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For Your Healthy Vegan Life 健康的でおいしいヴィーガン料理をいっしょにつくりませんか。 |
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For Your Healthy Vegan Life |
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オンラインスクールのしくみ 定額制オンラインスクールでは、月額3300円で『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』のオンラインレッスンのすべてが、自由にご受講いただけます。 月4回以上配信のライブレッスンや、セミナー、勉強会などのライブ参加は回数無制限。 ライブ配信後のレッスン動画を編集した数百の『ビデオレッスン』もほぼすべて(*)。 いつでもどこでもお好きな時に。パソコンやスマホでご受講いただけます。 (*期間限定公開のレッスンをのぞく) 月4回以上配信のライブレッスン 「庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ」のオンラインレッスンはライブが醍醐味! その場で疑問点を質問したり、感想を伝えるなど、スタジオレッスンさながらに講師と交流しながら学んでいただけます。 近々のライブレッスンスケジュールは、このスタジオサイトで紹介。オンラインスクールで会員登録いただくと、すべてのライブレッスンに自由にご参加いただけます。 ライブレッスンは、配信後2週間ほどでオンラインスクールにビデオレッスンとしてアップロードされます。 |
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2月16日(日)13時〜14時 |
パン職人 かがみゆきさんの ウィートフリーのヴィーガンカヌレ |
グルテンフリーのパンや、ライ麦パンのクラスなどで大人気のパン職人、かがみゆきさん。 このクラスでは、ボルドー地方のお菓子、カヌレが登場。 もちろんヴィーガン、小麦不使用(ウィートフリー)、今回のレッスンのために開発してくださった新作です。 「砂糖控えめ、カヌレ独特のコクを出すために、生地に工夫しました。バター不使用なのに発酵バターのような風味がするのは、日本の発酵素材を使っているからです」(かがみさん) 毎回驚きのあるレシピを教えてくださるかがみさんの最新レシピ! 絶対に見逃せないレッスンです。 ●講師/かがみゆき(竹之内由紀)さん ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●メニュー/ ・ウィートフリーのヴィーガンカヌレ |
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2月26日(水)20〜20時半 |
庄司いずみのミニレッスン/グルテンフリーのサクサクいちごケーキ |
外はサクサク、中はしっとり。 焼いてじゅくじゅくになったいちごがアクセント! 誰もが喜ぶシンプルなケーキを、ヴィーガン&グルテンフリーでつくりましょう。 混ぜて焼くだけの簡単レシピですが、ふんわり仕上げるひと手間がみそ。 米粉スイーツというと、翌日にはポソポソに。 日持ちがしないのが難点ですが、翌日も、翌々日もおいしさが持続します。 いちごのおいしい季節にぜひどうぞ。 ●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●配信URL/受講生全員にお知らせします(自由参加。10日前後でビデオレッスンとして配信、受講生のみなさまはいつでもご覧いただけます) ●ご紹介メニュー/ ・グルテンフリーのサクサクいちごケーキ |
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2月27日(木)19時半〜19時50分 |
連続講座 仲本桂子先生のヴィーガンの栄養学vol.5/カルシウム編 |
東京衛生アドベンチスト病院健康教育科科長、米国登録栄養士の資格もお持ちの仲本桂子先生に学ぶ、ヴィーガンの栄養講座。 ヴィーガン食で気になる栄養素を毎回ひとつピックアップ。 5回目のテーマは『カルシウム』。 骨粗しょう症予防など、カルシウムの摂取量が気になる方は多いはず。 ヴィーガンの食スタイルで足りているのでしょうか。 このシリーズは、栄養学の基礎を学びつつ、 「ヴィーガン食で足りてる? 足りてない?」 「吸収率のいい摂り方は?」など、気になる疑問にもしっかり答える内容です。 隔月開催、全7回の連続講座で、ヴィーガンの栄養について学びましょう。 ●講師/仲本桂子さん(米国ロマリンダ大学栄養学科修士課程修了、女子栄養大学で博士(栄養学)号取得、日本ベジタリアン学会理事) ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●配信URL/受講生全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員のみなさまはいつでもご覧いただけます) *1回目(タンパク質編)、2回目(n-3系脂肪酸編)、3回目(鉄編)、4回目(亜鉛編)はビデオレッスンでご受講可能。6回目以降はビタミンB12、ビタミンDについてお話しいただきます。 |
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3月12日(水)20〜20時半 |
庄司いずみのミニレッスン/ザクザクジューシー、ヴィーガンチキン |
