬媛子さんの 体にやさしく美を作るアーユルヴェーダごはん・晩秋の献立』/残席7
*このクラスのお申し込み締め切り日は10月31日水曜日いっぱいです。


毎回即満席の大人気クラス、秋のクラス開催決定です!
映画などでますます大活躍。美しさに磨きがかかった女優、高瀬媛子さん。その美しさ、すこやかさの秘密はアーユルヴェーダにあるのです。
アーユルヴェーダドクターの第一人者として活躍してきたご主人から学び、高瀬さんご自身も日々アーユルヴェーダを実践。またご家庭でも毎日アーユルヴェーダごはんを楽しんでいらっしゃいます。
そんな高瀬さんのアーユルヴェーダレッスンは、ベジタブル・クッキング・スタジオでも大人気、毎回即満席です。
”消化によいこと”、”オージャス(エネルギー)が生かされたものを食べること”。
そんなアーユルヴェーダの食事の基本に加え、次回クラスでは、厳しくなってくる寒さと乾燥を乗り切るアーユルヴェーダの生活術を教えていただきます。
*このクラスはねぎにんにくなどの五葷類、きのこは使用しない献立です。
*高瀬さんの過去のクラスはこちらこちらからご覧ください。

●講師/高瀬媛子さん(1978年生まれ、女優。幼い頃に食に興味を持って以来、料理を趣味として今に至る。自身の体調管理のため、おいしいだけでなく、【からだに美しい食】をめざしマクロビオティック、粗食、ホールフードなどを経て、アーユルヴェーダに出合う。インド・スパイス料理研究家の香取薫氏に師事、インストラクターコース修了。パートナーは医学博士/マハリシ・アーユルヴェーダ認定医、蓮村誠。食だけでなく、生きるすべての知恵の源であるアーユルヴェーダ式生活を送る日々)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・カレー風味の汁ビーフン
・かぼちゃと柿の白和え
・秋野菜のおひたし
・抹茶プリン
*写真は過去の教室のもので今回のご紹介メニューとは異なります。
*メニューは変更になる可能性があります。
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『11月4日 高瀬媛子さんのアーユルヴェーダごはん希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

 

11月7日水曜日 11時~14時
『庄司いずみの ノンエッグのヴィーガンオムライスレッスン』
*このクラスのお申し込み締め切り日は11月3日土曜日いっぱいです。
*このクラスは少人数制(10名限定)での開催です。

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2016年に初登場した庄司いずのオムライスレッスン。オムライスとはいいながら卵は不使用。
添えてあるデミグラスソース風も、肉はもちろん、チキンブイヨンすらつかわずに仕上げるヴィーガン(植物性100%)のレシピです。
人気がたかくリピートクラスを何度も開催していますが、そのたび満員御礼! 2017年の秋には、韓国でもオムライスレッスンを開催し、話題となりました。
その人気レシピが久しぶりにスタジオレッスンに登場します。ライスはキャロットライス、サイドディッシュは冬メニューでの構成です。
庄司いずみのオムライスを未経験の方はぜひどうぞ。
*過去のオムライスレッスンの様子はこちらのページでご確認いただけます。

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/10名
●メニュー/
・薄焼き卵風、ノンエッグオムライス、キャロットライスとベジ・デミグラスソース仕立て
・10分でできる飴色オニオンスープ
・冬野菜のサラダ、チーズ風ソース
●レッスン料/5400円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『11月7日オムライスレッスン希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 


新着情報!
11月10日土曜日 11時~14時
庄司いずみのヴィーガン・ラーメンレッスン/塩トンコツとジューシー角煮のラーメン献立
*このクラスの申し込み締め切り日は、11月6日火曜日いっぱいです。
*恐れ入りますが残席はレッスンスケジュールのページでご確認ください。

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ベジタブル・クッキング・スタジオの大人気クラス、庄司いずみのヴィーガン・ラーメンレッスンが久しぶりに登場します!
誰もが「昔よく食べたなぁ」と懐かしく感じる、由緒正しきしょうゆラーメン。その味わいはそのままに。動物性を使わずヴィーガンレシピで再現した、庄司いずみのヴィーガンしょうゆラーメンは、超人気ラーメン店、麺屋武蔵新宿総本店とのコラボメニューになったことでも話題になりました。
今回ご紹介するのは、もう一つの人気レシピ、トンコツ風ラーメン!
植物性オンリーなのに、こっくりまろやかな味わいは誰もが驚くほど。すっきりした醤油スープとは違う魅力の人気レシピです。
ラーメンスープにむいた精進だしの取り方も丁寧にレクチャー。とってもジューシーなヴィーガンの角煮も大人気です。
さらに副菜としてヴィーガンのレバニラ風もご紹介。ラーメン党はぜひどうぞ。
2016年11月講座12月講座2016年1月講座3月講座4月講座5月講座

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・塩トンコツ風ヴィーガンラーメン
・ジューシー角煮
・レバニラ風
●レッスン料/5940円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『11月10日土曜日 ラーメンレッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

新着情報!

