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料理教室スケジュール

 ベジタブル・クッキング・スタジオは、日本で初めての本格的なベジタリアン料理教室です。

 ベジタリアン料理、ヴィーガン料理、精進料理、野菜が主役の家庭料理など動物性の食材をつかわないクッキングクラスのほか、アーユルヴェーダやローフード、マクロビオティック料理のクラスなども開催。すべてのクラスがプラントベース(植物由来)のヘルシーな料理を紹介しています。

入会金不要、どのクラスも単発でのレッスンです。プロフェッショナル向けと明記してあるクラスのほかは、料理経験の少ない方も毎日の生活に取り入れられる内容。だから、気軽にご参加いただけます。

*どのクラスも基本的に植物性100%のヴィーガン・ベジタリアン料理。動物性素材(肉、魚、乳製品、卵、ハチミツなど)はつかいませんが、アレルギーなどの方はお申し込み時にご確認ください。
*五葷、酒、みりん、グルテンなどは通常のクラスでは避けてはおりません。五葷ぬき、グルテンフリーなどのレッスンは明記していますので、各クラスの内容紹介をご確認ください。
*野菜は築地御厨さんや代々木上原のGAIAさんのものを中心に、新鮮でおいしい野菜を使用しています。

なお、こちらに掲載してあるクラスのほか、ご希望に応じてプライベートクラス()や出張レッスンも承っております。「ベジタリアンメニュー導入の参考にしたい」「商品開発の参考にしたい」など、プロフェッショナル向け講座()のほか、ご要望にあわせたレッスン開催も可能ですのでお気軽にご相談ください。

●6月1日(土曜日)11時〜14時半
大人気、鹿沼のベジ・フレンチ・レストランの味。
AN-RIZ-L’EAU(アンリロ)のシェフ・上村真巳さんによる
、夏のヴィーガンフレンチレッスン』満席

●6月2日(日曜日)11時〜14時半
久しぶりの登場です!ウジワラ・ゴビーさんの
南インド菜食料理レッスン/ミールスで楽しむ南インド献立』受付中

●6月9日(日曜日)11時〜14時半
山梨の人気マクロビオティック・カフェ。
hakari/Fluunt KOFU 平野由布さんのヘルシージャンクなヴィーガンレッスン』受付中

●6月15日(土曜日)11時〜14時半
1日1kg、2日で2kg!
庄司いずみの塩抜きダイエットクラス』受付中

●6月16日(日曜日)11時〜14時半
麺から手作り!
庄司いずみのヴィーガンの冷やし中華を作ろう』受付中

●6月30日(日曜日)11時〜14時半
GOVINDA’Sオーナーシェフ、
村田由恵さんの「食べるヨガ」レッスン』受付中

●7月6日(土曜日)11時〜14時半
ベトナム・ホーチミン出身、
Thoaさんのベトナム精進料理クラス』受付中

●7月13日(土曜日)11時〜14時半
1日1kg、2日で2kg!
庄司いずみの塩抜きダイエットクラス』受付中

●7月21日(日曜日)11時〜14時半
京都の人気ヴィーガン・チーズ、
CHOICEディレクター、堀江雅子さんのヴィーガン・マスカルポーネレッスン』満席

●7月27日(土曜日)11時〜14時半
ソウルのスタジオは毎回即満席の大人気!
韓国トップの人気料理家、李宰蓮さんの韓国菜食レッスン』受付中

●8月10日(土曜日)11時〜14時半/16時半〜20時
NYの最新情報が満載!
桜本リエコさんのNYスタイル・プルドポークのサンドイッチとヴィーガンベーコンのチャウダー献立』受付中

●8月24日(土曜日)11時〜14時半
メディアでも大活躍の人気イタリアン・シェフ。
HATAKE 神保シェフの夏の野菜のイタリアン献立レッスン』受付中

 

 

 

