For Your Healthy Vegan Life  健康的でおいしいヴィーガン料理をいっしょにつくりませんか。

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 健康的でおいしいヴィーガン料理をいっしょにつくりませんか。


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オンラインレッスンのしくみ
今まではライブ配信で受講していただく「ライブレッスン」と、その収録動画による後日視聴クラスの2本立てで、それぞれひとクラスずつお申し込みいただいていましたが、2021年9月1日からは月額制にかわり、会員登録された方は、ベジタブル・クッキング・スタジオのオンラインレッスンのすべてがご受講いただけるようになりました。
ビデオクラスがすべてご試聴いただけます
これまで配信してきたレッスンのオンデマンド動画はほぼすべてが、会員登録後は、いつでも、どこでも、お好きなときに、パソコンやスマホからご受講・ご視聴できます。


月4回配信のライブレッスン
「ベジタブル・クッキング・スタジオ」のオンラインレッスンはライブが醍醐味! その場で疑問点を質問したり、感想を伝えるなど、スタジオレッスンさながらに講師と交流しながら学んでいただけます。
近々のライブレッスンスケジュールは、このサイトで紹介。すべてのライブレッスンに、月額会員は自由に参加できます。
ライブレッスンは、配信後10日ほどでmediableの「庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ」のチャンネルに、ビデオレッスンとしてアップロードされます。


ほかにもいいこといろいろ
●ヴィーガンの栄養のことや、気になる話題のセミナーやトークショーなど、スタジオが企画したオンラインイベントに自由にご参加いただけます。
●スタジオが取り組んできたベジタリアンパスポート(*)を無料で送付します(ご希望の方のみ)。
*ヴィーガン料理を提供する店を応援するプロジェクトです。ベジパス参加店はこちらの「PREDLI」のWebサイトでご確認ください。
●レッスン動画のほか、短いレシピ動画「ヴィーガン3分クッキング(仮題)」、しっかり学べる『ヴィーガン料理スタートコース(仮題)』、『精進料理入門(仮題)など新企画も続々登場予定。 レシピチェックに気軽に使いたい方にも、ヴィーガン料理を本気で学びたい方にも大満足の内容を提供いたします。


1月24日(月)13時半~14時半
『中華 NIGRAT  ヴィーガン中華の絶品献立 ヴィーガン酢豚とサンラータン』

2021年、山梨県甲府市にオープンした「中華 NIGRAT(にぐらっと)」。
オーナーシェフの加藤亮平さんは、品川プリンスの品川大飯店や、銀座のミシュラン一つ星中華料理店の2号店をまかされていたほどの実力派。
その加藤さんのヴィーガン中華が大きな話題です。
このクラスでは加藤シェフならではの工夫をこらした、絶品ヴィーガン酢豚をご紹介いただきます。
見た目も美しく、味もよし。注目シェフの技を学びましょう。
●講師/加藤亮平さん(NIGRATオーナーシェフ)
https://chinese-nigrat.com
●ホスト/庄司いずみ
●配信URL/会員の方全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員の方はいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/ヴィーガン酢豚  ヴィーガンサンラータン

1月30日(日) 13時〜14時
庄司いずみの塩抜きダイエットクラス/ヴィーガン青椒肉絲と豆腐シュウマイ

1日1kg、2日実行したら2kg減! その日にすぐに効果が見える。
「魔法のダイエット法」と噂の、庄司いずみの塩抜きダイエット。久々のレッスン開催決定です!
塩抜きレシピというと「物足りないのでは」と思われがちですが、この回では中華風の献立をご紹介。
しっかり味を感じ、十分においしい。塩抜き調理のコツからお伝えします。
万能の塩抜き中華だれは、ほかの献立でも大活躍。 お正月明けの体のメンテナンスにぜひご受講ください。
*ご受講の方は、オンライン会員限定、塩抜きダイエットページをご一読の上、ご参加ください。
●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●配信URL/オンラインチャンネル会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員の方はいつでもご覧いただけます)
●メニュー/塩抜きヴィーガン青椒肉絲、豆腐の塩抜きシュウマイ、万能塩抜き中華だれ、白菜と切り干し大根のスープ

2月5日(土)13時~14時
早崎文野さんのスィーツレッスン/ヴィーガンタルトタタン

YouTubeのレシピ動画が大人気のヴィーガン料理家、早崎文野さん。
中でも人気が高いのが、文野さんのヴィーガンスィーツです。
ショートブレッドやとろけるプリンなど、手順は意外と簡単なのに、しっかり濃厚、びっくりなおいしさ!
ヴィーガンスィーツファンから熱い注目を集めています。
そんな文野さんから次に習うのはヴィーガンタルトタタンです。
もちろんバターなど動物性の素材は不使用。誰もが好きなあの味をヴィーガンレシピで作りましょう。
●講師/早崎文野さん(ヴィーガンアイスメーカーの商品開発や、オーガニック農園でのイベント料理、ファスティングの料理担当、シンガポールのヴィーガン会社勤務など、ヴィーガン料理家として活躍。8年前からYouTubeでヴィーガン料理を発信、大人気に。
youtube.com/user/1018ayano
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●配信URL/オンラインチャンネル会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員の方はいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/ヴィーガンタルトタタン