11月11日日曜日 11時~14時半
『簡単なのにキチンとおいしい! 折原理沙のカフェごはんレッスン』/残席8
*このクラスの申し込み締め切りは11月7日水曜日いっぱいです。


予約のとれないヴィーガンカフェ、『アインソフジャーニー』で2年にわたり、メインスタッフとして腕をふるったのち、現在は人気オーガニックカフェLamnoのメニュー開発や調理を担当。
抜群の味のセンスでファン多数の折原理沙さんのレッスン、秋も登場です!
カフェのメニューは、アルバイトスタッフが作ることも多く、レシピの組み立てには工夫が必要です。
必須条件は、「誰が作っても確実においしくできること」。
折原さんは、そのレシピ作りの技術がすばらしい。
レッスンで教えていただく料理は、いずれもあっけないほど簡単なのに、カフェの味そのままの抜群のおいしさ! それはすべて人気カフェでのメニュー開発の実績のなせるわざです。有名料理教室で長年教えていたキャリアもあり、教え方も的確です。
次回クラスは、パーティシーズン間近ということで、クリスマスを始め、人が集まる時にお洒落に演出できる、スコップ料理を教えていただきます。
*スコップ料理は、オーブン焼きにしたグラタンやコロッケなどをスコップで取り分ける、今話題の、パーティなどにも向いた華やかな演出法です。
*過去の折原さんのクラスはこちらでご確認ください。

●講師/折原理沙さん(大手料理教室でスィーツクラスの講師を8年担当。人気のヴィーガンカフェ、アインソフジャーニーなどを経て、現在自分のカフェの開店準備中。昨年7月から、オーガニックカフェLammoでアドバイザーとしてメニュー監修にあたる)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・スコップ仕立てのイギリス風ミートローフ
・パーティやクリスマスにも! スポンジ生地のスコップケーキ(チョコレート味、スタンダードなケーキなどを検討中です)
・折原さん特製ジェノベーゼソースのショートパスタ(鮮やかなグリーンが失せない特製ソースです)
・季節のサラダ
*メニューは変更となる可能性があります。
*写真は過去のレッスンのもので今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『11月11日 『折原理沙さんのレッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

11月17日土曜日 11時~14時30分
『HATAKE 神保佳永シェフの野菜のイタリアン、秋の献立』
*このクラスのお申し込み締め切りは11月13日火曜日いっぱいです。


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*新宿伊勢丹のHATAKE CAFEは連日大人気、日本橋店も9月末にオープン! テレビや雑誌でもひっぱりだこの神保シェフは、いまもっとも注目されるシェフの1人です。
HATAKEという店名通り、野菜のおいしさにこだわり、シェフの野菜料理は色鮮やかで美しく、野菜の味を生かした感動もののおいしさ!
青山で営業してきた本店は、現在移転のためお休み中。ベジタブル・クッキング・スタジオでのレッスンは、神保シェフの本格的な野菜のイタリアンを楽しめる、貴重な機会となっています!
次回クラスは秋においしいきのこが中心の秋献立。野菜の扱い方からじっくり教われる、シェフならではのすばらしいレッスン。この機会にぜひどうぞ。
*過去の神保シェフのクラスはこちらこちらこちらこちらこちらでご覧ください。



●講師/神保佳永さん(1977年茨城県日立市出身。辻調理師専門学校を卒業後、銀座「ベルフランス」を経てヨーロッパへ渡り、フランスからはじまりイタリアへまわる。数々のグランメゾンでの修業を積んで帰国後、「ホテルエミオン東京ベイ」の総料理長などを勤めた後、2010年『HATAKE AOYAMA』をオープン。小学校での食育の取り組みや、震災の復興支援などにも力を注ぐ。
●時間/11時~14時30分(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションののち実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・きのこのリゾット(きのこのうまみをごはんに移すテクニックを教えていただきます!)
・根菜のカルパッチョほか
*写真は過去のレッスンのもので当日のご紹介内容とは異なります。
●レッスン料/8500円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『11月17日 神保佳永シェフのイタリアンレッスン』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

新着情報!