「チキンといえば!」のあのお店のフライドチキンが、ヴィーガンレシピでできました。 外はザクザク、中はジューシー、スパイシーな香りがたまりません。 時間がたってもザクザク食感が保てる衣も魅力。 うまみを出す素材の工夫や大豆ミートの基本扱いも、しっかり学べる内容です。 「ヴィーガン料理は物足りない」と感じている方、家族がヴィーガン料理を喜ばない方、ヴィーガン料理初心者の方もぜひどうぞ。 ●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●配信URL/受講生全員にお知らせします(自由参加。10日前後でビデオレッスンとして配信、受講生のみなさまはいつでもご覧いただけます) ●ご紹介メニュー/ ・ザクザクチキン(ファストフード風フライドチキン) |
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3月22日 10時半〜11時半 |
AN-RIZ-L'EAU(アンリロ)上村シェフのヴィーガンフレンチ/テンペのハンバーグとヴィーガンタプナータ |
上村真巳さんは、ヴィーガン料理ブームを牽引してきたカリスマシェフです。 野菜の彩りや味わいを生かした美しい料理は、優しい味かと思いきや、食べるとガツンと、驚くほどの濃厚さ! 今回のレッスンでは、ヘルシー素材としても注目を集めるテンペを使ったハンバーグ風。 シェフの工夫が詰まったレシピはとびきりのおいしさ、大豆ミートが苦手な方にもおすすめです。 さらに、プロヴァンスの人気料理、タプナータはアンチョビをつかわず、ヴィーガンレシピで。 レストランの味が意外や簡単に再現できるのも、上村シェフのレッスンの魅力。 はじめての方もぜひご参加ください。 ●講師/上村真巳さん(アンリロ/ペリカンルージュ オーナーシェフ) ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●配信URL/受講生全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、受講生のみなさまはいつでもご覧いただけます) ●ご紹介メニュー/ テンペのヴィーガンハンバーグ タプナータ 春野菜のにんにくオイル和え *メニューは変更になる可能性があります。 |
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3月24日(月)19時〜19時45分 |
不耕起栽培勉強会 実践編Part1 |
「環境にやさしい農法」として注目を集める不耕起栽培。 24年11月に配信した不耕起栽培勉強会は大反響となりました。 そこで企画した実践編。 25年度は年間を通し、NPO法人ふるさとファーマーズの畑を追い、不耕起栽培の野菜作りを学びます。 ご案内くださるのは、ふるさとファーマーズ代表の石井雅俊さん。 種まき、畑の手入れ、収穫など、季節ごとの畑仕事を見せていただく予定です。 不耕起栽培にトライしたい方の入門編としても! もちろん「野菜はつくらないけれど環境のこと、農業のことを知りたい」という方にもおすすめできる内容です。 *年間を通しての連続講座です。春、夏、秋、冬の4回の配信で1年を通しての畑仕事を学びます。 ●講師/石井雅俊さん(ふるさとファーマーズ代表) ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●配信URL/受講生全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオレッスンとして配信、ご受講の方はいつでもご覧いただけます) ⚫︎勉強会内容/ 春の畑の紹介 種まきの方法(すじ播き、点播きなど) おうちでできる野菜づくりのヒント *前半は事前に収録した畑の様子を交えながら、不耕起栽培のノウハウを教えていただきます。 *後半は「農業を通して環境を考える」お勉強タイム。毎回さまざまなテーマで石井さんにお話しいただきます。今回は『種』がテーマです。 |
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3月26日(水)20〜20時半 |
庄司いずみのミニレッスン/ヨーグルトとマンゴーのかんたんタルト |
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3月30日(日)13時〜14時 |
杉浦恭子さんのはじめてのマクロビオティック②/マクロビオティック流野菜料理術 |
簡単でとびきりおいしく、そして体にやさしい。そんなマクロビオティック料理のクラスが大人気の杉浦恭子先生。 玄米の炊き方や味噌汁の作り方など、マクロビオティックの基本がすべてわかる『基礎編』を24年9月に配信。 「マクロビオティックの理論が腑に落ちた」「いつもの料理がグンとおいしくなって驚いた」など、大反響となりました。 そこで、マクロビオティックの基本シリーズ第二弾を企画しました。 今回は野菜料理のマクロビオティック流テクニックを学びます。 美味しく作るのは意外と難しい煮ものや旨煮、かき揚げなどが、マクロビオティックの調理術で変わります! ●講師/杉浦恭子さん(旧姓松崎 管理栄養士。ゆったりマクロビ美人食料理教室主宰。管理栄養士の知識を生かした的確な指導と、カンタンでおいしいマクロビオティック料理が大評判) ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●配信URL/受講生全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、受講生のみなさまはいつでもご覧いただけます) ●メニュー/ 絶対失敗しない野菜の煮もの 野菜の旨煮 かき揚げ *メニューは変更になる可能性があります。 |
