For Your Healthy Vegan Life 健康的でおいしいヴィーガン料理をいっしょにつくりませんか。 |
For Your Healthy Vegan Life |
オンラインスクールのしくみ 定額制オンラインスクールでは、月額3300円で『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』のオンラインレッスンのすべてが、自由にご受講いただけます。 月4回以上配信のライブレッスンや、セミナー、勉強会などのライブ参加は回数無制限。 ライブ配信後のレッスン動画を編集した数百の『ビデオレッスン』もほぼすべて(*)。 いつでもどこでもお好きな時に。パソコンやスマホでご受講いただけます。 (*期間限定公開のレッスンをのぞく) 月4回以上配信のライブレッスン 「庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ」のオンラインレッスンはライブが醍醐味! その場で疑問点を質問したり、感想を伝えるなど、スタジオレッスンさながらに講師と交流しながら学んでいただけます。 近々のライブレッスンスケジュールは、このスタジオサイトで紹介。オンラインスクールで会員登録いただくと、すべてのライブレッスンに自由にご参加いただけます。 ライブレッスンは、配信後2週間ほどでオンラインスクールにビデオレッスンとしてアップロードされます。 |
11月23日(土) 11時〜11時45分 |
ベジタリアンフレンチ薬膳講座 vol.5 / 寒さに負けない体を作る冬の養生法(講師 上村真巳さん) |
薬膳とは、中国の伝統医学に基づいた食事法のこと。 健康維持や病気の予防、治療を目的とし、病気にならない体をつくる、いわゆる「未病」を防ぐ食スタイルです。 ベジタリアンフレンチ料理で知られる上村真巳シェフは、薬膳の考え方に魅了され、薬膳管理師の資格を取得。 2018年にはフレンチ×薬膳のお惣菜専門店、EAU-DE-VIE/オードヴィをオープン、大人気となっています。 その上村真巳シェフに学ぶ『ベジタリアンフレンチ薬膳講座』、5回連続講座を配信中です。 最終回となるこの回は冬の養生法編。 冬の寒さや乾燥から身を守り、元気に過ごす秘訣を学びましょう。 また、この回のフレンチ薬膳レシピは、香り高い春菊のピストーを使ったヴィーガンスープ。お楽しみに! ●講師/上村真巳さん(アンリロ /オードヴィ オーナーシェフ) ●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員の方はいつでもご覧いただけます) ●内容/ 座学(フレンチ薬膳式冬の養生法) 春菊のピストー(春菊で作る香り高いピュレ。今回はヴィーガンスープに仕立てます。このほか、パスタやサラダにも使える便利な常備菜です) *ベジタリアンフレンチ薬膳講座は2024年中に5回配信中。2月(終了、ビデオクラスが配信中)、5月(終了、ビデオクラスが配信中)、7月(終了、ビデオクラス配信中)、9月(終了、ビデオクラス準備中)、11月配信が最終回となります。 |
11月27日(水)20〜20時半 |
庄司いずみのミニレッスン/ヴィーガン小エビフライ風 |
ヴィーガン料理で主役がわりになる素材はいくつかあります。 たとえば豆腐や厚揚げ、大豆ミートなど。 意外や使えるのがこんにゃくです。 ぷりぷりコリコリした食感は、肉や魚に負けない存在感! このレッスンではそのこんにゃくを使った主役レシピをお伝えします。 ぷりぷり感は生かしつつ、独特の食感をつくるテクニックもご紹介。 大豆ミート料理が苦手な方もぜひどうぞ。 ●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●配信URL/オンラインスクール受講生全員にお知らせします(自由参加。10日前後でビデオレッスンとして配信、受講生のみなさまはいつでもご覧いただけます) ●ご紹介メニュー/ ・小エビフライ風 ・凍みコンカツレツ |
12月3日(火) 13時〜14時 |
村田由恵さんの食べるヨガレッスン/ほうれん草カレーとチャパティ(五葷フリー) |
東京中野で11年間営業を続けた伝説的ベジタリアンレストラン『GOVINDA’S』。 そのオーナーシェフ、村田さんが実践する「食べるヨガ」は、バクティヨガ式の料理法です。 「味見をしない」「五感を研ぎ澄ませて料理する」「クリシュナに捧げてから食べる」などのルールにのっとって調理する村田さんの料理は、不思議なほどおいしく、熱烈なファンが多いのです。 今回のクラスでは、冬においしいほうれん草をたっぷり使った、ほうれん草カレーを学びます。 スパイスも調味料もとてもシンプル、スパイス料理初心者の方にもおすすめです。 もう一品のチャパティはイースト不使用の素朴なパン。 インド料理以外ともあわせやすく、覚えておくと便利です。 ●講師/村田由恵さん(ヤムナ) ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●ご紹介メニュー/ ・ほうれん草カレー ・チャパティ(イースト不使用のインド風パン) *メニューは変更になる可能性があります。 |
12月8日 13時〜13時半 |
連続講座 和恵先生のはじめてのローフード③/ダイエットとローフードの関係 |
