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料理教室スケジュール

 ベジタブル・クッキング・スタジオは野菜の料理教室です。
ここは、日本ではじめての本格的なベジタリアン料理教室のスタジオ。ベジタリアン料理を知りたい方はもちろん、野菜料理が好きな人、野菜料理が不得意な人など、どなたにも楽しんでいただける野菜の料理クラスを開催しています。

 ベジタブル・クッキング・スタジオの料理クラスは、たとえばこんな内容です。

・スタジオ主宰の野菜料理家、庄司いずみのベジタリアン料理のクラス。
・簡単でおいしく、毎日大活躍の野菜料理を紹介するクラス。
・人気ヴィーガンカフェやベジタリアンカフェの料理を学ぶクラス。
・野菜のおいしいレストランのシェフから直接学ぶクラス。
・精進料理を学ぶクラス。
・グルテンフリーやローフードなど、食の最新トレンドを知るクラス。
・インドベジタリアン料理、台湾素食、ベトナム精進料理など、世界の野菜料理を知るクラス。
・アーユルヴェーダや薬膳料理など、すこやかな身心をつくる料理を学ぶクラス。
・味噌仕込みや漬けもののクラスなど、伝統食を伝えるクラス。
・ダイエットに効果的な料理のクラス。
・ベジタリアン料理を基礎から学べるベジタリアン・ベーシッククラスなど。

入会金不要、どのクラスも単発でのレッスンです。プロフェッショナル向けと明記してあるクラスのほかは、料理経験の少ない方も毎日の生活に取り入れられる内容。だから、気軽にご参加いただけます。

*どのクラスも基本的に植物性100%のヴィーガン・ベジタリアン料理。動物性素材(肉、魚、乳製品、卵、ハチミツなど)はつかいませんが、アレルギーなどの方はお申し込み時にご確認ください。
*五葷、酒、みりん、グルテンなどは通常のクラスでは避けてはおりません。五葷ぬき、グルテンフリーなどのレッスンは明記していますので、各クラスの内容紹介をご確認ください。
*野菜は築地御厨さんや代々木上原のGAIAさんのものを中心に、新鮮でおいしい野菜を使用しています。

なお、こちらに掲載してあるクラスのほか、ご希望に応じてプライベートクラス()や出張レッスンも承っております。「ベジタリアンメニュー導入の参考にしたい」「商品開発の参考にしたい」など、プロフェッショナル向け講座()のほか、ご要望にあわせたレッスン開催も可能ですのでお気軽にご相談ください。

●3月23日(土曜日) 14時〜17時
プロから習う、本格的なみそ仕込みクラス
『老舗味噌屋にならう、手作り味噌レッスン(単発講座)』受付中

●3月24日(日曜日) 11時〜14時半
あの中島デコさんが、スタジオレッスン初登場!
『中島デコさんの春のマクロビオティック献立(単発講座)』受付中

●3月27日(水曜日) 11時〜14時半
3月10日のレッスンのリピートクラス
『庄司いずみの ベジタリアン・ベーシック・クラス3月講座/3つの常備菜でカンタン! 朝は10分ベジ弁当(単発講座)』受付中

●3月30日(土曜日) 11時〜14時半
スタジオ人気のクラス、春も開催決定!
『村田由恵さんの食べるヨガクラス(単発講座)』受付中

●3月31日(日曜日) 11時〜14時半
春だから、余分なものをスッキリデトックス!
『庄司いずみの塩抜きダイエットクラス(単発講座)』受付中

●4月3日(水曜日) 13時半〜16時半
グルテンフリー&ヴィーガンの美しいタルトを作る
『Secret Art(シークレットアート)山崎さんのタルトレッスン(単発講座)』満席

●4月6日(土曜日) 11時〜14時半
韓国トップの人気料理家の韓国風バーガーレッスン!
『李さんの韓国菜食レッスン(単発講座)』受付中

●4月13日(土曜日) 11時〜14時半
『HATAKE 神保佳永シェフの野菜のイタリアン献立レッスン』受付中

4月17日(水曜日) 11時〜14時
人気テーマのヴィーガン・カツクラス。
『庄司いずみのヴィーガン・カツカレーレッスン』受付中

4月20日(土曜日) 11時〜14時半
『築地御厨・内田悟さんの「やさい塾」春野菜編』受付中

●5月11日(土曜日) 11時〜14時半
女優・高瀬媛子さんによる、
『体にやさしく美を作るアーユルヴェーダレッスン/初春の献立』受付中

●5月12日(日曜日) 11時〜14時半
大人気のベジタリアン界のトップシェフ。
『大平哲雄さんのヴィーガン・イタリアン料理レッスン』受付中

●5月18日(土曜日) 11時〜14時半
2018年度、The Vegetarian Chance準優勝!
『和ビーガン料理人、本道佳子さんのビーガンレッスン』受付中

 

3月23日(土曜日) 14時〜17時
仕込む味噌は3種類(豆・米・麦)から選べる!

