For Your Healthy Vegan Life  健康的でおいしいヴィーガン料理をいっしょにつくりませんか。

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 健康的でおいしいヴィーガン料理をいっしょにつくりませんか。


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オンラインスクールのしくみ
定額制オンラインスクールでは、月額3300円で『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』のオンラインレッスンのすべてが、自由にご受講いただけます。
月4回以上配信のライブレッスンや、セミナー、勉強会などのライブ参加は回数無制限。
ライブ配信後のレッスン動画を編集した数百の『ビデオレッスン』もほぼすべて(*)。
いつでもどこでもお好きな時に。パソコンやスマホでご受講いただけます。
(*期間限定公開のレッスンをのぞく)


月4回以上配信のライブレッスン
「庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ」のオンラインレッスンはライブが醍醐味! その場で疑問点を質問したり、感想を伝えるなど、スタジオレッスンさながらに講師と交流しながら学んでいただけます。
近々のライブレッスンスケジュールは、このスタジオサイトで紹介。オンラインスクールで会員登録いただくと、すべてのライブレッスンに自由にご参加いただけます。
ライブレッスンは、配信後2週間ほどでオンラインスクールにビデオレッスンとしてアップロードされます。


10月5日(日)13時〜14時
杉浦恭子さんのはじめてのマクロビオティック③/マクロビオティック流塩の使いかた

簡単でとびきりおいしく、そして体にやさしい。そんなマクロビオティック料理のクラスが大人気の杉浦恭子先生。
玄米の炊き方や味噌汁の作り方、野菜料理の基本テクニックなど、マクロビオティックの基本がすべてわかる『基礎編』をこれまでに2レッスン配信。
「いつもの料理がグンとおいしくなって驚いた」など、嬉しい感想が続々届いています!

今回はマクロビオティックの基礎シリーズ第三弾。
マクロビオティック料理の要となる、「塩の使いかた」を学びます。
「塩をいいタイミングで使うと、旨みが引き出されて、いつもの料理が格段に美味しくなります。また、塩を敬遠される方も多いですが、おいしさを引き出すことにより、結果的には減塩にも繋がるんですよ」(杉浦先生) 生の野菜料理、蒸す野菜料理、焼く野菜料理の3通りの調理法で、最適の塩使いを習います。
「野菜料理がどうもうまくいかない」という方にこそ、ぜひご参加いただきたいレッスンです。

●講師/杉浦恭子さん(旧姓松崎 管理栄養士。ゆったりマクロビ美人食料理教室主宰。管理栄養士の知識を生かした的確な指導と、カンタンでおいしいマクロビオティック料理が大評判)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/受講生全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、受講生のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●メニュー/
・玉ねぎのインド風サラダ~カチュンバル
・5色野菜のスチームサラダ~ハーブドレッシング
・ごろごろ焼き野菜のマクロビカレー

*メニューは変更になる可能性があります。

10月8日(水)20〜20時半
庄司いずみの塩抜きミニレッスン/塩抜きベジスープカレーと焼きトマトライス

暑かった夏も終わり、「むくみがまだ残ってる」という方はいませんか。
水分を摂りすぎ、さらに冷房で体が冷えると腎臓が疲れ、水分代謝も落ちてしまいがち。
こんな時に塩抜きにトライすると、ググーッと体重が落ちることが多いのです。

このレッスンでは、排出効果抜群の切り干し大根やきのこ、ドライフルーツなどを組み合わせ、むくみが速攻で解消するスープカレーをご紹介します。
合わせるごはんはトマトライス。じっくり焼いたプチトマトを加え、旨みたっぷりに炊き上げます。
1日1kg、2日続けると2kg落とすのも夢じゃない魔法のメソッドで、夏のむくみを一気に解消しましょう!」

●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/受講生全員にお知らせします(自由参加。10日前後でビデオレッスンとして配信、受講生のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/
・塩抜きベジスープカレー
・焼きトマトライス
*ミニレッスンは一緒に作りたい方にも無理ない内容です(ご視聴だけも可)。

