For Your Healthy Vegan Life  健康的でおいしいヴィーガン料理をいっしょにつくりませんか。

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 健康的でおいしいヴィーガン料理をいっしょにつくりませんか。


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オンラインレッスンのしくみ
今まではライブ配信で受講していただく「ライブレッスン」と、その収録動画による後日視聴クラスの2本立てで、それぞれひとクラスずつお申し込みいただいていましたが、2021年9月1日からは定額制にかわり、会員登録された方は、ベジタブル・クッキング・スタジオのオンラインレッスンのすべてがご受講いただけるようになりました。
ビデオクラスがすべてご試聴いただけます
これまで配信してきたレッスンのオンデマンド動画はほぼすべてが、会員登録後は、いつでも、どこでも、お好きなときに、パソコンやスマホからご受講・ご視聴できます。


月4回配信のライブレッスン
「ベジタブル・クッキング・スタジオ」のオンラインレッスンはライブが醍醐味! その場で疑問点を質問したり、感想を伝えるなど、スタジオレッスンさながらに講師と交流しながら学んでいただけます。
近々のライブレッスンスケジュールは、このサイトで紹介。すべてのライブレッスンに、会員は自由に参加できます。
ライブレッスンは、配信後10日ほどでmediableの「庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ」のチャンネルに、ビデオレッスンとしてアップロードされます。


ほかにもいいこといろいろ
●ヴィーガンの栄養のことや、気になる話題のセミナーやトークショーなど、スタジオが企画したオンラインイベントに自由にご参加いただけます。
●スタジオが取り組んできたベジタリアンパスポート(*)を無料で送付します(ご希望の方のみ)。
*ヴィーガン料理を提供する店を応援するプロジェクトです。ベジパス参加店はこちらの「PREDLI」のWebサイトでご確認ください。
●月4本のレッスン動画のほか、短いレシピ動画、しっかり学べる『ヴィーガン料理スタートコース(仮題)』、『精進料理入門(仮題)など新企画も計画中。 レシピチェックに気軽に使いたい方にも、ヴィーガン料理を本気で学びたい方にも大満足の内容を提供いたします。


2月26日(月)12時〜13時
五味祥夫さんの精進料理レッスン/蕎麦で楽しむ精進献立

吉兆で修行し、多くの人気店で腕をふるってきた五味祥夫さん。
現在は、『江戸』の衣・食・劇を楽しめる『ハナミチ東京 歌舞伎町』の料理を全面プロデュース!
テレビや雑誌でも大きな話題を呼んでいます。
今回のクラスでは、あの伝説の『秘伝のだし』をつかった蕎麦、そして季節の野菜でつくる蕎麦寿司を教えていただきます。

●講師/五味祥夫(ごみよしお)さん(新宿メトログループ 三信商事株式会社 飲食事業部副部長)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●メニュー/
花巻トロロ蕎麦
旬菜の蕎麦寿司
(*ご紹介いただく料理は写真とは異なります)

2月28日(水) 20時〜20時半
庄司いずみのミニレッスン/ヴィーガン明太子のとろとろグラタン

大好評の夜のミニレッスン。
プチプチした食感がまるで明太子⁉︎
冷凍保存OK。仕込んでおくと明太スパゲッティもタラモサラダもすぐできるヴィーガンレシピの明太子風を作り、今回は季節野菜のグラタンにアレンジします。
ベシャメルソースは作らず、とても簡単に。
とろけるおいしさ、ぜひご一緒に作りましょう!

●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員の方はいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/
・ヴィーガン明太子のとろとろグラタン
*ミニレッスンは視聴しながらご一緒に調理したい方にも無理ないプログラムです(ご試聴のみも可)。

3月2日(土)13時〜14時
杉浦恭子さんの マクロビオティックのおやつレッスン/桜餅と茶まんじゅう

簡単でとびきりおいしく、そして体にやさしいマクロビオティック料理が話題の杉浦恭子先生。
スィーツテーマもお得意で、中でも和菓子のクラスは大人気です。
今回のクラスでは、白砂糖を使わないマクロビあんこを使い、春のお菓子、桜餅を作ります。
もう一品、素朴な美味しさの茶まんじゅうも。
毎日食べたいおいしさの、マクロビおやつを学びましょう。

●講師/杉浦恭子さん(旧姓松崎 管理栄養士。ゆったりマクロビ美人食料理教室主宰。管理栄養士の知識を生かした的確な指導と、カンタンでおいしいマクロビオティック料理が大評判)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●メニュー/
桜餅
茶まんじゅう
*メニューは変更になる可能性があります