6月1日(土曜日)11時〜14時半
鹿沼のフレンチ・ベジタリアンレストラン

AN-RIZ-L’EAU(アンリロ)のシェフ・上村真巳さん

『夏のヴィーガン・フレンチ・レッスン』

*このクラスは満席につき締め切りました。キャンセル待ちについてはお問い合わせください。

 

 

*ベジタブル・クッキング・スタジオの超人気クラス。毎回満席。
鹿沼のヴィーガンフレンチレストラン、上村シェフの待望の夏レッスンです!
フレンチをベースに、マクロビオティックの考えを取り入れたベジタリアン・レストラン。
栃木県の鹿沼という場所にありながら、都内から通う人も多いほどの人気店です。

スタジオレッスンも大人気。その秘密はいくつかあるのですが、まず素晴らしいのがレシピの簡潔さ。
レストランの料理というと、手の込んだものを想像しますが、上村シェフのレシピは驚くほど簡単。「まさか!?」と感じるほどなのですが、実際に作ると抜群においしい。野菜料理なのにパンチ十分、シンプルな行程でしっかりレストランの味になることに感動します。
盛りつけの美しさも圧巻ですが、そこにもちゃんとルールがあって、誰が盛りつけても美しくなるよう、教えていただけるのもありがたい。
野菜も調味料も、そしてお皿もすべてご持参、
それは「料理教室でも店と同じ、ベストの状態で食べて欲しい」というシェフの思いから。
学びが多く、本当に素晴らしい内容です。はじめての方もぜひどうぞ。
過去のレッスンの様子はこちらこちらこちらからどうぞ。

●講師/上村真巳さん(マクロビオティックをベースに、鹿沼の野菜がおいしく食べられると評判のフレンチベジタリアンレストラン『アンリロ』、鹿沼の食材にこだわったビストロ『ペリカンルージュ』オーナーシェフ。地元鹿沼の野菜の魅力を伝えることに尽力。料理教室、イベント出演などでも大活躍)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ベジピッツァ
・アンチョビキャベツのパスタ
・ヴィーガンタルタル
・ライスコロッケ
・青山椒エール
*メニューは変更となる可能性があります。
*写真には過去のレッスンのメニューも含まれます。
●レッスン料/8000円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『6月1日 アンリロ上村さんのヴィーガンレッスン』とお書きください。

*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前〜前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料の全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
6月2日(日曜日)11時~14時半
ウジワラ・ゴビーさんの南インド菜食料理レッスン/
『ミールスで楽しむ南インド献立』
*レッスンのお申し込みは5月29日(水曜日)いっぱいです。

*ベジタブル・クッキング・スタジオ人気の、とびきりおいしい南インド料理クラス、久しぶりの開催決定です!
生まれながらのベジタリアンで料理上手、イベントや料理教室でひっぱりだこのウジワラさんに習う、貴重なレッスン。
北インド料理よりあっさりしていますが、スパイシーな南インド料理は、近年注目を集め始め、おいしい南インド料理店も増えてきました。
難しそうなイメージですが、ウジワラさんが教えてくれる南インド料理は、毎日家庭で食べているものばかりだから、案外カンタンなのです。
久々の登場となる今回は、なんと!
南インドの定食、ミールスを教えていただけることとなりました!
ワダのような揚げパン、マイソール地方のボンラなど、ほかでは習えないレシピばかりです!
スパイシーな料理が好きな方はもちろん、インド料理を習うのは初めてという方もぜひどうぞ。
*過去のウジワラさんのクラスの様子はこちらこちらからご覧ください。