『老舗味噌屋にならう、手作り味噌レッスン』
*レッスンの申し込みは3月19日(火曜日)いっぱいです。

 

 

 

今年もお越しいただきます! 明治12年創業、137年間もの間、愛知県知多半島に伝わる味噌やたまり醤油を作り続けてきた老舗の味噌屋、中定商店。その看板商品である宝山味噌は、国産の大豆と塩のみでつくられる、昔ながらの豆味噌です。
豆味噌は独特の癖とアクがあるため好みがわかれますが、宝山味噌はさらりとおいしく、食べやすいので、スタジオスタッフも全員大ファンです。
ただ、味噌の好みはご家庭それぞれ。だからレッスンでは、豆味噌、麦味噌、米味噌のうち1種類を事前にお選びいただき、当日仕込み、お持ち帰りいただきます。
味噌仕込みのあとは、味噌のテイスティングやご試食を楽しんでいただきながら、味噌や発酵について学ぶ座学の時間も。
1.2㎏程度の味噌のお持ち帰りつき。とてもお得なレッスンです!
*レッスンで仕込み、お持ち帰りいただく味噌は、豆味噌、麦味噌、米味噌のうち1種類です。お申し込み時にご希望の種類をお知らせください。材料手配の関係上、お申し込み後の変更はできませんのでご了承ください。
*このクラスは味噌仕込みが中心のクラスです。味噌のテイスティングなどはありますが、料理の実習、試食はありません。
*過去の味噌屋さんのクラスはこちらでどうぞ。

●講師/中定商店 中川安憲さん
●時間/14時~17時終了予定
●タイムスケジュール/味噌造りデモンストレーションおよび実習、発酵や味噌のお話、3種の味噌のテイスティングなど
●定員/20名
●レッスン料/6480円(1種類のお持ち帰り味噌約1.2㎏(容器もご用意します)、材料費、消費税、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『3月23日 味噌レッスン希望』とお書きください。

*レッスンで仕込み、お持ち帰りいただく味噌は、豆味噌、麦味噌、米味噌のうち1種類です。お申し込み時にご希望の種類をお知らせください。材料手配の関係上、お申し込み後の変更はできませんのでご了承ください。

*返信にて銀行振込、  またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

 

 

 


3月24日(日曜日)11時~14時半
中島デコさんの
春のマクロビオティック献立レッスン
*レッスンの申し込みは3月20日(水曜日)いっぱいです。

*なんと!あの中島デコさんが、ベジタブル・クッキング・スタジオに来てくださることになりました!

憧れている方も多いはず。カフェ、宿泊、イベントなどでオーガニックな暮らしを伝える、千葉県いすみ市のブラウンフィールドを拠点に、料理研究家として大活躍。国内各地でのワークショップなどはもちろん、海外でもマクロビオティック料理を紹介していらっしゃいます「デコさんの本を読み、その生き方に憧れて、マクロビオティックやベジタリアン料理に興味を持った」という声もよくききます。

そのデコさんが、ベジタブル・クッキング・スタジオ初登場です。
春らしいマクロビオティック献立をご紹介いだきます。

●講師/中島デコさん
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、その後ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・赤米とチクピー入り玄米ごはんwith醤油カスふりかけ
・人参のポタージュスープ
・ピーマンの肉詰め風
・カリフラワーのピクルス
・切り干しバンバンジー
・酒粕シーザーサラダ
・酒粕粉チーズ
・玄米乳酸菌で作る豆乳ヨーグルト
・甘酒チョコムースwithカシュークリーム
*メニューは変更になる可能性があります。
●レッスン料/8000円(税込み。材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『3月24日 中島デコさんの春のマクロビオティックレッスン』とお書きください。

*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 


3月27日(水曜日)11時~14時
庄司いずみ ベジタリアン・ベーシック・クラス3月講座/
『3つの常備菜でカンタン!朝は10分ベジ弁当』

*スタジオ主宰の野菜料理家、庄司いずみ自身が講師をつとめるクラス。ベジタリアン料理の基礎や野菜料理の基本が学べるレッスン。ベジタリアン料理を知りたい方、野菜料理のレパートリーを広げたい、野菜をもっとたくさん食べたい方におすすめです。
*毎月一度開催。開催月ごとにテーマとご紹介メニューがかわります。旬の野菜と大豆素材などを組み合わせた献立を通し、ベジタリアン料理を学ぶ内容です(*連続講座ではありません)。
*このクラスは少人数制(10名限定)での開催です。
*このクラスの申し込み締め切り日は3月24日土曜日いっぱいです。
*「野菜たっぷりのお弁当が作れたらいいのに」という人も、「朝は時間がないから市販品に頼ってしまう」という人も、「できるだけラクしておいしいお弁当が作りたい」という人も、このレッスンにどうぞ!
このレッスンでは、毎朝10分で野菜たっぷりのお弁当が出来上がる、秘密のテクニックをご紹介します。
時短でできる秘密は、週末のまとめ作り。常備菜をストックしておいて、それを展開し、お弁当を作ろうというわけですが……。
仕込みおかず自体もとても簡単。味つけもごく薄味にしておくなど、展開しやすいコツをお伝えします。
栄養バランスや色味のバランスをとるために、おすすめなのは3種類の仕込みおかずを作ること。
『タンパク質のおかず』『アレンジ自在な味なしストックおかず』『いろどりおかず』の3種。この組み合わせで、できるお弁当の組み合わせは無限大です。
ご紹介メニューのほか、仕込みおかずのバリエーションや展開おかずの応用編もレッスンでお伝えします。
このレッスンで、春から野菜たっぷりのベジ弁ライフをはじめましょう!*過去の庄司いずみのベジタリアンベーシッククラスの様子は以下からご覧ください。2018年5月講座6月講座8月講座
●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、その後ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/10名
●メニュー/
(常備菜)
・タンパク質のおかず 大豆ミートの薄味煮
・アレンジ自在な味なしストックおかず ゆで小松菜
・いろどりおかず 3種野菜の薄味ピクルス
(お弁当アレンジ)
・大豆ミートのフリット
・小松菜と大豆ミートの豆乳ミニグラタン
・彩り野菜の即席ラタトゥイユ
・即席混ぜずし
●レッスン料/6000円(税込み。材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『3月27日 庄司いずみのベジタリアン・ベーシッククラス希望』とお書きください。