3月6日(水) 11時〜12時
MUSHROOM TOKYO(マッシュルームトーキョー)桜井シェフのヴィーガンレッスン/マッシュルームのジャジュクとクスクス

日本で初めてのマッシュルーム料理専門店、MUSHROOM TOKYO(マッシュルームトーキョー)のヴィーガン料理が話題です。
前菜からスープ、メイン、デザートにいたるまですべてにマッシュルームを使用。
香り、食感、うまみなど、五感をフルにはたらかせて楽しむヴィーガンコースが、ファンの心をつかんでいます。
そのマッシュルームトーキョー桜井シェフの2度目のクラス。
この1、2月のコースの一品として話題を呼んだ、トルコの冷菜、ジャジュクが登場!
プラントベースヨーグルトの爽やかさとマッシュルームのうまみがすばらしい、最高の一皿です。
もう一品、マッシュルームを使ったクスクスも教えていただきます。
ヴィーガン料理のうまみの出し方を学びたい方にも、ぜひお勧めしたいクラスです。

●講師/桜井順一さん(MUSHROOM TOKYO(マッシュルームトーキョー)シェフ)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、オンライン会員のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●メニュー/
マッシュルームのジャジュク(トルコ風前菜)
マッシュルームのクスクス
*メニューは変更になる可能性もあります。

3月13日(水)20〜20時半
庄司いずみのミニレッスン/焼きバナナのヴィーガンクレームブリュレ

毎月第2、第4水曜日は夜クラスの日。
このクラスではとろけるおいしさ、ヴィーガンのクレームブリュレをご紹介します。
クリームもバナナたっぷり、さらにこんがり焼いた焼きバナナをトッピング。
大人向けには洋酒をきかせて。
お子様向けにはチョコレート風味もいいですね。
アレンジ法もしっかりご紹介します。お見逃しなく!

●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/
・焼きバナナのヴィーガンクレームブリュレ

*ミニレッスンはご一緒に作りたい方にも無理ない内容でお届けしています。ご一緒にぜひどうぞ。

3月17日(日) 13時〜14時
阿部由希奈さんの スパイスとハーブで作る野菜のカレー/薬膳豆カレー

世田谷区羽根木のカレー屋さん、「kitchen and CURRY」のカレーが話題です。
店主、阿部由希奈さんの作るカレーは野菜が決め手。
無農薬・無化学肥料の野菜をふんだんに使い、ラインナップのうち、一種類は必ずヴィーガンのカレーだとか。
今回のクラスでは薬膳カレーが登場。
ヴィーガンレシピでも深い味わいが出せるのは、なつめやクコの実、菊芋、干しごぼうなど、薬膳素材のおかげ。
野菜のカレーがグッとおいしくなる、秘密のテクニックを学びましょう。

●講師/阿部由希奈さん(and CURRY)
野菜が主役 季節のカレー」など著書多数
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、オンライン会員のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●メニュー/
・薬膳豆カレー
*メニューは変更になる可能性もあります。

3月26日(火)20〜20時半
庄司いずみの塩抜きミニレッスン/うまみのもとひじきディップ

薄着に向かう季節、ボディラインを整えたい!
そんな方のためのレッスンです。
塩抜きダイエットは、実行したその日に1kg減、2日やれば2kg減る人も多い魔法のメソッド。
この回では、ひじきとまいたけでうまみたっぷりのディップを作ります。
野菜のステーキに添えたり、パスタソースにも。応用範囲の広い、とても便利な常備菜です。
塩抜きダイエットクラスが初めての方もぜひどうぞ。

●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/
・ひじきとまいたけのディップ
・季節野菜のステーキ、塩抜きソース
・ひじきディップのパスタ

*ミニレッスンは月4回のライブクラスとは別に不定期に開催しています。視聴しながらご一緒に調理したい方にも無理ないプログラムです(ご試聴のみも可)。
*塩抜きダイエットクラスが初めての方は、塩抜きダイエット特設ページをご一読ください。

4月6日(土)16時半〜17時
おからこんにゃくミニレッスン/おからこんにゃくのふっくらハンバーグ

おからこんにゃくといえばこの人!
おからこんにゃくマイスターとして大活躍。
Tiktokやインスタでのレシピ動画が人気の平尾洋子さんのミニレッスンです。
毎回「まさか!」と驚くおからこんにゃく使いをご紹介くださる洋子先生、今回はハンバーグをおからこんにゃくで作ります。
おからこんにゃくの食感でふっくら弾力のある食感に!
保水性のおかげでパサつき感なく、ジューシーに仕上がります。

●講師/平尾洋子さん(おからこんにゃくマイスター、ヴィーガン料理スィーツマスター、英国菓子パティシエ。大人気のTikTokはこちら。
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
おからこんにゃくのふっくらハンバーグ

4月8日(月)19時半〜20時45分
DESSERT ATELIER TAKAGIYA 高木博世さんのヘルシースィーツ/抹茶のマーブルケーキ(GF)