●講師/Ujjvala Gopi(ウジワラ・ゴビー)さん(日本滞在13年になる南インド出身の女性。幼い頃からヴェーダ(インドの古代聖典)、アーユルヴェーダ、料理などの勉強を続け、インドのヒンドゥー教寺院でアーユルヴェーダ料理の専門家コースも履修。2007年より、南インド料理のケータリングサービスや料理教室をおこない、2012年から東京ガスの主催する料理教室の講師を定期的に行っている。
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと実習、その後試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
(ミールスの内容は以下です)
・マイソール風ボンラ(ワダのような揚げパン)
・タマリンドライス
・ホワイトライス
・茄子のカレー
・季節の野菜の南インド風炒めもの
*メニューは変更になる可能性があります。
●レッスン料/7020円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『6月2日 ウジワラ・ゴビーさんの南インド料理レッスン希望』とお書きください。

*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前〜前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料の全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

 

 新着情報!
6月9日(日曜日)11時〜14時半
『hakari / Fluunt KOFU  平野由布さんのヘルシージャンクなヴィーガンレッスン』/残席5
*レッスンのお申し込みは6月5日(水曜日)いっぱいです。
*このクラスは16名限定でのレッスンです。

続々とファンを増やしている注目クラス!都内のフレンチレストランで修業した後、マクロビオティックと出会い、マクロビの総本山、リマでマクロビオティックを習得。
実家のある山梨県でヴィーガンレストラン、hakariをオープンしたとたんテレビや雑誌で次々に紹介され、人気ヴィーガン料理家として注目を集めた由布さん。その後、甲府駅近くにご主人とオープンしたFluunt KOFUは、ジャンクフードが好きな若い方や男性にも喜ばれるメニュー構成で話題を集めています。スタジオレッスンでは、マクロビオティックの基本はしっかり守り、野菜の切り方などの基礎も学びつつ、カフェ風のお洒落なヴィーガンメニューを教えていただけるとあって大人気!
次回クラスでは、Fluuntの夏の人気メニュー、ナムルご飯が登場です!
カルビ焼きよりおいしい車麩のカルビ風もレッスン初公開!この機会にぜひどうぞ。
*由布さんの料理の記事は、こちらこちらもどうぞ。

●講師/平野由布さん(1981年、山梨県笛吹市一宮町の桃農家に生まれる。小さな頃から大の料理好き。実家でレストランを開くことを夢見て、東京の調理師専門学校へ進み、都内のフレンチレストランに勤務。マクロビオティックと出会い、その深い思想に衝撃を受け、ベジ料理の道に進む事を決意する。帰郷してリマクッキングスクール師範科を修了。焼き菓子の注文販売とイベント出店を経て、2009年に実家で家族とともに農カフェhakariをオープン。2016年には、脱サラした夫と甲府の中心街でFluunt KOFUをオープン。繊細かつパワフルなベジ料理をテーマに、2店舗のメニューを手がける他、料理教室やイベントなども主宰している。目標は、料理を通じて世界平和に貢献すること)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/16名
●メニュー/
・ナムルごはん
・車麩のカルビ風
・季節のスープ
・とうもろこしのプリン
*写真はある日のhakari、Fluuntの料理で今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『6月9日 平野由布さんのヴィーガンレッスン』とお書きください。

*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前〜前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料の全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

新着情報!
6月15日(土曜日)11時~14時半
1日1㎏、2日で2㎏!
『庄司いずみの塩抜きダイエットクラス』

*申し込み締め切り日は6月11日(火曜日)いっぱいです。
*当日のランチは全員で塩抜きランチ、夜はお持ち帰りいただきます。可能なら当日朝はフルーツやスムージーで塩分を控えていたくと、レッスン当日は丸一日塩抜きできます(翌日メニューもレシピをお渡しするので、2日間の実行も可能です)。

 

 

*夏目前!薄着の季節に気になるボディライン、塩抜きダイエットでギューッとしぼりましょう!
開催のたび満席の人気クラス。人気の秘密はとにかくラクでおいしいく、かつ即効性があること。

世にダイエット法は数ありますが、塩抜きメソッドは実行したその日に即効果があらわれるのが、まずすばらしい。
「調理に塩分を使わない」。
ルールはこれだけ、とてもシンプルです。

