For Your Healthy Vegan Life 健康的でおいしいヴィーガン料理をいっしょにつくりませんか。 |
For Your Healthy Vegan Life |
オンラインスクールのしくみ 定額制オンラインスクールでは、月額3300円で『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』のオンラインレッスンのすべてが、自由にご受講いただけます。 月4回以上配信のライブレッスンや、セミナー、勉強会などのライブ参加は回数無制限。 ライブ配信後のレッスン動画を編集した数百の『ビデオレッスン』もほぼすべて(*)。 いつでもどこでもお好きな時に。パソコンやスマホでご受講いただけます。 (*期間限定公開のレッスンをのぞく) 月4回以上配信のライブレッスン 「庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ」のオンラインレッスンはライブが醍醐味! その場で疑問点を質問したり、感想を伝えるなど、スタジオレッスンさながらに講師と交流しながら学んでいただけます。 近々のライブレッスンスケジュールは、このスタジオサイトで紹介。オンラインスクールで会員登録いただくと、すべてのライブレッスンに自由にご参加いただけます。 ライブレッスンは、配信後2週間ほどでオンラインスクールにビデオレッスンとしてアップロードされます。 |
9月21日(土)13時〜14時 |
杉浦恭子さんのはじめてのマクロビオティック/マクロビオティックの基本メニュー |
簡単でとびきりおいしく、そして体にやさしい。そんなマクロビオティック料理のクラスが大人気の杉浦恭子先生。 「杉浦先生にマクロビオティックの基本を学びたい」という声を多数いただき、ついに「基礎編」が実現します。 1時間のレッスン時間でコンパクトにマクロビオティックの良さを教えていただきつつ、基本中の基本のマクロビメニューを学びます。 一物全体を大切にするマクロビオティックを実践するなら、まず覚えたい「玄米の炊き方」。 そして季節の野菜のお味噌汁。 さらに、体を整えるおかずとして、切り干し大根の煮物を教わります。 これを覚えれば一生役立つ、マクロビオティックの基本献立を習得しましょう。 ●講師/杉浦恭子さん(旧姓松崎 管理栄養士。ゆったりマクロビ美人食料理教室主宰。管理栄養士の知識を生かした的確な指導と、カンタンでおいしいマクロビオティック料理が大評判。WEBサイトはこちら) ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員のみなさまはいつでもご覧いただけます) ●メニュー/ 圧力鍋を使う玄米の炊き方 野菜の味噌汁 切り干し大根の煮もの *メニューは変更になる可能性があります。 |
9月23日 15時〜16時 |
Special Lesson 『菜道』楠本勝三シェフの 五葷フリー&ヴィーガンのお好み焼き |
『菜道』楠本シェフのスペシャルレッスンがついに配信決定です! 『菜道』は世界的なベジタリアンレストランガイド、『HappyCow(ハッピーカウ)』で世界1位を獲得。 2023年1月には、外務省の「ジャパン・ハウス ロサンゼルス」にてポップアップレストランを展開、即満席となり大きな話題となりました。 シェフ楠本勝三さんは2023年より『東京観光大使』としても活躍。 世界一のヴィーガンシェフとして、海外メディアからも引っ張りだこの人気シェフです。 今回のレッスンでは、お店で人気のお好み焼きが登場します。 季節の野菜をたっぷり使った、今回だけのオリジナルレシピ。 世界トップのシェフから学ぶ、貴重なレッスンにぜひどうぞ。 *このクラスは期間限定のスペシャルクラスです。配信日から1ヶ月間、アーカイブ動画を会員限定公開。それ以降はご視聴いただけませんのでご注意ください。 ●講師/楠本勝三さん(『菜道』を始め、『sai cafe姫路』『Diversity Diner HND』『by age 18』など数多くの店でヴィーガンメニューをプロデュース) ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。ビデオクラスはありません。1か月限定で会員限定公開されるアーカイブ動画をお見逃しなく) ●メニュー/ ヴィーガンお好み焼き(五葷フリー、季節の野菜をたっぷり使ったレッスンオリジナルレシピです) 季節の特製お好みソース(市販のソースに具材などをプラスしたオリジナルソース) *メニューは変更になる可能性もあります。 |