3月30日(土曜日)11時~14時半
伝説のベジタリアン・レストラン『ゴーヴィンダズ』
オーナーシェフ・村田由恵さんの”食べるヨガ”レッスン!
*このクラスは五葷を使用しません。
*レッスンの申し込みは3月26日(火曜日)いっぱいです。

スタジオの大人気クラス! 春も登場決定です。

東京都中野で11年間営業を続けた伝説的ベジタリアン・レストラン『GOVINDA’S』。
そのオーナーシェフを務めた村田さんは、現在鎌倉で隠れ家レストラン”GOVINDA’S鎌倉”を主宰。
予約制でインドやヨーロッパの精進料理、日本の家庭料理の味も取り入れた、心と体に優しい”食べるヨガ”料理を提供しています。
村田さんの料理は、肉、魚、卵のほか、玉ねぎ、にんにく類は不使用。そして味見をしないのも大きな特徴。
講師・村田さんが実践していらっしゃるバクティヨガでは、生活のすべて、話すことも料理をすることも、歌うことも踊ることも、食べることもすべてがヨガと考えます。
作るときも、五感を研ぎ澄ませて作ることに集中、味見をしないぶん、五感をフルに働かせて作らなければならないのですが、それが「新鮮で、すごく楽しい!」と評判です。

開催のたびファンを増やしている”食べるヨガクラス”。次回は村田さんお得意のカレーが登場!インド料理を学び、スパイスの達人でもある村田さんですが、今回のメニューは誰もが好きな、おうちで食べたいカレーやおかず。初めての方もぜひどうぞ!

*過去の村田さんクラスの様子はこちらこちらなどでどうぞ。

●講師/村田由恵さん(ヤムナ)(27年前からマクロビオティックを始め、結婚後まもなく家族3人でハワイのカウアイ島に移り、約半年間スプラウツを育てながらアシュタンガヨガを学び帰国。その後パクティヨガに出合い、クリシュナ寺院で約10年間調理担当を務め、2001年より菜食家庭料理の店ゴーヴィンダスをオープン。2012年惜しまれながら閉店し、現在は鎌倉で活動中http://govindasmurata.wix.com/taberuyoga

●時間/11時~14時半予定
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションののち実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ひよこ豆と春野菜のカレー
・プーリー(インドの揚げパン)
・そばサラダ
・季節のスープなど
*写真には過去のレッスン、そしてある日のゴーヴィンダスの料理の写真も含まれます。
*メニューは変更になる可能性があります。
●レッスン料/6200円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『3月30日食べるヨガレッスン希望』とお書きください。

*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。


3月31日(日曜日)11時〜14時半
1日1㎏、2日で2㎏!
『庄司いずみの塩抜きダイエットクラス』
*レッスンの申し込みは3月27日(火曜日)いっぱいです。

*当日のランチは全員で塩抜きランチ、夜はお持ち帰りいただきます。
可能なら当日の朝はフルーツやスムージーで塩分を控えていたくと、丸一日塩抜きできます
*翌日メニューもレシピをお渡しするので、2日間の実行も可能です。

*開催のたび大盛況の人気クラス。

人気の秘密は、レッスンに参加したその日に1㎏減、翌日も続ければ2㎏減も夢じゃない速攻の効果のせい。
もちろん個人差はありますが、「調理に塩を使わない」という、塩抜きダイエット唯一のルールを実行するだけで、体にたまったよぶんな水分がすぐに抜け、むくみとサヨナラできるのです。
定期的にやらなければならないわけでなく、一度レッスンを受けていただいたあとは、月に1~2度など、気が向いたときにだけやればいいというのも、人気の秘密。
ではお味はというと……。
塩抜き料理は「まずいのでは」と思われがちですが、ご安心ください、
レッスンで登場する料理はいずれも普通においしいです。
おいしくなくちゃ続かないから、うまみを出したり、甘みや酸味をうまくつかって、塩なしでも十分なおいしさ。
薄着の季節はもうすぐ!
お腹いっぱいおいしく食べて、即スッキリ!今回もすべて新作レシピでのご紹介。
リピーターの方もぜひどうぞ。

