For Your Healthy Vegan Life  健康的でおいしいヴィーガン料理をいっしょにつくりませんか。

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 健康的でおいしいヴィーガン料理をいっしょにつくりませんか。


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オンラインレッスンのしくみ
今まではライブ配信で受講していただく「ライブレッスン」と、その収録動画による後日視聴クラスの2本立てで、それぞれひとクラスずつお申し込みいただいていましたが、2021年9月1日からは月額制にかわり、会員登録された方は、ベジタブル・クッキング・スタジオのオンラインレッスンのすべてがご受講いただけるようになりました。
ビデオクラスがすべてご試聴いただけます
これまで配信してきたレッスンのオンデマンド動画はほぼすべてが、会員登録後は、いつでも、どこでも、お好きなときに、パソコンやスマホからご受講・ご視聴できます。


月4回配信のライブレッスン
「ベジタブル・クッキング・スタジオ」のオンラインレッスンはライブが醍醐味! その場で疑問点を質問したり、感想を伝えるなど、スタジオレッスンさながらに講師と交流しながら学んでいただけます。
近々のライブレッスンスケジュールは、このサイトで紹介。すべてのライブレッスンに、月額会員は自由に参加できます。
ライブレッスンは、配信後10日ほどでmediableの「庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ」のチャンネルに、ビデオレッスンとしてアップロードされます。


ほかにもいいこといろいろ
●ヴィーガンの栄養のことや、気になる話題のセミナーやトークショーなど、スタジオが企画したオンラインイベントに自由にご参加いただけます。
●スタジオが取り組んできたベジタリアンパスポート(*)を無料で送付します(ご希望の方のみ)。
*ヴィーガン料理を提供する店を応援するプロジェクトです。ベジパス参加店はこちらの「PREDLI」のWebサイトでご確認ください。
●レッスン動画のほか、短いレシピ動画「ヴィーガン3分クッキング(仮題)」、しっかり学べる『ヴィーガン料理スタートコース(仮題)』、『精進料理入門(仮題)など新企画も続々登場予定。 レシピチェックに気軽に使いたい方にも、ヴィーガン料理を本気で学びたい方にも大満足の内容を提供いたします。


11月15日〜12月24日期間限定公開
パン職人 かがみゆきさんのグルテンフリーのシュトーレン

2020年冬、オンラインレッスンに登場し、人気沸騰となった、あの伝説のクラスが帰ってきます!
昨年のクリスマス以降は募集を締め切ったものの、「あのクラスは受けられないんですか」と問い合わせ多数。
お待たせしました! 期間限定とはなりますが、リバイバルでのビデオレッスン公開が決定しました。
クリスマスの定番、シュトーレンをヴィーガン&グルテンフリーで。
教えてくださるのは、「グルテンフリーの基本のパンクラス」や、「ライ麦パンクラス」のパン職人、かがみゆきさんです。
驚きの材料とテクニックで引っ張りだこのゆきさんのクラスの中でも、このシュトーレンはもっとも人気のあるレシピ。この機会にぜひどうぞ。
●講師/かがみゆき(竹之内由紀)さん
●ホスト/庄司いずみ(野菜料理家)
●メニュー/・グルテンフリー&ヴィーガンのシュトーレン
(甘酒、小豆、ナッツ、ドライフルーツ、スパイスなどを使用。3週間後まで美味しく楽しめます)

*このクラスは、 2020年12月3日にライブ配信されました。その録画によるビデオレッスンです。

12月5日(日) 13時~14時
「庄司いずみのヴィーガンレッスン 精進だしのおでん

スタジオ主宰の野菜料理家、庄司いずみのクラス。
ヴィーガン料理をおいしくつくる一番の決め手は、実は出汁。
このクラスでは、庄司いずみの基本の精進だしをご紹介します。乾物が主役の出汁は深い味わい。
その出汁を使い、寒い季節に大助かりのヴィーガンおでんを作ります。
出しがらもつかった精進あげ、かきたま汁風も登場。ヴィーガン和食の基本とも言える内容、お見逃しなく!
●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●配信URL/会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/庄司いずみの基本の精進だし、ふわふわ団子入り精進おでん、精進あげ、かきたま汁風

12月12日(日) 13時~14時半
藤井まり先生の精進料理レッスン/精進のおせち

精進料理の第一人者、藤井まり先生お招きしてのスペシャルクラス。
精進というと、ハードルが高く感じますが、まり先生の料理は特別な素材は使わず、取り入れやすいものばかり。
このレッスンでは、そんなまり先生に、精進のおせち料理を教えていただきます。
丁寧につくるやさしい味の精進おせちは、家族にも喜ばれること請け合いです。
だしのこと、野菜のあつかい、調味料のことなど、学びもたくさん。貴重なクラスにぜひどうぞ。
●講師/藤井まり先生(鎌倉不識庵 ふしきあん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●配信URL/会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員はいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/精進おせち(だし巻き風寄せ豆腐、たたきごぼう、昆布の素揚げ、れんこんの梅酢漬け、ごぼうの信田巻き)
*メニューは変更になる可能性があります。
*写真には今回のご紹介メニューではないものも含まれます。

