For Your Healthy Vegan Life  健康的でおいしいヴィーガン料理をいっしょにつくりませんか。

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 健康的でおいしいヴィーガン料理をいっしょにつくりませんか。


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オンラインレッスンのしくみ
今まではライブ配信で受講していただく「ライブレッスン」と、その収録動画による後日視聴クラスの2本立てで、それぞれひとクラスずつお申し込みいただいていましたが、2021年9月1日からは月額制にかわり、会員登録された方は、ベジタブル・クッキング・スタジオのオンラインレッスンのすべてがご受講いただけるようになりました。
ビデオクラスがすべてご試聴いただけます
これまで配信してきたレッスンのオンデマンド動画はほぼすべてが、会員登録後は、いつでも、どこでも、お好きなときに、パソコンやスマホからご受講・ご視聴できます。


月4回配信のライブレッスン
「ベジタブル・クッキング・スタジオ」のオンラインレッスンはライブが醍醐味! その場で疑問点を質問したり、感想を伝えるなど、スタジオレッスンさながらに講師と交流しながら学んでいただけます。
近々のライブレッスンスケジュールは、このサイトで紹介。すべてのライブレッスンに、月額会員は自由に参加できます。
ライブレッスンは、配信後10日ほどでmediableの「庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ」のチャンネルに、ビデオレッスンとしてアップロードされます。


ほかにもいいこといろいろ
●ヴィーガンの栄養のことや、気になる話題のセミナーやトークショーなど、スタジオが企画したオンラインイベントに自由にご参加いただけます。
●スタジオが取り組んできたベジタリアンパスポート(*)を無料で送付します(ご希望の方のみ)。
*ヴィーガン料理を提供する店を応援するプロジェクトです。ベジパス参加店はこちらの「PREDLI」のWebサイトでご確認ください。
●レッスン動画のほか、短いレシピ動画「ヴィーガン3分クッキング(仮題)」、しっかり学べる『ヴィーガン料理スタートコース(仮題)』、『精進料理入門(仮題)など新企画も続々登場予定。 レシピチェックに気軽に使いたい方にも、ヴィーガン料理を本気で学びたい方にも大満足の内容を提供いたします。


10月30日土曜日 13時~14時
人気店を続々プロデュース! エドワード・ヘイムスさんの ヴィーガンの絶品カレーレッスン

クリエイティブディレクターとして、浅草のMisojyu(みそじゅう)や本格的なスパイス料理が話題のChikyu masara(地球マサラ)など、数々の人気店をプロデュースしてきたエドワード・ヘイムスさん。
次回クラスではChikyu masaraで話題を呼んだヴィーガンのカレーをご紹介いただきます。
野菜や調味料にもとことんこだわるエディさん、オリジナルブレンドのスパイスも販売、すぐにsold outするほどの大人気です。
そんなエディさんに、絶品の味を生み出す秘密を教えていただきます。
●講師/エドワード・ヘイムスさん(Creative Director,Photographer,and Chef)
Chikyu masara (https://chikyu-masala.jp
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●配信URL/会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員はいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/Chikyu masara の季節のヴィーガンカレー
*写真のメニューはある日のChikyu masaraのカレーで今回のご紹介メニューとは異なります。

11月6日土曜日 20時〜
mila_the_vegan × 庄司いずみ ヴィーガン料理を作って語るヴィーガンナイト

「この人の料理と動画がおもしろい!」と、私、庄司いずみが大注目しているのが、mila_the_veganさんです。
ドイツ在住の日本人女性で、「ヴィーガンが毎日食べているもの」と題した動画を毎日投稿。
ヨーロッパのヴィーガンカフェで出てくるようなおしゃれメニューと、センス抜群で小気味良い動画に、ググッと引き込まれてしまいます。
料理も気になる! ふだんとは違うメニューばかりだけに、「どうなの? おいしいの⁉︎」と妄想が広がります。
そこで、初セッションとなるこのライブでは、mila_the_veganさんはドイツのキッチンで。私庄司は東京のキッチンで同時に調理。
milaさんのレシピを作って食べて語り合う。ヴィーガンナイトにご期待ください。
●ゲスト/mila_the_vegan
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/豆腐ベーコン
*参加費無料、申し込み不要/インスタグラムで庄司いずみ
https://www.instagram.com/shoji_izumi/
またはmila_the_vegan
https://www.instagram.com/mila_the_vegan.2/
をフォローし、開始時間をお待ちください。

11月7日 日曜日 13時~14時
THE FARM CAFEの五葷フリーの特製ファラフェル

浅草のTHE FARM CAFE(ザファームカフェ)は100%ヴィーガン&添加物不使用のカフェレストラン。
カレーやファラフェル、天丼、バーガーなど、多国籍でボリューミーな料理が人気です。
その人気カフェのオーナーシェフ、須田このみさんが、ベジタブル・クッキング・スタジオに初登場!
お店でも評判のファラフェルを教えていただきます。
「以前からの人気メニューですが、この夏にんにくやネギなどを使わない、いわゆる五葷フリーレシピとして生まれ変わりました。以前よりおいしいと好評です」(このみさん)
その秘密のメニューを、オンラインレッスンだけでいち早く大公開! とても貴重なレッスンです。
●講師/須田このみさん(THE FARM CAFEオーナー)
●配信URL/オンラインメンバー全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、月額会員の方はいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/五葷フリーのファラフェル お店の定番、タヒニソース&今回だけのオリジナルソース