*過去の塩抜きダイエットクラスの様子は以下からご覧ください。2015年6月7月8月9月10月11月10月11月10月11月10月11月10月11月2016年1月2月4月5月6月7月

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時半予定
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・塩抜き手作りソースのきのこバーグ
・春野菜のラタトゥイユ
・グリンピースと煎茶のごはん
・マンゴードレッシングのサラダ
(お持ち帰りディナー分)
未定(決まり次第ご案内します)
*翌日3食分のレシピつき
*写真は過去のレッスンのもので今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/6480円(税込み。材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『3月31日 塩抜きダイエットクラス希望』とお書きください。

*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。


新着情報!

4月3日(水曜日)13時半〜16時半
ベジタブル・クッキング・スタジオ初登場!
ヴィーガン&グルテン・フリーのタルトが話題。
『SacreT Art、タルトアーティスト、
 山崎さんのヴィーガン・タルトレッスン』/満席

*このクラスは満席につき締め切らせていただきました。キャンセル待ちはお問い合わせください。
*このクラスは少人数制、10名限定でのレッスンです。

 

 

 

スタジオ近くに昨年秋オープンしたタルト屋さんが話題沸騰。その名は『SecreT ART(シークレットアート)』! ヴィーガン&グルテンフリー。卵、乳製品など動物性は一切不使用。砂糖も使わず、体に優しいタルトですが、フルーツや野菜がぎっしり。インスタ映えする美しさで大きな話題となっています。 作っているのは、タルトアーティストの山崎照(しょう)さん。著書も話題ですが、ワークショップやタルトレッスンも大人気! そんな山崎さんをお招きし、タルトレッスンを開催できることとなりました。 レッスンでは、山崎さんのタルト作りデモンストレーションのあと、実習ではミニサイズのヴィーガンタルトを3個作っていただきます。1つはご試食、残り2つはお持ち帰りいただけるので、プレゼントにも喜ばれそう! タルトの具材は季節の野菜やフルーツを何種類か用意、各自で選ぶスタイル。自分好みのヴィーガンタルト作りを楽しんでいただけます。

●講師/山崎照さん(タルトアーティスト)
●時間/13時半~16時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと実習、ご試食となります。
●定員/10名
●メニュー/季節の素材のヴィーガン&グルテンフリーのミニタルト
*写真にはある日のお店のタルトも含まれます。
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『4月3日 ヴィーガン・タルトレッスン』とお書きください。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

 


4月6日土曜日 11時~14時半
韓国の人気料理家 李さんの韓国菜食レッスン
*このクラスの申し込み締めきりは、4月2日日火曜日いっぱいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

*韓国、ソウルの李さんの料理スタジオは、告知から10分で席が埋まってしまうというほどの人気ぶり!

ベジタブル・クッキング・スタジオでのレッスンも大人気で、100%植物性で作る韓国家庭料理の味に、夢中になる人が続出しています。

大学で食文化を教えていた李さん。マクロビオティックの総本山、リマに韓国から毎月通いつめ、学んだマクロビオティックの知識と、韓国の菜食料理を融合させた料理は李さんならでは。おいしく楽しく、とても学びの多い内容です.

「アミなど、動物性の素材を使わないキムチを知ってほしい」という李さんの思いから、レッスンでは毎回季節のキムチが登場。熟成させる期間にあわせて韓国で仕込み、毎回持ってきてくださる、その熱意に頭が下がります(*レッスン当日作り方もしっかりレクチャーしていただけます!)

次回クラスでは、韓国でも大人気というハンバーガーを韓国風の味つけでご紹介いただきます。

李さんのスタジオでも人気テーマのレッスンを日本で受けられる滅多にないチャンス、この機会にぜひどうぞ!

*過去の李さんクラスの様子はこちら(’16/4/24)こちら(’17/2/25)こちら(’17/6/24)こちらでご覧ください。
*植物性のみの献立ですが、にんにくやねぎなど、五葷は使用します。
*恐れ入りますが残席はレッスンスケジュールのページでご確認ください。
*日本語によるレッスンです。

●講師/李 宰蓮(リー ゼリョン)さん (大学院で飲食文化を学び、DAEJEON INSTITUTE OF SCIENCE AND TECHNOLOGYにて大学教授として13年間、世界の様々な食文化や韓国伝統の食文化などの講義をおこなう。現在はマクロビオティックの考えを取り入れた韓国菜食料理を伝える料理教室”MACRO+V”を運営。複数の韓国の雑誌で連載を持つ人気料理研究家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習、13時時頃からご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・季節のキムチ
・韓国風菜食バーガー
・ブロッコリーのポタージュ
・新玉ねぎとトマトのサラダ
*メニューは変更となる可能性があります。
●レッスン料7020円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『4月6日 李さんの韓国菜食料理クラス希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどでご連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前〜前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。


4月13日(土曜日)11時~14時30分
『HATAKE 神保佳永シェフの野菜のイタリアン献立』
*お申し込み締め切りは4月9日火曜日いっぱいです。

 

 

 

 

*野菜の魔術師とも呼ばれる神保シェフ。

『Hatake』という店名も、「野菜をおいしく食べてもらいたい」という、シェフの思いでつけられたもの。青山にあった本店は現在移転準備中ですが、新宿伊勢丹などにあるHatake Cafeは連日大盛況。シェフ自身もテレビに雑誌に、引っ張りだこの人気です。

スタジオレッスンでも大人気のクラスですが、久々の登場となる次回クラスでは、なんと!

