ベジタブル・クッキング・スタジオでは、ヴィーガン料理の魅力を広く伝えるために、オンラインレッスンを開催しています。

自宅でも、出先でも受講OK!
オンデマンド動画で何度でも復習できる。

講師の手もとがしっかり確認できる。
など、オンラインならではの良さで大好評です。

ライブクラス(リアルタイムでご受講いただくレッスン)と、
オンデマンド(レコーディング)クラス(ライブクラスの録画動画で学ぶレッスン)の2本だてで開催、ご都合に合わせてお選びください。


1 ライブクラスについて

 リアルタイムの配信で学びます。
 スタジオ、または講師の方のお店やキッチンでの調理デモを、皆様からの質問にお答えしながら進めていきます。
 レッスン開始前に専用URLにアクセスするだけ。ご受講は簡単です!

*視聴しながら講師といっしょに調理してもよし。視聴後や後日作っても。
*画像をオフにすればご自身は映りません。
*ライブ配信後10日前後でオンデマンド配信のご案内をします。復習は何度でもOK。万一ライブに遅刻しても安心です。
*ご参加者様が100名を超えた場合、録画によるオンデマンドクラスのご案内となります。ご了承ください。
*レッスン開始2時間前までに受付完了すればライブ受講可能です。それ以降のお申し込みはオンデマンドでのご案内になります。

ライブレッスンご受講までの流れはこちらでご覧ください。

2 オンデマンドクラスについて

 ライブクラスの録画動画で学ぶ、後日受講のシステムです。オンデマンド配信は、ライブレッスン終了後1週間前後にスタート。動画は何度でも繰り返しご覧いただけます。*オンデマンド配信前のご予約も可能。スタジオにお問い合わせください。

*配信終了! いますぐ受講可能な
オンデマンドクラス(レコーディングクラス)についてはこちらでどうぞ。 


リアルタイムで学ぶ! 
ライブクラス配信スケジュール

ライブクラスの今後のラインナップはこちらです。
*各クラスの詳細はリンク先、またはページ下部でご確認ください。


◆5月18日(火曜日)11時~12時
松崎恭子さんのおうちでカンタンマクロビ美人ごはん/ヴィーガン&グルテンフリーのシュークリームレッスン

◆5月22日(土曜日)13時~14時
(おまけタイム 14時~14時15分)
はじめてのヴィーガン料理/ヴィーガンキーマカレーと卵サラダのヴィーガン献立

◆5月26日(水曜日)19時15分~20時15分
ヴィーガン界トップシェフ、久々の登場!
大平哲雄シェフの至福のヴィーガン料理レッスン/ズッキーニとフレッシュトマトのパスタ

◆6月1日(火曜日)14時~15時半
1日1㎏、2日で2㎏減! 庄司いずみの塩抜きダイエットクラス/塩抜きキムチチャーハン献立

◆6月5日(土曜日)14時~15時
YouTubeで人気のヴィーガン料理家
早崎文野さんのスィーツレッスン/クッキーカップの濃厚ピーナッツアイス

◆6月6日(日曜日)13時半~14時半
パン職人、かがみゆき(竹之内由紀)さんの  グルテンフリーの基本のおやつパン』 

◆6月14日(月曜日)13時~14時
誰もが食べられる夢の洋菓子
DESSERT ATELIER TAKAGIYA、高木博世さんのスィーツレッスン/ヴィーガンのプリンアラモードを作ろう

◆6月20日(日曜日)15時~16時
アフリカ、中東料理の知る人ぞ知る名店
ロス・バルバドスのAfro-Vegan(アフロヴィーガン)レッスン/アフリカの豆料理

◆6月23日(水曜日)14時~15時半
1日1㎏、2日で2㎏減! 庄司いずみの塩抜きダイエットクラス/塩抜きビーンズミートボール献立

◆6月27日(日曜日)13時半~14時半
” 中華 NIGRAT ” 加藤シェフの ヴィーガン中華レッスン/ふるふる卵あんと羽つき餃子の絶品献立

◆6月29日(火曜日)13時~14時
伝説のレストラン、GOVINDA’S オーナーシェフ
村田由恵さんの 食べるヨガレッスン/”まさかのムサカ”とひんやりパンナコッタ