このクラスはローフードを基礎から学ぶ、連続のミニ講座です。 講義15分、料理例のご紹介15分の構成。 教えてくださるのはローフードマイスター1級の資格を持ち、ロースイーツクリエイターとしても活躍中の和恵先生。 3回目の今回のテーマは、気になる『ダイエットとローフードの関係』です。 「ローフードを取り入れるとスリムになれる?」。 こんな疑問に和恵先生が答えます。 レシピは「ダイエットに効果的なローフード」として、朝食メニューをご紹介いただきます。 ぱぱっと作れてしっかりおいしく、スリムになれる。 学んで得するレッスンです。 ●講師/和恵さん(ローフードマイスター1級、ロースイーツクリエイター、食育スペシャリスト。ヴィーガン食品のメニュー開発やローフードのイベント、体験会など、多方面で活躍中) ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●配信URL/受講生全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、受講生のみなさまはいつでもご覧いただけます) ⚫︎今回のお話/「ダイエットとローフードの関係」 今回のローレシピ/ ・アボカドチョコムース ・アップルパイ風味のスムージー |
12月11日(水)20〜20時半 |
庄司いずみのミニレッスン/ヴィーガンミートローフ風 |
12月12日(木)19時半〜19時50分 |
連続講座 仲本桂子先生のヴィーガンの栄養学vol.4/亜鉛編 |
東京衛生アドベンチスト病院健康教育科科長、米国登録栄養士の資格もお持ちの仲本桂子先生に学ぶ、ヴィーガンの栄養講座。 ヴィーガン食で気になる栄養素を毎回ひとつピックアップ。 4回目のこの回のテーマは『亜鉛』。 細胞やタンパク質合成などの働きに関わる亜鉛、ヴィーガンの食スタイルで問題はないのでしょうか? このシリーズは、栄養学の基礎を学びつつ、 「ヴィーガン食で足りてる? 足りてない?」 「吸収率のいい摂り方は?」など、気になる疑問にもしっかり答える内容です。 隔月開催、全7回の連続講座で、ヴィーガンの栄養について学びましょう。 ●講師/仲本桂子さん(米国ロマリンダ大学栄養学科修士課程修了、女子栄養大学で博士(栄養学)号取得、日本ベジタリアン学会理事) ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●配信URL/受講生全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員のみなさまはいつでもご覧いただけます) *1回目(タンパク質編)、2回目(n-3系脂肪酸編)、3回目(鉄編)はビデオレッスンでご受講可能。5回目以降はカルシウム、ビタミンB12、ビタミンDについてお話しいただきます。 *偶数月に配信中(日程は月により変わります)、お楽しみに! |
12月16日(月) 19時半〜20時半 |
Special Lesson LUNA BURGER(ルナバーガー)黒木 亮さんのヴィーガンジャンクレッスン/人気サイドメニュー編 |
ヴィーガンバーガーブームを牽引してきた話題店、LUNA BURGER(ルナバーガー)。 誰もが好きな美味しさ、素敵にジャンクでクセになる。 鎌倉の店舗はいつも大賑わい、イベントに出店すると毎回長蛇の列となる大人気店です。 今回のレッスンではお店でも大人気のサイドメニューを2品教えていただきます。 パーティメニューにも大活躍間違いなし! 記録的大ヒットレッスンとなった『LUNA BURGER 黒木亮さんのヴィーガンバーガーレッスン 特製パティと2種のソース』(ビデオレッスンとして公開中)とあわせてご受講ください。 *このレッスンは期間限定のスペシャルレッスンです。配信日から1ヶ月間、アーカイブ動画を会員限定公開。それ以降はご視聴いただけませんのでご注意ください。 ●講師/黒木 亮さん(LUNA BURGER 店主) ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員の方はいつでもご覧いただけます) ●メニュー/ オニオンリング マッシュルームフライ このほかLUNA BURGER(ルナバーガー)の人気ソースとあわせたシークレットレシピのご紹介も。お楽しみに! *いずれもLUNA BURGER(ルナバーガー)で人気のサイドディッシュ、ヴィーガンレシピです。 *メニューは変更の可能性があります。 |
12月23日(月)20〜20時半 |
庄司いずみの塩抜きミニレッスン/みそ風塩抜きディップとごぼうの肉団子 |
「年末年始で体が重い」という方は、一緒にリセットしませんか? 塩抜きダイエットはトライしたその日に1kg、2日続けると2kg落ちる方も多い、即効性が話題のダイエット法。 しかも! 「食べる量を我慢してくていい」、「甘いものOK」、「なんならお酒もOK」と辛くないのが特徴です。 お酒の席やごちそう続きで体がピンチになりがちな頃。 レッスンで一緒に塩抜きレシピを作り、体をリセットしましょう。 このレッスンでご紹介する塩抜きディップは、メインディッシュに添えてよし。 味噌のような感覚で生野菜や温野菜に添えても合うから、年末年始に常備しておくのもおすすめです。 ●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●配信URL/受講生全員にお知らせします(自由参加。10日前後でビデオレッスンとして配信、受講生のみなさまはいつでもご覧いただけます) ●ご紹介メニュー/ ・みそ風塩抜きディップ(豆やきのこ、調味料で作るみそ風の万能ディップ) ・ごぼうのミートボール風 ・季節野菜の簡単マリネ *ミニレッスンは一緒に作りたい方にも無理ない内容です(ご視聴だけも可)。 |
