For Your Healthy Vegan Life  健康的でおいしいヴィーガン料理をいっしょにつくりませんか。

For Your Healthy Vegan Life 
 健康的でおいしいヴィーガン料理をいっしょにつくりませんか。


Online Studio Books AboutUs News Contact













オンラインレッスンのしくみ
今まではライブ配信で受講していただく「ライブレッスン」と、その収録動画による後日視聴クラスの2本立てで、それぞれひとクラスずつお申し込みいただいていましたが、2021年9月1日からは定額制にかわり、会員登録された方は、ベジタブル・クッキング・スタジオのオンラインレッスンのすべてがご受講いただけるようになりました。
ビデオクラスがすべてご試聴いただけます
これまで配信してきたレッスンのオンデマンド動画はほぼすべてが、会員登録後は、いつでも、どこでも、お好きなときに、パソコンやスマホからご受講・ご視聴できます。


月4回配信のライブレッスン
「ベジタブル・クッキング・スタジオ」のオンラインレッスンはライブが醍醐味! その場で疑問点を質問したり、感想を伝えるなど、スタジオレッスンさながらに講師と交流しながら学んでいただけます。
近々のライブレッスンスケジュールは、このサイトで紹介。すべてのライブレッスンに、会員は自由に参加できます。
ライブレッスンは、配信後10日ほどでmediableの「庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ」のチャンネルに、ビデオレッスンとしてアップロードされます。


ほかにもいいこといろいろ
●ヴィーガンの栄養のことや、気になる話題のセミナーやトークショーなど、スタジオが企画したオンラインイベントに自由にご参加いただけます。
●スタジオが取り組んできたベジタリアンパスポート(*)を無料で送付します(ご希望の方のみ)。
*ヴィーガン料理を提供する店を応援するプロジェクトです。ベジパス参加店はこちらの「PREDLI」のWebサイトでご確認ください。
●月4本のレッスン動画のほか、短いレシピ動画、しっかり学べる『ヴィーガン料理スタートコース(仮題)』、『精進料理入門(仮題)など新企画も計画中。 レシピチェックに気軽に使いたい方にも、ヴィーガン料理を本気で学びたい方にも大満足の内容を提供いたします。


12月3日(土) 13時〜14時
岡本優子さんの 野菜たっぷり韓国料理/ヴィーガンのごちそう献立

「キムチの女王」こと、岡本優子さんのクラス、第四弾!
今回は、韓国のごちそうヴィーガン献立を教えていただきます。
チャプチェは日本でも人気の料理ですが、もともとは韓国の宮廷料理。
「縁起がよい」とされ、お正月など親族が集まる時に食べるのだとか。
今回はヴィーガンのチャプチェと、滋養のつく松の実のおかゆ、そして人気のエゴマのキムチを教えていただきます。
年末年始にもきっと役立つ。韓国のごちそう献立を学びましょう。

●講師/岡本優子さん(クイーンオブキムチ
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/
チャプチェ
松の実のお粥
エゴマのキムチ
*メニューは変更になる可能性があります。

12月4日(日)11時〜11時30分
庄司いずみのミニレッスン/大豆ミートのビーフシチュー風

ヴィーガン料理で濃厚なコクを出すのは難しいもの。
このクラスでは簡単な組み合わせで、深いコクとうまみを出し、満足感あるビーフシチュー風に仕上げます。
主役素材には大豆ミートを使用、大豆ミートの基本扱いも学べます。
パンを添えて軽いランチに。ワインにもよく合いますよ。
いつもの大豆ミート料理に飽きた方もぜひどうぞ。

●講師/野菜料理家 庄司いずみ
●配信URL/オンラインチャンネル投稿欄で、レッスン3日前までにお知らせします。
●ご紹介メニュー/
・大豆ミートと季節の野菜のビーフシチュー風

*ミニレッスンは月4回のライブクラスとは別に不定期に開催しています。視聴しながらご一緒に調理したい方にも無理ないプログラムです(ご試聴のみも可)。

12月10日(土) 13〜14時
早崎文野さんのスィーツレッスン/ヴィーガンドーナツ

人気ヴィーガン料理家、早崎文野さんのスィーツは「かんたんでおいしい」と大評判!
「誰が作っても失敗なく、挫折せずに作れるように」と試作を繰り返して仕上げるレシピは抜群の完成度。
「何度も作ってる」というファンが多いのです。
次回クラスでは、2種のヴィーガンドーナツをご紹介いただきます。
あんドーナツは生地に豆腐を混ぜ込み、もっちりとヘルシーに。
もう一種類、ココナッツを生地に効かせたドーナツは今回のクラスが初公開。お見逃しなく!