◆7月12日(月曜日)14時〜15時半
1日1㎏、2日で2㎏減! 庄司いずみの塩抜きダイエットクラス/塩抜きで普通においしい玉ねぎカレー献立

◆5月18日(火曜日)11時~12時
『松崎恭子さんのおうちでカンタンマクロビ美人ごはん/ヴィーガン&グルテンフリーのシュークリームレッスン』

「マクロビオティックはむずかしそう」と思っている方におすすめのクラスです。
講師の松崎恭子さんは管理栄養士の資格を持ち、マクロビオティックの総本山、リマクッキングスクールでも教えるほどの実力派ですが、教えるレシピはいずれも意外やカンタン。「これならうちでも取り入れられる」と評判を呼んでいます。
「マクロビオティックは体を整える、理にかなった食事法だと思いますが、がんばりすぎて続けられないのでは本末転倒。おうちで無理せず心地よく、自分スタイルのマクロビを楽しむのがいちばんです」(松崎さん)。
だから、レシピはできるだけカンタンに。材料もなるべく家にあるものだけでというのが素敵です。

簡単で美味しいマクロビスィーツレシピでも大人気の松崎先生。
次回クラスでは、ついに!
人気レシピのマクロビシュークリームが登場します。
卵、乳製品を使わないのはもちろんのこと、グルテフリーでとびきり美味しく!
ヘルシーなシュークリームを学びましょう。

●講師/松崎恭子さん(管理栄養士。ゆったりマクロビ美人食料理教室主宰。管理栄養士の知識を生かした的確な指導と、カンタンでおいしいマクロビオティック料理が大評判。http://macrobicooking.net
●オンラインレッスンナビゲーター/野菜料理家 庄司いずみ

●ライブクラス日程/5月18日(火曜日)11時~12時
●メニュー/
・マクロビの米粉シュークリーム
・豆乳カスタード

●定員/リアルタイムでのご参加はzoomのシステム上、100名様までとなります。100名を超えた場合は後日、録画でのご視聴となります。ご了承ください。

●レッスン料/2500円+税(2750円)

●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『5月18日 松崎さんのシュークリームレッスン希望』とお書きください。

◆5月22日(土曜日)13時~14時
(おまけタイム 14時~14時15分)
『はじめてのヴィーガン料理/ヴィーガンキーマカレーと卵サラダのヴィーガン献立』

*このクラスはヴィーガン料理が初めての方におすすめの体験クラス、「はじめてのヴィーガン料理」シリーズです。
はじめてのヴィーガン料理についてのご案内はこちら。
http://shoji-izumi.tokyo/?p=25747
(*初回以外の方もご受講可能です。お気軽にどうぞ)

この回は、カフェメニューでもおうちごはんでも人気のキーマカレーをヴィーガンレシピでご紹介します。
手に入りやすくなってきた大豆ミートを使用しますが、
大豆ミート不使用、豆腐で作るアレンジもお伝えします。
卵じゃないのに卵風! 濃厚な卵サラダも人気レシピです。

ヴィーガン料理が初めての人でも簡単に再現できる。
ヴィーガン料理を食べ慣れない人も「おいしい」と納得してくれる。
そんなとっておきのヴィーガン料理を学びましょう。

たくさんの方に体験していただきたく、通常は2750円のところ、
このクラスのみ1650円の特別価格で開催中です。

*ライブご受講の方の特典として終了後15分間、おまけタイムがあります。
おまけレシピ1品のご紹介および、質問タイム、フリートークにあてさせていただきます。
(ライブ開始2時間前までに受付完了した方は、オンデマンド受講であってもライブ枠扱いとなり、おまけタイムつきの動画をご覧いただけます。それ以降のお申し込みは、おまけタイムの録画はご覧いただけません。ご了承ください)

●講師/庄司いずみ(野菜料理家) 
●ライブクラス日程/5月22日(土曜日)13時~14時(おまけタイム 14時~14時15分)