お腹いっぱい食べても、油ものを食べても。甘党なら甘いものも我慢しなくていいし、しょっぱいおつまみさえ食べなければ、お酒だってOK。
それなのに、体にたまったよぶんな水分が即抜けて、体がスッキリするのです!
梅雨時や夏場は水分のとりすぎや冷房による冷えで、体がむくみがち。
その季節が始まる前に塩抜きをマスターしておくといいですよ。

一度コツを覚えれば、「やばいな」という時だけ実行すればOK。
オール新作塩抜きレシピ、リピーターの方もぜひどうぞ。

*過去の塩抜きダイエットクラスの様子は以下からご覧ください。
2015年6月7月8月9月10月11月10月11月10月11月10月11月10月11月2016年1月2月4月5月6月7月

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・きのこのお好み焼き
・塩抜き特製ウスターソース
・季節野菜とフルーツのサラダ
・乾物の塩抜きフリットほか
(お持ち帰りディナー分)
未定。決まり次第ご案内します。
*翌日3食分のレシピつき
*写真には過去のレッスンのものも含まれます。
●レッスン料/6480円(税込み。材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『6月15日 塩抜きダイエットクラス希望』とお書きください。

*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
6月16日(日曜日)11時~14時半
『麺から手作り!
 庄司いずみのヴィーガンの冷やし中華を作ろう』
*申し込み締め切りは6月12日(水曜日)いっぱいです。

 

 

 

昨年夏に開催し、人気だった手打ち麺の冷やし中華。夏中楽しんでいただきたいので、今年は初夏に開催です!
冷やし中華は夏のお昼の定番メニュー。お決まりの具材といえば、ハムやゆで鶏、そして錦糸卵ですが、このレッスンでは具材も全部ヴィーガンで!
肉ではないゆで鶏と、ノンエッグの錦糸卵を中心に、色とりどりの野菜で豪華版の冷やし中華を作ります。
そして今回は麺も手作り!
手打ちの麺というと難しそうなイメージですが、やってみると案外簡単。
11時過ぎに「お昼は手打ちの冷やし中華で」と思い立っても、十分間に合う手軽さです。
もちろんたれも手作りで。
庄司のレシピは料理に砂糖を使わないのも特徴ですが、冷やし中華のたれも
もちろん砂糖なし。しかししっかり甘さもあり、甘酸っぱくておいしい
特製だれをご紹介します。
夏の間、大活躍間違いなしの、手打ち麺の冷やし中華、ぜひレパートリーに加えてください。
*過去の庄司いずみのレッスンの様子は以下からご覧ください。2016年11月講座12月講座2016年1月講座3月講座4月講座5月講座

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/10名
●メニュー/
(冷やし中華は以下の内容で構成されます)
・手打ちのモチモチ中華めん
・特製冷やし中華のたれ
・ヴィーガン蒸し鶏
・ノンエッグ錦糸卵
(季節野菜のおまけレシピ)
・大豆ミートと豆乳のトンコツ風スープ
●レッスン料/5940円(税込み。材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『6月16日 庄司いずみの冷やし中華レッスン希望』とお書きください。

*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
6月30日(日曜日)11時~14時半
伝説のレストラン、GOVINDA’S オーナーシェフ
村田由恵さんの『食べるヨガ』レッスン
*このクラスは玉ねぎ、にんにく、ニラなど五葷は使いません。
*申し込み締め切り日は6月26日(水曜日)いっぱいです。

  

 

 

   

