For Your Healthy Vegan Life  健康的でおいしいヴィーガン料理をいっしょにつくりませんか。

For Your Healthy Vegan Life 
 健康的でおいしいヴィーガン料理をいっしょにつくりませんか。


Online Studio Books AboutUs News Contact













オンラインレッスンのしくみ
今まではライブ配信で受講していただく「ライブレッスン」と、その収録動画による後日視聴クラスの2本立てで、それぞれひとクラスずつお申し込みいただいていましたが、2021年9月1日からは月額制にかわり、会員登録された方は、ベジタブル・クッキング・スタジオのオンラインレッスンのすべてがご受講いただけるようになりました。
ビデオクラスがすべてご試聴いただけます
これまで配信してきたレッスンのオンデマンド動画はほぼすべてが、会員登録後は、いつでも、どこでも、お好きなときに、パソコンやスマホからご受講・ご視聴できます。


月4回配信のライブレッスン
「ベジタブル・クッキング・スタジオ」のオンラインレッスンはライブが醍醐味! その場で疑問点を質問したり、感想を伝えるなど、スタジオレッスンさながらに講師と交流しながら学んでいただけます。
近々のライブレッスンスケジュールは、このサイトで紹介。すべてのライブレッスンに、月額会員は自由に参加できます。
ライブレッスンは、配信後10日ほどでmediableの「庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ」のチャンネルに、ビデオレッスンとしてアップロードされます。


ほかにもいいこといろいろ
●ヴィーガンの栄養のことや、気になる話題のセミナーやトークショーなど、スタジオが企画したオンラインイベントに自由にご参加いただけます。
●スタジオが取り組んできたベジタリアンパスポート(*)を無料で送付します(ご希望の方のみ)。
*ヴィーガン料理を提供する店を応援するプロジェクトです。ベジパス参加店はこちらの「PREDLI」のWebサイトでご確認ください。
●レッスン動画のほか、短いレシピ動画「ヴィーガン3分クッキング(仮題)」、しっかり学べる『ヴィーガン料理スタートコース(仮題)』、『精進料理入門(仮題)など新企画も続々登場予定。 レシピチェックに気軽に使いたい方にも、ヴィーガン料理を本気で学びたい方にも大満足の内容を提供いたします。


9月29日 水曜日14時~15時
パン職人、かがみゆき(竹之内由紀)さんの 酒粕でつくるライ麦パン

かがみゆきさんのパン作りにはいつも驚かされます。
グルテンフリーのパンクラスやおやつパンクラスでは、米粉だけでなく、意外な素材をつかったり。
工程も驚きで「まさか!」の連続。びっくりしているうちに、最高のおいしさのパンが焼き上がるのです。
次回クラスではかがみさんならではのテクニックで、家庭で作れるライ麦パンを学びます。
グルテンフリーではありませんが、ライ麦と中力粉をブレンドし、ライ麦は50%使用。
発酵には酒粕やドライ酵母を使います。
「酒粕のもつ菌や糖分の力も借りて、回りはパリッと、中はふんわり焼き上げます」(かがみさん)
驚きのパンレッスン、お見逃しなく!
●講師/かがみゆき(竹之内由紀)さん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●配信URL/会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員はいつでもご覧いただけます)
●メニュー/酒粕でつくるライ麦パン(ライ麦50%使用。酒粕、ライ麦種などを使用予定です)

10月6日水曜日 11時~12時
松崎恭子さんのマクロビオティックレッスン ガパオライス風とヤムウンセン

マクロビオティックというと、難しくて厳格、ハードルが高そうなイメージですが、松崎先生のレッスンを受けると、その考えは変わります。
先生は管理栄養士の資格を持ち、マクロビオティックの総本山、リマクッキングスクールでも教える実力派ですが、教えるレシピは意外やカンタン。そして誰もが喜ぶおいしさなのが素敵です。
次回クラスでは、大豆ミートとたっぷりの野菜、そしてバジルで作るガパオライスを学びます。
なんと! ヴィーガンの目玉焼きもトッピング。
春雨と野菜でつくるヴィーガンヤムウンセンも添え、マクロビオティックのエスニック料理がしっかり身に付くレッスンです。
●講師/松崎恭子さん(ゆったりマクロビ美人食料理教室主宰  http://macrobicooking.net
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●配信URL/会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員はいつでもご覧いただけます)
●メニュー/ヴィーガンガパオライス風、ヤムウンセン

