For Your Healthy Vegan Life  健康的でおいしいヴィーガン料理をいっしょにつくりませんか。

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 健康的でおいしいヴィーガン料理をいっしょにつくりませんか。


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オンラインスクールのしくみ
定額制オンラインスクールでは、月額3300円で『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』のオンラインレッスンのすべてが、自由にご受講いただけます。
月4回以上配信のライブレッスンや、セミナー、勉強会などのライブ参加は回数無制限。
ライブ配信後のレッスン動画を編集した数百の『ビデオレッスン』もほぼすべて(*)。
いつでもどこでもお好きな時に。パソコンやスマホでご受講いただけます。
(*期間限定公開のレッスンをのぞく)


月4回以上配信のライブレッスン
「庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ」のオンラインレッスンはライブが醍醐味! その場で疑問点を質問したり、感想を伝えるなど、スタジオレッスンさながらに講師と交流しながら学んでいただけます。
近々のライブレッスンスケジュールは、このスタジオサイトで紹介。オンラインスクールで会員登録いただくと、すべてのライブレッスンに自由にご参加いただけます。
ライブレッスンは、配信後2週間ほどでオンラインスクールにビデオレッスンとしてアップロードされます。


3月8日(土) 9時〜10時
【出版記念特別企画】梅原美奈子さんの植物由来のスイーツレッスン/グルテンフリーバナナアーモンドタルト

インスタグラムで紹介するヴィーガンスイーツレシピが話題沸騰。
人気料理家、梅原美奈子さんの初の著書『植物由来のスイーツレシピ』が2月28日、ついに発売開始です!
梅原さんは綿密な試作を繰り返してレシピを完成させるタイプ。
今回の本に収録されたレシピは、いずれも納得いくまで試作を繰り返して作り上げた、完成度が非常にたかいものばかり。
クッキー、ケーキ、タルト、冷たいデザート、軽食、クリームやジャムなど、豊富なラインナップに目を奪われますが、今回のレッスンでは、梅原さんが特にお気に入りというグルテンフリーバナナアーモンドタルトを教えていただきます。

「クラストのサクサク感を出すために、粉の配合や使用する油を変えながら何度も試作を重ねました。しっとりとしたバナナアーモンドクリームをたっぷり詰めてあり、時間が経つほどに味がなじみます。レシピが完成した後も繰り返し作っている自信作です!」(梅原さん)

 出版記念の特別企画。ライブレッスンにはどなたでも、無料でご参加いただけます。
お気軽にどうぞ!(*参加方法は下記をご覧ください)。

●講師/梅原美奈子さん(ヴィーガンレシピクリエーター)
●ご紹介メニュー/グルテンフリーバナナアーモンドタルト

【ご参加方法】
 ライブレッスンへのご参加は無料です
*ご参加には『庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ』無料お試しレッスンへの登録が必要です。

『庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ』無料お試しレッスンに無料登録をお願いします。
(無料お試し期間は2週間です。登録はこちらから

②ライブレッスン24時間前に無料お試しレッスンページに参加URLを投稿します。無料お試し期間中の方には、ご登録アドレスに転送されます。案内に従い、当日ご参加ください。
(万一メールが届かない場合/ログイン状態でお試しページのグループタブをクリックし、投稿内容をご確認ください)

ライブ配信後3日以内に、無料お試しレッスンのコンテンツとして、アーカイブ動画をアップロードします。
*無料視聴期間は3月22日(土)いっぱいです。それ以降はご視聴いただけなくなるのでご注意ください。

*『ベジタブル・クッキング・スタジオ』受講生の方はライブレッスンは申し込み不要、自由にご参加いただけます。またアーカイブ動画は『未編集レッスンページ』に収納され、4月8日いっぱいまでご受講いただけます。