手作りのチーズの作り方を教えていただきます。

ヴィーガンのチーズというと、ナッツチーズや豆乳を発酵させたチーズはそのテクニックも徐々に知られてきましたが……。

神保シェフのレシピは、オリーブオイルをパウダー状に加工してつくる、ふわふわ白いチーズもどき。これが素敵なおいしさなのです。

野菜の扱い方などもじっくり教われるのも、神保シェフのクラスならではの魅力。初めての方もぜひどうぞ。

*過去の神保シェフのクラスはこちらこちらこちらこちらこちらでご覧ください。


●講師/神保佳永さん(1977年茨城県日立市出身。辻調理師専門学校を卒業後、銀座「ベルフランス」を経てヨーロッパへ渡り、フランスからはじまりイタリアへまわる。数々のグランメゾンでの修業を積んで帰国後、「ホテルエミオン東京ベイ」の総料理長などを勤めた後、2010年『HATAKE AOYAMA』をオープン。小学校での食育の取り組みや、震災の復興支援などにも力を注ぐ。
●時間/11時~14時30分(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションののち実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/・フルーツトマトとバジルのスパゲッティ〜オリーブオイルで作るチーズ風を添えて〜 他、2品ほど。
他のメニューは相談中。決まり次第ご案内します。
*写真は過去のレッスンのもので当日のご紹介内容とは異なります。
●レッスン料/8500円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『4月13日 神保佳永シェフのイタリアンレッスン』とお書きください。

*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

新着情報!
4月17日(水曜日)11時~14時
庄司いずみのヴィーガン・カツカレーレッスン
*レッスンのお申し込みは4月13日(土曜日)いっぱいです。
*このレッスンは人気クラスにつき、リピートレッスンです。内容をご確認の上、お申し込みをお願いします。
*このクラスは少人数制(10名限定)での開催です。

 

*昨年夏と秋に何度か開催した人気クラス。

ご参加の方が「家族に出したら本物のカツカレーと思われた!」などの嬉しいご報告をくださり、口コミを聞いた方から「次はいつ!?」とたくさんのリクエストをいただいています。
お待たせしました!平日クラス、小人数制での開催が決定しました。
ベジタリアン料理の基礎テクニックとして「知りたい」という声の多い大豆ミート。
スタジオレッスンでも何度か取り上げてきていますが、このクラスでは大豆くささを感じさせない下味のつけかたや素材の組み合わせで、肉なしでも十分おいしいヴィーガンカツをご紹介します。
カレーはルーをつかわず、サラリと仕上げる本格派。
ほかの具材はなし、シンプルイズベストで、使い回し自在のレシピです。
さらにスーパーでも販売がはじまった豆乳チーズを使い、特製のタルタルソースもご紹介。カツカレーにかけてボリューム満点のタルタルカツカレーにしてもよし。
グリル野菜や生野菜のソースにしてよし。
これさえあれば、ヴィーガン献立でも大満足のコクとボリュームが生まれます。
とっておきのビーガンカツカレー、ぜひご参加ください。
*過去のヴィーガンカツカレーレッスンの様子はこちらでご覧ください。

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、その後ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/10名
●メニュー/
・サクサク!ヴィーガンカツ
・サラリ本格、玉ねぎカレー
・豆乳チーズの万能タルタルソース
・春野菜のグリル
・焼き茄子のペースト(和風ババガヌーシュ)
●レッスン料/5600円(税込み。材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『4月17日 ヴィーガンカツカレーレッスン希望』とお書きください。

*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。
Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。
アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。
3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合は
レッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

新着情報!
4月20日(土曜日)11時~14時半
築地御厨 内田悟さんの「やさい塾」春野菜編
*レッスンのお申し込みは4月15日(火曜日)いっぱいです。

 

*野菜の神様、御厨の内田さんのやさい塾、春野菜編です。
「やさい塾」とは、野菜が好きな人、野菜のことがもっと知りたい人、食の安心・安全に関心がある人が「野菜を自分の目と舌で選択できるきっかけづくりになれば」と、築地の八百屋、築地御厨(築地みくりや)店主の内田悟さんが始めた”野菜の教室”。
 その内容をギューッと詰め込んだ、ロングセラー、やさい塾シリーズは、累計9万7千部を突破した大ヒットシリーズ。野菜好きにとってはバイブルのような存在です。
 その著者、内田さんをお招きしての貴重なクラス。毎回密度の濃いすばらしい内容で、熱烈なファンがドンドン増えています。
 次回は春野菜がおいしい季節。内田さんにその扱い方などの基礎を教えていただき、それぞれの野菜の魅力を最大限に生かした料理を教わります。
「そのときに一番おいしい野菜を紹介したい」という内田さんの強い思いで、毎回たくさんの料理と、野菜とのつきあい方(季節の野菜の見極め方、扱い方、おいしくいただくための調理のコツなど)をじっくり習える、大充実の内容です。野菜ともっと仲良くなりたい方はぜひどうぞ。
*前回のやさい塾の様子はこちらで、こちらこちらでご覧ください。