10月10日日曜日 9時45分~10時半
池田清子さんに聞く ヴィーガンの栄養の話

プラントベースアスリートフードのスペシャリストとして大活躍。
マウンテンバイクプロアスリートの池田祐樹さんの妻でもあり、日々アスリートのためのヴィーガン料理を実践する池田清子さんをお招きしてのスペシャルイベント、食や栄養のプロである清子さんに、ヴィーガン料理の栄養について語っていただきます。
「ヴィーガン料理に興味あるけど栄養は大丈夫?」
「足りてないものがあったりして」などの素朴な疑問もスッキリ解消、強く、健やかな体をつくる、ヴィーガンフードについてのお話しを伺いましょう。
●ゲスト/池田清子さん(ビオトープ株式会社代表取締役(http://biotope-inc.co.jp/)アスリートフード研究家、アスリートフードマイスター1級)
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●配信URL/会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員はいつでもご覧いただけます
*10月中のみの配信となりますのでご注意ください)

10月11日月曜 19時~20時
Vegetable Cafe Mahaloha(ベジタブルカフェマハロハ)の カフェごはんレッスン

カフェのヴィーガンごはんというと、ヘルシーだけどちょっと物足りないイメージですが、館林の人気ヴィーガンカフェ、マハロハの料理には物足りなさゼロ!  パンチもボリュームも十分で、何度でも通いたくなるおいしさなのです。
そのマハロハのシェフ、みっちゃんさんをお招きしての待望のクラス。
お店で一番人気、ヴィーガンのミルフィーユかつのレシピを初公開していただけることになりました。
「ヴィーガン料理は家族にうけない」という方は、このクラスにぜひ。
育ち盛りのお子さんも大満足間違いなしの、ヴィーガンレシピが学べます。
●講師/みっちゃんさん(Vegetable Cafe Mahaloha /ベジタブルカフェマハロハ
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/大豆ミートのミルフィーユかつ、豆乳タルタルソース、副菜1品

10月14日木曜日 20時〜20時45分
Luna Burger 黒木亮さん×Righteous Burger 山口博久さん
究極のヴィーガンバーガーを語る

今ヴィーガン界でもっとも熱いのは、なんといってもヴィーガンバーガーでしょう。
バーガーキングやモスバーガーなどが次々とプラントベースバーガーを発売、専門店も増えてきました。
そのブームの仕掛け人を招いての贅沢なトークイベント、バーガーナイトが実現します!
Luna Burger 黒木亮さんと、Righteous Burger 山口博久さん。
ゲストにはもう一人、ヴィーガンブームを牽引する亀田すみれさんをお招きし、バーガーを作って、食べて、バーガーブームを語り合います。
さらにサプライズのおまけレシピのご紹介も⁉︎ ヴィーガン料理ファンなら見逃せないイベントです。
●ゲスト/黒木亮さん(Luna Burger オーナー)
山口博久さん(Righteous Burger General manager )
亀田すみれさん(ヴィーガングルメメディア【スマベジ】運営 )
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●配信URL/前日までにお知らせいたします
*参加費無料、申し込み不要/当日はご案内するURLをクリックするだけでどなたでもご参加いただけます
*トーク中心のイベントです。(黒木さん、山口さんからのサプライズレシピあり)