3月12日(水)20〜20時半
庄司いずみのミニレッスン/ザクザクジューシー、ヴィーガンチキン

「チキンといえば!」のあのお店のフライドチキンが、ヴィーガンレシピでできました。
外はザクザク、中はジューシー、スパイシーな香りがたまりません。
時間がたってもザクザク食感が保てる衣も魅力。
うまみを出す素材の工夫や大豆ミートの基本扱いも、しっかり学べる内容です。
「ヴィーガン料理は物足りない」と感じている方、家族がヴィーガン料理を喜ばない方、ヴィーガン料理初心者の方もぜひどうぞ。

●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/受講生全員にお知らせします(自由参加。10日前後でビデオレッスンとして配信、受講生のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/
・ザクザクチキン(ファストフード風フライドチキン)

3月22日 10時半〜11時半
AN-RIZ-L'EAU(アンリロ)上村シェフのヴィーガンフレンチ/テンペのハンバーグとヴィーガンタプナータ

上村真巳さんは、ヴィーガン料理ブームを牽引してきたカリスマシェフです。
野菜の彩りや味わいを生かした美しい料理は、優しい味かと思いきや、食べるとガツンと、驚くほどの濃厚さ!
今回のレッスンでは、ヘルシー素材としても注目を集めるテンペを使ったハンバーグ風。
シェフの工夫が詰まったレシピはとびきりのおいしさ、大豆ミートが苦手な方にもおすすめです。
さらに、プロヴァンスの人気料理、タプナータはアンチョビをつかわず、ヴィーガンレシピで。
レストランの味が意外や簡単に再現できるのも、上村シェフのレッスンの魅力。
はじめての方もぜひご参加ください。

●講師/上村真巳さん(アンリロ/ペリカンルージュ オーナーシェフ
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/受講生全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、受講生のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/
テンペのヴィーガンハンバーグ
タプナータ
春野菜のにんにくオイル和え
*メニューは変更になる可能性があります。

3月24日(月)19時〜19時45分
不耕起栽培勉強会 実践編Part1

「環境にやさしい農法」として注目を集める不耕起栽培。
24年11月に配信した不耕起栽培勉強会は大反響となりました。
そこで企画した実践編。
25年度は年間を通し、NPO法人ふるさとファーマーズの畑を追い、不耕起栽培の野菜作りを学びます。
ご案内くださるのは、ふるさとファーマーズ代表の石井雅俊さん。
種まき、畑の手入れ、収穫など、季節ごとの畑仕事を見せていただく予定です。
不耕起栽培にトライしたい方の入門編としても!
もちろん「野菜はつくらないけれど環境のこと、農業のことを知りたい」という方にもおすすめできる内容です。
*年間を通しての連続講座です。春、夏、秋、冬の4回の配信で1年を通しての畑仕事を学びます。

●講師/石井雅俊さん(ふるさとファーマーズ代表
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/受講生全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオレッスンとして配信、ご受講の方はいつでもご覧いただけます)
⚫︎勉強会内容/
春の畑の紹介
種まきの方法(すじ播き、点播きなど)
おうちでできる野菜づくりのヒント
*前半は事前に収録した畑の様子を交えながら、不耕起栽培のノウハウを教えていただきます。
*後半は「農業を通して環境を考える」お勉強タイム。毎回さまざまなテーマで石井さんにお話しいただきます。今回は『種』がテーマです。

3月26日(水)20〜20時半
庄司いずみのミニレッスン/ヨーグルトとマンゴーのかんたんタルト

春から夏にかけて大活躍の冷やしておいしいヴィーガンタルトをご紹介します。
フィリングは豆乳ヨーグルトを使い、さわやかなおいしさ。
タルト台はナッツやドライフルーツ、オートミールなどを粉砕するだけ。
簡単ですが、香ばしくておいしいのです。
火を使う工程はごく短時間、忙しい時にもパパッと作れるお助けスイーツです。
かんたんですが、味は本格派。おもてなしにもぜひどうぞ。

●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/受講生全員にお知らせします(自由参加。10日前後でビデオレッスンとして配信、受講生のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/
ヨーグルトとマンゴーのかんたんタルト