●講師/内田悟さん(1955年北海道生まれ。築地御厨(つきじみくりや)店主。
フランス料理店で修業中野菜への関心を深め、26歳より23年間青果納品業に勤務。その後築地場内の仲卸店で有機無農薬野菜のコーナーを立ち上げたのち、2005年東京中央区にレストラン専門青果店『築地御厨』を創業。素材にこだわるレストランにお任せで注文を受けるほど、信頼できる青果店として評判を呼ぶ。
2007年からは、一般消費者にもきちんと野菜と向き合ってほしいと、本業のかたわら無料の「やさい塾」を開講。安全安心な野菜の選び方や扱い方を独自の視点でわかりやすく伝え、幅広い支持を得る。野菜の目利きとしても、テレビ、雑誌などで活躍中。)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/
・旬の野菜の話(目利き法、選び方、扱い方など)
・旬の野菜料理デモンストレーション
・簡単な実習
・試食
●定員/20名
●メニュー/
・春の豆のスープ
・山独活と蕗のマリネ
・明日葉と山形のおかひじきの和えもの
・ホワイトアスパラのクリームパスタ〜グリーンアスパラのフリット添え〜
*内容は変更となる可能性があります。
*写真は過去のレッスンのもので、今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/8千円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『4月20日 内田悟さんのやさい塾希望』とお書きください。


*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
5月11日(土曜日)11時~14時半
『高瀬媛子さんの体にやさしく美を作る
アーユルヴェーダレッスン/初春の献立』
*お申し込み締め切りは2月5日(火曜日)いっぱいです。

 

映画やCMなどでおなじみ、ますます美しさに磨きがかかった女優、高瀬媛子さん。その美しさ、すこやかさの秘密はアーユルヴェーダにあるのです。
ご主人はアーユルヴェーダの第一人者、ご自身もアーユルヴェーダを学び、実践し、またご家庭でも日々、アーユルヴェーダごはんを楽しんでいらっしゃいます。
そんな高瀬さんのアーユルヴェーダレッスンは、ベジタブル・クッキング・スタジオでも大人気、毎回即満席です。
”消化によいこと”、”オージャス(エネルギー)が生かされたものを食べること”。
そんなアーユルヴェーダの食事の基本に加え、次回クラスでは、夏に向かって身体がゆるむ時期に、身心を整える献立をご紹介いただきます。
*このクラスはねぎにんにくなどの五葷類、きのこは使用しない献立です。
*高瀬さんの過去のクラスはこちらこちらこちらこちらこちら、からご覧ください。

映画やCMなどでおなじみ、ますます美しさに磨きがかかった女優、高瀬媛子さん。その美しさ、すこやかさの秘密はアーユルヴェーダにあるのです。
ご主人はアーユルヴェーダの第一人者、ご自身もアーユルヴェーダを学び、実践し、またご家庭でも日々、アーユルヴェーダごはんを楽しんでいらっしゃいます。
そんな高瀬さんのアーユルヴェーダレッスンは、ベジタブル・クッキング・スタジオでも大人気、毎回即満席です。
”消化によいこと”、”オージャス(エネルギー)が生かされたものを食べること”。
そんなアーユルヴェーダの食事の基本に加え、次回クラスでは、夏に向かって身体がゆるむ時期に、身心を整える献立をご紹介いただきます。
*このクラスはねぎにんにくなどの五葷類、きのこは使用しない献立です。
*高瀬さんの過去のクラスはこちらこちらこちらこちらこちら、からご覧ください。

 

 

 

●講師/高瀬媛子さん(1978年生まれ、女優。幼い頃に食に興味を持って以来、料理を趣味として今に至る。自身の体調管理のため、おいしいだけでなく、【からだに美しい食】をめざしマクロビオティック、粗食、ホールフードなどを経て、アーユルヴェーダに出合う。インド・スパイス料理研究家の香取薫氏に師事、インストラクターコース修了。パートナーは医学博士/マハリシ・アーユルヴェーダ認定医、蓮村誠。食だけでなく、生きるすべての知恵の源であるアーユルヴェーダ式生活を送る日々)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
未定/決まり次第ご案内します。
*写真は過去の教室のもので今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『5月11日 高瀬媛子さんのアーユルヴェーダごはん希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

 

新着情報!
5月12日(日曜日)11時~14時半
『ベジタリアン界のトップシェフ、
 大平哲雄さんのヴィーガン料理レッスン』
*レッスンのお申し込みは5月8日(水曜日)いっぱいです。

 

  

毎回即満席の超人気クラス、お待たせしました。春の開催決定です!