1月8日(水)20〜20時半 |
庄司いずみのミニレッスン/手作りライスミルクでスイーツ&シチュー |
代替ミルクを手作りするなら、ライスミルクがおすすめです。 さらりと甘く、クセもなく。 スイーツ作りにもお料理にも大活躍! このレッスンでは、手作りのライスミルクを簡単ケーキとホワイトシチューにアレンジします。 ケーキはグルテンフリー。しっとりした食感はライスミルクの効果です。 シチューは豆乳やオーツミルクでつくるよりまろやかな味わい。 ライスミルクはもちろん他の料理にも使えます。 覚えておくととても便利なレシピです。 ●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●配信URL/受講生全員にお知らせします(自由参加。10日前後でビデオレッスンとして配信、受講生のみなさまはいつでもご覧いただけます) ●ご紹介メニュー/ ・手作りライスミルク ・りんごのココットケーキ(GF) ・ライスミルクときのこのシチュー(GF) |
1月18日(土)10時半〜11時15分 |
平尾洋子さんのおからこんにゃくミニレッスン/おからこんにゃくの米粉パン |
おからこんにゃくといえばこの人! Tiktokやインスタでのレシピ動画が人気の平尾洋子さんのレッスンです。 毎回驚きのおからこんにゃくレシピをご紹介くださる洋子先生が、今回は米粉パンに挑戦! 「米粉のパンというとボソボソしていて、日持ちがしないイメージですが、おからこんにゃくをいれるとグンと日持ちが良く、食感もふわっと仕上がります」(洋子先生) 焼いてから時間がたっても固くなりにくいのは、おからこんにゃくの保水性のおかげ。 もちろん食物繊維量アップ、カロリーダウンなどのメリットも! 米粉パンが苦手な方もぜひどうぞ。 ●講師/平尾洋子さん(おからこんにゃくマイスター、ヴィーガン料理スイーツマスター、英国菓子パティシエ。大人気のTikTokはこちら) ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●配信URL/受講生全員にお知らせします(自由参加。10日前後でビデオレッスンとして配信、受講生のみなさまはいつでもご覧いただけます) ●ご紹介メニュー/ おからこんにゃくの米粉パン |
1月26日(日) 13時~14時 |
藤井まり先生の精進料理レッスン/おから唐揚げの精進献立 |
精進料理の第一人者、藤井まり先生に学ぶ「家庭でつくる精進料理」。 今回のレッスンで学ぶ献立には、精進の知恵がつまっています。 おからがなんと唐揚げに! キュキュッとした食感と優しい味わいは、大豆ミートとは違う魅力です。 炊き込みごはんには豆腐を使ってボリュームアップ。 身近な材料でパパッと作れて、しっかりおいしいのが、まり先生の精進料理の魅力。 プラントベース/ヴィーガン料理の最初の一歩としても、とてもおすすめのクラスです。 ●講師/藤井まり先生(鎌倉不識庵 ふしきあん) ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●配信URL/受講生全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員はいつでもご覧いただけます) ●ご紹介メニュー/ おからの唐揚げ 豆腐の炊き込みごはん 大和芋の白雲汁 *メニューは変更になる可能性があります。 |
12月25日まで |
DESSERT ATELIER TAKAGIYA 高木博世さんのヘルシースィーツ/クリスマスのお菓子 ミンスパイ |
『TAKAGIYA』高木博世さんのレッスンを期間限定公開中。 巣鴨にあるデザートアトリエ、TAKAGIYAさんは、体に優しいスィーツで知られています。 パティシエ、高木博世さんの手にかかると、ヴィーガンやグルテンフリー、ソイフリー、ナッツフリーなどのスィーツがとびきりのおしいさに! 今回のレッスンではミンスパイをヴィーガンレシピでご紹介いただきます。 ミンスパイは、クリスマスシーズンには欠かせない、イギリスの伝統的なお菓子。 「パイと言いながらいわゆるタルトに近いお菓子です。サクッとした生地にドライフルーツやスパイスで作る『ミンスミート』をのせて焼き上げます」(博世さん) 通常の生地はバターや卵、牛乳でつくりますが、このレッスンではvegan&ソイフリー仕様。 「甘酸っぱくスパイシーでしっかりとしたお味なのに後味スッキリに仕上げました」(博世さん)。 人気パティシエから学ぶクリスマスのお菓子のクラスにぜひどうぞ。 *このレッスンは期間限定のスペシャルクラスです。配信日から12月25日まで、アーカイブ動画を会員限定公開。それ以降はご視聴いただけませんのでご注意ください。 ●講師/高木博世さん(TAKAGIYA パティシエ) ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●ご紹介メニュー/ ヴィーガンミンスパイ |