3月30日(日)13時〜14時
杉浦恭子さんのはじめてのマクロビオティック②/マクロビオティック流野菜料理術

簡単でとびきりおいしく、そして体にやさしい。そんなマクロビオティック料理のクラスが大人気の杉浦恭子先生。
玄米の炊き方や味噌汁の作り方など、マクロビオティックの基本がすべてわかる『基礎編』を24年9月に配信。
「マクロビオティックの理論が腑に落ちた」「いつもの料理がグンとおいしくなって驚いた」など、大反響となりました。

そこで、マクロビオティックの基本シリーズ第二弾を企画しました。
今回は野菜料理のマクロビオティック流テクニックを学びます。
美味しく作るのは意外と難しい煮ものや旨煮、かき揚げなどが、マクロビオティックの調理術で変わります!

●講師/杉浦恭子さん(旧姓松崎 管理栄養士。ゆったりマクロビ美人食料理教室主宰。管理栄養士の知識を生かした的確な指導と、カンタンでおいしいマクロビオティック料理が大評判)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/受講生全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、受講生のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●メニュー/
絶対失敗しない野菜の煮もの
野菜の旨煮
かき揚げ
*メニューは変更になる可能性があります。

4月2日(水)11時〜12時半
CUBREAD 山下由香さんのグルテンフリーのパンレッスン/米粉のスコーン

CUBREADのパンに出会うと、米粉パンのイメージが間違いなく変わります。
「米粉のパンはボソボソでおいしくない」と思ってた方は、そのおいしさに驚きます。
今回のレッスンでは、米粉の焼き菓子、スコーンをご紹介いただきます。
CUBUREADの通販やナチュラルハウスなどでの販売で大人気。
スコーンというと、グルテンフリーでなくとも重く、モサモサした食感になりがちですが、CUBUREADのスコーンはふんわり、サクッ!
食感の良さが特徴です。
プレーンのレシピを覚えたらアレンジが自在なのも魅力です。
米粉のお菓子をマスターしたい方にも、ぜひおすすめのレッスンです。

●講師/山下由香さん(CUBREADオーナー)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/受講生全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、ご受講の方はいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/
米粉のスコーン(プレーン/抹茶/ごま)
*メニューは変更になる可能性があります。

4月9日(水)20〜20時40分
庄司いずみのミニレッスン/ヴィーガン担仔麺(タンツーメン)

麺屋武蔵のコラボで話題となった、庄司いずみのヴィーガンラーメン。
醤油ラーメン、味噌ラーメン、ちゃんぽんなどはオンラインスクールでも大人気のレシピです。
このレッスンでは新作レシピの担仔麺が初登場!
さっぱりしていながらコクのある鶏ガラ風スープと、大豆ミートのそぼろ。
誰もが好きなおいしさを100%植物性で仕上げます。
大豆ミート扱いが苦手な方もぜひどうぞ。

●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/受講生全員にお知らせします(自由参加。10日前後でビデオレッスンとして配信、受講生のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー
ヴィーガン担仔麺(鶏ガラ風あっさりスープ/大豆ミートの肉そぼろほか)

4月16日(水) 19時半〜20時半
阿部由希奈さんの スパイスとハーブで作る野菜のカレー/季節野菜の酒粕カレー

世田谷区羽根木のカレー屋さん、「and CURRY」のカレーが話題です。
店主、阿部由希奈さんの作るカレーは野菜が決め手。
無農薬・無化学肥料の野菜をふんだんに使い、ラインナップのうち、一種類は必ずヴィーガンのカレーです。
今回のクラスではなんと、酒粕が隠し味の酒粕カレーを教えていただきます。
「ふんわりした甘さがコクになり、味に深みが出ます。野菜のカレーに使うと野菜がグンとおいしくなるんです」(由希奈さん)。
絶妙なスパイスづかいに定評のある由希奈さん。酒粕とスパイスの相性も気になります。
スパイス料理をしっかり習得したい方にもとてもおすすめのレッスンです。