10月13日(月) 13時〜14時
MUSHROOM TOKYO(マッシュルームトーキョー)城戸圭太さんのスイーツレッスン/林檎とマッシュルームのタルト

日本で初めてのマッシュルーム料理専門店、MUSHROOM TOKYO(マッシュルームトーキョー)のヴィーガンコースが話題です。
前菜からスープ、メインなど、すべての料理にマッシュルームを使用。
コース内容は2ヶ月サイクルで変わるのですが、料理はもちろん、デザートもすごい!
濃厚なティラミスやサクサクのパイ、モンブランなど極上のスイーツがヴィーガンで。しかも必ずどこかにマッシュルームを使っているのが驚きです。

このクラスでは、マッシュルームトーキョーのデザートを担当する城戸圭太さんが登場。
今回は、昨年秋大きな話題となった『林檎とマッシュルームのタルト』を教わります。
濃厚なキャラメリゼと、爽やかなレモンクリームの相性が素晴らしい。
マッシュルームとフルーツの相性にも驚きますよ。

●講師/城戸圭太さん(MUSHROOM TOKYO(マッシュルームトーキョー)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/受講生全員にお伝えします(10日前後でビデオクラスとして配信、受講生のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●メニュー/
林檎とマッシュルームのタルト
*メニューは変更になる可能性もあります。

10月16日(木)20時半〜21時半
Tokyo Veg Life Natsukiさんの「スマホを使った魅せるフード写真講座」

2018年、YouTubeでヴィーガン生活を発信する「Tokyo Veg Life」を開設。
菜食レシピにとどまらず、ライフスタイルや世界観の発信を通して多くの方の共感を得ているNatsukiさん。
「私がお伝えしているのは、『発酵菜食』やヨガ瞑想。それらを日々の生活に取り入れることで、心と身体を整え“なりたい自分”に近づくことができます。そのプロセスをサポートできたらな、と願って活動しています」(Natsukiさん)
2024年12月からは、食の発信をする方のための、お料理動画制作やフード写真撮影のノウハウを指導する"お料理発信コーチ”としても活動。厚い信頼を得ています。
この講座では、そんなNatsukiさんに、スマホで魅力的なフード写真を撮影するコツを教えていただきます。
お料理の写真に自己流でトライするものの、「ここがうまくいかない」「ここに悩んでいる」という方必見!
「質疑応答では皆様の疑問にもしっかりお答えします」(Natsukiさん)

●講師/Natsukiさん(Tokyo Veg Life
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/受講生全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオレッスンとして配信、ご受講の方はいつでもご覧いただけます)
⚫︎セミナー内容/
*こんな写真を撮っていませんか?ありがちな微妙なフード写真たち
*スマホで魅力的なフード写真を撮る3つのポイント
*ポートレートモードとは? その活用法

10月22日(水)20〜20時半
庄司いずみのミニレッスン/フレッシュパインのパイナップルケーキ(GF)

パイナップルケーキは好きですか?
ほろほろの生地にパイナップル餡がぎっしり入ったあのお菓子を、ヴィーガン&グルテンフリーでご紹介します。
パイナップルは餡にはせずに、フレッシュなままで使います。
生地にはもちろんバターも卵も使いませんが、サクサクホロリの食感です。
パイナップルをマンゴーやりんごなど、季節のフルーツに変えてもいいですね。
グルテンフリースイーツが初めての方もぜひどうぞ。

●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/受講生全員にお知らせします(自由参加。10日前後でビデオレッスンとして配信、受講生のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/
・フレッシュパインのパイナップルケーキ(GF)
*ミニレッスンは一緒に作りたい方にも無理ない内容です(ご視聴だけも可)。