11月18日日曜日 11~14時半
高橋直弓さんのマクロビオティックレッスン/ヴィーガン牡蠣フライの秋献立
*このクラスの申し込み締め切りは11月14日水曜日いっぱいです。


マクロビオティックの総本山、リマクッキングスクールで17年間教えた実力派。マクロビスィーツの著書も話題、大人気料理家の高橋直弓さん。
ベジタブル・クッキング・スタジオのレッスンでも人気で、卵料理風、イカリング風など、毎回驚きのあるヴィーガン料理を教えてくださいます。
マクロビオティックの基礎はしっかり守りつつ、自由でかろやか、そしてとびきりおいしいのが高橋さんのレシピの大きな特徴。
高橋さんが立ち上げを手がけたマクロビオティックカフェやヴィーガンカフェは、いずれも話題沸騰となりましたが、食べて納得、「こんなにおいしいマクロビオティック料理は初めて!」と驚く方も多いのです。
次回クラスでは、高橋さんが手がけたカフェで、昨年冬、爆発的な人気を呼んだ牡蠣フライ風をご紹介いただきます。
レシピ公開は初めてという貴重なレッスン。この機会にぜひどうぞ。
*過去の高橋さんのクラスはこちらでご確認ください。

●講師/高橋直弓さん/マクロビスタイリスト。著書 「簡単!毎日食べたくなる!からだにやさしいお菓子」(エイ出版社) 「あまくておいしい!砂糖を使わない3時のおやつ」(主婦と生活社)。自己流の玄米食で身体を壊したのをきっかけにマクロビオティックを学び、リマクッキングスクール講師を17年務めたのちスクール併設のリマカフェを立ち上げる。退社後フリーでイベントや料理教室などを開催。現在はフリーランスの立場でマクロビオティックの楽しさを伝えている。
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名(12月5日の平日クラスは10名限定)
●メニュー/
・ヴィーガン牡蠣フライ
・手作り中濃ソース(*中濃ソースは今年2月のレッスンでご紹介いただいたものと同じソースです)
・れんこんと焼きねぎのすり流しスープ
・さつまいもと豆乳のクリームブリュレ
・玄米ごはん
*写真には過去のレッスンのものも含まれます。
●レッスン料/6700円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『11月18日 高橋直弓さんのもどきクッキングクラス希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

 

新着情報!
11月23日金曜日 17時〜20時
『住職から習う精進料理 青江覚峰さんのお寺ごはんレッスン』
*このクラスのお申し込み締め切り日は11月19日月曜日いっぱいです。




『お寺ごはん』などの著書が大ヒット。真っ暗な中で食事をとる”暗闇ごはん”の取り組みはメディアでも大注目!
「お寺だけのもの」というイメージだった精進料理を身近なものにした、浅草・緑泉寺住職の青江さん。ベジタブル・クッキング・スタジオには、夏に初登場いただきましたが、そのレッスンが大好評!
青江さんの精進料理レッスンは、『世界一受けたい授業』でも取り上げられるほどのすばらしさなので、人気ぶりも当たり前ではあるのですが……。
実際にレッスンを受けてみると、材料は身近な素材ばかり。手順もとても簡単で、敷居の高いイメージだった精進料理が、とても身近なものに感じられました。
もちろん味もしみじみおいしく、「これなら毎日続けられる!」と、ご参加の方からも大好評でした。
第二弾となる次回クラスでは、秋野菜満載の献立をご紹介いただきます。要注目は、一度覚えると一生役立つ”大豆だし”のとりかた。
今までの精進だしでは物足りないと感じていた方にも、ぜひ知っていただきたい内容です。
●講師/青江覚峰さん(1977年東京生まれ。浄土真宗東本願寺派緑泉寺住職。株式会社なか道代表取締役。カリフォルニア州立大学にてMBA取得。料理僧として料理、食育に取り組む。日本初・お寺発のブラインドレストラン「暗闇ごはん」代表。超宗派の僧侶達が集うウェブサイト「彼岸寺」創設メンバー。世界最大級の寺社フェス「向源」元副代表。著書に『お寺ごはん』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、漫画『サチのお寺ごはん』(監修・秋田書店エレガンスイブ)などがある。)
●時間/17時〜20時
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのディナータイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・むかごごはん
・きのこのグリル海苔和え
・大豆だしのみそ汁
・お麩じゃが
*写真には青江さんのある日のお料理も含まれます。
●レッスン料/6480円(レッスン料、消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『11月23日 お寺ごはんレッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