スタジオの大人気クラス!
東京都中野で11年間営業を続けた伝説的ベジタリアンレストラン『GOVINDA’S』。
そのオーナーシェフを務めた村田さんは、現在は鎌倉で隠れ家レストラン”GOVINDA’S 鎌倉”を主宰。予約制でインドやヨーロッパの精進料理、日本の家庭料理の味も取り入れた、心と体に優しい”食べるヨガ”料理を提供しています。
村田さんの料理は、肉、魚、卵のほか、玉ねぎ、にんにく類は不使用。そして味見をしないのも大きな特徴。
村田さんが実践しているバクティヨガでは、生活のすべて、話すことも料理をすることも、歌うことも踊ることも、食べることもすべてヨガと考えます。
作るときも、五感を研ぎ澄ませて作ることに集中、味見をしないぶん、五感をフルに働かせて作らなければならないのですが、それが「新鮮で、すごく楽しい!と評判です。
次回クラスでは村田さんお手製のバンズで作るヴィーガンバーガーなどを教えていただきます。
*過去の村田さんクラスの様子はこちらこちらなどでどうぞ。

●講師/村田由恵さん(ヤムナ)(27年前からマクロビオティックを始め、結婚後まもなく家族3人でハワイのカウアイ島に移り、約半年間スプラウツを育てながらアシュタンガヨガを学び帰国。その後バクティヨガに出合い、クリシュナ寺院で約10年間調理担当を務め、2001年より菜食家庭料理の店ゴーヴィンダスをオープン。2012年惜しまれながら閉店し、現在は鎌倉で活動中。
HP→GOVINDA’S鎌倉
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションののち実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・グリル野菜のヴィーガンバーガー
(バンズは村田さん手作りのものを使用。実習はありませんが、レシピは教えていただけます!)
・スパイシーフライドポテト
・とうふのチーズケーキほか
*写真には過去のレッスンのもの、ある日のゴーヴィンダスの料理の写真も含まれます。
*メニューは変更になる可能性があります。
●レッスン料/6200円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『6月30日 食べるヨガレッスン希望』とお書きください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
7月6日(土曜日)11時~14時半
ベトナム・ホーチミン出身、
Thoaさんのベトナム精進料理クラス
*お申し込み締め切りは7月2日(火曜日)いっぱいです。

大人気のベトナム料理研究家、香川トアさん、久々の登場です!
ベトナム家庭料理教室<Com nha thoa>(コン ニャン トア)を主宰。
バインミー、生春巻き、揚げ春巻き、チェーなど、本格的なベトナム料理をわかりやすく紹介し、料理教室はいつも満員のトアさんが、ベジタブル・クッキング・スタジオで教えてくださるのはなんとベトナムの精進料理です。
「ベトナム精進」というと聞き慣れない言葉かもしれませんが、仏教の伝わるベトナムでは、精進料理が生活に根づいています。
「私自身、子どもの頃から月に三度は精進料理で過ごしました。その日は肉や魚は食べず、食卓に並ぶのは野菜だけ。でも、寂しい食卓では決してなく、子ども心に『なんておいしいんだろう』と思ってました」とトアさん。
精進料理とはいえ、ベトナム料理らしくスパイスやハーブたっぷり!
トアさんが紹介してくれるのは、夏にピッタリのエスニック献立です。
今回は大人気メニューのバインセオが登場!
ベジタリアンの料理に興味のある方はもちろん、エスニック料理ファンもぜひどうぞ。
*ご紹介メニューのうち、バインセオは2017年4月にご紹介いただいたメニューと同じものです。
*日本語によるレッスンです。
*調味料はナンプラーなどの動物性は不使用。ベトナムしょうゆなどを使った献立となります。
*過去の香川トアさんのクラスの様子はこちらこちらこちらこちらこちら、ご覧ください。

●講師/香川トア(Thoa)さん(ベトナム料理研究家・ベトナム、ホーチミン出身。日本人のご主人と結婚して18年前に日本へ。2012年より自宅でベトナム料理教室を開いたのを皮切りに、料理研究家として活躍。各地で開かれているトアさんのベトナム料理クラスは、いつもすぐに満員御礼の大人気クラス。(ベトナム料理教室トア
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
1. Gỏi trái cây( 果物サラダ)
2. Bánh xèo chay (ベトナムお好み焼き)
3. Đậu xanh nướng ( 緑豆のケーキ)
*メニューは変更になる可能性があります。
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『7月6日 ベトナム精進料理クラス希望』とお書きください。