10月29日(水)19時〜19時45分
不耕起栽培勉強会 実践編Part3

「環境にやさしい農法」として注目を集める不耕起栽培。
25年度は年間を通し、NPO法人ふるさとファーマーズの畑を追い、不耕起栽培の野菜作りを学びます。
ご案内くださるのは、ふるさとファーマーズ代表の石井雅俊さん。
種まき、畑の手入れ、収穫など、季節ごとの畑仕事を追い、石井さんに不耕起栽培について教えていただきます。
不耕起栽培にトライしたい方の入門編としても!
もちろん「野菜はつくらないけれど環境のこと、農業のことを知りたい」という方にもおすすめできる内容です。
*年間を通しての連続講座です。春、夏、秋、冬の4回の配信で1年を通しての畑仕事を学びます。

●講師/石井雅俊さん(ふるさとファーマーズ代表)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/受講生全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオレッスンとして配信、ご受講の方はいつでもご覧いただけます)
⚫︎Part3では下記のようなテーマをお伝えします。
秋野菜の収穫と秋の手入れ
お米の収穫
緑肥の撒き方など
*前半は事前に収録した畑の様子を交えながら、不耕起栽培のノウハウを教えていただきます。
*後半は「農業を通して環境を考える」お勉強タイム。毎回さまざまなテーマで石井さんにお話しいただきます。
*不耕起栽培勉強会についてはこちらのページでご覧ください。

11月9日(日)13時〜14時
パン職人 かがみゆきさんの グルテンフリーのパン・デピス

パン・デピスはフランスで親しまれている、スパイス香る甘いパン。
はちみつをたっぷり使ってしっとり仕上げる、大人のお菓子です。
そのパン・デピスを、パン職人のかがみゆきさんが、ヴィーガン&グルテンフリーのレシピで教えてくださいます。
「スパイス入りの米粉や小豆、大豆などを発酵させてから焼き上げます。豆の風味によく合うので、グラズール(蜜の衣)には山椒と生姜を効かせました」(かがみさん)
オリジナリティあふれるレシピが魅力のかがみさん。
今回はなんと和菓子の技法も取り入れて、あっと驚く作り方でご紹介くださいます。
「ひにちが経って固くなったらトーストして食べても美味しいですよ」(かがみさん)
クリスマスのお菓子としてはもちろん、ワインやコーヒーに合わせて普段のおやつにもぜひどうぞ。

*このクラスはスタジオでご受講いただけるギャラリー席を用意しています。ギャラリーチケットのご購入はオンラインスクール受講生限定となります(ギャラリー席のご購入はこちらでお願いします
●講師/かがみゆきさん
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/受講生全員にお知らせします(自由参加。10日前後でビデオレッスンとして配信、受講生のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●メニュー/グルテンフリーのパン・デピス

11月12日(水)20〜20時40分
庄司いずみのミニレッスン/秘密の出汁とヴィーガントッカルビ

韓国風のミニハンバーグ、トッカルビは、牛肉を叩いてつくる料理です。
そのうまみや歯応えに負けない、驚きのおいしさのヴィーガントッカルビをこのレッスンではご紹介します。
ある素材のうまみをギューっと抽出し、肉がわりの素材にふくませます。
シンプルな材料で「こんなにおいしくなるなんて!」と驚きのあるメニューです。
大豆ミートは不使用だから、大豆ミート料理が苦手な方にも。
「ヴィーガン料理がおいしく作れない」と困っている方にも、ぜひおすすめのレッスンです。

●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/受講生全員にお知らせします(自由参加。10日前後でビデオレッスンとして配信、受講生のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/
・ヴィーガントッカルビ
・秘密の出汁の簡単スープ
*ミニレッスンは一緒に作りたい方にも無理ない内容です(ご視聴だけも可)。

11月23日(日)13時~14時
中華 NIGRAT ヴィーガン中華の絶品献立/ナスと油揚げのチリソースとごま団子

山梨県甲府市にある「中華 NIGRAT(にぐらっと)」。
オーナーシェフの加藤亮平さんは、品川プリンスの品川大飯店や、銀座のミシュラン一つ星中華料理店の2号店をまかされていたほどの実力派。
このクラスではエビチリならぬ、ナスが主役のチリソースと、中華デザートの定番、ごま団子を学びます。
チリソースは油揚げもあわせてボリューム満点。
ケチャップや砂糖は使わず、フレッシュトマトで本格的な味わいです。
中華料理の基本テクニックもしっかり学べる、人気クラスにぜひご参加ください。