2月13日(日) 9時半~10時半
池田清子さんに聞く ヴィーガンの栄養の話 vol.2/アレルギー編

大好評! プラントベースアスリートフード研究家、池田清子さんのトークライブ第二弾。
今回は、花粉症などのアレルギーと食の関係に迫ります。
自らも以前は重度の花粉症に悩まされていたという池田さん。ヴィーガンライフに切り替えてから、劇的に良くなったと言います。
アレルギーの原因は、もしかして食にあるのかも⁉︎
2回目となる今回のトークライブでは、アレルギーを引き起こす原因と、改善のための食生活のアドバイスを、栄養面と実体験から語っていただきます。
*トークライブ「ヴィーガンの栄養の話 vol2/ アレルギー編」は2022年2月いっぱいで公開を終了します。ご注意ください。
*一回目トークライブ『ヴィーガンの栄養の話(2021年10月10日ライブ配信)』のビデオ動画を、2022年2月1日~2月28日のみ特別公開します(オンラインチャンネル会員限定)。「アレルギー編」と合わせ、ぜひご視聴ください。
●ゲスト/池田清子さん(ビオトープ株式会社代表取締役 アスリートフード研究家、アスリートフードマイスター1級)
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●配信URL/オンラインチャンネル会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員の方はいつでもご覧いただけます)

2月16日水曜日 13時~14時
パン職人、かがみゆき(竹之内由紀)さんのグルテンフリーピザレッスン

かがみゆきさんのパン作りにはいつも驚かされます。
グルテンフリーのパンクラスやおやつパンクラスでは、米粉だけでなく、材料も意外なものばかり。
工程も驚きで「まさか!」の連続。それでいて味は抜群、グルテンフリーということを忘れるほどのおいしさです。
次回クラスでは手軽に作れてとびきりおいしい! かがみさんならではのグルテンフリーピザを学びます。
プラントベースの特製チーズや簡単トマトソースも必見です。
●講師/かがみゆき(竹之内由紀)さん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●メニュー/
・グルテンフリーピザ(ピザ生地/簡単トマトソース/プラントベースの特製チーズ)

2月23日水曜日 19時半〜20時半
AN-RIZ-L'EAU アンリロ 上村シェフのヴィーガンフレンチ/ごぼうのカツレツとペペロンチーノ

ベジタブル・クッキング・スタジオで絶大な人気を誇るカリスマシェフ、上村真巳さん。
目に鮮やかで食べるのが惜しいほどですが、味わいは濃厚で、ヴィーガン料理ということを忘れてしまうほど。
「上村シェフの料理でヴィーガン料理の概念が変わった」との声も耳にするほどです。
そんな上村シェフの次回クラスはごぼうがテーマ。
ごぼうのカツレツと、きのことあわせた絶品ペペロンチーノをご紹介いただきます。
「レストランの料理はハードルが高そう」という方もぜひ!
簡単に、とびきりおいしく仕上げるコツが満載。野菜だけで作るヴィーガンフレンチをご一緒に学びましょう。
●講師/上村真巳さん(アンリロ/ペリカンルージュ オーナーシェフ)
●配信URL/オンラインメンバー全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、月額会員の方はいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/
ごぼうのカツレツバルサミコりんごソース
ごぼうときのこのペペロンチーノ

2月27日(日) 13時~14時
庄司いずみのヴィーガンレッスン 卵焼き風のお弁当

スタジオ主宰の野菜料理家、庄司いずみのクラス。
オムレツなどのノンエッグ料理は庄司のクラスでも人気のテーマですが、このレッスンでは誰もが好きな卵焼きをご紹介します。
雑穀を使うので少しだけ手がかかりますが、味は抜群。
雑穀の簡単な炊き方や保存法、使い方もしっかりレクチャーします。
もう一品、豆を使ったミートボール風をご紹介、お弁当に仕立てます。
雑穀料理を学びたい方、ノンエッグ料理を知りたい方にもぜひどうぞ。
●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●配信URL/会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/雑穀の卵焼き風、ビーンズミートボール、混ぜるだけの簡単ソース、ブロッコリーの胡麻和えをお弁当仕立てでご紹介します。

3月2日(水) 11~12時
松崎恭子さんのマクロビオティックレッスン/いちご大福と米粉のどら焼き

マクロビオティックというと、難しくて厳格、ハードルが高そうなイメージですが、松崎先生のレッスンを受けると、その考えは変わります。
先生は管理栄養士の資格を持ち、マクロビオティックの総本山、リマクッキングスクールでも教える実力派。
和食、洋食、各国料理、さらにスィーツなど、守備範囲が広いのも魅力ですが、「どんなものでもマクロビオティックで簡単に作れますよと伝えたい」とおっしゃるだけあって、難しくないのが素敵です。
今回のクラスでは和菓子がテーマ。体に優しくとびきりおいしい、マクロビオティックの大福を学びます。
●講師/松崎恭子さん(ゆったりマクロビ美人食料理教室主宰)
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●配信URL/オンラインチャンネル会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員の方はいつでもご覧いただけます)
●メニュー/
・いちご大福
・米粉のどら焼き
*グルテンフリーのレシピです。

3月7日(月) 19時〜20時
Vegetable Cafe Mahaloha(ベジタブルカフェマハロハ)のカフェごはんレッスン/Mahaloha流大豆ミートの唐揚げ

館林の人気ヴィーガンカフェ、Mahaloha(マハロハ)のシェフ、みっちゃんの2回目のクラスがついに開催!
Mahalohaといえば、どの料理もパンチもボリュームも十分で、通い詰めるファン多数。
初めてのレッスンでは、ミルフィーユかつが大きな話題となりました。
次回クラスは、Mahaloha流大豆ミートの唐揚げが登場。
基本中の基本のヴィーガン料理ですが、人気店ならではのコツと工夫で驚きの美味しさに仕上げます。
トッピングとソース、そして特製デザートも! しっかり学べる大充実の内容です。
●講師/みっちゃんさん(水野孝彦さん Vegetable Cafe Mahaloha /ベジタブルカフェマハロハ
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●配信URL/オンラインチャンネル会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員の方はいつでもご覧いただけます)
●メニュー/
・Mahaloha流大豆ミートの唐揚げ
・ネギ塩麹
・黒酢あん
・豆乳きなこプリン