*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

 

新着情報!
7月13日(土曜日)11時~14時半
1日1㎏、2日で2㎏!
『庄司いずみの塩抜きダイエットクラス』
*申込締め切りは7月9日(火曜日)いっぱいです。

*当日のランチは全員で塩抜きランチ、夜はお持ち帰りいただきます。可能なら当日朝はフルーツやスムージーで塩分を控えていたくと、レッスン当日は丸一日塩抜きできます(翌日メニューもレシピをお渡しするので、2日間の実行も可能です)。

 

*夏を前に焦っている方、冷たい食べものや飲みものでむくみが気になる方は、塩抜きダイエットにトライしましょう。
夏になるとメディアでも盛んに紹介される、庄司いずみの塩抜きメソッドですが、人気の秘密はとにかくラクでおいしいく、かつ即効性があること。
世にダイエット法は数ありますが、塩抜きメソッドは実行したその日に即効果があらわれます。レッスンに参加される方の中には、翌日の予定にあわせて塩抜きを取り入れる方も多いほど。
即効性があるのも嬉しいですし、やり方もかんたん。
「調理に塩分を使わない」
このルールさえ守ればいいのだからラクチンです。
お腹いっぱい食べても、油ものを食べても。甘党なら甘いものも我慢しなくていいし、しょっぱいおつまみさえ食べなければ、お酒だってOK。
その日に1㎏、2日続けたら2㎏減ったという方も多い魔法のようなメソッドです。
一度コツを覚えれば、「やばいな」という時だけ実行すればOK。
今回は夏にピッタリ、塩抜きでもバッチリおいしいキーマカレー献立でのご紹介。リピーターの方も、はじめての方もぜひどうぞ。
*過去の塩抜きダイエットクラスの様子は以下からご覧ください。
2015年6月7月8月9月10月11月10月11月10月11月10月11月10月11月2016年1月2月4月5月6月7月

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・塩抜きヴィーガンキーマカレー
・トマトとマッシュルーム、切り干し大根のサラダ
・きのこの塩抜きソテーほか
(お持ち帰りディナー分)
・塩抜き焼きそば
*翌日3食分のレシピつき
*写真には過去のレッスンのものも含まれます。
●レッスン料/6480円(税込み。材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『7月13日 塩抜きダイエットクラス希望』とお書きください。

*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
721日(日曜日)11時~14時半
ベジタブル・クッキング・スタジオ初登場!
京都『CHOICEディレクター、
堀江雅子さんのヴィーガンマスカルポーネレッスン』/満席
*申し込み締め切りは7月17日(水曜日)いっぱいです。

   

京都のCHOICEといえば、ヴィーガン界で知らない人はいないほどの有名店。
ヴィーガン&グルテンフリーのレストランは、海外からのお客様にも大人気!
医師、鈴木晴恵(すずきはるえ)先生がプロデュースしているだけあって、医学や栄養学に基づき、体の中からきれいになれるおいしいメニューで話題です。
また、日本で初めてのヴィーガンチーズ『CHOICE FROMAGE』でも有名で、カシューナッツを発酵させてつくる本格的なヴィーガンフロマージュを求め、わざわざ京都を訪れる人も少なくありません。

今回はそのメニューのすべてを監修するディレクター、堀江雅子さんをお招きしてのスペシャルレッスン!
お店では提供していないという、ヴィーガンのマスカルポーネの作り方を教えていただきます。また、レッスンではそのマスカルポーネを使った絶品のティラミスも登場。
ヴィーガンのデリ数品をご紹介いただき、ヴィーガンマスカルポーネと組み合わせたサンドイッチも教えていただきます。