●メニュー/ 
・ヴィーガンキーマカレー(大豆ミート使用。豆腐でつくるアレンジも紹介します)
・ノンエッグ卵サラダ

(おまけレシピ *ライブご受講の方のみの特典です)
・簡単棒棒鶏ドレッシングのサラダ

●レッスン料/1500円+税(1650円)

●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『5月22日 はじめてのヴィーガン料理/ヴィーガンキーマカレーレッスン』とお書きください。

◆5月26日(水曜日)19時15分~20時15分
ヴィーガン界トップシェフ、久々の登場!
『大平哲雄シェフの至福のヴィーガン料理レッスン/ズッキーニとフレッシュトマトのパスタ』

高円寺にあった伝説のベジタリアンレストラン、Lotus&Flowes Oneで美食のヴィーガンブームに火をつけた大平哲雄シェフ。
その閉店後には、Cocomoカレーブランドで今度はヴィーガンジャンクブームを巻き起こし、2020年にはプロデュースしたヴィーガンレストラン「PEACE TABEL」が大きな話題に。
最近では、ヴィーガンレトルトブランド「366vivi!」を立ち上げ、レトルトの概念をくつがえす美食のヴィーガンパスタソースなどで熱い注目を浴びています。

10数年にわたりヴィーガン界を牽引し続けるレジェンドが、オンラインレッスン久々の登場です!

今回は、現在の活動の拠点、和歌山からの中継で。
366viviでも圧倒的な人気を誇る、シェフの技術が生み出す絶品のヴィーガンパスタ料理を教えていただきます。

●講師/大平哲雄さん(日本の菜食料理のパイオニア。2013年には「絶対美味のベジ料理」を講談社から出版。2021年春に立ち上げた「366vivi」は、レトルト料理という新しいコンセプトで大きな話題になっている。https://366vivi.com)
●オンラインレッスンホスト/野菜料理家 庄司いずみ

●ライブクラス日程/5月26日(水曜日)19時15分~20時15分
●メニュー/
・ズッキーニとフレッシュトマト、和歌山柑橘のパスタ
・地野菜のサラダ

●レッスン料/2750円(税込)

●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『5月26日 大平哲雄シェフの至福のヴィーガン料理レッスン』とお書きください。


◆6月1日(火曜日)14時~15時半
『1日1㎏、2日で2㎏減! 庄司いずみの塩抜きダイエットクラス/塩抜きキムチチャーハン献立』

1日1kg、2日実行したら2kg減!
その日にすぐに効果が見える。
「魔法のダイエット法」と噂の、庄司いずみの塩抜きダイエット。
もちろん効果には個人差がありますが、
塩を一時的に断つことによって体に溜まった水分がどんどん抜けて、
体がすぐにスッキリするのは事実です。
むくみが解消することで冷えがなくなり代謝も上がり、痩せやすい体も手に入ります。

コロナ太りなんて言葉もあるほどで、運動不足になりやすかったこの一年。
「どうにかしなきゃ」と焦ってはいませんか?

オンライン講座では、
塩抜きを気軽においしく取り入れていただけるよう、人気塩抜きレシピを毎回紹介します。
6月1日の回では一度覚えるととても便利! 毎日モリモリ食べたいおいしさの塩抜きキムチと、そのキムチをつかってのチャーハンをご紹介します。
生春巻きとチリソース風も夏中助かるレシピです。

*塩抜きダイエットクラスは、視聴だけでなくご一緒につくって味見することをおすすめしています。レシピを前日に送付しますので、材料のご準備をお願いします。
*ご受講前日に特設ページのご案内をします。そこで解説する塩抜きダイエットの基本に目を通してからレッスンにご参加ください。
*1時間半のレッスン時間の中、1時間は実習、30分間は質問や意見交換などの時間です。

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●ライブクラス日程/6月1日(火曜日)14時~15時半
●メニュー/
・塩抜き即席しっかりおいしい、キャベツのキムチ