●講師/阿部由希奈さん(and CURRY
「野菜が主役 季節のカレー」など著書多数
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/受講生全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、受講生のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●メニュー/
季節野菜の酒粕カレー

4月19日(土)10時〜11時半
一緒に作ろう! LISAさんのヴィーガン海老のエビチリレッスン

フロリダ在住の菜食料理研究家、LISAさんのスクール初登場は24年11月のことでした。
驚きの食感の豆腐ミートはリピーター続出。
ご紹介いただいた肉まんは「簡単で最高においしい」と大評判になりました。
2度目となる今度のレッスンに登場するのはエビチリ風。
海老も手作り! 何度も試作を重ねてつくった未発表レシピです。
「家族からも絶賛された自信作です。難しくはないのですがちょっとコツがあるので、レッスンの時、海老もどきだけでも一緒につくると、わかりやすいと思います」(LISAさん)
前日にはスクール内でレシピを公開するので、ぜひご一緒に。
人気料理家の新作レシピを学びましょう。

●講師/LISAさん
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/受講生全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、ご受講の方はいつでもご覧いただけます)
●メニュー/
・海老もどき
・ヴィーガンエビチリ

5月11日(日)13時~14時
中華 NIGRAT ヴィーガン中華の絶品献立/ベジ回鍋肉と白菜とトマトの水餃子

山梨県甲府市にある「中華 NIGRAT(にぐらっと)」。
オーナーシェフの加藤亮平さんは、品川プリンスの品川大飯店や、銀座のミシュラン一つ星中華料理店の2号店をまかされていたほどの実力派。
このクラスでは中華料理の人気メニューを2品、ヴィーガンレシピでご紹介いただきます。
回鍋肉はたっぷりのキャベツとあわせ、肉がわりには身近な素材を使います。
これが意外なおいしさに!
水餃子は皮から手作り。トマトも入ってジューシーな仕上がりです。
中華料理の基本テクニックもしっかり学べる、人気クラスにぜひご参加ください。

●講師/加藤亮平さん(NIGRATオーナーシェフ)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/受講生全員にお伝えします(自由参加。後日ビデオレッスンとして配信、受講生のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/
ベジ回鍋肉
白菜とトマトの水餃子
*メニューは変更になる可能性があります。

3月20日まで
出版記念特別公開(ビデオレッスン2タイトル同時公開)/梅原美奈子さんのはじめてのNo-Bakeケーキ 梅原美奈子さんの グルテンフリー&ヴィーガン オレンジチョコレートケーキレッスン

2020年、ライブレッスンに2回ご登場くださった梅原美奈子さんの初のご著書が出版決定!
その発売を記念して、ビデオレッスン2タイトルを期間限定公開します。

梅原さんの過去の2クラス『はじめてのNo-Bakeケーキ(2020年5月23日配信)』『グルテンフリー&ヴィーガン オレンジチョコレートケーキレッスン(2020年7月19日配信)』は、いずれも告知直後に即満席となる人気沸騰ぶり!
焼かずに仕上げる手軽さと、とびきりのおいしさが人気のNo-Bakeケーキ。
グルテンフリーでふんわりおいしいオレンジチョコレートケーキ。
いずれも試作を十数回繰り返して仕上げたという、非常に完成度の高いレシピです。
そのレシピを学ぶビデオレッスン2タイトルが期間限定で公開中。
ヴィーガンスイーツに興味のある方はぜひどうぞ。

●講師/梅原美奈子さん(ヴィーガンレシピクリエーター)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
⚫︎ご紹介レシピ/
『梅原美奈子さんのはじめてのNo-Bakeケーキ』(ナッツとドライフルーツの台/バニラチーズケーキのフィリング/ローチョコレート)
『梅原美奈子さんの グルテンフリー&ヴィーガン オレンジチョコレートケーキレッスン』(グルテンフリー ヴィーガン オレンジチョコレートケーキwith ヴィーガンホイップクリーム)