12月18日(土) 13時~14時
岡本優子さんの野菜たっぷり韓国料理/大根のキムチとアレンジレシピ

「キムチの女王」こと、岡本優子さん、2度目のご登場!
テレビでも大人気、韓国メディアからも取材が来るほどのとびきりのキムチを、ヴィーガンレシピで教わります。
今回は岡本さんのキムチの中でもファンの多い、大根のキムチ。
基本の作り方をしっかり学び、できたキムチを使ってもう一品。簡単ながら深い味わいの煮物も教えていただきます。
家庭で楽しむキムチと韓国家庭料理を学びましょう。
●講師/岡本優子さん(クイーンオブキムチ
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●配信URL/会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員はいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/大根のキムチ、厚揚げとキムチの煮もの。

12月26日(日) 14時〜15時
westside cafeのソイチキンテリヤキバーガー&バナナブレッドのカフェレッスン

下北沢にあった伝説のカフェ、『westside cafe』を経て、現在はメットライフドームの『BACKYARD BUTCHERS(バックヤードブッチャーズ)』が『球場初のヴィーガン店として大きな話題となっています。
そんなお二人の4度目となるオンラインレッスンでは、初公開の新作レシピ、ソイチキンテリヤキバーガーが登場します。
大好評のグルテンフリースィーツは、通販でも大人気のバナナブレッド! 
簡単なのにおしゃれ、そして驚くほどおいしい絶品レシピ。絶帝に見逃せないレッスンです。
●講師/米野智人さん、米野貴美さん(バックヤードブッチャーズ オーナー webショップ『ws apartment』
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●配信URL/会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/ソイチキン照り焼きバーガー(バンズは市販のバンズを使用します)、グルテンフリーバナナブレッド

1月15日(土) 19時半〜20時半
milaさんのヴィーガン料理レッスン/ヴィーガンベーコンのサンドイッチ

mila_the_veganさん(ミラさん)のヴィーガン料理が、話題を呼んでいます。
毎日インスタに投稿するレシピ動画は、ヨーロッパのヴィーガンカフェさながら!
センス抜群の料理でフォロワーがグングン増え、インスタライブも大人気です。
レッスン初登場となるこのクラスでは、ヴィーガンベーコンをご紹介いただきます。
ちょっと手はかかりますが、カリカリの食感、濃厚な味わいはまさにベーコン!
特製ハニーマスタードソースと季節の野菜で、サンドイッチに仕立てます。
ドイツのヴィーガン事情などもじっくり伺いながらの贅沢なレッスンをお見逃しなく。
●ゲスト/mila_the_vegan
https://www.instagram.com/
mila_the_vegan.2/

●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/豆腐ベーコン(インスタライブでご紹介したものとは別のレシピです)、特製ハニーマスタードソースと季節の野菜でサンドイッチに仕立てます。

1月18日(火)19時半〜20時半
Fluunt KOFU 平野由布さんの家庭で楽しむヴィーガン料理

山梨県甲府市にある「Fluunt KOFU(フルウントコウフ)は、地元で愛され、遠方から訪れるファンも多い人気カフェです。
人気の秘密は、シェフ、平野由布さんが作る、センス抜群のヴィーガン料理。
大豆ミートや乾物を使ってボリュームを出すテクニックや、野菜のおいしさを引き出す料理術は、著書『家庭で楽しむヴィーガンレシピ』でも紹介し、ヴィーガン料理ファンをあっと言わせました。
オンラインレッスン初登場となるこのクラスでは、お店でも大人気の魯肉飯が登場。
プラントベースで旨味を出すコツなどもしっかり教えていただきます!
●講師/平野由布さん(Fuluunt KOFU
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●配信URL/オンラインチャンネル会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員の方はいつでもご覧いただけます)
●メニュー/ヴィーガン魯肉飯ほか

1月24日(月)13時半~14時半
『中華 NIGRAT  ヴィーガン中華の絶品献立 ヴィーガン酢豚とサンラータン』

2021年、山梨県甲府市にオープンした「中華 NIGRAT(にぐらっと)」。
オーナーシェフの加藤亮平さんは、品川プリンスの品川大飯店や、銀座のミシュラン一つ星中華料理店の2号店をまかされていたほどの実力派。
その加藤さんのヴィーガン中華が大きな話題です。
このクラスでは加藤シェフならではの工夫をこらした、絶品ヴィーガン酢豚をご紹介いただきます。
見た目も美しく、味もよし。注目シェフの技を学びましょう。
●講師/加藤亮平さん(NIGRATオーナーシェフ)
https://chinese-nigrat.com
●ホスト/庄司いずみ
●配信URL/会員の方全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員の方はいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/ヴィーガン酢豚  ヴィーガンサンラータン

1月30日(日) 13時〜14時
庄司いずみの塩抜きダイエットクラス/ヴィーガン青椒肉絲と豆腐シュウマイ

1日1kg、2日実行したら2kg減! その日にすぐに効果が見える。
「魔法のダイエット法」と噂の、庄司いずみの塩抜きダイエット。久々のレッスン開催決定です!
塩抜きレシピというと「物足りないのでは」と思われがちですが、この回では中華風の献立をご紹介。
しっかり味を感じ、十分においしい。塩抜き調理のコツからお伝えします。
万能の塩抜き中華だれは、ほかの献立でも大活躍。 お正月明けの体のメンテナンスにぜひご受講ください。
*ご受講の方は、オンライン会員限定、塩抜きダイエットページをご一読の上、ご参加ください。
●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●配信URL/オンラインチャンネル会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員の方はいつでもご覧いただけます)
●メニュー/塩抜きヴィーガン青椒肉絲、豆腐の塩抜きシュウマイ、万能塩抜き中華だれ、白菜と切り干し大根のスープ