新着情報!
11月28日水曜日 11時〜14時半
『寺田本家、寺田聡美さんの発酵料理教室/酒粕でつくる冬献立』
*このクラスの申し込み締め切り日は11月24日土曜日いっぱいです。



無農薬米をつかい、無添加、生もと造り。微生物たちの働きをたすける酒造りに取り組む寺田本家さん。酒本来の味とコクが楽しめる五人娘や、天然乳酸と野生酵母で仕込む醍醐のしずく、無濾過の自然中香取など、個性あふれる寺田本家の酒には熱烈なファンが多いのです。
また、とびきりおいしい酒粕も、料理好きの間ではよく知られています。
スタジオ主宰の庄司も大ファンで、冬の間中かかさず常備し、濃厚でクリーミーな味を楽しんでいます。

その寺田本家の寺田聡美さんが、なんと! ベジタブル・クッキング・スタジオにお越しださることとなりました。
発酵のお話、酒粕のお話も教えていただきながら、蔵元ならではの酒粕の使い方と酒粕料理を習います。さらに寺田本家さんの日本酒のご試飲も! とても贅沢な内容です。

●講師/寺田聡美さん(千葉県にある自然酒醸造元『寺田本家』第24代当主のご主人、寺田優さんとともに、酒造りをしながら、酒粕や麹を取り入れた料理のレシピを紹介。『麹・甘酒・酒粕の発酵ごはん』(PHP研究所)など、著書多数。寺田本家https://www.teradahonke.co.jp)
●時間/11時〜14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと、実習をしていただき、ご試食がてらのランチタイムとなります。
*発酵のお話などの短い座学と、寺田本家の日本酒のご試飲もいただけます。
●定員/20名
●メニュー/
・酒粕の粉チーズ風
・酒粕チーズと干ししめじのクラムチチャウダー風
・季節野菜と酒粕チーズのサラダ
・酒粕酵母パン
・とうふの味噌かす漬け
・酒粕のクラッカー
・酒粕のトリュフ風
*メニューは変更となる可能性があります。
●レッスン料/8000円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代、日本酒の試飲込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『11月28日 寺田聡美さんの発酵料理教室希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。
*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

新着情報!

12月5日水曜日
高橋直弓さんのマクロビオティックレッスン/ヴィーガン牡蠣フライの秋献立
*このクラスの申し込み締め切りは12月1日土曜日いっぱいです。


マクロビオティックの総本山、リマクッキングスクールで17年間教えた実力派。マクロビスィーツの著書も話題、大人気料理家の高橋直弓さん。
ベジタブル・クッキング・スタジオのレッスンでも人気で、卵料理風、イカリング風など、毎回驚きのあるヴィーガン料理を教えてくださいます。
マクロビオティックの基礎はしっかり守りつつ、自由でかろやか、そしてとびきりおいしいのが高橋さんのレシピの大きな特徴。
高橋さんが立ち上げを手がけたマクロビオティックカフェやヴィーガンカフェは、いずれも話題沸騰となりましたが、食べて納得、「こんなにおいしいマクロビオティック料理は初めて!」と驚く方も多いのです。
次回クラスでは、高橋さんが手がけたカフェで、昨年冬、爆発的な人気を呼んだ牡蠣フライ風をご紹介いただきます。
レシピ公開は初めてという貴重なレッスン。この機会にぜひどうぞ。
*過去の高橋さんのクラスはこちらでご確認ください。

●講師/高橋直弓さん/マクロビスタイリスト。著書 「簡単!毎日食べたくなる!からだにやさしいお菓子」(エイ出版社) 「あまくておいしい!砂糖を使わない3時のおやつ」(主婦と生活社)。自己流の玄米食で身体を壊したのをきっかけにマクロビオティックを学び、リマクッキングスクール講師を17年務めたのちスクール併設のリマカフェを立ち上げる。退社後フリーでイベントや料理教室などを開催。現在はフリーランスの立場でマクロビオティックの楽しさを伝えている。
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名(12月5日の平日クラスは10名限定)
●メニュー/
・ヴィーガン牡蠣フライ
・手作り中濃ソース(*中濃ソースは今年2月のレッスンでご紹介いただいたものと同じソースです)
・れんこんと焼きねぎのすり流しスープ
・さつまいもと豆乳のクリームブリュレ
・玄米ごはん
*写真には過去のレッスンのものも含まれます。
●レッスン料/6700円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『12月5日 高橋直弓さんのもどきクッキングクラス希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

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*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

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