スタジオ主宰の庄司自身が大のファン。ベジタリアン料理界では世界的にもトップクラスの実力を持つ大平シェフ。
9年前、ロータス&フラワーズワンがオープンしたときは衝撃を受けました。
それまでのベジタリアンメニューは、健康意識の高い人だけが選ぶもの、
「ヘルシーだけれどちょっと物足りない」イメージでしたが、
ロータスの料理は、とてもリッチ。
食通もうなるおいしさでメディアで大きな話題となりました。
「より広くベジタリアンメニューを伝えたい」というシェフの思いから、2017年暮れにロータスとしての営業は終了。
ベジカレーやパスタ中心のカジュアルなお店Cocomo(ココモ)に転身、
その後の快進撃には目を見張ります。
キッチンカーでベジカレーの販売をスタート、監修のレトルト商品が
コンビニで販売、大手飲食チェーンでのベジタリアンメニュー監修など。
「ベジタリアン料理をカジュアルに楽しむ」、
そんな文化がCocomoから確実に広がっています。
その一方で、シェフのロータス時代のビストロベジタリアン料理を
懐かしむ声が多いのも事実。
それが体験できるのは、現在はスタジオレッスンのみ!
次回クラスでは、2種の手打ちパスタと2種の絶品ソースで、
ヴィーガン・イタリアンを本格的に学びます。
*過去の大平シェフのクラスはこちらこちらなどの記事からご覧ください。

●講師/大平哲雄さん(20数カ国で料理修業をした後、自然派インド料理ナタラジ青山店店長を務める。2009年、東高円寺に『ロータス&フラワーズワン』。料理研究家や芸能人も通うという名店。現在は『野菜キッチン Cocomo』に生まれ変わり、カレーやパスタなど、カジュアルに楽しめるベジタリアン料理を提供している。著書『絶対美味のベジ料理』(講談社))
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習の後、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・手打ちのニョッキ
・手打ちのトロフィエ
・グリルかぼちゃとセージの豆乳クリームソース
・かぶとしょうがのパスタソース
・前菜1種
*料理写真はある日のロータス・フラワーズワンの料理で、今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/8000円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『5月12日 大平シェフのヴィーガン料理レッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
5月18日(土曜日)11時~14時半
2018年度、The Vegetarian Chance準優勝!
『和ビーガン料理人、本道佳子さんのビーガンレッスン』
*レッスンのお申し込みは5月14日(火曜日)いっぱいです。

 

 

NYやロサンゼルスでシェフとして活躍した後、東京、湯島にビーガン料理レストラン
『湯島食堂』をオープン。
「食で世界を平和にしたい」との思いから、NPO法人『国境なき料理団』を設立。
国も人種も国境もこえて、みんなと友達になれる料理を広める活動をしてきた、和ビーガン料理人の本道佳子さん。
 現在は湯島食堂はクローズし、教育、医療、アートなど、食のジャンルを超えた様々なジャンルで第一線で活躍中の方々と協力し、日本、世界の各地で「愛あるご飯」を届ける活動に尽力していらっしゃいます。
 その活動はメディアなどで常に注目を集めてきましたが、2018年には、なんと!
毎年ミラノで開催され、世界的に注目度の高いビーガン料理の大会、Tha Vegetarian Chanceで準優勝という快挙を成し遂げました(http://www.hondo-yoshiko.tokyo/report.html)。
さらに、昨年秋には三國シェフらとタッグを組んで、各シェフがさまざまな地域とコラボしたメニューを提供する「ロングテーブル”絆 KIZUNA”」を開催。生産者さんにスポットライトをあて、応援していく姿勢にも注目を集めています。
 その本道さんをお招きしてのヴィーガン料理クラスがついに決定!
「食卓は社会における一番小さな単位。幸せな食卓をひとつでも増やしていきたい」という本道さんの思いの通り、誰もが幸せになる、笑顔になれる、とっても素敵な
ビーガン料理をご紹介いただきます。

●講師/本道佳子さん(NYでケータリングの仕事をしながら各国の料理を学ぶ。『ハドソンリバークラブ』に採用され、NYの『野村エグゼクティブダイニング』へ、スーシェフで出向。世界各国のエグゼクティブに料理をふるまう。6年後にロサンゼルスへ移住。ケータリングをしながら、オーガニックやマクロビに触れ、東海岸と西海岸の文化の違いを体験する。10年間のアメリカ生活を終え、日本へ帰国。長野県で、農家の野菜を使った観光施設のメニュー開発に携わるなど、地域活性化の活動を行う。数年後、東京に活動拠点を移し、トリニティアイリッシュダンスの日本公演ツアーシェフ、国際プロジェクトの映画「シルク」制作時、「世界仏教徒会議」など、数々のケータリングシェフを担当。熊本や岐阜の病院とコラボレーションして、『最後の晩餐 食事会』を定期的に開催)
時間/11時~14時半
タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習の後、ご試食がてらのランチタイムとなります。
定員/20
メニュー/
・小豆のハンバーグ風
・切り干し大根の和えもの
・季節のごはん
・季節の汁もの
・サプライズのおかず1品
レッスン料/8500円+税(9180円・材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『5月18日 和ビーガン料理人・本道佳子さんレッスン希望』とお書きください。