11月10日水曜日 19時半〜20時半
「AN-RIZ-L'EAU アンリロ 上村シェフのヴィーガンフレンチ/あずきのテリーヌとガトーショコラ」

ベジタブル・クッキング・スタジオで絶大な人気を誇るカリスマシェフ、上村真巳さん。
野菜の彩りや味わいを生かした美しい料理たちは、優しい味かと思いきや、食べるとガツンとショックを受けるほど濃厚なのです。
「上村シェフの料理でヴィーガン料理の概念が変わった」との声も耳にするほどです。
そんな上村シェフの次回クラスはあずきがテーマ。
あずきで作るヴィーガンテリーヌと、これまたあずきで濃厚なガトーショコラを習います。
誰が作っても間違いなくおいしくできる、簡潔なレシピにも感動しますよ。
●講師/上村真巳さん(アンリロ/ペリカンルージュ オーナーシェフ)
●配信URL/オンラインメンバー全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、月額会員の方はいつでもご覧いただけます) ●ご紹介メニュー/あずきのテリーヌ、あずきの濃厚ガトーショコラほか

11月14日日曜日 14~15時
阿部由希奈さんの スパイスとハーブで楽しむ野菜のカレー/ローズマリーとじゃがいものカレー

世田谷区羽根木にある小さなカレー屋さん、「kitchen and CURRY」が話題です。
店主の阿部由希奈さんは、2015年頃からカレーに魅了され、最初は間借りのカレー屋をスタート。 あらゆる場所でいろいろなカレーを作る、「流しのカレー屋」として人気となりました。
現在は「kitchen and CURRY」で週に4日ほど営業し、無農薬・無化学肥料の野菜を使ったカレーを提供しています。
由希奈さんの著書のうち、一冊は「野菜が主役の季節のカレー」とタイトルがつけられるほど、どのカレーにも野菜をたっぷり使うのが由希奈さん流。
レッスンではand CURRYならではの自由で新鮮なヴィーガンカレーを学びます。ハーブ使いも必見です。
●講師/阿部由希奈さん(and CURRY
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●配信URL/会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員はいつでもご覧いただけます)
●メニュー/ローズマリーとじゃがいも、トマトのカレー  ヴィーガンラッシー(アーモンドヨーグルトとオーツミルクの特製レシピ)

11月20日土曜日 13時半〜14時半
淡路島と喰らえ 総料理長、五味祥夫さんの精進料理レッスン/湯葉巻飛龍頭編

「淡路島と喰らえ」は淡路島の食材を中心に日本国内の美味しい食材の料理を提供する名店です。
総料理長の五味さんは、あの吉兆で修行した経歴をお持ちだとか。
現在は、FF αグループの店舗の総料理長としてメニュー開発をにない、40店舗をフランチャイズ展開するデリバリーチェーンのメニューも監修、大きな話題となりました。
精進料理にも積極的に取り組む五味さんの次回のレッスンでは、豆腐を使った華やかな精進料理が登場。
塩豆腐にする下処理で豆腐料理がグッとおいしく! プロのわざを学ぶ貴重なクラスをお見逃しなく。
●講師/五味祥夫(ごみよしお)さん(淡路島と喰らえ総料理長)
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●配信URL/会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員はいつでもご覧いただけます)
●メニュー/湯葉巻飛龍頭(がんもどき)、大根とにんじんの柿なます

11月28日(日) 13時~14時
「庄司いずみのヴィーガンレッスン ヴィーガン焼売の中華献立」

スタジオ主宰の野菜料理家、庄司いずみのクラス。
大豆ミートを使ってボリューム満点の焼売を作ります。
うまみもしっかり、いつもの焼売と変わらないおいしさで、家族もきっと喜びます。
副菜は豚の角煮ならぬ、車麩と大根の角煮風。しっとりジューシーで食べ応えもあり。
大豆ミートや乾物の使い方のコツもしっかり伝えるレッスンです。
●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●配信URL/会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/大豆ミートの焼売 車麩と大根のボリューム角煮風など

12月12日(日) 13時~14時半
藤井まり先生の精進料理レッスン/精進のおせち

精進料理の第一人者、藤井まり先生お招きしてのスペシャルクラス。
精進というと、ハードルが高く感じますが、まり先生の料理は特別な素材は使わず、取り入れやすいものばかり。
このレッスンでは、そんなまり先生に、精進のおせち料理を教えていただきます。
丁寧につくるやさしい味の精進おせちは、家族にも喜ばれること請け合いです。
だしのこと、野菜のあつかい、調味料のことなど、学びもたくさん。貴重なクラスにぜひどうぞ。
●講師/藤井まり先生(鎌倉不識庵 ふしきあん
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●配信URL/会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員はいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/精進おせち(だし巻き風寄せ豆腐、たたきごぼう、昆布の素揚げ、れんこんの梅酢漬け、ごぼうの信田巻き)
*メニューは変更になる可能性があります。
*写真には今回のご紹介メニューではないものも含まれます。

12月26日(日) 14時〜15時
westside cafeのソイチキンテリヤキバーガー&バナナブレッドのカフェレッスン

下北沢にあった伝説のカフェ、『westside cafe』を経て、現在はメットライフドームの『BACKYARD BUTCHERS(バックヤードブッチャーズ)』が『球場初のヴィーガン店として大きな話題となっています。
そんなお二人の4度目となるオンラインレッスンでは、初公開の新作レシピ、ソイチキンテリヤキバーガーが登場します。
大好評のグルテンフリースィーツは、通販でも大人気のバナナブレッド! 
簡単なのにおしゃれ、そして驚くほどおいしい絶品レシピ。絶帝に見逃せないレッスンです。
●講師/米野智人さん、米野貴美さん(バックヤードブッチャーズ オーナー webショップ『ws apartment』
●ホスト/野菜料理家 庄司いずみ
●配信URL/会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/ソイチキン照り焼きバーガー(バンズは市販のバンズを使用します)、グルテンフリーバナナブレッド