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4月2日(水)11時〜12時半 |
CUBREAD 山下由香さんのグルテンフリーのパンレッスン/米粉のスコーン |
CUBREADのパンに出会うと、米粉パンのイメージが間違いなく変わります。 「米粉のパンはボソボソでおいしくない」と思ってた方は、そのおいしさに驚きます。 今回のレッスンでは、米粉の焼き菓子、スコーンをご紹介いただきます。 CUBUREADの通販やナチュラルハウスなどでの販売で大人気。 スコーンというと、グルテンフリーでなくとも重く、モサモサした食感になりがちですが、CUBUREADのスコーンはふんわり、サクッ! 食感の良さが特徴です。 プレーンのレシピを覚えたらアレンジが自在なのも魅力です。 米粉のお菓子をマスターしたい方にも、ぜひおすすめのレッスンです。 ●講師/山下由香さん(CUBREADオーナー) ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●配信URL/受講生全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、ご受講の方はいつでもご覧いただけます) ●ご紹介メニュー/ 米粉のスコーン(プレーン/抹茶/ごま) *メニューは変更になる可能性があります。 |
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4月9日(水)20〜20時40分 |
庄司いずみのミニレッスン/ヴィーガン担仔麺(タンツーメン) |
麺屋武蔵のコラボで話題となった、庄司いずみのヴィーガンラーメン。 醤油ラーメン、味噌ラーメン、ちゃんぽんなどはオンラインスクールでも大人気のレシピです。 このレッスンでは新作レシピの担仔麺が初登場! さっぱりしていながらコクのある鶏ガラ風スープと、大豆ミートのそぼろ。 誰もが好きなおいしさを100%植物性で仕上げます。 大豆ミート扱いが苦手な方もぜひどうぞ。 ●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●配信URL/受講生全員にお知らせします(自由参加。10日前後でビデオレッスンとして配信、受講生のみなさまはいつでもご覧いただけます) ●ご紹介メニュー ヴィーガン担仔麺(鶏ガラ風あっさりスープ/大豆ミートの肉そぼろほか) |
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4月19日(土)10時〜11時半 |
一緒に作ろう! LISAさんのヴィーガン海老のエビチリレッスン |
フロリダ在住の菜食料理研究家、LISAさんのスクール初登場は24年11月のことでした。 驚きの食感の豆腐ミートはリピーター続出。 ご紹介いただいた肉まんは「簡単で最高においしい」と大評判になりました。 2度目となる今度のレッスンに登場するのはエビチリ風。 海老も手作り! 何度も試作を重ねてつくった未発表レシピです。 「家族からも絶賛された自信作です。難しくはないのですがちょっとコツがあるので、レッスンの時、海老もどきだけでも一緒につくると、わかりやすいと思います」(LISAさん) 前日にはスクール内でレシピを公開するので、ぜひご一緒に。 人気料理家の新作レシピを学びましょう。 ●講師/LISAさん ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●配信URL/受講生全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、ご受講の方はいつでもご覧いただけます) ●メニュー/ ・海老もどき ・ヴィーガンエビチリ |
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3月20日まで |
出版記念特別公開(ビデオレッスン2タイトル同時公開)/梅原美奈子さんのはじめてのNo-Bakeケーキ 梅原美奈子さんの グルテンフリー&ヴィーガン オレンジチョコレートケーキレッスン |
2020年、ライブレッスンに2回ご登場くださった梅原美奈子さんの初のご著書が出版決定! その発売を記念して、ビデオレッスン2タイトルを期間限定公開します。 梅原さんの過去の2クラス『はじめてのNo-Bakeケーキ(2020年5月23日配信)』『グルテンフリー&ヴィーガン オレンジチョコレートケーキレッスン(2020年7月19日配信)』は、いずれも告知直後に即満席となる人気沸騰ぶり! 焼かずに仕上げる手軽さと、とびきりのおいしさが人気のNo-Bakeケーキ。 グルテンフリーでふんわりおいしいオレンジチョコレートケーキ。 いずれも試作を十数回繰り返して仕上げたという、非常に完成度の高いレシピです。 そのレシピを学ぶビデオレッスン2タイトルが期間限定で公開中。 ヴィーガンスイーツに興味のある方はぜひどうぞ。 ●講師/梅原美奈子さん(ヴィーガンレシピクリエーター) ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ⚫︎ご紹介レシピ/ 『梅原美奈子さんのはじめてのNo-Bakeケーキ』(ナッツとドライフルーツの台/バニラチーズケーキのフィリング/ローチョコレート) 『梅原美奈子さんの グルテンフリー&ヴィーガン オレンジチョコレートケーキレッスン』(グルテンフリー ヴィーガン オレンジチョコレートケーキwith ヴィーガンホイップクリーム) |