●講師/早崎文野さん(ヴィーガンアイスメーカーの商品開発や、オーガニック農園でのイベント料理、ファスティングの料理担当、シンガポールのヴィーガン会社勤務など、ヴィーガン料理家として活躍。8年前からYouTubeでヴィーガン料理を発信、大人気に。youtube.com/user/1018ayano
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●配信URL/会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員はいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/
ヴィーガンあんドーナツ
ココナッツ風味のヴィーガンドーナツ

12月11日(日) 11時〜11時半
ミニレッスン/ハレノヒ食堂 小俣由枝さんのクリスマススペシャルクラス

クリスマス特別企画! 
テレビや雑誌の出演多数、2020年「ベジタリアンチャンスジャパン」ファイナリストに選出!
日本を代表するヴィーガンシェフの1人、ハレノヒ食堂、小俣由枝さんのミニレッスンを開催します。
今回は、クリスマスにぴったりなレインボーサラダケーキを30分でご紹介いただきます。
「ケーキのような見た目のクリスマスにぴったりのサラダケーキです。クリームは、お豆腐を使用。パーティなどでのサプライズメニューにぜひどうぞ」(小俣さん)
クリスマス企画につき、公開期間は1月10日まで。絶対にお見逃しなく!

●講師/小俣由枝さん(アンチエイジング・ベジキュイジーヌ ハレノヒ食堂 オーナーシェフ)
●配信URL/オンラインメンバー全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員の方はいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/
・レインボーサラダケーキ(7色の野菜や雑穀をつかったケーキのようなサラダ)

*ミニレッスンは月4回のライブクラスとは別に不定期に開催しています。視聴しながらご一緒に調理したい方にも無理ないプログラムです(ご試聴のみも可)。

12月12日(月) 14時〜15時半
松崎恭子さんのマクロビオティックのおせちレッスン

簡単でとびきりおいしく、そして体にやさしいマクロビオティック料理で人気の松崎恭子先生。
次回クラスではマクロビオティックのおせち料理を教えていただきます。
教えていただくのは肉を使わない松風焼きと、ごちそうメニューにぴったりの一品として「手作りがんもどきの葛あんかけ」をご紹介いただきます。
定番の黒豆やなますも白砂糖は使わずヘルシーに!
一生役立つおせちのクラスにぜひどうぞ。

●講師/松崎恭子さん(管理栄養士。ゆったりマクロビ美人食料理教室主宰。管理栄養士の知識を生かした的確な指導と、カンタンでおいしいマクロビオティック料理が大評判)
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員の方はいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/
大豆ミートの松風焼き
手作りがんもどきの葛あんかけ
黒糖のやさしい黒豆の甘煮
にんじんとかぶ(大根)の花なます

12月18日(日) 11時~12時
ヴィーガン料理マスタークラス vol.2/とうふの意外な活用法

ヴィーガン料理の基本から徹底的に学べる、
応用力がしっかりつく。
ヴィーガン料理を学ぶ人のための本格的な講座、「ヴィーガン料理マスターコース」全12回、配信中です。

第2回目のテーマはもっとも身近なプラントベース食材「とうふ」。
大豆ミートなどのプラントベース素材が注目を集めていますが、まだまだ身近ではないし、苦手という方もいらっしゃるようです。
そこで見直したいのが、身近な素材のとうふです。
とうふなら、どこでも手に入るし、使い方も簡単。好き嫌いもありません。
家庭料理でも、店舗での調理でももっと取り入れたい優秀素材、ヴィーガン料理への取り入れ方を学ぶ内容です。