・キムチとニラのチャーハン
・レタスの生春巻き
・特製スィートチリソース
(塩抜きおやつ)マンゴープリン風
*写真には当日ご紹介以外の料理も含まれます。

*特設ページにはご紹介メニュー以外のレシピもいくつか掲載します。可能ならレッスンをはさみ、4~5食値度塩抜き料理を続けることをおすすめします。

●レッスン料/2500円+税(2750円)

●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『6月1日 塩抜きダイエットクラス/塩抜きチャーハン献立』とお書きください。

◆6月5日(土曜日)14時~15時
YouTubeで人気のヴィーガン料理家
『早崎文野さんのスィーツレッスン/クッキーカップの濃厚ピーナッツアイス』

文野(あやの)さんのレシピ動画を見たらみんな驚きます。
タコライスやピザ、餃子など、誰もが好きな料理をヴィーガンで!
どの動画も数万回再生の人気ぶり。
中でも人気が高いのが、文野さんのヴィーガンスィーツです。
サクサクのショートブレッドやとろけるプリン、
「これがヴィーガンで!?」と驚きますが、
そんな文野さんの原点とも言えるのが、アイスクリームです。

最近はヴィーガンアイスがブームですが、
その火付け役とも言えるミハネアイスは、2011年に店舗をオープン。
文野さんはその商品開発に携わっていました。
今回のクラスでは、そんな文野さんから、とっておきのアイスレシピを教えていただきます。
「サクサクのクッキー生地でカップをつくり、可愛くてとびきり美味しいカップアイスを紹介します」(文野さん)
貴重なクラスにぜひどうぞ。

●講師/早崎文野さん(ヴィーガンアイスメーカーの商品開発や、オーガニック農園でのイベント料理、ファスティングの料理担当、シンガポールのヴィーガン会社勤務など、ヴィーガン料理家として活躍。8年前からYouTubeでヴィーガン料理を発信、大人気に。https://www.youtube.com/user/1018ayano
●オンラインレッスンホスト野菜料理家 庄司いずみ

●ライブクラス日程/6月5日(土曜日)14時~15時
●メニュー/
・ピーナッツの濃厚ヴィーガンアイスクリーム
・ヴィーガンクッキーをカップ仕立てで

●レッスン料/2500円+税(2750円)

●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『6月5日 早崎文野さんのスィーツレッスン』とお書きください。

◆6月6日(日曜日)13時半~14時半
『パン職人、かがみゆき(竹之内由紀)さんの  グルテンフリーの基本のおやつパン』 

パン職人のかがみゆき(竹之内由紀)さんのレシピが話題です。
材料は、思いもよらないものばかり。
「えっ、これで⁉︎」と驚く素材と組み合わせで、素敵に美味しいパンやお菓子が出来上がるのです。しかも手順はきわめてかんたんに!

前回の「グルテンフリーの基本のパン」は多くの方にご受講いただき、驚きのテクニックとおいしさで伝説のクラスとなりましたが、次回は「グルテンフリーの基本のおやつパン」。
基本のおやつパン生地をつかって、誰もが好きなメロンパンを、ヴィーガン&グルテンフリーで作ります。
さらに、基本の生地からあんぱんやクリームパンへのアレンジ法もご説明いただきます。
グルテンフリーのおやつパンの永久保存版的レッスンです。

●講師/かがみゆき(竹之内由紀)さん(ゆきんこさんの愛称で知られるパン職人。辻製菓リヨン校卒業後、フランス菓子ル・セル、芝神明榮太樓でお菓子作りを学び、カフェ、パン屋などを経営。現在は子供から大人を対象にパン教室を開きながら市原市でパンカフェを準備中。国産小麦のおいしいパンづくりを基本に、アレルギーに対応したグルテンフリ―や動物性不使用のパンやお菓子作りも探求中)
●オンラインレッスンナビゲーター/野菜料理家 庄司いずみ

●ライブクラス日程/6月6日(日曜日)13時半~14時半
●メニュー/
・基本のグルテンフリーのおやつパン生地(米粉が主体の意外なレシピ)
・米粉のクッキー生地
・メロンパンの成形と仕上げ
・飾りのちょうちょ(寒梅粉を使ってつくります*これもグルテンフリーです)
・ほかのおやつパンへのアレンジ法も簡単に!
*ヴィーガン&グルテンフリーのレシピですが、アレルギーのある方などはお問い合わせください)
*写真には前回のパンも含まれます。