9月25日(水)20〜20時半 |
庄司いずみのミニレッスン/大豆ミートときのこの油淋鶏 |
毎月第2、第4水曜日は夜クラスの日。 このレッスンでは、大豆ミートときのこでつくる油淋鶏風をご紹介します。 鶏肉風の肉だねは、大豆ミートだけでつくるより、きのこを混ぜるのがおすすめ。 歯応えも、香りも味もグッとよくなります。 特製油淋鶏のタレはサラダやマリネにも大活躍。 大豆ミートが苦手な方にもおすすめしたいレッスンです。 ●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●配信URL/受講生全員にお知らせします(自由参加。10日前後でビデオレッスンとして配信、受講生のみなさまはいつでもご覧いただけます) ●ご紹介メニュー/ ・大豆ミートときのこの油淋鶏風 ・特製油淋鶏のタレ *メニューは変更になる可能性があります。 |
9月28日(土) 11時〜11時45分 |
ベジタリアンフレンチ薬膳講座 vol.4 / 季節の変化を乗り切る秋の養生法(講師 上村真巳さん) |
薬膳とは、中国の伝統医学に基づいた食事法のこと。 健康維持や病気の予防、治療を目的とし、病気にならない体をつくる、いわゆる「未病」を防ぐ食スタイルです。 レッスンでも大人気の上村真巳シェフはその薬膳の考え方に魅了され、薬膳管理師の資格を取得。 2018年にはフレンチ×薬膳のお惣菜専門店、EAU-DE-VIE/オードヴィをオープン、大人気となっています。 その上村真巳シェフに学ぶ『ベジタリアンフレンチ薬膳講座』、5回連続講座を配信中です。 4回目の今回は秋の養生法編です。 酷暑から肌寒い季節へ。季節の変化を上手に乗り切る秋の薬膳を学びましょう。 ●講師/上村真巳さん(アンリロ /オードヴィ オーナーシェフ) ●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員の方はいつでもご覧いただけます) ●内容/ 座学(フレンチ薬膳式秋の養生法) ベジモッツァレラサラダ *ベジタリアンフレンチ薬膳講座は2024年中に5回配信。2月(終了、ビデオクラスが配信中)、5月(終了、ビデオクラスが配信中)、7月(終了、ビデオクラス準備中)、9月、11月に予定しています。 |
10月6日(日)13時~14時 |
中華 NIGRAT ヴィーガン中華の絶品献立/小松菜まんとヴィーガン和えそば |
山梨県甲府市にある「中華 NIGRAT(にぐらっと)」。 オーナーシェフの加藤亮平さんは、品川プリンスの品川大飯店や、銀座のミシュラン一つ星中華料理店の2号店をまかされていたほどの実力派。 その加藤さんのヴィーガン中華が人気です。 このクラスではヴィーガンの点心メニュー、小松菜たっぷりの小松菜まんをご紹介いただきます。 さらにもう一品、旨みもボリュームもしっかりある、ヴィーガン和えめんも登場。 中華料理の基本テクニックもしっかり学べる内容です。 ●講師/加藤亮平さん(NIGRATオーナーシェフ) ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員のみなさまはいつでもご覧いただけます) ●ご紹介メニュー/ 小松菜まん ヴィーガン和えそば *メニューは変更になる可能性があります。 |
10月9日(水)20〜20時半 |
庄司いずみのミニレッスン/ヴィーガンスイートポテト |
毎月第2、第4水曜日は夜クラスの日。 このレッスンでは、ヴィーガンレシピのスイートポテトを紹介します。 通常は生クリームやバターでコクを出しますが、かわりにヴィーガンレシピのコンデンスミルク風を使用。 照り出しの卵は使いませんが、艶やかな仕上がりです。 ヘルシーでしっかり美味しい。 ミニレッスンは一緒に作りたい方にも無理ない内容。 ご一緒にぜひどうぞ。 ●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員のみなさまはいつでもご覧いただけます) ●ご紹介メニュー/ ・ヴィーガンコンデンスミルク風 ・ヴィーガンスイートポテト *メニューは変更になる可能性があります。 |