*ヴィーガン料理マスターコースについて
ヴィーガン料理のテクニックを中心に伝える実践的な講座です、ヴィーガン料理を手がけるプロの方から、しっかり学びたいビギナーにもおすすめの内容です。
*12回連続講座、毎月1回開催します。(第3日曜11時~12時を予定 *変更の可能性あり)
*オンライン会員の方は通常レッスンと同様、ライブクラス、ビデオクラスとも自由にご受講いただけます。
*12回終了後、ご受講者のうちご希望の方には修了証を発行します(事務手数料として別途2千円がかかります)。
*レシピ専用サイト内に「ヴィーガン料理マスタークラス特設ページ」を設け、講座と連動したテキストを掲載します(11月10日スタート予定)。
*この講座のサブテキストとして「作る人のためのベジタリアン・パーフェクト・ブック(https://www.amazon.co.jp/作る人のための-ベジタリアン・パーフェクト・ブック-庄司-いずみ/dp/406219368X)」をご覧いただくと、さらに理解が深まります。

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員のみなさまはいつでもご覧いただけます)

ヴィーガンマスターコース全講座
*ライブ配信後10日前後でビデオクラスとして配信されます。過去の配信分を遡ってのご受講も可能です。

1 ヴィーガンのだし(2022年11月20日配信予定)
2 とうふの意外な活用法(2022年12月18日配信予定)
3 牛乳の代替品を使いこなす(豆乳、アーモンドミルク、オーツミルクの使いわけ)(2023年1月15日配信予定)
4 納豆・テンペを取り入れる(2023年2月19日配信予定)
5 厚揚げ、油揚げでボリュームを出す(2023年3月19日配信予定)
6 豆を肉がわりに使うテクニック(2023年4月16日配信予定)
7 大豆ミートをマスターする(2023年5月21日配信予定)
8 乾物でかわるヴィーガン料理(2023年6月18日配信予定)
9 ヴィーガン/プラントベースの新素材活用術(2023年7月16日配信予定)
10 野菜やきのこでつくるヴィーガン料理(2023年8月20日配信予定)
11 米、雑穀を料理に取り入れる(2023年9月17日配信予定)
12 ヴィーガン対応のための実践テクニック(2023年10月15日配信予定)

1月18日(水) 10時〜11時半
CUBREAD 山下由香さんのグルテンフリーのパンレッスン/米粉のちぎりパン

グルテンフリーのパンといえば、CUBREADの名前がまずあがります。
伊東市、赤沢海岸にのぞむ場所にある、グルテンフリー米粉パンの専門店。
ミズホチカラでつくるパンはとびきりのおいしさで、シェフや料理家などプロにもファンが多いのです。
ベジタブル・クッキング・スタジオ初登場となる今回のクラスでは、家庭でも再現しやすいちぎりパンを教えていただきます。
グルテンフリーのパン作りが初めての方もぜひどうぞ。

●講師/山下由香さん(CUBREADオーナー)
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●配信URL/会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員はいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/
米粉のちぎりパン(プレーン生地/かぼちゃ生地の2種をご紹介いただきます)

1月25日(水) 13時〜14時
ロス・バルバドスのAfro-Vegan(アフロヴィーガン)レッスン/Yabeh ヤベー編

「熱帯音楽食堂」ロス・バルバドスは、モロッコ、コンゴ、タンザニアなどのアフリカ料理、中東の料理などを提供、奥渋の人気店です。
肉や魚を使わないベジタリアン/ヴィーガンメニューも豊富、スパイシーで刺激的な味が話題で、ロスバドのアフロヴィーガンメニューの熱烈なファンはとても多いのです。
次回クラスでは、シエラレオネ料理、Yabeh ヤベーが登場。
数種のイモとマンゴーの煮込み料理で、マンゴーの風味が意外なおいしさ!
スパイス好きの方や、いつもと違うヴィーガン料理を楽しみたい方はぜひどうぞ。

●講師/上川大助さん、真弓さん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
Yabeh ヤベー(サトイモ、サツマイモ、ナガイモとマンゴーを煮込んだシエラレオネ料理)
Waacke rice ワチェライス(黒目豆を炊き込んだご飯。手に入り安い黒米で本格的な味に) *メニューは変更になる可能性があります。

2月2日木 13時~14時
Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ) グルテンフリースィーツレッスン/りんごのブラウニー