●レッスン料/2500円+税(2750円)

●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『6月6日 かがみゆきさんのグルテンフリーの基本のおやつパン』とお書きください。

◆6月14日(月曜日)13時~14時
誰もが食べられる夢の洋菓子
『DESSERT ATELIER TAKAGIYA、高木博世さんのスィーツレッスン/ヴィーガンのプリンアラモードを作ろう』

巣鴨にあるデザートアトリエ、TAKAGIYAさんの洋菓子は、すべてがベジタリアン対応。
そして多くはヴィーガンOK、さらにグルテンフリーやソイフリーのケーキなども。
「誰もが楽しめる洋菓子を」という、パティシエ、高木博世さんの思いから生まれるヘルシーで美味しい洋菓子は、地元で愛され、遠方から通うファンも後を絶ちません。
TAKAGIYAさんのスィーツの最大の魅力は、普通のケーキとの違いをまったく感じさせないこと。
特にヴィーガンスィーツは、卵も乳製品も使ってないとは信じられない味わいで、ヴィーガンスィーツファンをうならせています。
次回クラスでは誰もが好きなプリンがテーマ!
口の中でふわりととろけるようななめらかプリンを、ヴィーガンクリームなどと盛り付けて、なつかしのプリンアラモードをご紹介いただきます。
*お店のレシピとは異なります。
*レシピの商用での使用や無断使用はお控えください。

●講師/高木博世さん(TAKAGIYA パティシエ http://takagi-ya.co.jp
●オンラインレッスンホスト/野菜料理家 庄司いずみ

●ライブクラス日程/6月14日(月曜日)13時~14時
●ご紹介メニュー/
プラントベースのプリンアラモード
・vegan なめらかプリン(卵、乳製品を使わず濃厚な美味しさのプリンです)
・ヴィーガンクリーム
・カラメルソース
・季節のフルーツ

●レッスン料/2500円+税(2750円)


●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『6月14日 高木博世さんのスィーツレッスン』とお書きください。

◆6月20日(日曜日)15時~16時
アフリカ、中東料理の知る人ぞ知る名店
『ロス・バルバドスのAfro-Vegan(アフロヴィーガン)レッスン/アフリカの豆料理』

渋谷から少し離れた奥渋にある、ロス・バルバドスは”熱帯音楽食堂”という名称そのまま。”熱帯”を感じさせる料理のラインナップが圧巻です。モロッコ、コンゴ、タンザニアなどのアフリカ料理、中東の料理など、見たことも聞いたこともない料理ばかり。そして、驚くのがベジタリアン/ヴィーガンメニューの豊富さです。
「アフリカ料理はもともと豆や野菜の料理が多く、ヴィーガンOKのものも多いんです」とのことで、
豆の料理のレパートリーの広さも圧巻です。
そこで次回クラスでは”アフリカの豆料理”をテーマに、アルジェリアの豆の煮込み料理を教えていただきます。
意外や複雑な手順なく、家庭での再現も難しくはありません。
スパイス好きの方におすすめのクラスです。

●講師/上川大助さん、真弓さん(https://www.facebook.com/losbarbados.shibuya
●オンラインレッスンホスト/野菜料理家 庄司いずみ

●ライブクラス日程/6月20日日曜日15時~16時
●メニュー/
・Doubara ドゥバラ(辛い豆の煮込み、トマトと香菜のサラダを添えていただきます アルジェリアの地方
・モロッコ風アーモンドクリームの揚げ菓子

●レッスン料/2500円+税(2750円)

●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『6月20日 ロス・バルバドスのアフロヴィーガンレッスン』とお書きください。

◆6月23日(水曜日)14時~15時半
『1日1㎏、2日で2㎏減! 庄司いずみの塩抜きダイエットクラス/塩抜きビーンズミートボール献立』

1日1kg、2日実行したら2kg減!
その日にすぐに効果が見える。
「魔法のダイエット法」と噂の、庄司いずみの塩抜きダイエット。
もちろん効果には個人差がありますが、
塩を一時的に断つことによって体に溜まった水分がどんどん抜けて、
体がすぐにスッキリするのは事実です。
むくみが解消することで冷えがなくなり代謝も上がり、痩せやすい体も手に入ります。

コロナ太りなんて言葉もあるほどで、運動不足になりやすかったこの一年。
「どうにかしなきゃ」と焦ってはいませんか?