講師/堀江雅子さん(CHOICE ディレクター。マクロビオティックやヴィーガンを学び、立ち上げ当初からCHOICEにかかわる。ヴィーガンチーズ作りは、アメリカでヴィーガン料理研究家として活躍するMiyoko Shinnerさんに師事、日本ではじめて製品化して話題を呼ぶ)
時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと実習、ランチがてらのご試食タイムとなります。
定員/20
メニュー/
・ヴィーガンマスカルポーネの作り方
(ヴィーガンマスカルポーネをつかって)
・特製ティラミス
・ヴィーガンデリ数品とマスカルポーネで作る、オープンサンド
レッスン料/8000円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
お申し込み方法/教室申し込みのページからお申し込みください。
件名は『721日 ヴィーガンマスカルポーネレッスン』とお書きください。

*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

 

新着情報!
7月27日(土曜日)11時~14時半
韓国トップの人気料理家、李 宰蓮さんの韓国菜食レッスン
*申し込み締めきりは7月23日(火曜日)いっぱいです。

 

*韓国、ソウルの李さんの料理スタジオは、告知から10分で席が埋まってしまうというほどの人気ぶり!
ベジタブル・クッキング・スタジオでのレッスンも大人気で、100%植物性で作る韓国家庭料理の味に、夢中になる人が続出しています。
大学で食文化を教えていた李さん。マクロビオティックの総本山、リマに韓国から毎月通いつめ、学んだマクロビオティックの知識と、韓国の菜食料理を融合させた料理は李さんならでは。おいしく楽しく、とても学びの多い内容です。
「アミなど、動物性の素材を使わないキムチを知ってほしい」という李さんの思いから、レッスンでは毎回季節のキムチが登場。熟成させる期間にあわせて韓国で仕込み、毎回持ってきてくださる、その熱意に頭が下がります(*レッスン当日作り方もしっかりレクチャーしていただけます!)
次回クラスでは、夏中大活躍間違いなしの精進ユッケジャンなど、とっておきのレシピを教えていただきます。
*過去の李さんクラスの様子こちらこちらこちらこちらこちらでご覧ください。
*植物性のみの献立ですが、にんにくやねぎなど、五葷は使用します。
*日本語によるレッスンです。

●講師/李 宰蓮(リー ゼリョン)さん (大学院で飲食文化を学び、DAEJEON INSTITUTE OF SCIENCE AND TECHNOLOGYにて大学教授として13年間、世界の様々な食文化や韓国伝統の食文化などの講義をおこなう。現在はマクロビオティックの考えを取り入れた韓国菜食料理を伝える料理教室”MACRO+V”を運営。複数の韓国の雑誌で連載を持つ人気料理研究家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・季節のキムチ(きゅうりのキムチ)
・精進ユッケジャン、ほか。
*写真は過去のレッスンのものです。メニューは変更となる可能性もあります。
●レッスン料7020円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『7月27日 李宰蓮さんの韓国菜食料理クラス希望』とお書きください。

*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
8月10日(土曜日)11時~14時半/16時半~20時
桜本リエコさんのNYスタイル・ヴィーガンレッスン/
『プルドポークのサンドイッチとヴィーガンベーコンのチャウダー献立』
*お申し込み締め切りは8月6日(火曜日)いっぱいです。

NYで活躍中の料理家、桜本リエコさんの帰国にあわせたスペシャルクラス。ヴィーガンチーズ、グルテンフリーなど、毎夏、NYスタイルの最新トレンドメニューをご紹介くださいますが……。
今回のメニューはまさにアメリカン・ジャンク!
アメリカを代表する肉料理、プルドポーク(煮込んだ豚肉を裂いてバーベキューソースなどでジャンクに味つけした料理)をご紹介いただき、NYでもド定番の人気メニュー、プルドポークサンドイッチを作ります。
さらにアメリカでは定番のクリーミーなランチドレッシングを使ったコールスローサラダ。
季節のスィートコーンを使ったアメリカンなスィートコーンチャウダーには、驚きのヴィーガンベーコンをトッピング!
ピクニックにもぴったりのヴィーガンメニュー。年に一度のチャンス、ぜひどうぞ。
*過去のリエコさんのクラスの様子はこちらこちらこちらこちらこちらこちらからどうぞ。
*このクラスはグルテンフリーの献立です(調味料をのぞく)。
*人気クラスにつき、同じ内容で昼夜2クラス開催します。