「できるだけ自然な環境で育ったエネルギー溢れる素材たちをとことんシンプルに、食べればじんわり感動を呼ぶおいしいスイーツに」
そんなコンセプトでグルテンフリーの焼き菓子をつくるパティシエ、Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ)の谷口亮太さん、第二弾クラスが登場です!
次回クラスでは、旬のりんごをつかってのブラウニーが登場。
もちろんヴィーガン、そしてグルテンフリー。
お店のポリシーと同様、合成添加物・白砂糖不使用でとびきりおいしく!
プロから学ぶ貴重なクラスにぜひどうぞ。

●講師/谷口亮太さん(Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ)オーナーパティシエ  https://lagom-sweets-labo.com)
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●配信URL/会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員はいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/
りんごのブラウニー(ヴィーガン&グルテンフリー)
りんごのキャラメリゼとキャラメルソース

2月11日(土)11時〜11時半
平尾陶子さんのおからこんにゃくミニレッスン/台湾風鶏の唐揚げ

おからこんにゃくといえばこの人!
おからこんにゃくマイスターとして大活躍。
Tiktokやインスタでのレシピ動画が人気の平尾陶子さんのミニレッスンの開催です。
今回はまさかのテクニックでおからこんにゃくを平たくのばし、台湾の巨大唐揚げ『ジーパイ』風を作ります。
低カロリーで体に優しい素材として大注目のおからこんにゃく、「使い方がわからない」という方必見です!

●講師/平尾陶子さん(おからこんにゃくマイスター、ヴィーガン料理スィーツマスター、英国菓子パティシエ。大人気のTikTokはこちら
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
台湾風鶏胸肉の巨大唐揚げ『ジーパイ』風

*ミニレッスンは月4回のライブクラスとは別に不定期に開催しています。視聴しながらご一緒に調理したい方にも無理ないプログラムです(ご試聴のみも可)。

期間限定公開中 12月31日まで
DESSERT ATELIER TAKAGIYA 高木博世さんのヘルシースィーツ/クリスマスのお菓子ベラベッカ(ヴィーガン&シュガーフリー)

巣鴨にあるデザートアトリエ、TAKAGIYAパティシエ、高木博世さんの人気クラスが期間限定公開中です。
オーガニックにこだわり、精製された材料は使わないなど、体に優しいスィーツで知られるTAKAGIYAさん。
「誰もが楽しめるお菓子を提供したい」との思いから、ヴィーガンやグルテンフリー、ソイフリー、ナッツフリーなどのスィーツも並びます。
このレッスンではフランス、アルザス地方のクリスマスのお菓子、ベラベッカをご紹介いただきます。
「洋梨のパン」という名前ですが、パン生地はつなぎ程度。
ドライフルーツとローストしたナッツをたっぷり使って贅沢に仕上げます。
クリスマスの準備にぜひどうぞ。
*このクラスは2022年10月24日にライブ配信されました。
*このクラスは2022年12月31日で公開期間が終了します。ご受講はお早めにどうぞ。
会員の方はこちらでご視聴ください。

●講師/高木博世さん(TAKAGIYA パティシエ takagi-ya.co.jp)
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/ベラベッカ(セミドライポワール、有機ドライフルーツ、キルシュ、有機ナッツをたっぷり使った洋梨のパン。ヴィーガン&シュガーフリーのレシピです)。

期間限定公開中 12月31日まで
かがみゆきさんの グルテンフリーのシュトーレン

パン職人のかがみゆき(竹之内由紀)さんのグルテンフリーパンクラスが大人気!
作り方はとにかく簡単で、材料が意外なのです。スーパーで買えるものばかりで、驚きの完成度のパンが出来上がります。
このクラスではクリスマスの定番、シュトーレンをヴィーガン&グルテンフリーで習います。
毎年クリスマス時期には、ワークショップで引っ張りだこのゆきさん。
そんな中シュトーレンはもっとも人気のあるレシピ。
一度覚えれば、毎年活躍間違いなしです。
*このクラスは2020年12月3日にライブ配信されました。
*このクラスは2022年12月31日で公開期間が終了します。ご受講はお早めにどうぞ。
会員の方はこちらでご視聴ください。

●講師/竹之内由紀さん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・グルテンフリー&ヴィーガンのシュトーレン
(甘酒、小豆、ナッツ、ドライフルーツ、スパイスなどを使用。3週間後まで美味しく楽しめます)