10月24日日曜日 13時~14時
庄司いずみのヴィーガンレッスン ヴィーガンタンドリーのボリューム献立

スタジオ主宰の野菜料理家、庄司いずみのクラス。
大豆ミート料理の幅を広げたい方はこのクラスへどうぞ。 豆乳ヨーグルトなどを組み合わせることで、大豆ミートのぽそぽそ感はゼロ。
しっとりジューシーなタンドリーチキン風をご紹介します。
小さく作ってお弁当やおつまみに。大きく作ればクリスマスのメインにも!
味付けをかえればほかのメニューに応用も可能です。
サブおかずは、家族も喜ぶ普通においしいごまだれサラダと、じゃがいもの副菜をご紹介します。
●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●配信URL/会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員はいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/大豆ミートのタンドリー、ごまドレサラダ、スパイスポテト

10月30日土曜日 13時~14時
人気店を続々プロデュース! エドワード・ヘイムスさんの ヴィーガンの絶品カレーレッスン

クリエイティブディレクターとして、浅草のMisojyu(みそじゅう)や本格的なスパイス料理が話題のChikyu masara(地球マサラ)など、数々の人気店をプロデュースしてきたエドワード・ヘイムスさん。
次回クラスではChikyu masaraで話題を呼んだヴィーガンのカレーをご紹介いただきます。
野菜や調味料にもとことんこだわるエディさん、オリジナルブレンドのスパイスも販売、すぐにsold outするほどの大人気です。
そんなエディさんに、絶品の味を生み出す秘密を教えていただきます。
●講師/エドワード・ヘイムスさん(Creative Director,Photographer,and Chef)
Chikyu masara (https://chikyu-masala.jp
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●配信URL/会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員はいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/Chikyu masara の季節のヴィーガンカレー
*写真のメニューはある日のChikyu masaraのカレーで今回のご紹介メニューとは異なります。

<
11月7日 日曜日 13時~14時
THE FARM CAFEの五葷フリーの特製ファラフェル

浅草のTHE FARM CAFE(ザファームカフェ)は100%ヴィーガン&添加物不使用のカフェレストラン。
カレーやファラフェル、天丼、バーガーなど、多国籍でボリューミーな料理が人気です。
その人気カフェのオーナーシェフ、須田このみさんが、ベジタブル・クッキング・スタジオに初登場!
お店でも評判のファラフェルを教えていただきます。
「以前からの人気メニューですが、この夏にんにくやネギなどを使わない、いわゆる五葷フリーレシピとして生まれ変わりました。以前よりおいしいと好評です」(このみさん)
その秘密のメニューを、オンラインレッスンだけでいち早く大公開! とても貴重なレッスンです。
●講師/須田このみさん(THE FARM CAFEオーナー)
●配信URL/オンラインメンバー全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、月額会員の方はいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/五葷フリーのファラフェル お店の定番、タヒニソース&今回だけのオリジナルソース

11月10日水曜日 19時半〜20時半
「AN-RIZ-L'EAU アンリロ 上村シェフのヴィーガンフレンチ/あずきのテリーヌとガトーショコラ」

ベジタブル・クッキング・スタジオで絶大な人気を誇るカリスマシェフ、上村真巳さん。
野菜の彩りや味わいを生かした美しい料理たちは、優しい味かと思いきや、食べるとガツンとショックを受けるほど濃厚なのです。
「上村シェフの料理でヴィーガン料理の概念が変わった」との声も耳にするほどです。
そんな上村シェフの次回クラスはあずきがテーマ。
あずきで作るヴィーガンテリーヌと、これまたあずきで濃厚なガトーショコラを習います。
誰が作っても間違いなくおいしくできる、簡潔なレシピにも感動しますよ。
●講師/上村真巳さん(アンリロ/ペリカンルージュ オーナーシェフ)
●配信URL/オンラインメンバー全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、月額会員の方はいつでもご覧いただけます) ●ご紹介メニュー/あずきのテリーヌ、あずきの濃厚ガトーショコラほか