巣鴨にあるデザートアトリエ、TAKAGIYAさんは、体に優しいスィーツで知られています。
パティシエ、高木博世さんの手にかかると、ヴィーガンやグルテンフリー、ソイフリー、ナッツフリーなどのスィーツがとびきりのおしいさに!
グルテンフリースィーツもお得意の博世さん、今回のクラスではグルテンフリーのマーブルケーキをご紹介いただきます。
通常、グルテンフリーの焼き菓子は数日で食感が落ちますが、このマーブルケーキは日持ちも抜群。
あたためると抹茶の香りたちのぼり、幸せなおいしさ。
さらにもう一品! ライブご参加の方だけのスペシャルレシピとして、ヴィーガンバニラアイスも教えていただきます。
(バニラアイスはビデオクラスには残りません。ライブでぜひどうぞ)

●講師/高木博世さん(TAKAGIYA パティシエ)
●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員の方はいつでもご覧いただけます)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
抹茶のマーブルケーキ(ヴィーガン&グルテンフリー、ソイフリー)
ヴィーガンバニラアイス(ライブ時のみのスペシャルレシピ、ビデオクラスには残りませんのでご注意ください)
*アイスクリームの写真は実際にご紹介いただくものとは異なります。

4月13日 13時〜13時半
連続講座 和恵先生のはじめてのローフード①/ロークラムチャウダー風

このクラスはローフードを基礎から学ぶ、連続のミニ講座です。
講義15分、料理例のご紹介15分の構成で、しっかり学んでいただけます。
教えてくださるのはローフードマイスター1級の資格を持ち、ロースイーツクリエイターとしても活躍中の和恵先生。
2回目となる今回は、気になる「ローフードの栄養」のお話。
美容に良さそうな印象のローフードですが、栄養はとれるのかは心配なところ。
「タンパク質は?」「鉄分は?」などの疑問に応える、ローフードの栄養学を教えていただきます。
そして今回のお料理は、ローのチャウダー風。まろやかなおいしさ、満足感も十分です。

●講師/和恵さん(ローフードマイスター1級、ロースイーツクリエイター、食育スペシャリスト。ヴィーガン食品のメニュー開発やローフードのイベント、体験会など、多方面で活躍中)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●今回のお話/「ローフードの栄養の話」
今回のローレシピ/ロークラムチャウダー風

4月21日(日)13時~14時
中華 NIGRAT ヴィーガン中華の絶品献立/ヴィーガンタンメン

山梨県甲府市にある「中華 NIGRAT(にぐらっと)」。
オーナーシェフの加藤亮平さんは、品川プリンスの品川大飯店や、銀座のミシュラン一つ星中華料理店の2号店をまかされていたほどの実力派。
その加藤さんのヴィーガン中華が人気です。
このクラスではヴィーガンタンメンが登場。
「出汁はつかわず、鍋で一緒に煮込みます。油の風味と野菜のうまみで、短時間でおいしく仕上がります」(加藤シェフ)
もう一品はチマキ。しいたけやたけのこなど、あの定番のおいしさをヴィーガンでつくります。
話題のシェフの絶品料理を学びましょう!

●講師/加藤亮平さん(NIGRATオーナーシェフ)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
ヴィーガンタンメン
中華チマキ
*メニューは変更になる可能性があります。

2月12日〜3月11日
池田清子さんに聞く ヴィーガンの栄養の話/vol.1〜4一挙公開!

累計2500名以上の方がご受講くださった超人気セミナーシリーズが期間限定公開。
『ヴィーガンの栄養の話』では、ヴィーガンライフで気になる栄養についてをしっかりレクチャーしていただき、『Vol2.アレルギー編【花粉症編】』では花粉症と栄養の関係を。
『Vol3.スキンケア編』では、「ヴィーガン料理で美肌は保てるか?」の疑問に答え、『Vol4.強い体を作る! ボディメイク編』では、アスリートフード研究家の本領発揮。「ヴィーガン料理で強く、美しい体は作れるか」というテーマでお話くださいました。
ヴィーガン料理の栄養のすべてが網羅された名シリーズが一挙公開!
ヴィーガン料理を学ぶなら今がチャンスです。

●講師/池田清子さん(ビオトープ株式会社代表取締役 アスリートフード研究家 アスリートフードマイスター1級 米国eCornell大学プラントベース栄養学終了)
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
⚫︎公開タイトル
『池田清子さんに聞く ヴィーガンの栄養の話』
『池田清子さんに聞く ヴィーガンの栄養の話/Vol.2 アレルギー編【花粉症編】』
『池田清子さんに聞く ヴィーガンの栄養の話/Vol.3 スキンケア編』
『池田清子さんに聞く ヴィーガンの栄養の話/Vol.4 強い体を作る! ボディメイク編』
*オンラインレッスンチャンネル、再生リストの『期間限定公開レッスン』のカテゴリからご受講ください。

*これらのセミナー動画は期間限定公開です。(2月12日に会員限定で公開スタート、3月11日いっぱいで公開終了です)