10月15日(火)19時半〜20時30分 |
DESSERT ATELIER TAKAGIYA 高木博世さんのヘルシースィーツ/クリスマスのお菓子 ミンスパイ |
巣鴨にあるデザートアトリエ、TAKAGIYAさんは、体に優しいスィーツで知られています。 パティシエ、高木博世さんの手にかかると、ヴィーガンやグルテンフリー、ソイフリー、ナッツフリーなどのスィーツがとびきりのおしいさに! 今回のレッスンではミンスパイをヴィーガンレシピでご紹介いただきます。 ミンスパイは、クリスマスシーズンには欠かせない、イギリスの伝統的なお菓子。 「パイと言いながらいわゆるタルトに近いお菓子です。サクッとした生地にドライフルーツやスパイスで作る『ミンスミート』をのせて焼き上げます」(博世さん) 通常の生地はバターや卵、牛乳でつくりますが、このレッスンではvegan&ソイフリー仕様。 「甘酸っぱくスパイシーでしっかりとしたお味なのに後味スッキリに仕上げました」(博世さん)。 人気パティシエから学ぶクリスマスのお菓子のクラスにぜひどうぞ。 *このレッスンは期間限定のスペシャルクラスです。配信日から12月25日まで、アーカイブ動画を会員限定公開。それ以降はご視聴いただけませんのでご注意ください。 ●講師/高木博世さん(TAKAGIYA パティシエ) ●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員の方はいつでもご覧いただけます) ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●ご紹介メニュー/ ヴィーガンミンスパイ |
10月17日(木) 19時半〜19時50分 |
連続講座 仲本桂子先生のヴィーガンの栄養学vol.3/鉄編 |
東京衛生アドベンチスト病院健康教育科科長、米国登録栄養士の資格もお持ちの仲本桂子先生に学ぶ、ヴィーガンの栄養講座。 ヴィーガン食で気になる栄養素を毎回ひとつピックアップ。 3回目のこの回では、酸素運搬や免疫にかかわる大切な栄養素、『鉄』を取り上げます。 栄養学の基礎を学びつつ、 「ヴィーガン食で足りてる? 足りてない?」 「吸収率のいい摂り方は?」など、気になる疑問にもしっかり答える内容です。 隔月開催、全7回の連続講座で、ヴィーガンの栄養についてしっかり学びましょう。 ●講師/仲本桂子さん(米国ロマリンダ大学栄養学科修士課程修了、女子栄養大学で博士(栄養学)号取得、日本ベジタリアン学会理事) ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●配信URL/会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員のみなさまはいつでもご覧いただけます) *1回目(タンパク質編)、2回目(n-3系脂肪酸編)はビデオレッスンでご受講可能。4回目以降は鉄、亜鉛、カルシウム、ビタミンB12、ビタミンDについてお話しいただきます。 *偶数月に配信中(日程は月により変わります)、お楽しみに! |
10月20日(日) 13時〜14時 |
阿部由希奈さんの スパイスとハーブで作る野菜のカレー/ミントとパクチーのグリーンカレー |
世田谷区羽根木のカレー屋さん、「kitchen and CURRY」のカレーが話題です。 店主、阿部由希奈さんの作るカレーは野菜が決め手。 無農薬・無化学肥料の野菜をふんだんに使い、ラインナップのうち、一種類は必ずヴィーガンのカレーだとか。 今回のクラスではグリーンカレーをご紹介いただきます。 「ミントとパクチー、ふたつとも強烈な個性がありますが、まじりあうと程よくエスニックに融合します。うちの店の人気メニューです」(由希奈さん)。 基本を覚えれば季節の野菜でアレンジも可能。 スパイス使いもしっかり学べる、人気クラスにぜひどうぞ。 ●講師/阿部由希奈さん(and CURRY) 「野菜が主役 季節のカレー」など著書多数 ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、オンライン会員のみなさまはいつでもご覧いただけます) ●メニュー/ ・ミントとパクチーのグリーンカレー *料理写真撮影/大見謝星斗(世界文化ホールディングス) |