●講師/加藤亮平さん(NIGRATオーナーシェフ
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/受講生全員にお伝えします(自由参加。後日ビデオレッスンとして配信、受講生のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/
ナスと油揚げのチリソース
ごま団子
*メニューは変更になる可能性があります。

11月27日(木)20〜20時半
庄司いずみの塩抜きミニレッスン/基本のすり身とイカ団子風

大豆ミートがあれば肉風の料理は作れますが、魚風は難しいもの。
このレッスンでは様々な魚風料理に使える『基本のすり身』を紹介します。
まずは、食感や風味も楽しい、イカ団子風にアレンジ!
もう一品、うなぎ風の料理もご紹介します。
プラスαの食材で味わいががらりと変わるのが、基本のすり身のいいところ。
もどき料理の楽しさを体験できるレッスンです。

●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/受講生全員にお知らせします(自由参加。後日ビデオレッスンとして配信、受講生のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/
・基本のすり身
・イカ団子風
・うなぎの唐揚げ風
*ミニレッスンは一緒に作りたい方にも無理ない内容です(ご視聴だけも可)。

受講期間10月2日まで
Special Lesson HEMP CAFE TOKYO(ヘンプカフェトーキョー)宮内達也さんのヴィーガンレッスン/秘伝のまかないカレーとKFC風フライド舞茸【アーカイブ受講10月2日まで】

東京、恵比寿にあるヴィーガンカフェ、HEMP CAFE TOKYO(ヘンプカフェトーキョー)はヴィーガン料理ファンはもちろん、そうでない方も「美味しい!」と大絶賛。
通い詰めるファン多数の超人気店です。
そのオーナーシェフ、宮内達也さん初登場。
長年スタッフに愛されてきた人気のまかないメニュー、秘伝のカレーを教えていただけることになりました。
「カレーの味は “あのお菓子”が決め手! 15分で完成するほど簡単なのに、スパイス香る本格的な味わいです」(宮内さん)
さらにもう一品、お店ではバーガー仕立てで、熱烈なファン多数。
あのVEGAN KFC(ケンタッキーフライドチキン)風も登場します。
「スパイスとハーブの黄金比でカリッと仕上がります。動物性ゼロでも大満足のおいしさです」(宮内さん)。
夏の終わりの大注目レッスン、絶対にお見逃しなく!

*期間限定のスペシャルクラスです。10月2日まで、アーカイブ動画を受講生限定公開。それ以降はご視聴いただけませんのでご注意ください。

●講師/宮内達也さん HEMP CAFE TOKYO(ヘンプカフェトーキョー)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・秘伝のまかないカレー(店舗では未発表のレシピです)
・KFC風フライド舞茸


受講期間10月6日〜11月6日まで
期間限定公開 木下咲紀さんのオリジナルヴィーガンチーズ&ベイクドチーズケーキ

2024年夏に配信された木下咲紀さんのレッスンには驚きました。
カシューチーズというとローのレシピが有名ですが、加熱して仕上げるのが咲紀さん流。
ローチーズとくらべても濃厚な味が楽しめ、さらに状態が安定するなど、加熱チーズはいいことばかり。
また、大ブームとなったのが、このレッスンでご紹介いただいたチーズケーキです。
真っ黒に焼いてバスク風に仕上げるもよし。
軽い焼き色で、とろける食感に仕上げるのもよし。
SNSで見ない日はない、というほどの大ヒットレシピとなりました。
公開期間終了後も再公開を望む声多数。
熱いリクエストにお応えし、一カ月限定での再公開が決定です!

*10月6日〜11月7日の期間限定公開です。

●講師/木下咲紀さん(2021年12月、青山のThe Burnの料理長に就任。24年夏同店を卒業後もメディアで引っ張りだこの人気シェフ)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●メニュー/
カシューナッツのヴィーガンチーズ(加熱して作るオリジナルレシピです)
プラントベースベイクドチーズケーキ
桃とヴィーガンチーズのサラダ