オンライン講座では、
塩抜きを気軽においしく取り入れていただけるよう、人気塩抜きレシピを毎回紹介します。
6月23日の回では、ちょっと豪華に! ヴィーガンのミートボール風を塩抜きレシピで。トマトソースも一生役立つおいしさです。

*塩抜きダイエットクラスは、視聴だけでなくご一緒につくって味見することをおすすめしています。レシピを前日に送付しますので、材料のご準備をお願いします。
*ご受講前日に特設ページのご案内をします。そこで解説する塩抜きダイエットの基本に目を通してからレッスンにご参加ください。
*1時間半のレッスン時間の中、1時間は実習、30分間は質問や意見交換などの時間です。

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●ライブクラス日程/6月23日(水曜日)14時~15時半
●メニュー/
・ビーンズミートボールのトマト煮込み

・ジンジャーライス
・揚げごぼうとクレソンのナッツサラダ 
(塩抜きおやつ)甘酒とフルーツのひんやりマリネ
*写真には当日ご紹介する料理以外も含まれます。
*特設ページにはご紹介メニュー以外のレシピもいくつか掲載します。可能ならレッスンをはさみ、4~5食値度塩抜き料理を続けることをおすすめします。

●レッスン料/2750円(税込)

●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『6月23日 塩抜きダイエットクラス/ミートボール献立』とお書きください。

◆6月27日(日曜日)13時半~14時半
『”中華 NIGRAT” 加藤シェフの ヴィーガン中華レッスン/ふるふる卵あんと羽つき餃子の絶品献立』

2021年春、山梨県甲府市にオープンした「中華 NIGRAT(にぐらっと)」が話題です。
医食同源をコンセプトとし、美食でありつつ、体に優しいコース料理で高い評価を得ています。
オーナーシェフの加藤亮平さんは、品川プリンスの品川大飯店や、銀座のミシュラン一つ星中華料理店の2号店をまかされていたほどの実力派。
以前より要望があればヴィーガン対応はしていたそうですが、ヴィーガン中華の可能性に着目し、NIGRATではより力を入れて、ヴィーガンメニューも取り入れています。

そんな加藤さんをお招きしてのレッスン第二弾。
今回は、卵不使用のふるふる卵風が登場!
ヴィーガンコースで提供したところ、卵そっくりの味と食感に話題が集中。
その人気メニューを初公開してくださることとなりました。
もう一品は植物性100%でしっかりおいしい、ヴィーガンの羽つき餃子です。
中華のプロから学ぶ貴重なクラスにぜひどうぞ。

*加藤さんの提案するヴィーガン中華では、ニンニク、ニラなどの五葷は使用します。

●講師/加藤亮平さん(品川プリンスホテル 品川大飯店、六本木ヒルズクラブ  中国料理 スターアニスなどを経て、山梨甲府でNIGRAT開業。野菜料理の可能性に着目し、ヴィーガンメニューにも定評がある)
●オンラインレッスンホスト/野菜料理家 庄司いずみ

●ライブクラス日程/6月27日(日曜日)13時半~14時半
●メニュー/
・季節野菜の卵あん風
・プラントベースの羽つき餃子

●レッスン料/2500円+税(2750円)

●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『6月27日 加藤シェフのヴィーガン中華レッスン』とお書きください。

◆6月29日(火曜日)13時~14時
伝説のレストラン、GOVINDA’S オーナーシェフ
『村田由恵さんの 食べるヨガレッスン/”まさかのムサカ”とひんやりパンナコッタ』