10月23日(水)20〜20時半 |
庄司いずみの塩抜きミニレッスン/万能フライドきのこと塩抜きタイカレー |
暑かった夏には水分をとり過ぎ、秋になると食べ過ぎに。 この時期は、体重増加の大ピンチです。 塩抜きダイエットは、実行したその日に1kg減、2日続けると2kg減る人も多い、世界一ラクチンなダイエット法。 今回は「塩抜きでは物足りない」という方のため『フライドきのこ』を紹介。 写真のタイ風カレーは秋野菜たっぷり、滋味深いおいしさですが、フライドきのこをトッピングすると「塩入れたかな」と勘違いするおいしさに! このレッスンで秋のピンチを乗り切りましょう。 ●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●配信URL/オンラインスクール受講生全員にお知らせします(自由参加。10日前後でビデオレッスンとして配信、受講生のみなさまはいつでもご覧いただけます) ●ご紹介メニュー/ ・いろいろフライドきのこ ・塩抜きタイカレー *ミニレッスンは、視聴しながらご一緒に調理したい方にも無理ないプログラムです(ご試聴のみも可)。 |
11月6日(水)11時〜12時半 |
CUBREAD 山下由香さんのグルテンフリーのパンレッスン/シナモンロール |
CUBREADのパンに出会うと、米粉パンのイメージが間違いなく変わります。 「米粉のパンはボソボソでおいしくない」と思ってた方は、そのおいしさに驚くはず。 ふわふわ柔らかなパンや、しっかりコシのあるパンなど、CUBREADのパンはいずれも魅力的。 オーナーの山下由香さんはご自身も小麦のアレルギーを持ち、米粉パンが知られていなかった時代から研究を重ねてきた、米粉パンのパイオニア。 今回のクラスではお店でも人気のシナモンロールを教わります。 香り高くほんのり甘い。グルテンフリーのシナモンロールをマスターしましょう。 ●講師/山下由香さん(CUBREADオーナー) ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●配信URL/受講生全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、ご受講の方はいつでもご覧いただけます) ●ご紹介メニュー/ 米粉のシナモンロール *メニューは変更になる可能性があります。 |
11月16日(土)10時〜11時半 |
一緒に作ろう! LISAさんのベジ肉まんレッスン風 |
フロリダ在住の菜食料理研究家、LISAさんの活動が素敵です。 MUSUBIという屋号でヴィーガンのお弁当やスイーツを販売。 ヴィーガン料理教室やお料理代行サービスにも取り組んでいらっしゃいます。 和食がベース、家族の誰もが喜ぶホッとするおいしさがファンをつかみ、教室はいつも満席、大人気です。 そのLISAさん初登場のレッスンが実現します! 「簡単に作れて大豆ミートのようなクセもない」とLISAさんがイチオシする『手作り豆腐ミート』を使い、ベジ肉まんを習います。 *配信一週間前にインスタライブで豆腐ミートを学びます((11月9日土曜日 9時〜10時半 *終了時間は前後します)。 庄司のインスタアカウントより無料でご参加いただけます。 インスタライブを見逃した受講生の方は、レッスン前に必ずアーカイブをご視聴ください。 *11月16日のレッスン当日はLISAさんに教えていただきながら一緒につくるスタイルです。材料は3日前までにお知らせするので、材料を準備してご参加ください。 ●講師/LISAさん ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●配信URL/スクール受講生全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、ご受講の方はいつでもご覧いただけます) ●メニュー/ ・ベジ肉まん *肉まんのあんにつかう豆腐ミートはインスタライブをレッスン前にチェックし、事前にご用意ください。 |