●講師/桜本リエコさん(LOHSA(心身共に健やかで、環境に配慮したライフスタイル)を意識しながらも、ストイックになりすぎず、できることから取り入れ、日々の生活を豊かにする…、そんなライフスタイル『ゆるLOHA』を提案。パーソナルシェフなどの活動で、NYで活躍中の人気料理家)
●時間/11時~14時半、16時半~20時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーション、実習の後にご試食がてらのランチ(ディナー)タイムとなります。
●定員/各20名
●メニュー/
・プルドポークサンドイッチ(ジャックフルーツを肉がわりにし、ポークをシュレッドしたような食感に仕上げた特製フェイクミートを、たっぷり挟んだサンドイッチ)
*市販の大豆ミートは不使用です。
・ランチドレッシングのコールスローサラダ (アメリカでは定番のクリーミーなランチドレッシングを使ったコールスローサラダ。ランチドレッシングは揚げ物のソースにもなり、常備しておくと便利)
・スウィートコーンチャウダー(アメリカンなスウィートコーンチャウダーをご紹介します)
・茄子のヴィーガンベーコン(ナスを使って、アメリカンなカリカリベーコンを作ります。今回はチャウダーに付け合わせます)
*メニューは変更となる可能性があります。

●レッスン料/8000円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『8月10日 桜本リエコさんのNYヴィーガンレッスン』とお書きください。
*必ず昼夜どちらのクラスをご希望か、お知らせください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
8月24日(土曜日)11時~14時半
『HATAKE 神保シェフの夏の野菜のイタリアン献立』
*申し込み締め切りは8月20日(火曜日)いっぱいです。

 

野菜の魔術師とも呼ばれる神保シェフ。
『Hatake』という店名も、「野菜をおいしく食べてもらいたい」という、シェフの思いでつけられたもの。青山にあった本店は現在移転準備中ですが、新宿伊勢丹や日本橋タカシマヤのHatake Cafeは連日大盛況。シェフ自身もテレビに雑誌に、引っ張りだこの人気です。
野菜にこだわるイタリアンのシェフだけあって、毎回旬のめずらしい野菜が登場するのも魅力のひとつ。野菜の扱い方からおいしい調理法までじっくり教われるのも、神保シェフのクラスならでは。
次回クラスではクスクスと夏野菜のティンバッロなど、おもてなしにもぴったりの夏のイタリアンを教えていただきます。はじめての方もぜひどうぞ。
*過去の神保シェフのクラスはこちらこちらこちらこちらこちらこちらでご覧ください。

●講師/神保佳永さん(1977年茨城県日立市出身。辻調理師専門学校を卒業後、銀座「ベルフランス」を経てヨーロッパへ渡り、フランスからはじまりイタリアへまわる。数々のグランメゾンでの修業を積んで帰国後、「ホテルエミオン東京ベイ」の総料理長などを勤めた後、2010年『HATAKE AOYAMA』をオープン。小学校での食育の取り組みや、震災の復興支援などにも力を注ぐ。
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションののち実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・夏野菜とクスクスのティンバッロ(穀類や野菜を円形に盛りつける前菜)
・オクラとしそのジェノベーゼ、ほか
*写真は過去のレッスンのもので当日のご紹介内容とは異なります。
●レッスン料/8500円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『8月24日 神保佳永シェフのイタリアンレッスン』とお書きください。

*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

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