 

*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。

*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前〜前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料の全額をお支払いいただきますようお願いいたします。



新着情報!
5月19日(日曜日)11時~14時
『庄司いずみのベジタリアン・ベーシック・クラス/Umamiダシでつくる、ヴィーガンちゃんぽんレッスン』
*このクラスは少人数制(10名限定)での開催です。
*レッスンのお申し込みは5月15日(水曜日)いっぱいです。

 

*スタジオ主宰の野菜料理家、庄司いずみ自身が講師をつとめるクラス。
ベジタリアン料理の基礎や野菜料理の基本が学べるレッスン。
ベジタリアン料理を知りたい方、野菜料理のレパートリーを広げたい、野菜をもっとたくさん食べたい方におすすめです。
*毎月一度開催。開催月ごとにテーマとご紹介メニューがかわります。
旬の野菜と大豆素材などを組み合わせた献立を通し、ベジタリアン料理を学ぶ内容です(*連続講座ではありません)。
*麺屋武蔵さんのヴィーガンら~麺の監修など、庄司いずみのヴィーガンら~麺が話題となっていますが、今回はちゃんぽん!
ちゃんぽんといえば、魚介のうまみがおいしさの秘訣ですが、植物性だけでもビックリするほどおいしいちゃんぽんは作れます。スープの甘みのコントロールはダシに使う野菜を変えて。
うまみ、深みを出すのは、きのこ類や乾物で。
ベジタリアン・ベーシッククラスは、ベジタリアン料理の基礎を伝えるクラスということもあり、ベジタリアンのダシの取り方や大豆ミート、乾物の扱い方などもしっかり伝える内容、ベジタリアン料理の基礎を学びたい方もぜひどうぞ。
*オンラインサロン会員の方は、4月21日に同じ内容のレッスンを優待価格5400円で受けていただけますので、ぜひどうぞ! http://shoji-izumi.tokyo/?p=12500
*過去の庄司いずみのベジタリアンベーシッククラスの様子は以下からご覧ください。2018年5月講座6月講座8月講座

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、その後ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/10名
●メニュー/
・野菜たっぷりヴィーガンちゃんぽん(精進だしの取り方/精進だしアレンジのちゃんぽんスープ/車麩の唐揚げなど)
・シンプルベジ餃子
●レッスン料/5940円(税込み。材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『5月19日 庄司いずみのベジタリアン・ベーシッククラス希望』とお書きください。

*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。


 

新着情報!
5月22日(水曜日)11時~14時
『庄司いずみのベジタリアン・ベーシック・クラス/Umamiダシでつくる、ヴィーガンちゃんぽんレッスン』
*このクラスは少人数制(10名限定)での開催です。
*レッスンのお申し込みは5月18日(土曜日)いっぱいです。

 

*スタジオ主宰の野菜料理家、庄司いずみ自身が講師をつとめるクラス。
ベジタリアン料理の基礎や野菜料理の基本が学べるレッスン。
ベジタリアン料理を知りたい方、野菜料理のレパートリーを広げたい、野菜をもっとたくさん食べたい方におすすめです。
*毎月一度開催。開催月ごとにテーマとご紹介メニューがかわります。
旬の野菜と大豆素材などを組み合わせた献立を通し、ベジタリアン料理を学ぶ内容です(*連続講座ではありません)。
*麺屋武蔵さんのヴィーガンら~麺の監修など、庄司いずみのヴィーガンら~麺が話題となっていますが、今回はちゃんぽん!
ちゃんぽんといえば、魚介のうまみがおいしさの秘訣ですが、植物性だけでもビックリするほどおいしいちゃんぽんは作れます。スープの甘みのコントロールはダシに使う野菜を変えて。
うまみ、深みを出すのは、きのこ類や乾物で。
ベジタリアン・ベーシッククラスは、ベジタリアン料理の基礎を伝えるクラスということもあり、ベジタリアンのダシの取り方や大豆ミート、乾物の扱い方などもしっかり伝える内容、ベジタリアン料理の基礎を学びたい方もぜひどうぞ。
*オンラインサロン会員の方は、4月21日に同じ内容のレッスンを優待価格5400円で受けていただけますので、ぜひどうぞ! http://shoji-izumi.tokyo/?p=12500
*過去の庄司いずみのベジタリアンベーシッククラスの様子は以下からご覧ください。2018年5月講座6月講座8月講座

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、その後ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/10名
●メニュー/
・野菜たっぷりヴィーガンちゃんぽん(精進だしの取り方/精進だしアレンジのちゃんぽんスープ/車麩の唐揚げなど)
・シンプルベジ餃子
●レッスン料/5940円(税込み。材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『5月22 庄司いずみのベジタリアン・ベーシッククラス希望』とお書きください。

*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。 

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