東京都中野で11年間営業を続けた伝説的ベジタリアンレストラン『GOVINDA’S』。
そのオーナーシェフを務めた村田さんが教える「食べるヨガ」は、村田さんが実践しているバクティヨガ式の料理法。
「味見をしない」「五感を研ぎ澄ませて料理する」「クリシュナに捧げてから食べる」などのルールが魔法をかけるのか、村田さんの料理は驚くほど美味しく、現在でもカリスマ的な人気を誇ります。
次回クラスのテーマはギリシャ料理の代表、ムサカをヴィーガンで。
ひき肉や、チーズなどの乳成分も使わないのに、とろりクリーミー!
食べた方全員が「まさかヴィーガンなんて!」と叫ぶことから、ついた呼び名が”まさかのムサカ”。
ヴィーガン料理を学ぶすべての方に知っていただきたい名作レシピです。
濃厚でふるふるおいしい、プラントベースのパンナコッタも学べる充実の内容です。

●講師/村田由恵さん(ヤムナ)(33年前からマクロビオティックを始め、結婚後まもなく家族3人でハワイのカウアイ島に移り、約半年間スプラウツを育てながらアシュタンガヨガを学び帰国。その後バクティヨガに出合い、クリシュナ寺院で約10年間調理担当を務め、2001年より菜食家庭料理の店ゴーヴィンダスをオープン。2012年惜しまれながら閉店。現在はイベントなどで活躍中。
●オンラインレッスンホスト/野菜料理家 庄司いずみ

●ライブクラス日程/6月29日(火曜日)13時~14時
●メニュー/
・まさかのムサカ(ギリシャ風なすのグラタン/ミートソース風、クリームソース風で仕立てます)
・ヴィーガンパンナコッタ
・枝豆ドレッシングの季節のサラダ
*写真には村田さんのある日の料理も含まれます。

●レッスン料/2500円+税(2750円)

●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『6月29日 村田由恵さんの食べるヨガレッスン』とお書きください。

◆7月12日(月曜日)14時〜15時半
『1日1㎏、2日で2㎏減! 庄司いずみの塩抜きダイエットクラス/塩抜きで普通においしい玉ねぎカレー献立』

1日1kg、2日実行したら2kg減!
その日にすぐに効果が見える。
「魔法のダイエット法」と噂の、庄司いずみの塩抜きダイエット。
もちろん効果には個人差がありますが、
塩を一時的に断つことによって体に溜まった水分がどんどん抜けて、
体がすぐにスッキリするのは事実です。
むくみが解消することで冷えがなくなり代謝も上がり、痩せやすい体も手に入ります。

コロナ太りなんて言葉もあるほどで、運動不足になりやすかったこの一年。
「どうにかしなきゃ」と焦ってはいませんか?

オンライン講座では、
塩抜きを気軽においしく取り入れていただけるよう、人気塩抜きレシピを毎回紹介します。
7月12日の回では、誰もが大好きカレーライスをなんと塩抜きで! 物足りなさゼロ、ふつうにおいしいカレーです。
塩抜きのポテトサラダもふだんのおかずにもなるおいしさです。

*塩抜きダイエットクラスは、視聴だけでなくご一緒につくって味見することをおすすめしています。レシピを前日に送付しますので、材料のご準備をお願いします。
*ご受講前日に特設ページのご案内をします。そこで解説する塩抜きダイエットの基本に目を通してからレッスンにご参加ください。
*1時間半のレッスン時間の中、1時間は実習、30分間は質問や意見交換などの時間です。

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●ライブクラス日程/7月12日(月曜日)14時~15時半
●メニュー/
・塩抜きでふつうにおいしい玉ねぎカレー

・豆乳ライス
・きのこのフリット
・塩抜きポテトサラダ 
(塩抜きおやつ)タピオカとさつまいものチェー
*特設ページにはご紹介メニュー以外のレシピもいくつか掲載します。可能ならレッスンをはさみ、4~5食値度塩抜き料理を続けることをおすすめします。

●レッスン料/2750円(税込)

●お申し込み方法/[
教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『7月12日 塩抜きダイエットクラス/塩抜きカレー献立』とお書きください。

h